Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Точка зрения

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КАКИМ БЫТЬ КАВКАЗУ Эта проблема общая

По мнению первого Президента ЧР-Ичкерия Джоара Дудаева, с которым я согласен, Кавказ должен быть объявлен
1. Демилитаризированной зоной; 2. Безъядерной зоной; 3. Зоной экономического, политического сотрудничества с единой денежной системой; 4. Зоной мирового экологического заповедника; 5. Зоной исследования и изучения мировой культуры, истории и языков; 6…

Муса Таипов Франция, Париж апрель 2013

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

К ЧЕМУ ИДЁТ УКРАИНА Будет ли она как государство?

"Я не знаю, будут ли через восемь лет здесь вообще добывать газ, будет ли вообще Украина, потому что велика вероятность того, что через восемь лет Украины не будет как таковой", - заявил эксперт...

Кругозор апрель 2013

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

О СУДЬБЕ РОССИИ Кто антихристы

Однажды я услышал контр-довод - "крик души", истово-верующего
Да! Русские - не христиане. Мы - православные! Увы, похоже, всё идёт к тому, что РПЦ громогласно-таки объявит
"Русские - не христиане! Патриоты - православные!" А это … Армагеддон. Позволю себе сделать вывод. Россия потому и бьётся в конвульсиях, что стоит к Богу задом. Именно так
не Бог отвернулся от России... Это Россия стоит к Нему, повернувшись спиной. Потому так и живём.

Евгений Попов Россия, Москва март 2013

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КТО КОМУ БЛИЗНЕЦ? Как было на самом деле

Намедни одно очень левое российское интернет-издание поместило сравнительное блиц-описание двух отечественных "элит" (заковычено в подлиннике)
дореволюционной, уничтоженной после 1917 года, и постперестроечной, то есть нынешней. Автором этой, по сути, поспешно сделанной заметки назвался некий вице-президент одной из Академий, коими теперь наша земля обильна, говоря языком летописи. Согласитесь, лестно вступить в полемику с лицом столь высокого ранга. Поэтому буду называть его здесь.

Сергей Сокуров Россия, Подмосковье февраль 2013

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЧЁРНАЯ ДЫРА Россия сегодня

Похоже на то, что Америке надоела Россия. Не Россия Пушкина, а Россия Путина, агрессивная и анахроничная. Это ясно выразила Хиллари Клинтон - и подтвердил ее слова Конгресс США, приняв "закон Магницкого". Ответная реакция крайне болезненна, что и понятно. А еще она смешна, жалка и аморальна. Такова Москва...

Юрий Кирпичёв Канада, Монреаль январь 2013

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

НЕ О БЫДЛЕ Что не позволяют

...Ну, а сейчас самое время привести эту публицистическую статью Юрия Магаршака, ставшую камнем преткновения. "Кругозор", являясь изданием тоже независимым, но не в усечённом её варианте, публикует статью, отклонённую редакцией "Эха Москвы". Читайте, думайте, делайте выводы. Сами. Без чьего-бы то ни было позволения читать, слушать, думать и говорить. А мыслями своими можете поделиться в комментариях под этой публикацией.

Юрий Магаршак Сша, Нью-Йорк декабрь 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПРОПАЛ ДОМ Приехали...

...Так что напрасно кричит Дональд Трамп: "Мы не должны этого позволить! Мы должны отправиться маршем на Вашингтон и остановить эту пародию! Давайте отчаянно сражаться, чтобы покончить с этой огромной и отвратительной несправедливостью! Мир смеется над нами! Эти выборы - полнейший стыд и пародия. У нас не демократия! Теперь наша страна в серьезной и невиданной беде... как никогда раньше". Поздно, брат Дональд. Поздно. Ушел поезд. Пропал дом.

Виктор Топаллер Сша, Нью-Йорк ноябрь 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Я ОБРАЩАЮСЬ К ВАМ... Последняя работа

Эту свою последнюю работу - статью-обращение - Даниил Борисович написал за считанные недели до кончины. Донести до людей тревожившие его мысли успел, а вот увидеть их опубликованными уже не сможет... "... Если Обама останется у власти, то в пасть ненасытного джихада может попасть Израиль. Это уже случалось в Европе при попустительстве её лидеров и ужасающем молчании Америки. История не должна повториться. Обама не должен остаться в Белом Доме! С самыми лучшими пожеланиями и надеждами…

Даниил Голубев Сша, Калифорния октябрь 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВЕРНЫ СЕБЕ, Или Галопом "Вокруг света"

Как видите, за что ни берутся анонимные авторы "Энциклопедии", а все получается не так - и даже скрупулезный Михаил Шифрин не спасает! Не сомневаюсь, что и большинство иных статей "Энциклопедии "Вокруг Света" того же уровня, что о Синопском сражении или бермудском долларе. Этот стиль называется галопом по Европам. Или, как в данном случае, по Синопам…

Юрий Кирпичёв Канада, Монреаль сентябрь 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПРЕОБРАЖЕНИЕ "Парламентская республика - или смерть!"

...перед новейшей российской революцией стоит сегодня сложная и очень креативная задача - отправить в исторический утиль всю нынешнюю генерацию профессиональных политических лилипутов, рекрутировав на их место тех, кто наберется, наконец, мужества, и предложит России то, что она давно и праву выстрадала и заслужила: европейскую модель власти. И лозунг "Да здравствует парламентская республика!" здесь - ключевой.

Даниил Коцюбинский Россия, Санкт-Петербург август 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЧТО ЛУЧШЕ О капитализме и социализме

Абсолютно во всех государствах, (а ещё раньше и в первобытном племени) - есть и был социализм. Во всяком обществе в разной степени присутствует бесплатная помощь, и забота. Также в обществе есть и был капитализм, выражением которого сегодня являются деньги. А в доисторическом мире роль денег выполнял любой необходимый для жизни предмет (рубило, скребок, кусок мяса, пригоршня воды и прочее).

Владимир Гарматюк июнь 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЧЕМ ПАХНЕТ Война и экономика

Иран, угрожая миру войной, взвинчивает цены на сырье и получает сверхприбыли от продажи углеводородов, добывая почти 4 млн баррелей нефти в сутки. И хотя по ВВП Иран входит в топ-30 экономик мира, в стране назревает экономический коллапс и еще с лета 2009 года тлеют социальные протесты.

Гершон Смоленский Россия, Москва апрель 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ТАК ЖИТЬ НЕЛЬЗЯ Только факты

До недавнего времени мировая общественность была ослеплена звёздным сиянием супер-яхты Абрамовича. Российский миллиардер тогда посрамил своей игрушкой нефтяных арабских шейхов. Но недавнее приобретение другого нашего соотечественника, Андрея Мельниченко, не оставило камня на камне от восторженного ажиотажа вокруг океанской игрушки Романа Аркадьевича.
________________________________
В фотоокне: российский миллиардер Роман Абрамович

Леонид Анцелович Россия, Ростов-На-Дону апрель 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А ЧТО ЗАВТРА? О нашем государстве

На мой взгляд, сегодняшний еврейский мир расколот по линиям "Израиль-галут" и "сионизм-антисионизм". И как произойдет преодоление раскола: массовой ли алией, ассимиляцией ли галута или (хас вэ-халила!) ликвидацией Государства, мне кажется, станет ясно в ближайшую пару-тройку десятилетий. Не позднее.

Аврум Тарантул Израиль, Иерусалим март 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПРОКЛИНАЕМАЯ Кому и почему мешает Америка

В юности я задумывался, читая "Трудно быть богом" и другие книги Стругацких, оправдан ли институт прогрессорства, имеет ли более развитая цивилизация право на вмешательство в дела отсталых обществ, не лишает ли при этом их своей истории? Сейчас я убежден, что такое вмешательство не только оправданно, но и необходимо, это моральный долг! Если сосед терроризирует своих домочадцев…

Юрий Кирпичёв Канада, Монреаль март 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ДИАЛОГ С Владимиром Путиным

Да, в России появились "оазисы богатства", но за счет чего и кого? За счёт того, что вся остальная огромная страна превратилась в мертвую пустошь. Такую цену за "оазисы" заплатила Россия! В ответ на ваши примеры я приведу свой. Год назад, в ночь на 18 декабря 2010 года, в г…

Владимир Гарматюк Россия, Вологда февраль 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Я ТАК РЕШИЛ За республиканцев

С интересом прослушал обращение Барака Обамы о положении страны.и пришёл к выводу, что в Обаме пропадает втуне великий артист. Я внимательно слушал, восторженно раскрыв рот, и радостно хлопая ушами. Но следуя за его ровным и гладким выступлением, я стал сильно спотыкаться о совершенно неожиданно выступоющие на дороге булыжники.

Самсон Гельцер Сша, Колорадо февраль 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЧЕМ ПАХНЕТ Левой, левой, левой...

Поезд Западного капитализма, в голове которого - локомотив капитализма американского, вывез бедных Запада в новый мир
за последние 60 лет их жизнь изменилась сильней, чем за предыдущие 6 тысячелетий. Семьи ниже порога бедности имеют не только крышу над головой и нормальное питание
большинство имеет машину, пару цветных телевизоров с "кабелем" или "спутником", холодильник, на юге - кондиционер, стиральные и кухонные машины, фото…

Владимир Суравикин Сша, Айова ноябрь 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КУДА ПОЙТИ? Власть не знает, в какую сторону вести страну, - считает известный российский политолог Сергей КАРА-МУРЗА

модернизация - это условный процесс. На самом деле власть давно отказалась от целеполагания, она не знает куда идти, и в какую сторону вести страну. Это происходит не потому, что наше руководство глупое или бездарное, просто в нынешних условиях мир задал для России определенный коридор, по которому она должна двигаться. Сегодня страна не имеет возможности определять свою судьбу, от этого вся неопределенность и топтание на месте…

Ольга Немчинова октябрь 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ИЗ ЛИВИИ И О ЛИВИИ

"Столько говорят и пишут о Ливии, а не верится, т.к. сплошные противоречия. Одни рассказывают про изверга Каддафи, что он уничтожает собственный народ. Другие - что это делает НАТО своими бомбёжками. Кому верить?.. Павел Николаевич, всегда читаю "Кругозор". Россия".

"Вот мне прислали интересную ссылку. Поместите в вашем журнале, я уверена, что для многих это будет неожиданностью. Лаура, США"

Кругозор май 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЗАТЕМНЕНИЕ Что же от нас скрывают?

Когда министр обороны Язов принимал решение ввязаться в путч, он, конечно, согласовал это со своими заместителями и ведущими военными. В основном это были люди без особых сантиментов, многие их которых прошли через Афганистан. Таких не испугают ни жертвы, ни ответственность. Только их собственные цели и интересы могли остановить перед выполнением уже принятых ГКЧП договорённостей. Более вероятным является…

Феликс Идзинский Израиль, Ришон Лецион август 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ Что с физикой

Теоретическая физика никогда еще не была в столь плачевном состоянии. Ее теории, созданные за последние пятьдесят лет и считавшиеся вершиной человеческого разума, оказались, судя по всему, мыльными пузырями. Практически ни одна из них так и не получила убедительного экспериментального подтверждения, несмотря на огромные усилия мирового физического сообщества... В официальной физической науке по всем вопросам есть только одна точка зрения. Она не является жесткой и временами подвержена колебаниям…

Александр Рабинович Россия, Москва август 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

БУНТ Pussy Riot - как лакмус уровня развития

Я далек от мысли, что Pussy Riot рассчитывали на такой ошеломительный результат своей художественной провокации. Тем не менее адресаты послание услышали и вознаградили авторов тюрьмой и всемирной славой. А россиян заставили определиться, что для них важнее
их персональная, выстраданная, глубоко личная вера в Бога - или принадлежность к силе, к огромному коллективу, объединенному стершимися от времени ритуалами, призванными держать массу в узде…

Леонид Зоншайн Сша, Нью-Йорк июль 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

К ЗАКАТУ О нашей демократии

Несерьёзность и легковесность Обамы видны из его заявления: "Капитализм никогда не работал". Это ключевая фраза, определяющая сущность и смысл существования Обамы. Это заявление весьма недвусмысленно показывает направление его деятельности - ликвидация "никогда не работавшего" капитализма. Иначе говоря - "весь мир насилья мы разрушим, до основанья". Казалось-бы, зная о легковесности Обамы, можно надеяться…

Самсон Гельцер Сша, Колорадо июль 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ТРЕТИЙ Путин + Медведев

Связка Президент Медведев - Премьер Путин была названа с благословения Власти тандемом. Картина, надо сказать, для сюрреалистов. А также Кафки, Хичкока и Эдгара По. Велосипед на двоих, на котором тот, кто сидит спереди, лишь крутит педали…

Юрий Магаршак Сша, Нью-Йорк июнь 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

С КОАЛИЦИЕЙ Как-нибудь да будет

...Объявленные досрочные выборы отменяются! Под покровом ночи сфабрикована коалиция "национального единства". Кадима, самая большая по численности фракция, из избранных в 2009 г., перешла из оппозиции в коалицию, и та выросла до почти 80% депутатов Кнессета. Да с такой коалицией можно все!..

Иегуда Ерушалми Израиль, Иерусалим май 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

УДАР Он нанесен в лицо всему израильскому обществу

Те, кто оправдывает Айзнера, говорят, что в данном случае у офицера не выдержали нервы и он сорвался. Но разбирательство в армии и внимательный просмотр происшедшего говорят, что было другое явление. Как отмечают армейские источники, офицер не смог предоставить никаких доказательств нападения на него участников митинга. Айзнер прошёл через сотни подобных ситуаций. Из записи ясно видны его сознательные и хладнокровные действия…

Феликс Идзинский Израиль, Ришон Лецион май 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

МЫ И РОССИЯ Вчера, сегодня, завтра

В 2010 году в СМИ всплыла и другая информация, что ФГУП по поставкам продукции Управления по делам Президента РФ в том же 2005 году (когда и создали "РосУкрЭнерго") заказало российско-сербской фирме строительство двух объектов под "кодовыми названиями" - "дворец Премьера" и "дача Патриарха" - на Черноморском побережье Кавказа, близ города Геленджик. Сегодня объекты готовы, например, стоимость дворца оценивается в 400 миллионов долларов.

Владимир Гарматюк Россия, ГВологда январь 2012

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПЕРЕМЕНЫ Демократия и коммунисты

Впору современным коммунистам выносить портреты Ленина и Сталина, а вместо них водружать портреты Мартова, Плеханова, Дана, Засулич и других видных меньшевиков!

Андрей Тихомиров Россия, Оренбург июль 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВРЕМЯ УХОДИТ О рисках путинского режима

Под модернизацией можно понимать перевод общества с инерционной траектории на траекторию национального развития. Опоздание с указанным переходом несет обществу и государству огромные риски. Двукратный распад российского государства в течение одного лишь ХХ века неопровержимо свидетельствует
политический режим, неспособный обеспечить национальное развитие, неизбежно уйдет в небытие. Проблема, однако, в том, какого масштаба конфликты, а потому и жертвы могут/будут сопровождать его уход
полномасштабный гражданский…

Сергей Магарил Россия, Москва июль 2011

Новое

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка