Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

Опубликовано 20 Мая 2025 в 07:27 EDT

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»
Гостевой доступ access Подписаться

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Жиз­ненный путь из­вес­тно­го «го­сударс­твен­но­го му­жа» пер­вой по­лови­ны XIX ве­ка Маг­ницко­го Ми­ха­ила Ле­онть­еви­ча не толь­ко был очень из­ви­лис­тым, но и дос­та­точ­но ха­рак­терным для все­го чи­нов­ничь­его сос­ло­вия Рос­сий­ской им­пе­рии.

Маг­ницкий в быт­ность сво­ей служ­бы на «бла­го оте­чес­тва», в чис­ле про­чего, пос­ле­дова­тель­но за­нимал та­кие вы­сокие пос­ты, как Во­ронеж­ский ви­це-гу­бер­на­тор и Сим­бир­ский гу­бер­на­тор. Но в па­мяти по­том­ков он ос­тался, увы, преж­де все­го, как чи­нов­ник, раз­ра­ботав­ший «це­лую прог­рамму унич­то­жения на­уки» в выс­ших учеб­ных за­веде­ни­ях Рос­сий­ской им­пе­рии…

И всё же (нес­мотря на от­кро­вен­ный вред для оте­чес­твен­ной об­ра­зова­тель­ной сис­те­мы от его го­ре-ре­форм) был он, ско­рее, не че­лове­ком с «гут­та­пер­че­вой со­вестью», как это по­нима­лось ра­нее и по­нима­ет­ся в на­ши дни, а прос­то очень по­дат­ли­вым силь­ным лич­ностям и но­вым ве­яни­ям, бу­дора­жащим люд­ские умы… 

В са­мом на­чале XIX ве­ка мо­лодой ещё Ми­ха­ил Маг­ницкий поз­на­комил­ся с Ми­ха­илом Ми­хай­ло­вичем Спе­ран­ским. Тем са­мым ли­бераль­ным ре­фор­ма­тором и ос­но­вопо­лож­ни­ком юри­дичес­кой на­уки, ко­торо­го, по ле­ген­де (ко­торая, в свою оче­редь, боль­ше на­поми­на­ет слу­хи), из-за глу­бины мыш­ле­ния и его но­ватор­ских идей На­поле­он Бо­напарт го­тов был «вы­менять» у им­пе­рато­ра Алек­сан­дра I на лю­бое (!!!) из по­корён­ных им ко­ролевств…

Так­же сто­ит до­бавить, что да­же пе­чаль­но из­вес­тный «ре­фор­ма­тор» рос­сий­ской ар­мии, во­ен­ный ми­нистр Рос­сий­ской им­пе­рии и глав­ный на­чаль­ник Им­пе­ратор­ской кан­це­лярии, а так­же глав­ный ан­та­гонист М. М. Спе­ран­ско­го, граф А.А. Арак­че­ев го­ворил о Спе­ран­ском с уди­витель­ным пи­ете­том бук­валь­но сле­ду­ющее: «Будь у ме­ня хоть треть ума Спе­ран­ско­го, я был бы ве­ликим че­лове­ком!»

Впро­чем, всё вы­ше­опи­сан­ное яв­ля­ет­ся не бо­лее чем ис­то­ричес­кой справ­кой, что­бы оце­нить лич­ность то­го, на ко­го в свои мо­лодые го­ды ори­ен­ти­ровал­ся ге­рой дан­но­го очер­ка…

Впол­не ес­тес­твен­но, М. Л. Маг­ницкий по­пал под пол­ное вли­яние ли­бераль­ных идей и об­щес­твен­ных ре­форм Спе­ран­ско­го, как и под сам мас­штаб ха­риз­ма­тич­ной лич­ности пос­ледне­го и стал не прос­то пок­лонни­ком его идей, но, бо­лее то­го, ярос­тным апо­логе­том все­го, что пы­тал­ся воп­ло­тить в жизнь М. М. Спе­ран­ский…

Но, как толь­ко Спе­ран­ский по­пал в им­пе­ратор­скую не­милость, Маг­ницко­го, как од­но­го из са­мых ярых «про­повед­ни­ков» и пос­ле­дова­телей ре­фор­ма­тор­ских идей, сос­ла­ли не­надол­го в Во­лог­ду (оче­вид­но, что­бы дать ему вре­мя «ос­тыть, ос­мыслить своё по­веде­ние и сде­лать пра­виль­ные вы­воды»)…

В от­сутс­твие же Спе­ран­ско­го «в зо­не вли­яния на не­го», Маг­ницкий (о чём сви­детель­ству­ет рос­сий­ская ис­то­ри­ог­ра­фия), «сде­лал пра­виль­ные вы­воды» и по­пал уже под дру­гие (как ска­зали бы в на­ше «веч­ное неп­ростое и веч­но не­лёг­кое вре­мя») уль­тра­кон­серва­тив­ные взгля­ды, так­же «ес­тес­твен­но и ор­га­нич­но» став по­бор­ни­ком «тра­дици­он­ных цен­ностей и скреп» (что бы ни зна­чило дан­ное раз­мы­тое по­нятие, до­нося­ще­еся в пос­ледние го­ды бук­валь­но из каж­до­го «утю­га»). Дос­та­точ­но вспом­нить лишь од­ну из идей Маг­ницко­го в его «пост-спе­ран­ский пе­ри­од» (идею, ко­торую, к счастью, за­рубил на кор­ню сам им­пе­ратор) о зак­ры­тии Ка­зан­ско­го уни­вер­си­тета и да­же раз­ру­шении до ос­но­вания са­мого зда­ния учеб­но­го за­веде­ния за ли­бераль­ность, сво­бодо­мыс­лие и «без­божное нап­равле­ние пре­пода­вания», что­бы по­нять мас­штаб пе­рерож­де­ния про­воз­вес­тни­ка и апо­логе­та не­ког­да ли­бераль­ных идей…

К боль­шо­му со­жале­нию для стра­ны, лич­ности по­доб­ные М. Л. Маг­ницко­му (ко­торые скре­пя сер­дце, скри­пя зу­бами и глу­ша со­весть «до­вода­ми ра­зума», не­од­нократ­но «пе­ре­обу­вались в воз­ду­хе» в за­виси­мос­ти от то­го, ку­да в то или иное вре­мя, об­разно го­воря, дул ве­тер) бы­ли в ис­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии не ред­костью и по фак­ту – сво­ими дей­стви­ями и не осо­бен­но сос­то­ятель­ны­ми иде­ями – вно­сили в жизнь об­щес­тва не­мало то­го, что фак­ти­чес­ки за­дер­жи­вало раз­ви­тие Рос­сий­ской им­пе­рии и пог­ру­жало её в пе­ри­оды от­кро­вен­но­го зас­тоя и да­же изо­ляции ото все­го ос­таль­но­го ми­ра.

Хо­тя всё упо­мяну­тое – лишь не­боль­шая пре­ам­бу­ла к ко­мич­ной ис­то­рии, ко­торая без ка­кой-ли­бо нра­во­учи­тель­нос­ти яв­ля­ет­ся прос­то за­бав­ным ис­то­ричес­ким курь­ёзом и фак­том лич­ной би­ог­ра­фии са­мого М. Л. Маг­ницко­го. Как и наг­лядно от­ра­жа­ет его «не­од­нознач­ный» ха­рак­тер и от­но­шение к ми­ру вок­руг…

С 1819 го­да уже ос­во­бодив­ший­ся от «бре­мени» идей и ре­форм Спе­ран­ско­го и вер­нувший­ся из во­логод­ской ссыл­ки (ко­торая, су­дя по ис­то­ричес­ким сви­детель­ствам, боль­ше на­поми­нала обыч­ное про­жива­ние без ка­кого-ли­бо за­мет­но­го ущем­ле­ния прав сос­ланно­го, но раз­ве что без воз­можнос­ти по­сещать сто­лицу им­пе­рии до окон­ча­ния сро­ка ссыл­ки) М. Л. Маг­ницкий при­со­еди­нил­ся к Биб­лей­ско­му об­щес­тву и с за­вид­ным пос­то­янс­твом на­чал по­сещать его соб­ра­ния (ве­ро­ят­но, всё по той же ти­пич­но рос­сий­ской чер­те ха­рак­те­ра – де­монс­три­ровать яв­ную и пуб­личную «ре­лиги­оз­ность» в от­сутс­твие собс­твен­ной ду­хов­ной и мо­раль­ной сос­то­ятель­нос­ти).

Биб­лей­ское об­щес­тво ста­вило сво­ей ос­новной целью идею прод­ви­жения и рас­простра­нения хрис­ти­ан­ской ве­ры пов­се­мес­тно на всей тер­ри­тории Рос­сий­ской им­пе­рии (где, увы, как и во мно­гих иных рос­сий­ских «де­лах», за ко­торые при­нима­ют­ся че­рес­чур «за­моти­виро­ван­ные эн­ту­зи­ас­ты», не обош­лось «без яв­ных пе­реги­бов» и по­пыток ухо­да Биб­лей­ско­го об­щес­тва ед­ва ли не в мис­ти­чес­кие уче­ния… впро­чем, ис­сле­дова­ние пос­ледне­го, как и слиш­ком яв­ные оцен­ки в ра­боте это­го об­щес­тва, луч­ше ос­та­вить «спе­ци­алис­там» по те­ори­ям за­гово­ров в оте­чес­твен­ной ис­то­рии).

Тем не ме­нее учас­тие в де­ятель­нос­ти об­щес­тва пред­по­лага­ло ос­но­ватель­ное зна­ние как са­мой Биб­лии, так и все­воз­можных апок­ри­фов, ес­ли и не с по­зиции лич­ной ду­хов­ной пот­ребнос­ти в изу­чении Свя­щен­но­го Пи­сания, то как ми­нимум с по­зиции уг­лублён­но-фор­маль­но­го оз­на­ком­ле­ния с дан­ны­ми тек­ста­ми.

…Как гла­сят то ли ле­ген­ды, то ли прос­то слу­хи, од­нажды Маг­ницкий за­шёл к сво­ему хо­роше­му зна­ком­цу Алек­сан­дру Ива­нови­чу Тур­ге­неву, ко­торый в тот мо­мент воз­глав­лял один из двух де­пар­та­мен­тов в не­дав­но соз­данном Ми­нис­терс­тве ду­хов­ных дел и на­род­но­го прос­ве­щения. А имен­но: был он гла­вой де­пар­та­мен­та ду­хов­ных дел.

У Тур­ге­нева в при­ём­ной си­дела про­ситель­ни­ца, ко­торая объ­яс­ня­ла ему своё «не­от­ложное де­ло». Маг­ницкий, что­бы не ме­шать слу­жеб­ной де­ятель­нос­ти Тур­ге­нева, ото­шёл в угол при­ём­ной и сел на стул, до­жида­ясь кон­ца а­уди­ен­ции. Но про­ситель­ни­ца слиш­ком дол­го из­ла­гала своё де­ло, с по­ложи­тель­ным ре­шени­ем ко­торо­го, по её мне­нию, Тур­ге­нев был сог­ла­сен да­леко не во всём.

В один из мо­мен­тов на кри­тичес­кое за­меча­ние ди­рек­то­ра де­пар­та­мен­та про­ситель­ни­ца не сдер­жа­лась и в сер­дцах эмо­ци­ональ­но про­из­несла:

– Да по­милуй­те, Ва­ше Пре­вос­хо­дитель­ство! Да­же в Еван­ге­лии ска­зано: «на Бо­га на­дей­ся, а сам не пло­шай!».

Оче­вид­но, нас­толь­ко сво­бод­ной трак­товки биб­лей­ско­го тек­ста стер­петь не мог уже «ос­кор­блён­ный до глу­бины ду­ши» Маг­ницкий. Как и во мно­гих сво­их на­чина­ни­ях, он сра­зу же за­горел­ся бла­город­ным не­годо­вани­ем, вско­чил со сту­ла, бук­валь­но под­бе­жал к про­ситель­ни­це и вос­клик­нул, от­ча­ян­но жес­ти­кули­руя пе­ред её ли­цом:

– Нет, уж, ми­лос­ти­вая го­суда­рыня, это вы по­милуй­те!!! Это­го в Еван­ге­лии точ­но нет!!!

Пос­ле че­го, оче­вид­но, ус­по­ко­ен­ный тем, что на свой лад за­щитил Свя­щен­ное Пи­сание, «с чувс­твом вы­пол­ненно­го дол­га» он воз­вра­тил­ся на мес­то и уже спо­кой­но про­дол­жил до­жидать­ся кон­ца а­уди­ен­ции и «ос­во­бож­де­ния» Тур­ге­нева из «цеп­ких лап» на­зой­ли­вой про­ситель­ни­цы…


Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

Уди­витель­ное воз­вы­шение граф­ско­го ро­да Ра­зумов­ских, как час­то слу­чалось в ис­то­рии Рос­сий­ской им­пе­рии, бы­ло обя­зано та­кому пов­се­мес­тно раз­ви­тому яв­ле­нию в оте­чес­твен­ной ис­то­рии, как фа­вори­тизм.

По слу­хам (ко­торые име­ли под со­бой бо­лее чем серь­ёз­ные ос­но­вания), граф Алек­сей Гри­горь­евич Ра­зумов­ский яв­лялся тай­ным му­жем им­пе­рат­ри­цы Ели­заве­ты Пет­ровны, млад­шей до­чери Пет­ра Ве­лико­го и Ека­тери­ны I.

Впол­не ес­тес­твен­но, что и млад­ший брат Алек­сея Ра­зумов­ско­го Ки­рилл Гри­горь­евич, так­же за­нял весь­ма зна­читель­ное по­ложе­ние в об­щес­тве и за­мет­но пов­ли­ял на ход всей рос­сий­ской ис­то­рии.

Пос­ледний гет­ман вой­ска За­порож­ско­го, ге­нерал-фель­дмар­шал, пре­зидент Рос­сий­ской ака­демии на­ук в те­чение 52 (!!!) лет, ос­но­ватель граф­ско­го и кня­жес­ко­го ро­да Ра­зумов­ских… И это лишь ма­лая то­лика в спис­ке дол­жнос­тей, зва­ний и дос­ти­жений К. Г. Ра­зумов­ско­го «на ни­ве» служ­бы Рос­сий­ско­му го­сударс­тву. Кро­ме то­го, граф Ра­зумов­ский был из­вестен лич­ной чес­тностью и не­малы­ми де­неж­ны­ми сум­ма­ми, ко­торые жер­тво­вались им на бла­гот­во­ритель­ность (од­на­ко, как со­чета­лись «лич­ная чес­тность» и ас­тро­номи­чес­кое бо­гатс­тво, по­лучен­ное «на ни­ве слу­жения оте­чес­тву», пре­дос­та­вим до­мыс­лить чи­тате­лям са­мос­то­ятель­но).

Счи­та­ет­ся, что все те по­чес­ти, ко­торые ока­зыва­лись Г. К. Ра­зумов­ско­му в те­чение жиз­ни, как и бук­валь­но нес­метные бо­гатс­тва ни­чуть не ис­порти­ли его ха­рак­тер. По ис­то­ричес­ким сви­детель­ствам, до са­мой смер­ти граф Ра­зумов­ский был от­крыт для про­сите­лей, а так­же ли­шен той спе­си и над­меннос­ти, ко­торую на мно­гих нак­ла­дыва­ет об­ла­дание властью и гро­мад­ны­ми ма­тери­аль­ны­ми ре­сур­са­ми.

Од­но вре­мя в об­щес­тве бы­това­ла да­же шут­ка (то ли нра­во­учи­тель­ная, то ли прос­то за­бав­ная), свя­зан­ная с тем, что граф Ра­зумов­ский, всю жизнь хра­нив­ший одеж­ду, в ко­торой, ещё бу­дучи бед­ным ма­лорос­ским ка­заком, пас ко­ров и во­лов, не раз по­казы­вал её сво­им сы­новь­ям и не ус­та­вал на­поми­нать им о том, кем бы­ли их пред­ки. Сы­новья, ко­торые рос­ли дос­та­точ­но кич­ли­выми (как час­то слу­ча­ет­ся с под­раста­ющей «зо­лотой мо­лодёжью», ко­торая не­ред­ко за­быва­ет­ся и от­че­го-то упор­но вос­при­нима­ет дос­ти­жения ро­дите­лей, как свои собс­твен­ные), оче­вид­но, ус­та­ли выс­лу­шивать пос­то­ян­ные на­поми­нания от­ца о том, что не сто­ит слиш­ком за­дирать нос и всег­да нуж­но пом­нить о сво­их кор­нях. Во вре­мя од­но­го из та­ких раз­го­воров сын гра­фа не удер­жался и впол­не ре­зон­но за­метил бук­валь­но сле­ду­ющее: «Отец, меж­ду на­ми ог­ромная раз­ни­ца: вы – сын прос­то­го ка­зака, а я – сын рус­ско­го фель­дмар­ша­ла!»

Слу­чай же, о ко­тором по­вес­тву­ет дан­ный очерк, про­изо­шёл на зва­ном обе­де у им­пе­рат­ри­цы Ека­тери­ны Вто­рой, ку­да был приг­ла­шён и граф Ра­зумов­ский. Раз­го­вор за сто­лом, в чис­ле про­чего, за­шёл о ябед­ни­ках и до­нос­чи­ках, ко­торым всег­да «сла­вилось» рос­сий­ское об­щес­тво.

В ре­зуль­та­те им­пе­рат­ри­ца пред­ло­жила под­нять тост за здо­ровье чес­тных лю­дей. Ес­тес­твен­но, все при­сутс­тво­вав­шие под­ня­ли бо­калы. За ис­клю­чени­ем гра­фа Ра­зумов­ско­го. Им­пе­рат­ри­ца, уви­дев, что тот не под­нял свой бо­кал, удив­лённо спро­сила:

– Граф, я ви­жу, вы не бла­гоже­латель­ству­ете чес­тным лю­дям? От­че­го вы не под­ни­ма­ете свой бо­кал?

На что К. Г. Ра­зумов­ский, ко­торый, по­мимо все­го про­чего, сла­вил­ся сво­ей пря­мотой, так­тично за­метил:

– Бо­юсь, го­суда­рыня, в Рос­сии мор бу­дет.


«Пуд сала на лечение его высочества...»

Ис­то­рия, опи­сан­ная ни­же, боль­ше на­поми­на­ет за­бав­ный анек­дот, ку­да для убе­дитель­нос­ти бы­ло до­бав­ле­но имя из­вес­тной лич­ности. Но, увы, зная, как в Рос­сий­ской им­пе­рии, с од­ной сто­роны, на­руша­лись все за­коны ло­гики, а, с дру­гой, каз­нокрадс­тво яв­ля­лось ед­ва ли не кра­еуголь­ным кам­нем и од­ной из ба­зовых «тра­дици­он­ных скреп», без ко­торых Рос­сия уже и не ка­залась в пол­ном смыс­ле Рос­си­ей, впол­не мож­но до­пус­тить, что слу­чай тот имел под со­бой впол­не ре­аль­ную ис­то­ричес­кую ос­но­ву.

…в быт­ность свою нас­ледни­ком прес­то­ла ве­ликий князь Па­вел Пет­ро­вич (а имен­но: сын им­пе­рат­ри­цы Ека­тери­ны Ве­ликой и им­пе­рато­ра Пет­ра III и, как следс­твие, бу­дущий им­пе­ратор Все­рос­сий­ский Па­вел I) од­нажды силь­но прос­ту­дил­ся. Нель­зя ска­зать, что он сов­сем слёг или по­чувс­тво­вал страш­ное не­домо­гание, но всё же в обя­затель­ном по­ряд­ке прес­то­лонас­ледник был ос­мотрел лейб-ме­диком.

Прид­ворный ле­карь, ве­ро­ят­но, не най­дя яв­ной опас­ности для здо­ровья ве­лико­го кня­зя, тем не ме­нее про­писал то­му в ви­де ле­чения бо­лез­ни и даль­ней­шей про­филак­ти­ки «ма­зать сви­ным са­лом в но­су на ночь». Пред­по­лага­лось, что на­род­ная ме­дици­на дос­та­точ­но быс­тро вос­ста­новит «по­шат­нувше­еся» здо­ровье нас­ледни­ка прес­то­ла. Ли­бо же без «вы­пис­ки» хоть ка­кого-то ре­цеп­та и са­ма вы­соко­оп­ла­чива­емая ра­бота лейб-ме­дика мог­ла по­казать­ся не со­от­ветс­тву­ющей за­нима­емой дол­жнос­ти.

Слу­чилось ли всё даль­ней­шее в дей­стви­тель­нос­ти, или уже оте­чес­твен­ный фоль­клор об­лёк бе­зобид­ную и пус­тую, по су­ти, си­ту­ацию в «ранг» ис­то­ричес­ко­го курь­ёза, ос­та­вим на суд про­ница­тель­но­го и всег­да кри­тичес­ки мыс­ля­щего чи­тате­ля.

Но с мо­мен­та «вы­пис­ки ре­цеп­та» лейб-ме­диком прис­лу­га прес­то­лонас­ледни­ка в те­чение це­лого го­да ежед­невно (!!!) за ка­зён­ный счёт при­об­ре­тала ров­но пуд (или – ины­ми сло­вами – поч­ти 16,5 ки­лог­раммов) сви­ного са­ла на «собс­твен­ное упот­ребле­ние и ле­чение его вы­сочес­тва Ве­лико­го кня­зя Пав­ла Пет­ро­вича»…

Та­кая уди­витель­ная и в то же вре­мя очень ха­рак­терная для Рос­сий­ской им­пе­рии ис­то­рия…

Ми­фы, ле­ген­ды и курь­ёзы Рос­сий­ской им­пе­рии XVIII–XIX ве­ков. Часть один­надца­тая

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

«Русский мир» и украинская правда

«Русский мир» по мнению политологов - это некая «мировоззренческая система» с катастрофическим складом мышления. Русские люди привыкли жить в экстриме. Так считают сегодня многие эксперты. Россию также часто сравнивают с тоталитарной деструктивной сектой.

Виталий Цебрий июль 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка