Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
январь 2014

РФ - САМАЯ СИЛЬНАЯ И ВЛИЯТЕЛЬНАЯ СТРАНА, ВОЗМОЖНО

В zero-полярном мире слабые США нуждаются в помощи ещё более слабой России

...Настолько возросла роль слабой России на фоне ослабевшей Америки, что кто из них слабее на международной арене - большой вопрос. Если судить по тому, что Путина назвал самым влиятельным человеком года "Форбс", журнал "Тайм" назвал Путина человеком года, а Обаму самым влиятельным никто не назвал, сегодня на фоне слабеющих США и блока НАТО, Россия, возможно, - самая сильная и влиятельная. Такие вот новогодние - а также неновогодние и очень даже не новогодние - чудеса…

После распада Союза на какое то время мир стал однополярным. Влиятельные, но недальновидные философы-социологи писали даже о конце истории, имея в виду наступление эры демократии и гармонии. А также о глобализации справедливости: такая была наивность, которой аплодировали повсюду. Что говорит о коллективном разуме человечества. Напоминающем скорее ребенка, чем взрослого. Эйфория продолжалась недолго. Следом за распадом СССР ослабели и Штаты, которые не могут более наводить в мире порядок: сил не хватает. Образ всемирного полицейского неумен. Почему бы не говорить о всемирной имунной системе, без которой любой многоклеточный организм не может существовать? Когда некому и нечему поддерживать порядок, наступает хаос. А если среди народов имеются пассионарные, то доминируют самые агрессивные, злобные - как в своре собак.

Сегодня лидерами в собачьей сваре, в которую превращается человечество, являются шиитский Ирак и сунитская Саудовская Аравия, которые всегда враждовали меду собой. Но никогда не были столь опасны для всего мира как ноне.

Сауды мечтают о всемирном Халифате во главе с самими собой, который включал бы, в частности, значительную часть бывшего СССР и современной России. Стоя за спиной террористов по всему миру, порождая их, размножая их, обучая их и финансируя их.

Иран рвется к атомной бомбе. Получив её, он станет смертельно опасен для всего мира. Можно не сомневаться, что в случае создания атомной бомбы Ираном, у саудов она появится в течение нескольких лет, а может быть и быстрее. Противостояние шиитов и сунитов, наподобие предсказанного апокалипсического конфликта Гога с Магогом, легко может перейти во всемирную катастрофу.

В слагающихся выходящих из под контроля условиях Соедиенные Штаты, ведомые Президентом Обамой, проводили политику, прямо скажем, неумную. Поддержка так называемой "арабской весны" (которую ныне стыдятся называть таким именем) оказалась поддержкой международного терроризма. Двадцатка оказалась настолько слабой, что очевидную меру - химическое разоружение Сирии (а ведь разоружают лишь правительственную сторону: есть ли у повстанцев, связанных с террористами, химическое оружие, о наличии которого у них заявил Путин - боятся даже упоминать, не то что разоружать) вынужден был предложить президент Федерации, после чего стал самым влиятельным политиком в мире и, получается, справедливо.

И вот - уже после недавнего Нового Года - начался новый виток ослабления Америки (Европа в качестве всемирного игрока давно уже не рассматривается). Президент Обама, подписавший список Магницкого, отказывается его расширять. По всеобщему мнению это происходит ради того, чтобы не раздражать Путина. Потому что без содействия Путина Иран наверняка получит атомное оружие и Запад ничего с этим без России не сможет поделать. Америка боится раздражить президента России! Когда такое бывало ранее?! Но наступило в последние месяцы. И даже неделю. То есть буквально на этих днях.

Сделав обзор "глядя из космоса", то есть не замечая деталей а только существенное, констатируем главное. Мир стал zero-полярным. Никто не контролирует положение в нем. При этом никто из цивилизованных стран (к которым традиционно относят Европу, Америку, Россию а также развитые страны Азиатского Континента) воевать не желает. А в такой ситуации баланс и гармония нарушаются. Как при атрофировании имунной системы в многоклеточном организме. И доминировать начинают самые звериные страны - как в стае собак. Каковыми сегодня являются суниты с шиитами, конфликт между которыми может запросто перерасти в межконтинентальную бойню.

Такова реальная ситуация. В ней роль слабой России в качестве стабилизирующего - или наоборот: дестабилизирующего - на фоне ослабевшей на международной арене Америки на удивление велика. Настолько возросла роль слабой России на фоне ослабевшей Америки, что кто из них слабее на международной арене - большой вопрос. Если судить по тому, что Путина назвал самым влиятельным человеком года "Форбс", журнал "Тайм" назвал Путина человеком года, а Обаму самым влиятельным никто не назвал, сегодня на фоне слабеющих стран и блоков НАТО и США, Россия, возможно, самая сильная и влиятельная. Такие вот новогодние - а также неновогодние и очень даже не новогодние - чудеса…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook