Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВЕРНЫ СЕБЕ,

Или Галопом "Вокруг света"

Опубликовано 31 Августа 2012 в 04:32 EDT

Как видите, за что ни берутся анонимные авторы "Энциклопедии", а все получается не так - и даже скрупулезный Михаил Шифрин не спасает! Не сомневаюсь, что и большинство иных статей "Энциклопедии "Вокруг Света" того же уровня, что о Синопском сражении или бермудском долларе. Этот стиль называется галопом по Европам. Или, как в данном случае, по Синопам. В общем, вокруг Света на большой скорости. Когда детали смазываются
.
И лучшее, что могла бы сделать редакция журнала - ликвидировать незадавшийся проект. Иначе он так и будет служить постоянной мишенью для насмешек над почтенным некогда изданием.
Гостевой доступ access Подписаться

20 и­юля 2010 го­да жур­нал "Кру­гозор" опуб­ли­ковал мою статью "СТА­РЫЕ СКАЗ­КИ СИ­НОПА", в ко­торой кри­тичес­ко­му раз­бо­ру бы­ла под­вер­гну­та ла­киро­ван­ная ис­то­рия зна­мени­того Си­ноп­ско­го сра­жения. До­рабо­тан­ная и уточ­ненная вер­сия статьи не­дав­но выш­ла в Ки­еве (От Си­нопа - к Цу­симе - Га­зета - Зер­ка­ло не­дели. Ук­ра­ина) и по пред­ло­жению ре­дак­то­ра Ва­лерия Бе­рес­не­ва - на Глав­ном пор­та­ле рос­сий­ско­го ВМФ (ВМФ Рос­сии. Мы зна­ем о Во­ен­но-Мор­ском Фло­те всё.)! Он от­ре­дак­ти­ровал текст - что­бы мож­но бы­ло от­ли­чить пор­тал рос­сий­ско­го ВМФ от сай­та ту­рец­ких ВМС, но, прис­лав на сог­ла­сова­ние, за­тем "от­ре­дак­ти­ровал" и сог­ла­сован­ный ва­ри­ант. Так, ви­димо, при­нято у рус­ских офи­церов. По­это­му спа­сибо я ему не ска­зал. И все же он опуб­ли­ковал "Пир­ров Си­ноп", рез­ко рас­хо­дящий­ся с ус­то­яв­ши­мися сте­ре­оти­пами.

На­до, од­на­ко, за­метить, что о во­ен­но-мор­ском фло­те сей пор­тал зна­ет да­леко не все и ко­личес­тво ля­пов на его ис­то­ричес­ких стра­ницах по­ража­ет. Так, в опи­сании Си­ноп­ско­го сра­жения не­од­нократ­но упо­мина­ет­ся за­гадоч­ная Си­най­ская бух­та. И так да­лее и то­му по­доб­ное - не счесть ал­ма­зов пла­мен­ных в его ар­хи­вах!

И все же, ему да­леко до "Эн­цикло­педии "Вок­руг Све­та". Я-то ду­мал, что ее ре­дак­то­ры пос­ле жес­ткой кри­тики (см. СИ­НОП­СКОЕ ПО­РАЖЕ­НИЕ "ВОК­РУГ СВЕ­ТА" - Ле­бедь) ис­пра­вят хо­тя бы са­мые во­пи­ющие, са­мые без­гра­мот­ные ошиб­ки. Нап­расно! Им все божья ро­са. При том, что Ми­ха­ил Шиф­рин, ку­риру­ющий эн­цикло­педию, из­вестен как по­бор­ник скру­пулез­но­го ис­сле­дова­ния каж­до­го фак­та, по­пада­юще­го на стра­ницы его ком­пенди­ума! Так он за­яв­ля­ет на его стра­ницах. В та­ком слу­чае про­дол­жим пор­ку.
Статья "Эн­цикло­педии" о Си­ноп­ском бое на­чина­ет­ся с ут­вер­жде­ния, что это бы­ло "пер­вое сра­жение, в ко­тором при­меня­лись бом­би­чес­кие ору­дия". За­тем спо­кой­но пи­шет­ся о том, что за де­вять дней до не­го, 21 (9) но­яб­ря 1853 г. сос­то­ялось пер­вое в ис­то­рии сра­жение па­рус­ни­ка, рус­ско­го фре­гата "Фло­ра", с па­рохо­дами. Ма­ло то­го, что да­та это­го боя пе­рев­ра­на (сам ка­питан "Фло­ры" в ра­пор­те о бое ука­зыва­ет да­ту 6 но­яб­ря), так ано­ним­ные ав­то­ры за­быва­ют, что на этих ту­рец­ких па­рохо­дах сто­яли бом­би­чес­кие ору­дия. Ко­торые стре­ляли!

За­быва­ют так­же упо­мянуть о жар­ком трех­ча­совом бое па­рохо­доф­ре­гата "Вла­димир" с ту­рец­ким па­рохо­дом "Пер­ваз Бах­ри". На "Вла­дими­ре" так­же сто­яли бом­би­чес­кие ору­дия и эф­фект от их ог­ня был ужа­сен! Зах­ва­чен­ный ту­рец­кий ко­рабль был бук­валь­но из­ре­шечен ос­колка­ми бомб. Бой сос­то­ял­ся 17 (5) но­яб­ря - за две не­дели до Си­нопа! Ма­ло то­го, он пос­лу­жил при­чиной Си­ноп­ско­го сра­жения, к че­му мы еще вер­немся.
Да­лее в пре­ам­бу­ле к статье "Эн­цикло­педии" при­водят­ся пос­ледс­твия сра­жения:

Пос­лу­жило по­водом для вступ­ле­ния Ан­глии и Фран­ции в вой­ну с Рос­си­ей, что при­вело к оса­де Се­вас­то­поля и по­раже­нию в Крым­ской вой­не.
Мо­раль­ный дух ту­рок был по­дор­ван до кон­ца вой­ны; нап­ро­тив, в хо­де обо­роны Се­вас­то­поля мо­ряки-за­щит­ни­ки го­рода чер­па­ли в мыс­лях о Си­ноп­ском сра­жении уве­рен­ность в сво­ей ко­неч­ной по­беде.

Из­ме­нилась во­ен­но-мор­ская так­ти­ка и ко­раб­лес­тро­ение во всем ми­ре: на­чалось на­ращи­вание ка­либ­ра и умень­ше­ние ко­личес­тва ору­дий на ко­раб­лях, по­яви­лись бро­ненос­цы, уси­лилась ар­тилле­рия бе­рего­вых ба­тарей, ох­ра­ня­ющих ба­зы фло­та.

Не­лов­ко все это чи­тать! На­обо­рот, гос­по­да! Сог­ласно не фан­та­зи­ям ав­то­ров, но ту­рец­ким ис­то­рикам (см. хо­тя бы пуб­ли­кации Кан­да­на Ба­дема) сра­жение при­вело к подъ­ему бо­ево­го ду­ха ту­рок, к же­ланию отом­стить за по­гиб­ших мо­ряков и мир­ных жи­телей, пос­лу­жило по­водом к соз­да­нию пат­ри­оти­чес­ких сти­хот­во­рений и пе­сен. Со­пос­тавь­те, кста­ти, пункт пер­вый со вто­рым: сра­жение "при­вело к по­раже­нию в Крым­ской вой­не" - и при этом "мо­ряки-за­щит­ни­ки го­рода чер­па­ли в мыс­лях о Си­ноп­ском сра­жении уве­рен­ность в сво­ей ко­неч­ной по­беде". Хо­роша ко­неч­ная по­беда - сда­ли "го­род рус­ской сла­вы"!

Пункт тре­тий во­об­ще изум­ля­ет. По­верь­те, гос­по­да, у эво­люции во­ен­но-мор­ских тех­но­логий есть свои за­коны, а ре­волю­ция в этом де­ле на­чалась до Си­нопа и ни­как от не­го не за­висе­ла. Счи­тать Си­ноп при­чиной по­яв­ле­ния бро­ненос­цев - яв­ный пе­ребор и про­яв­ле­ние край­не­го неп­ро­фес­си­она­лиз­ма. Это бы­ло сра­жение па­рус­ных эс­кадр, не за­бывай­те! Хо­тя ту­рец­кий па­рохо­доф­ре­гат "Та­иф" и по­казал в нем, что па­рохо­ды при­ведут к из­ме­нени­ям в так­ти­ке мор­ско­го боя.

Вов­се не Си­ноп пос­лу­жил при­чиной за­топ­ле­ния рус­ских ко­раб­лей на вхо­де в бух­ту Се­вас­то­поля, хо­тя имен­но он стал дол­гождан­ным по­водом для вступ­ле­ния Ан­глии и Фран­ции в вой­ну. А то, что ни­какая во­ен­но-мор­ская так­ти­ка не мог­ла уже спас­ти Чер­но­мор­ский флот от про­рыва пре­вос­хо­дящих сил ев­ро­пей­цев в глав­ную его ба­зу, что от­лично по­нима­ли и Кор­ни­лов и На­химов. Прос­то пер­вый хо­тел уме­реть с му­зыкой, на па­лубе, а вто­рой этой му­зыки уже нас­лу­шал­ся в Си­нопе…

Сле­ду­ющий перл: "В на­чале ок­тября ан­гло-фран­цуз­ская эс­кадра сто­яла в Мра­мор­ном мо­ре у са­мого Бос­фо­ра". Гос­по­да ав­то­ры-ре­дак­то­ры, ну по­чему бы вам не заг­ля­нуть в при­лич­ную ис­то­ричес­кую кни­гу? За­чем так все пе­реви­рать? В на­чале ок­тября ан­гло-фран­цуз­ская эс­кадра сто­яла вов­се не в Мра­мор­ном мо­ре, а в бух­те Бе­сика у вхо­да в Дар­да­нел­лы. Но блес­тя­ще про­веден­ная На­химо­вым и Кор­ни­ловым опе­рация по пе­ревоз­ке 13-й пе­хот­ной ди­визии на Кав­каз зас­та­вила со­юз­ни­ков за­думать­ся и при­нять ме­ры.

"Я очень рад, - от­ве­тил бри­тан­ский премь­ер-ми­нистр лорд Абер­дин рус­ско­му пос­лу ба­рону Брун­но­ву на со­об­ще­ние о бла­гопо­луч­ном окон­ча­нии пе­ревоз­ки 13-й ди­визии на Кав­каз, - что эта опе­рация окон­чи­лась до вхо­да эс­кадр в Мра­мор­ное мо­ре. Ес­ли бы в Кон­стан­ти­нопо­ле уз­на­ли, что ваш флот вы­шел в мо­ре с це­лым кор­пу­сом де­сан­та, то мог­ли бы по­думать, что он име­ет наз­на­чени­ем Вар­ну, Тра­пезунд, Ба­тум, и Бог зна­ет, чем все это мог­ло бы кон­чить­ся".

Во из­бе­жание даль­ней­ших не­ожи­дан­ностей та­кого ро­да, вклю­чая рус­ский де­сант на Бос­фор и в Стам­бул, 22 ок­тября со­юз­ный флот во­шел в Дар­да­нел­лы. И лишь в на­чале но­яб­ря сос­ре­дото­чил­ся у ту­рец­кой сто­лицы.
Даль­ше в статье "Эн­цикло­педии" на­чина­ют­ся со­вер­шенные уже чу­деса! Она пи­шет: "11 ок­тября (29 сен­тября) Эс­кадра ви­це-ад­ми­рала На­химо­ва в сос­та­ве 4 ли­ней­ных ко­раб­лей, 1 фре­гата и 1 бри­га от­пра­вилась из Се­вас­то­поля, что­бы крей­си­ровать у ту­рец­ких бе­регов…"

Гос­по­ди, как мож­но та­кое пи­сать? В из­да­нии, ко­торое счи­та­ет се­бя со­лид­ным. Ну от­ку­да, из ка­кого мес­та ав­то­ры чер­па­ли свои дан­ные? Тут же во­об­ще нет ни сло­ва прав­ды!

Во-пер­вых, эс­кадра На­химо­ва сос­то­яла из че­тырех 84-пу­шеч­ных ко­раб­лей, трех фре­гатов, двух бри­гов и па­рохо­доф­ре­гата, ей так­же при­дали все на­ходив­ши­еся в мо­ре меж­ду Кры­мом и Бос­фо­ром крей­се­ра. Во-вто­рых, она уш­ла в мо­ре 23 (11) ок­тября. Заг­ля­ните хо­тя бы в сбор­ник "П.С. На­химов. До­кумен­ты и ма­тери­алы". Там есть при­каз са­мого Пав­ла Сте­пано­вича. Или в ис­то­рию Вос­точной вой­ны Зай­он­чковско­го. Гос­по­да ав­то­ры, убе­дитель­но про­шу, не вы­думы­вай­те! Да­же нес­час­тная рус­ская ис­то­рия име­ет пра­во на объ­ек­тивное из­ло­жение. Хо­тя бы не пу­тай­те да­ты ста­рого и но­вого сти­ля! Стыд­но дол­жно быть! В том чис­ле и ре­дак­то­ру…

Про­дол­жим пе­речень уди­витель­ных от­кры­тий жур­на­ла "Вок­руг Све­та". Он пи­шет: "5 но­яб­ря (24 ок­тября) Встре­ча в мо­ре эс­кадр На­химо­ва и контр-ад­ми­рала Ф.М. Но­восиль­ско­го".
Но эс­кадры На­химо­ва и Но­восиль­ско­го встре­тились вов­се не "5 но­яб­ря (24 ок­тября)", как по­чему-то по­лага­ет жур­нал "Вок­руг све­та"! Это слу­чилось 17 (5) но­яб­ря. Кста­ти, со­ветую всем пок­лонни­кам рус­ской во­ен­но-мор­ской ис­то­рии хо­рошень­ко за­пом­нить этот день. Имен­но тог­да бла­года­ря гру­бей­шим ошиб­кам ад­ми­рала Кор­ни­лова и его чрез­мерно­му чес­то­любию рус­ские эс­кадры упус­ти­ли фре­гаты Ос­ман Па­ши. Те прос­ле­дова­ли в Си­ноп, и На­химо­ву еще две не­дели приш­лось мо­тать­ся по бур­но­му осен­не­му мо­рю, ра­зыс­ки­вать ту­рок, за­тем сто­рожить их, а за­тем еще и сжечь вмес­те с го­родом, от че­го нас­то­ятель­но пре­дос­те­рега­ли Ан­глия и Фран­ция! Та­кова иног­да роль лич­ности в ис­то­рии…

Идем даль­ше: "7 но­яб­ря (26 ок­тября) Эс­кадра встре­тила уг­ле­воз без фла­га". Те же граб­ли с да­тами, что осо­бен­но яс­но пос­ле проч­те­ния бук­валь­но сле­ду­ющей за этим строч­ки: "20(8) но­яб­ря Рус­ская эс­кадра по­дош­ла с Си­нопу…" (сох­ра­нена ор­фогра­фия жур­на­ла "Вок­руг Све­та"). Очень уж ли­хо ав­тор пры­га­ет из ок­тября в но­ябрь и об­ратно. Без вся­кой ма­шины вре­мени. Лег­кость не­обык­но­вен­ная! Тут и ком­менти­ровать не­чего, это уже ди­аг­ноз: ди­летантство и гра­фома­ния.

За­тем идут не­вежес­твен­ные сказ­ки про "Фло­ру" и Слей­да на "Та­ифе", но об этом я уже пи­сал в "Си­ноп­ском по­раже­нии жур­на­ла "Вок­руг Све­та", по­это­му прос­ле­ду­ем даль­ше: "22(10) но­яб­ря … С ос­тавши­мися 3 ко­раб­ля­ми ("Им­пе­рат­ри­ца Ма­рия", "Чес­ма" и "Рос­тислав") и бри­гом ви­це-ад­ми­рал дви­нул­ся к Си­нопу, что­бы унич­то­жить сто­ящий там от­ряд".

К счастью, с да­тами на­конец-то на­лади­лось, но, гос­по­да ав­то­ры-ре­дак­то­ры, а вы са­мого На­химо­ва чи­тать не про­бова­ли? Или са­ми по­думать не пы­тались? По­нима­ете, На­химов был нег­лу­пым че­лове­ком - в от­ли­чие от мно­гих опи­сате­лей его под­ви­гов. С "ос­тавши­мися 3 ко­раб­ля­ми" ему не­чего бы­ло и ду­мать об унич­то­жении силь­ной эс­кадры ту­рок, сто­ящей под прик­ры­ти­ем бе­рего­вых ба­тарей. О чем он сам и пи­сал. Ос­та­нусь, мол, в крей­серс­тве, бу­ду сто­рожить ту­рок до под­хо­да под­мо­ги.

"29(17) но­яб­ря При­шёл фре­гат "Ку­лев­чи" и дос­та­вил На­химо­ву пред­пи­сание Мен­ши­кова по воз­можнос­ти ща­дить го­род Си­ноп, что­бы не дать ев­ро­пей­ским стра­нам по­вода к вой­не. … В этот же день из Се­вас­то­поля от­пра­вил­ся к Си­нопу Кор­ни­лов на 3 па­рохо­дах: "Одес­са", "Крым" и "Хер­со­нес". Они дош­ли до Си­нопа толь­ко в кон­це сра­жения".

Увы, та­кой воз­можнос­ти - по­щадить Си­ноп - На­химов не изыс­кал. И не со­бирал­ся. Он соз­на­тель­но сжег го­род. Пос­ле че­го пла­кать о тра­гедии Се­вас­то­поля бу­дет ли­цеме­ри­ем. Вот на кар­ти­не сов­ре­мен­ни­ка сож­женный дот­ла го­род. Да­же пол­ве­ка спус­тя чис­ленность его на­селе­ния не дос­тигнет до­нахи­мов­ской…

Ну, а фра­за о Кор­ни­лове, до­шед­шем до Си­нопа лишь в кон­це сра­жения, от­кро­вен­но лжи­ва. Сей ад­ми­рал, упус­тивший 17 но­яб­ря Ос­ман Па­шу и не дав­ший пой­мать его На­химо­ву, и в этот раз ду­мал не о фло­те, а о по­им­ке оче­ред­но­го при­за. Вос­точный мыс Си­нопа его па­рохо­ды обог­ну­ли еще во вто­ром ча­су - сра­жение к то­му вре­мени дли­лось все­го один час и бы­ло в са­мом раз­га­ре. Но вмес­то по­мощи то­вари­щам по ору­жию (а бой был тя­желым, и по­мощь па­рохо­дов бы­ла бы очень к мес­ту) он бро­сил­ся в по­гоню за "Та­ифом", "не за­метив" сиг­на­ла На­химо­ва с тре­бова­ни­ем по­дой­ти к эс­кадре, и вер­нулся толь­ко к че­тырем ча­сам, ког­да бой был уже за­кон­чен.

Плы­вем даль­ше по стра­ницам этой уди­витель­ной "Эн­цикло­педии", хо­тя удо­воль­ствия сие не дос­тавля­ет ни ма­лей­ше­го: "Эс­кадра сто­яла но­сом на вос­ток, в сто­рону Кав­ка­за, ку­да Ос­ман-па­ша нап­равлял­ся с де­сан­том. Он имел при­каз ос­та­вать­ся в бух­те, по­ка не ус­та­новит­ся хо­рошая по­года".

Гос­по­да эн­цикло­педис­ты! Бе­зымян­ные Дид­ро и Воль­те­ры от фло­та! В от­ли­чие от ко­раб­ля, у эс­кадры нет но­са. И быть не мо­жет. Это вас кто-то злос­тно об­ма­нул. А Ос­ман Па­ша не вез де­сан­та. Хо­тя бы по­тому, что хо­рошая для па­рус­ни­ков по­года на Чер­ном мо­ре за­кан­чи­ва­ет­ся в ок­тябре и ус­та­нав­ли­ва­ет­ся лишь в ап­ре­ле. Вы же са­ми чуть вы­ше пи­шете о крей­серс­тве На­химо­ва, что каж­дый тре­тий день был штор­мо­вым. Но объ­яс­нять вам это су­дя по все­му бес­по­лез­но. Ведь ва­ша цель вов­се не ис­то­ричес­кая прав­да. Бо­юсь, вы да­же не по­нима­ете, что это та­кое и по­чему она важ­на.

По­это­му счи­таю бес­по­лез­ным пы­тать­ся вну­шить вам, что врать не­хоро­шо. А вранье - да­же по не­вежес­тву - ос­та­ет­ся врань­ем! Но на­де­юсь, что под­няв на смех, зас­тавлю впредь быть ос­мотри­тель­нее - ес­ли не вас, то хо­тя бы ре­дак­цию жур­на­ла "Вок­руг Све­та". Ну а на про­щание поз­во­лю се­бе про­цити­ровать от­ры­вок из сво­ей статьи о фор­тах и пуш­ках Бер­муд, ко­торую на­де­юсь вско­ре пред­ло­жить "Кру­гозо­ру":

"… му­зей ин­те­ресен прек­расной кол­лекци­ей книг, ло­док, аму­ниции, мо­делей ко­раб­лей, ма­рин и мо­нет, на­чиная с зо­лотых ис­пан­ских Иза­бел­лы Кас­тиль­ской и Фер­ди­нан­да Ара­гон­ско­го. Есть и зал бер­муд­ских бан­кнот. Кста­ти, о день­гах. "Эн­цикло­педия жур­на­ла "Вок­руг Све­та" нап­расно ут­вер­жда­ет, что ва­лютой ос­тро­вов яв­ля­ет­ся аме­рикан­ский дол­лар. Ни­чего по­доб­но­го! Своя мо­нета по­яви­лась здесь еще в 1615 г., рань­ше, чем в США, бер­муд­ские бан­кно­ты жи­вопис­ны, а из мо­нет осо­бое вни­мание прив­ле­ка­ют тре­уголь­ные трех­долла­ровые. Их се­рию вы­пус­ти­ли в честь глав­ной дос­топри­меча­тель­нос­ти здеш­них мест (это бер­муд­ский тре­уголь­ник) и две­над­ца­ти са­мых из­вес­тных тут ко­раб­лекру­шений. На кар­те их знач­ки об­рамля­ют ос­тров не­ким по­доби­ем тер­но­вого вен­ца, од­на­ко да­же та­кая мрач­ная сла­ва идет на поль­зу Бер­му­дам, чья ис­то­рия на­чалась имен­но с ко­раб­лекру­шения суд­на, плыв­ше­го в Аме­рику, и ос­то­вы по­гиб­ших ко­раб­лей прив­ле­ка­ют дай­ве­ров со все­го све­та!

Да, USD тут в хо­ду, так что к ус­лу­гам бю­ро об­ме­на при­бегать не при­дет­ся, но, как и по­лага­ет­ся чле­ну бри­тан­ско­го Сод­ру­жес­тва на­ций, у Бер­муд есть своя ва­люта. Пусть с 1970 г. она из фун­та прев­ра­тилась в дол­лар, па­ритет­но при­вязан­ный к аме­рикан­ско­му, но сох­ра­нила пор­трет ко­роле­вы. Он на авер­се всех мо­нет, на ре­вер­се же од­но­дол­ла­ровой изоб­ра­жена Bermuda Fitted Dinghy, не­боль­шая ях­та с бер­муд­ским па­рус­ным во­ору­жени­ем. … Ну а ре­верс кво­тера, мо­неты в 25 цен­тов, ук­ра­ша­ет еще один на­ци­ональ­ный сим­вол, бе­лох­востый фа­этон, од­на из кра­сивей­ших мор­ских тро­пичес­ких птиц".

Как ви­дите, за что ни бе­рут­ся ано­ним­ные ав­то­ры "Эн­цикло­педии", а все по­луча­ет­ся не так - и да­же скру­пулез­ный Ми­ха­ил Шиф­рин не спа­са­ет! Не сом­не­ва­юсь, что и боль­шинс­тво иных ста­тей "Эн­цикло­педии "Вок­руг Све­та" то­го же уров­ня, что о Си­ноп­ском сра­жении или бер­муд­ском дол­ла­ре. Этот стиль на­зыва­ет­ся га­лопом по Ев­ро­пам. Или, как в дан­ном слу­чае, по Си­нопам. В об­щем, вок­руг Све­та на боль­шой ско­рос­ти. Ког­да де­тали сма­зыва­ют­ся.

И луч­шее, что мог­ла бы сде­лать ре­дак­ция жур­на­ла - лик­ви­диро­вать не­задав­ший­ся про­ект. Ина­че он так и бу­дет слу­жить пос­то­ян­ной ми­шенью для нас­ме­шек над поч­тенным не­ког­да из­да­ни­ем.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка