Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НЕ ОБАМА, А РЕЙГАН ГУБИТ АМЕРИКУ!

Рейганомика не выдержала испытания временем

Опубликовано 2 Августа 2013 в 07:06 EDT

...Не будучи экономистом, я не берусь делать из приведенных фактов и данных какие-то глобальные выводы. Но здравый смысл подсказывает, что за последние тридцать лет Америка несколько сбилась с пути. Рейганомика не выдержала испытания временем. Не вспомнить ли об опыте Рузвельта? Не к этому ли призывает Обама?..
Гостевой доступ access Подписаться

В и­юнь­ском но­мере "Кру­гозо­ра" Гри­горий Гу­ревич из Не­вады опуб­ли­ковал впол­не вто­рич­ную, за­имс­тво­ван­ную статью "США: БЕЗ­РА­БОТИ­ЦА И ЭКО­НОМИ­КА. Эф­фектив­ность эко­номи­чес­кой по­лити­ки Оба­мы". Смысл ее проз­ра­чен: во всех гре­хах ви­новат Оба­ма. На­чиная с Ав­ра­ама…

Что ж, не бу­дем бить силь­ным тер­ми­ном: "Пла­ги­ат" по пус­тя­кам, прос­то рас­смот­рим не­кото­рые проб­ле­мы эко­номи­ки Аме­рики бо­лее ос­но­ватель­но, чем это сде­лал мсье Гу­ревич. И по­кажем, что мы до сих пор жи­вем не при Оба­ме, а при Рей­га­не - и по­жина­ем скуд­ные пло­ды рей­га­номи­ки.

Итак, кри­зис в США, как буд­то, за­кан­чи­ва­ет­ся. Бир­же­вые ко­тиров­ки и кор­по­ратив­ные при­были взле­тели до не­бес, це­ны на жилье и спрос на не­го по­нем­но­гу рас­тут, по­яв­ля­ют­ся но­вые ра­бочие мес­та. В мае их чис­ло вы­рос­ло на 175 ты­сяч (и да­же на 195 тыс. по пе­рес­мотрен­ным дан­ным!) при прог­но­зе 163 тыс., а за и­юнь так­же на 195 ты­сяч при прог­но­зе в 150 ты­сяч. Пос­ле пуб­ли­кации этих дан­ных курс дол­ла­ра под­ско­чил, пош­ли вверх и це­ны на нефть, так что рост аме­рикан­ской эко­номи­ки по­мога­ет дер­жать­ся на пла­ву стаг­ни­ру­ющей эко­номи­ке рос­сий­ской, за­вися­щей от эк­спор­та уг­ле­водо­родов.

Стро­итель­ство но­вого жилья вы­рос­ло на 6,8% с уче­том се­зон­ных ко­леба­ний   до го­дово­го уров­ня в 914 000 еди­ниц. Стро­ите­ли на­ращи­ва­ют тем­пы для удов­летво­рения спро­са - вы­ше стро­пила плот­ни­ки!   и жа­лу­ют­ся на нех­ватку ра­бочей си­лы, од­на­ко без­ра­боти­ца все та же   7,6% и до це­лево­го уров­ня в 6,5% еще да­леко. А глав­ное, у ос­новной мас­сы тру­дящих­ся по­ка нет ощу­щения по­зитив­ных пе­ремен. В чем же де­ло? В том, что вы­ход из кри­зиса в зна­читель­ной сте­пени про­ис­хо­дит за счет этих са­мых тру­дящих­ся. Нес­мотря на весь ква­зисоц­по­пулизм Оба­мы.

Ведь о чем сви­детель­ству­ет пре­одо­ление ин­дексом Доу-Джон­са от­метки в 15 ты­сяч пун­ктов? О том, что вла­дель­цы ак­ций, то есть лю­ди бо­гатые, ста­ли еще бо­гаче. Об этом же го­ворят и ре­кор­дные при­были ком­па­ний, вхо­дящих в ин­декс Standard & Poor's. Но лишь ме­нее тре­ти аме­рикан­ских се­мей вло­жили в ак­ции бо­лее 10 ты­сяч дол­ла­ров, по­это­му не они, а ши­рокие мас­сы тру­дящих­ся, не име­ющих ак­ций, оп­ре­деля­ют пот­ре­битель­ские рас­хо­ды, ко­торые в свою оче­редь обес­пе­чива­ют 70% об­щей ак­тивнос­ти. Та­ков дав­но из­вес­тный фе­номен аме­рикан­ской эко­номи­ки: она фак­ти­чес­ки са­модос­та­точ­на и от спро­са здесь за­висит все, это ос­но­ва ос­нов. Что прек­расно по­нимал Ген­ри Форд   и хо­рошо пла­тил сво­им ра­бочим, что­бы те мог­ли по­купать его ав­то­моби­ли.

Но пот­ре­битель­ские рас­хо­ды рас­тут мед­ленно, по­это­му тор­мо­зит­ся и вос­ста­нов­ле­ние эко­номи­ки. Да и с че­го бы им рас­ти, ес­ли сред­няя по­часо­вая оп­ла­та тру­да за год вы­рос­ла на два про­цен­та и дос­тигла в и­юне $ 20.14, но этот при­рост был с за­пасом съ­еден уве­личе­ни­ем на­логов, умень­ше­ни­ем на­лого­вых воз­вра­тов и ба­наль­ной ин­фля­ци­ей. По дан­ным Pew Research Center за пер­вые два го­да вос­ста­нов­ле­ния эко­номи­ки бла­госос­то­яние по­выси­лось лишь у 7% на­ибо­лее обес­пе­чен­ных се­мей, у ос­таль­ных оно сни­зилось.

Кста­ти, к ин­фля­ции Фе­дераль­ная ре­зер­вная сис­те­ма от­но­сит­ся очень вни­матель­но, но в от­ли­чие от рос­сий­ских ре­гуля­торов очень бес­по­ко­ит­ся, ког­да та сни­жа­ет­ся, пос­коль­ку это сви­детель­ству­ет о па­дении пот­ре­битель­ско­го спро­са. При­мер деф­ля­ци­он­ной Япо­нии пу­га­ет! Там це­ны ле­тят вниз вот уже пят­надцать лет, со­от­ветс­твен­но и эко­номи­ка впа­ла в за­тяж­ную ре­цес­сию. Да, ин­декс аме­рикан­ских пот­ре­битель­ских цен (CPI) в мае на­чал рас­ти, как и ба­зовый ин­декс ин­фля­ции (core inflation - CI), ко­торый ис­клю­ча­ет из рас­че­та про­дук­ты пи­тания и энер­го­носи­тели и это хо­рошая но­вость. За пос­ледние 12 ме­сяцев CI вы­рос на 1,7%, то есть приб­ли­жа­ет­ся к план­ке 2 %, оп­ре­делен­ной ФРС, что даст боль­ше ар­гу­мен­тов для сок­ра­щения прог­раммы кри­зис­но­го сти­мули­рова­ния эко­номи­ки уже этой осенью.

О двух­про­цен­тной ин­фля­ции меч­та­ет и премь­ер-ми­нистр Япо­нии Син­дзо Абэ, но он луч­ше аме­рикан­ских ру­ково­дите­лей биз­не­са по­нима­ет тес­ную связь ожив­ле­ния эко­номи­ки с пот­ре­битель­ским рос­том, ка­ковой в ко­неч­ном сче­те за­висит от за­работ­ной пла­ты ра­бота­юще­го на­селе­ния. Абэ хо­чет ра­зор­вать зам­кну­тый круг: па­дение спро­са - умень­ше­ние до­ходов кор­по­раций - сни­жение рас­хо­дов и в пер­вую оче­редь зар­пла­ты сот­рудни­ков - даль­ней­шее па­дение пот­ре­битель­ско­го спро­са.

Премь­ер об­ра­щал­ся к круп­ней­шим пред­ста­вите­лям биз­не­са с прось­бой по­высить зар­пла­ту сот­рудни­кам, пы­та­ясь убе­дить их по­мочь пра­витель­ству в борь­бе с деф­ля­ци­ей, до­казы­вая, что ак­тивное сти­мули­рова­ние эко­номи­чес­ко­го рос­та и не­быва­ло низ­кий курс и­ены вско­ре обер­нутся рез­ким рос­том кор­по­ратив­ных при­былей. Он уве­рен, что рост зар­плат поз­во­лит уси­лить пот­ре­битель­ский спрос и на­конец-то вы­вес­ти по­каза­тели ин­фля­ции из от­ри­цатель­ной зо­ны. Но япон­ские ком­па­нии по­ка не го­товы сде­лать свой фи­нан­со­вый вклад в ус­ко­рение треть­ей по ве­личи­не эко­номи­ки ми­ра.

Сог­ласно оп­ро­су эк­спер­тов, 85% пред­ста­вите­лей япон­ско­го биз­не­са на­мере­ны в этом фи­нан­со­вом го­ду (на­чина­ет­ся в ап­ре­ле) ли­бо сок­ра­тить уро­вень зар­плат сот­рудни­ков, ли­бо ос­та­вить его преж­ним. А без серь­ез­но­го по­выше­ния оп­ла­ты тру­да по­пыт­ки ЦБ до­бить­ся ин­фля­ции на уров­не 2% бу­дут иметь лишь не­гатив­ный эф­фект, сок­ра­щая спрос и по­нижая тем­пы эко­номи­чес­ко­го рос­та. Де­ло в том, что сни­жение зар­плат япон­цев шло ку­да быс­трее тем­пов деф­ля­ции. Так, с 1997 го­да сред­ний раз­мер за­работ­ной пла­ты упал на 12,2%, до 314 тыс. и­ен (са­мый низ­кий по­каза­тель с 1990 го­да), тог­да как ин­декс пот­ре­битель­ских цен лишь на 3,6%.

Не­жела­ние япон­ско­го биз­не­са пой­ти навс­тре­чу пра­витель­ству выз­ва­но же­лани­ем сна­чала убе­дить­ся в по­выше­нии спро­са на внут­реннем рын­ке, уви­деть рост цен. И круг сно­ва за­мыка­ет­ся. Ар­гу­мен­ты круп­ных ком­па­ний мож­но по­нять, но в США по­выше­ние спро­са и рост цен оче­вид­ны, од­на­ко ка­пита­ны аме­рикан­ско­го биз­не­са так­же не идут на по­выше­ние зар­плат. А ведь фе­номен вы­соких зар­плат тес­но свя­зан с фе­номе­ном "аме­рикан­ско­го эко­номи­чес­ко­го чу­да" XIX ве­ка, ког­да не­ожи­дан­но для вы­соко­мер­ной Ев­ро­пы, счи­тав­шей се­бя цен­тром ци­вили­зации, США выр­ва­лись в ин­дус­три­аль­ные и тех­но­логи­чес­кий ли­деры! Об этом и пи­сал в сво­ем от­че­те о ко­ман­ди­ров­ке в САСШ в 1893 го­ду ди­рек­тор Харь­ков­ско­го тех­но­логи­чес­ко­го ин­сти­тута Вик­тор Ль­во­вич Кир­пи­чев. По­ез­дку он со­вер­шил по по­руче­нию ми­нис­тра фи­нан­сов Рос­сий­ской им­пе­рии С.Ю. Вит­те.

Чем же объ­яс­нял про­фес­сор ли­дерс­тво Аме­рики? Па­радок­саль­но, но в пер­вую оче­редь, вы­сокой за­работ­ной пла­той: "Вли­яние это­го об­сто­ятель­ства яс­но ска­зыва­ет­ся и на об­щих чер­тах про­мыш­леннос­ти, и на под­робнос­тях ее ор­га­низа­ции, и да­же на мел­ких час­тях, де­талях ма­шин и при­боров". Из при­веден­ных в от­че­те таб­лиц и дан­ных сле­ду­ет, что зар­пла­та рус­ских ра­бочих бы­ла в че­тыре ра­за мень­ше зар­пла­ты аме­рикан­ских. Кста­ти, мос­ков­ский про­фес­сор тог­да по­лучал в 20 раз боль­ше ра­боче­го...

И хо­тя по ев­ро­пей­ским мер­кам жизнь в Аме­рике бы­ла дос­та­точ­но до­рогой, все же фе­номен вы­соких зар­плат по­ражал во­об­ра­жение, осо­бен­но на фо­не бо­лее де­шевой и бо­лее ка­чес­твен­ной про­дук­ции аме­рикан­ско­го ма­шинос­тро­ения.

Вы­сокая за­работ­ная пла­та на­деж­но обес­пе­чива­ла стра­ну от со­ци­аль­ных пот­ря­сений, но по­буж­да­ла ра­бочих бо­роть­ся за свои пра­ва, что сти­мули­рова­ло раз­ви­тие де­мок­ра­тии. Не­даром Пер­во­май по­явил­ся в Аме­рике, как и граж­дан­ское об­щес­тво в це­лом. Имен­но по­это­му Пу­тин, как и все дик­та­торы, не лю­бит США! Сво­бод­ным и бо­гатым на­родом труд­но уп­равлять, он про­из­вол и кор­рупцию тер­петь не бу­дет.

Вы­сокая за­работ­ная пла­та объ­яс­ня­лась дол­гим пе­ри­одом нех­ватки ра­бочих рук. В этом и сос­то­ит ко­рен­ное от­ли­чие США, пер­вопро­ход­цев мо­дер­ни­зации и де­мок­ра­тии, от сов­ре­мен­ных "вос­точных тиг­ров" и Ки­тая, пре­иму­щес­твом ко­торых яв­ля­ет­ся де­шевая ра­бочая си­ла. Имен­но вы­сокая оп­ла­та тру­да ста­ла глав­ным сти­мулом блес­тя­щего раз­ви­тия аме­рикан­ской про­мыш­леннос­ти! Что в свою оче­редь при­вело к из­ме­нению об­ра­за жиз­ни аме­рикан­цев, к стре­митель­но­му рос­ту их жиз­ненных стан­дартов, к по­яв­ле­нию еще од­но­го аме­рикан­ско­го фе­номе­на - сред­не­го клас­са - и к са­модос­та­точ­ности аме­рикан­ской эко­номи­ки.

Но ка­питал жа­ден и Ген­ри Фор­ды встре­ча­ют­ся ред­ко. Да, Джон Рок­феллер (1839 - 1937) - гла­ва Standard Oil, са­мый бо­гатый че­ловек в ис­то­рии - ос­но­вал уни­вер­си­тет Чи­каго, а так­же уни­вер­си­тет и фонд сво­его име­ни. Да, Эн­дрю Кар­не­ги - ос­но­ватель Carnegie Steel Company, вто­рой по ве­личи­не бо­гач США пос­ле Джо­на Рок­фелле­ра - по­жер­тво­вал день­ги на соз­да­ние бо­лее чем 2500 биб­ли­отек по все­му ми­ру и ос­но­вал Кар­не­ги Мел­лон Уни­вер­си­тет и фонд Кар­не­ги. И так да­лее, вплоть до Бил­ла Гей­тса и У­ор­ре­на Баф­фе­та   при­меров ме­ценатс­тва аме­рикан­ских мил­ли­ар­де­ров мно­жес­тво.

Од­на­ко пла­тить сво­им ра­бочим при­лич­ную зар­пла­ту они ни­ког­да не спе­шили и де­лали это лишь в са­мую пос­леднюю оче­редь, под дав­ле­ни­ем об­сто­ятель­ств, са­мих ра­бочих и кон­ку­рен­тов. По­это­му Аме­рика быс­тро приш­ла к вы­воду, что ди­кий ка­пита­лизм опа­сен для об­щес­тва. Пос­коль­ку же аме­рикан­ское об­щес­тво всег­да бы­ло граж­дан­ским и пос­тро­ило для се­бя со­от­ветс­тву­ющее го­сударс­тво, то пос­леднее и за­нялось ре­гуля­ци­ей биз­не­са. Ре­зуль­та­ты бы­вали раз­ные.

Так, в 1933 го­ду Кон­гресс ввел МРОТ, ми­нималь­ный раз­мер оп­ла­ты тру­да: за 1 час ра­боты она не мо­жет быть ни­же 33 цен­тов. Кон­грессме­ны бы­ли убеж­де­ны, что ры­нок сам не в сос­то­янии оп­ре­делить дол­жную це­ну за труд на­име­нее ква­лифи­циро­ван­ных, на­име­нее спо­соб­ных ра­бот­ни­ков.

МРОТ сей­час ус­та­нов­лен во мно­гих стра­нах, а эко­номис­ты про­дол­жа­ют спо­рить о его вы­годах и не­дос­татках. Сто­рон­ни­ки вве­дения МРОТ уве­рены, что он: по­выша­ет сред­ний уро­вень жиз­ни на­селе­ния; вдох­новля­ет ра­бот­ни­ков на труд, так как зар­пла­та га­ран­ти­ру­ет воз­можность бо­лее или ме­нее нор­маль­ной жиз­ни; уве­личи­ва­ет­ся де­неж­ная мас­са, что ве­дёт к уве­личе­нию пот­ребле­ния и ожив­ле­нию эко­номи­ки; сок­ра­ща­ет­ся те­кучесть кад­ров, так как уро­вень зар­пла­ты га­ран­ти­рован; уве­личи­ва­ет до­ходы бед­ней­ших сло­ёв на­селе­ния. У про­тив­ни­ков свои ар­гу­мен­ты: по­выше­ние зар­пла­ты ве­дёт к рос­ту цен, к ин­фля­ции; на­носит ущерб ма­лому биз­не­су, где на сче­ту каж­дая ко­пей­ка; ве­дёт к рос­ту без­ра­боти­цы, так как биз­не­сы, эко­номя средс­тва, вы­нуж­де­ны сок­ра­щать ра­бочие мес­та; га­ран­ти­руя оп­ре­делён­ный уро­вень зар­пла­ты, ли­ша­ет сти­мула по­вышать об­ра­зова­ние.

Спо­ры длят­ся по сей день, но взгля­ните на ди­аг­рамму про­мыш­ленно­го про­из­водс­тва в США: пос­ле вве­дения МРОТ в 1933 го­ду оно ста­ло рас­ти. Ко­неч­но, не толь­ко из-за вве­дения МРОТ, но и бла­года­ря ему то­же.

Вто­рой при­мер. При­нято хва­лить рей­га­номи­ку, ко­торая спас­ла Аме­рику от стаг­фля­ции и зна­мено­вала на­чало дли­тель­но­го пе­ри­ода эко­номи­чес­ко­го рос­та. Но сей­час ста­ло оче­вид­но, что имен­но при Рей­га­не, ког­да бы­ла за­моро­жена ми­нималь­ная зар­пла­та и сни­жены на­логи на бо­гатых, стра­на из все­мир­но­го кре­дито­ра прев­ра­тилась в круп­ней­ше­го дол­жни­ка. При нем на­чало уси­ливать­ся со­ци­аль­ное рас­сло­ение. При нем на­чал­ся за­кат сред­не­го клас­са. Бо­лее то­го, есть все ос­но­вания по­лагать, что имен­но рей­га­номи­ка в ко­неч­ном ито­ге и ста­ла при­чиной эко­номи­чес­ко­го кри­зиса 2008 го­да, из ко­торо­го мир так и не выб­рался. Не­даром из­вес­тный гро­бов­щик ис­то­рии Фрэн­сис Фу­ку­яма ска­зал: "это не ко­нец ка­пита­лиз­ма. Я ду­маю, это ко­нец рей­га­низ­ма". Бо­юсь, од­на­ко, что он сно­ва не прав…

Вто­рой при­чиной кри­зиса в США стал мас­со­вый вы­вод про­из­водс­тва на вос­ток, осо­бен­но в Ки­тай. Лик­ви­дация ра­бочих мест при­вела к сни­жению ре­аль­ных до­ходов на­селе­ния, что зас­та­вило его от­ка­зать­ся от пат­ри­отич­но­го прин­ци­па "по­купай аме­рикан­ское!" и об­ра­тить вни­мание на де­шевые ки­тай­ские то­вары. Так зам­кнул­ся еще один по­роч­ный круг. Это же сни­жение до­ходов под­вигло бан­ки­ров и ри­эл­то­ров на изоб­ре­тение все бо­лее по­доз­ри­тель­ных схем ипо­теки и кре­дито­вания. На раз­ду­вание мыль­ных пу­зырей. На из­вле­чение при­былей из бу­дуще­го. Из­влек­ли. И от­ка­тились в прош­лое…

Не­дав­но ста­ло из­вес­тно, что нью-й­орк­ское уп­равле­ние тран­спор­та со­бира­ет­ся от­дать кон­тракт на $235 млн. на из­го­тов­ле­ние плит для ре­мон­та ги­гант­ско­го мос­та Вер­ра­зано в Ки­тай. С од­ной сто­роны это как бы хо­рошо, оно эко­номит день­ги на­логоп­ла­тель­щи­ков: для то­го, что­бы ос­та­вить про­ект в Аме­рике, нуж­ны еще $100 млн. Что ж, это пох­валь­но. Но с дру­гой сто­роны оно суб­си­диру­ет ки­тай­скую про­мыш­ленность, уби­вая при этом ра­бочие мес­та в США и сок­ра­щая тем са­мым пот­ре­битель­ский спрос, ос­но­ву ос­нов аме­рикан­ской эко­номи­ки. Вло­жи эти треть мил­ли­ар­да в аме­рикан­скую про­мыш­ленность - и они от­клик­нутся эхом воз­росше­го спро­са, за­пус­кая ме­ханизм по­ложи­тель­ной об­ратной свя­зи.

По­нимая все это, Ба­рак Оба­ма пред­ло­жил по­высить ми­нималь­ную ча­совую став­ку до $9 в час. Ра­зуме­ет­ся, пред­ло­жение встре­чено в шты­ки брай­тон­ски­ми ев­ре­ями и рес­публи­кан­ца­ми, тра­дици­он­ны­ми сто­рон­ни­ками нев­ме­шатель­ства го­сударс­тва в эко­номи­ку, что на де­ле оз­на­ча­ет лоб­би­рова­ние ин­те­ресов жир­ных ко­тов. Мо­жет быть, Оба­ма по­пулист? Нет, он ре­алист.

Са­ми су­дите: по го­сударс­твен­ной ста­тис­ти­ке, за пос­ледние 40 с лиш­ним лет ре­аль­ная по­купа­тель­ная спо­соб­ность фе­дераль­ной ми­нималь­ной по­часо­вой став­ки сок­ра­тилась поч­ти что на треть. Ес­ли при­нять за ос­но­ву уро­вень 1968 го­да, то се­год­ня эк­ви­вален­тная ча­совая пла­та дол­жна бы­ла бы сос­та­вить не $7,25 и да­же не пред­ло­жен­ные Оба­мой $9 (на­чиная с 2015 го­да), а $10,56!

Фе­дераль­ный уро­вень ми­нималь­ной зар­пла­ты $7.25 в час. Уро­вень ми­нималь­ной став­ки для каж­до­го от­дель­но­го шта­та мо­жете пос­мотреть здесь.

Он ко­леб­лется от $7.25 до $9.19. Об­ра­тите вни­мание: все шта­ты, где ми­нималь­ная по­часо­вая зар­пла­та не ус­та­нов­ле­на за­коном, - деп­рессив­ны.

Про­тив­ни­ки по­выше­ния ста­вок при­водят ста­тис­ти­ку: по дан­ным Employment Policies Institute, при уве­личе­нии став­ки до $9,80 бу­дут по­теря­ны в об­щей слож­ности 467,500 ра­бочих мест! Кро­ме то­го, око­ло 114,000 под­ра­баты­ва­ющих под­рос­тков ока­жут­ся без ра­боты - на­нимать их ра­бото­дате­лям ста­нет прос­то не­выгод­но. Но они лу­кавят. Во-пер­вых, уве­личе­ние ста­вок вы­ведет часть низ­ко­оп­ла­чива­емых ра­бочих мест (сей­час их за­нима­ют бес­прав­ные мек­си­кан­ские гас­тарбай­те­ры) из те­ни. Во-вто­рых, сог­ласно пос­ледним ис­сле­дова­ни­ям Фе­дераль­но­го ре­зер­вно­го бан­ка Чи­каго, по­выше­ние став­ки на $1,00 при­ведет к уве­личе­нию бюд­же­та ма­ло­обес­пе­чен­ных се­мей сра­зу на $2800, а эта ка­тего­рия граж­дан не­мед­ленно пот­ра­тит до­пол­ни­тель­ные день­ги, прос­ти­мули­ровав про­из­во­дите­лей и под­няв эко­номи­ку.

Те­перь вспом­ним то, с че­го на­чали: сред­няя по стра­не ча­совая оп­ла­та ед­ва пе­рева­лила за 20 дол­ла­ров! О чем это го­ворит? О том, что ос­новная мас­са тру­дящих­ся в США от­но­сит­ся к ка­тего­рии низ­ко­оп­ла­чива­емых (мень­ше 10 дол­ла­ров в час). Эти ра­бочие мес­та в мас­се сво­ей на­ходят­ся в сер­висном сек­то­ре (про­дав­цы в ма­гази­нах, ра­бот­ни­ки ка­фе быс­тро­го об­слу­жива­ния и т.п.), ко­торый вклю­ча­ет в се­бя здра­во­ох­ра­нение и пра­витель­ство. На сер­вис, как бы ни горь­ко бы­ло слы­шать это пок­лонни­кам ра­боче­го клас­са и со­вет­ско­го со­ци­ализ­ма, при­ходит­ся по­ряд­ка 70% всех ра­бочих мест, это ста­новой хре­бет аме­рикан­ской эко­номи­ки!

Про­мыш­ленность (вклю­чая лег­кую и пи­щевую) на се­год­ня   это про­цен­тов 25 ра­бота­юще­го на­селе­ния. За­работ­ная пла­та и здесь в сред­нем не очень вы­сока, при­чем име­ет мес­то боль­шая раз­ни­ца в уров­не зар­пла­ты в за­виси­мос­ти от ква­лифи­кации. Клас­сные ста­ноч­ни­ки, нап­ри­мер, впол­не мо­гут за­раба­тывать 60 ты­сяч дол­ла­ров в год. А убор­щи­ки струж­ки и 30 не по­луча­ют.

Не бу­дучи эко­номис­том, я не бе­русь де­лать из при­веден­ных фак­тов и дан­ных ка­кие-то гло­баль­ные вы­воды. Но здра­вый смысл под­ска­зыва­ет, что за пос­ледние трид­цать лет Аме­рика нес­коль­ко сби­лась с пу­ти. Рей­га­номи­ка не вы­дер­жа­ла ис­пы­тания вре­менем. Не вспом­нить ли об опы­те Руз­вель­та? Не к это­му ли при­зыва­ет Оба­ма? И к не­му сто­ит прис­лу­шать­ся да­же рус­ско­языч­ным ев­ре­ям. Не­дав­но мне на гла­за по­палась ста­тис­ти­ка, сог­ласно ко­торой каж­дый пя­тый ев­рей в го­роде Нью-Й­ор­ке жи­вет за чер­той бед­ности. А в шта­те Нью-Й­орк та­ких еще боль­ше: каж­дый чет­вертый. В этом что, то­же Оба­ма ви­новат?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка