Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
июль 2012

БУНТ

Pussy Riot - как лакмус уровня развития

Леонид ЗОНШАЙН
Я далек от мысли, что Pussy Riot рассчитывали на такой ошеломительный результат своей художественной провокации. Тем не менее адресаты послание услышали и вознаградили авторов тюрьмой и всемирной славой. А россиян заставили определиться, что для них важнее
их персональная, выстраданная, глубоко личная вера в Бога - или принадлежность к силе, к огромному коллективу, объединенному стершимися от времени ритуалами, призванными держать массу в узде. Конфликт, который выявили Pussy Riot, характерен не только для России. Это основной конфликт нашего времени, я уже об этом писал
сегодня древнее общинное коллективистское сознание вступило в непримиримое противоречие с новыми, индивидуалистическими ценностями постиндустриальной эпохи. Изменения грядут, и "пуссий бунт" - одна из их многочисленных примет.
_________________________
В фотоокне
Леонид Зоншайн - писатель, журналист, сценарист.

О новом авторе "Кругозора":

Леонид Зоншайн - писатель, журналист, сценарист.  До 37 лет жил в Татарстане. Работал художником-оформителем, литературным редактором рекламной фирмы, владел картинной галереей.  В 1996 году уехал в Нью-Йорк, где стал печататься в русскоязычной американской прессе.  Трудился в еженедельниках "Русский базар", "В Новом свете", публиковался в газетах "Новое русское слово", "Вечерний Нью-Йорк", а также других периодических изданиях. В 2007 году издательством Liberty Publishing House выпущена книга повестей и рассказов Леонида Зоншайна "Живопись для президента".  С 2006 года в качестве киносценариста сотрудничает с одной из голливудских кинокомпаний.  С 2011 года - репортер "Аргументов и фактов". 


Сегодня меня просто поразила одна знакомая, вполне, казалось бы, культурная и образованная женщина, знающая два языка, живущая в Нью-Йорке ни много ни мало четырнадцать лет, искренне верующая, но не очень усердная прихожанка местной православной церкви. Речь зашла о "пуськах райотских", томящихся в застенках уже несколько месяцев.

- Ну какие же они дуры бессмысленные, - сказала она. - Так надругаться над святынями... 

- Ты что, считаешь, что их пра  вильно посадили? - удивился я.

- Не знаю. Нет, наверно. Но ты представь, что б им было, если бы они попробовали такое в синагоге или мечети совершить?

У меня варежка отвисла. Уж от этой дамы я ничего подобного не ожидал. Хотя ее отношение к Pussy Riot характерно для очень большого количества бывших советских граждан, живущих в России и вне ее. Не только, кстати говоря, православных.


Пуськи - дуры, Пу - молодец

Если вдуматься, в первых двух предложениях моей собеседницы нет логики. Допустим, "пуськи" - дуры. В таком случае отпадает злонамеренное "надругательство над святынями", и приходят на ум убогие, голосившие когда-то на папертях и в храмах... Фишка в том, что институт юродивых с самого начала русского православия культивировался, как его неотъемлемая часть. Им позволялось говорить то, что простым прихожанам вслух произнести грозило тюрьмой или смертной казнью - и это поощрялось настолько, что самый известный во всем мире русский православный храм, стоящий на Красной площади, носит имя Василия Блаженного. Получается, выступление "пусек" - не просто в традициях православия, а в его основном русле. Подлежат не осуждению, а увековечиванию!       

Тогда, значит - не дуры. Значит, сознательно гадили! Пришли, негодяйки, в построенный на месте бассейна храм Христа Спасителя (который, кстати, официально РПЦ не принадлежит, а взят в аренду у города Москвы), надели маски, залезли на амвон, чегой-то прокричали дурными голосами секунд двадцать, пока их охранники не вывели, а загодя еще в каком-то другом храме ту же процедуру учинили - и все это для того,  чтобы потом смонтировать ролик с панк-композицией и выставить его на YouTube!

И все бы ничего, и спокойненько прошли бы мимо "православнутые", так глубоко нынче оскорбленные в своих религиозных чувствах... Если бы церковь и государство не обратили их внимание на "кощуниц" (великолепный юридический термин, достойный XXI века). На самом-то деле государство и церковь обиделись не на форму, вопреки тому, что они вкручивают своим баранам - а на содержание. Вот оно:

Текст песни "Панк-молебен Богородица Путина прогони":

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони

Черная ряса, золотые погоны
Все прихожане ползут на поклоны
Призрак свободы на небесах
Гей-прайд отправлен в Сибирь в кандалах

Глава КГБ, их главный святой
Ведет протестующих в СИЗО под конвой
Чтобы Святейшего не оскорбить
Женщинам нужно рожать и любить

Срань, срань, срань Господня
Срань, срань, срань Господня

Богородица, Дево, стань феминисткой
Стань феминисткой, феминисткой стань

Церковная хвала прогнивших вождей
Крестный ход из черных лимузинов
В школу к тебе собирается проповедник
Иди на урок - принеси ему денег!

Патриарх Гундяй верит в Путина
Лучше бы в Бога, сука, верил
Пояс девы не заменит митингов -
На протестах с нами Приснодева Мария!

Богородица, Дево, Путина прогони
Путина прогони, Путина прогони


Так над какими же святынями нехорошие девушки надругались? Насрали на алтарь? Кричали в храме, что Бога нет? Или - что православие не христианская религия, раз ее последователи не знают, что такое милосердие? Может, они "делились радостью" с амвона по поводу крещения "дочки из пробирки", как одна, прости Господи, педерастическая поп-звезда, проплатившая свое пребывание на нем?

Девушки эти, возразят мне, были неподобающе одеты и совершали непристойные телодвижения. И если бы они эту песню спели просто на улице... Правда, ходят в народе слухи о закрытых VIP - вечеринках в пресловутом храме, на которых одеваются, двигаются и поют тоже вполне не по-церковному. Но это, конечно же, только слухи! Да если и есть эти party, то столько там пожертвовано на нужды церкви, что просто грех таким гостям не отпустить грехи! И никто там правду-матку не режет про Веру, Царя и Отечество.

Истинных верующих не оскорбляют часы на руке Патриарха, стоимостью в детский дом где-нибудь в провинции, их не оскорбляют его дорогущие машины, квартиры, резиденции с охранниками. Их не оскорбляют призывы пастырей к войне, к введению в России православных судов по принципу шариатских, не оскорбляют угрозы "высечь", "сжечь", как и то, что на богомолье их приучили ходить, как раньше на партсобрания. Их не оскорбляет то, что слова и поступки высших иерархов их церкви, которые должны служить примером аскетизма, милосердия и нестяжательства - прямо противоположны тому, чему учил Христос. Это все не вызывает их возмущения. Их возмущает кощунственное поведение студентки пятого курса философского факультета МГУ, выпускницы МЭИ и студентки четвертого курса Института Журналистики, которых они называют "дурочками". Посягнувших на ИХ ЦЕННОСТИ - на их право быть оболваненными и обманутыми, не думать, не сомневаться и унижаться перед власть имущими.


Замочить в мечети

Теперь о синагогах и мечетях. "Пуськам" не пришло бы и в голову выступать там. Потому что сами они - православные. Впрочем, в синагоге один раз уже когда-то подобным образом выступил один - выгнал торговцев из храма, после чего вскорости и был распят. В современных синагогах поют как канторы, так и светские коллективы - все зависит от времени дня. Что же касается мечетей, то живыми бы оттуда после такого концерта "пуськи" точно не ушли. И этот аргумент лишь ярче обнажает пещерность сознания тех, кто его приводит - дескать, вот какая гуманная у нас церковь, вот какое гуманное государство: девчонки напроказили, но ведь остались в живых! И пусть теперь в тюряге ошиваются, до тех пор пока не поумнеют...

По сути же кровожадная реакция властей, светских и церковных, а также довольно большого количества русскоязычных "христиан" мало чем, на мой взгляд, отличается от реакции диких мусульман на датские карикатуры. В исламских странах произошли убийства, разрушения жилплощади и преследования европейцев, осмелившихся посмеяться над пророком Мухаммедом. В России ограничились посадкой в тюрьму, кампанией в СМИ и угрозами убить со стороны отдельных чересчур христолюбивых граждан. Но принцип был тот же - "надругались над нашими святынями".  Честно говоря, мне это сильно напоминает давний тезис о том, что "подлые евреи распяли нашего Христа". Какие же это ваши святыни? Ваши святыни - "ярмо с гремушками да бич".

О, кстати! Уже вижу хмурого мрачного читателя с крестом на шее и полным отсутствием смирения в очах, уже слышу фразы, которые с подземельным скрипом вращаются в его голове: "Так автор этой статьи - еврей! Он же Родину не любит!  Он же ее бросил, уехал, а таперича хает издалека. Он же к православию отношения-то не имеет! Он же, б...дь, не русский!" Дурак ты, мой тупой псевдохристианский читатель! Я в гораздо большей степени русский, чем ты и такие, как ты, вместе взятые. Я пишу и размышляю на русском языке, и там, где у меня мысли складываются в слова, у тебя - заезженная пластинка с тремя замшелыми штампами и неумением их внятно формулировать вслух или на бумаге. И, между прочим, к Христу я тоже поближе - в силу хотя бы происхождения. Так что заткнись, дорогой, и не читай дальше. Вряд ли тебе будет интересно. 


Концепция и конфликт

 - И к тому же, какое это все имеет отношение к искусству? - раздраженно спросила меня моя собеседница. - Где тут искусство? В чем тут - концепция?

Искусство - в том, что девушкам удалось одним точным ударом попасть в самый центр духовного конфликта и, разворошив осиное гнездо, выявить несоответствие российского общества тем идеалам, приверженцем которых оно себя позиционирует. Одна из целей искусства - дать людям увидеть себя со стороны, чтобы помочь измениться в лучшую сторону.

Что мы видим? Мы видим толпу рабов, с помощью "опиума для народа" направляемых жрецами туда, куда нужно фараону. Мы видим единые и неделимые, как двухглавый орел на гербе, церковь и государство. Мы видим зомби, одурманенных СМИ и попами, послушно повторяющих мантру "кощунство", готовых, как в средние века, распять трех дерзких нарушительниц порядка. Мы видим государство, которое, посадив свой народ на нефтяную иглу, создало уникальную форму общественного устройства - нечто среднее между феодальным и капиталистическим строем с элементами рабовладельческого, если пользоваться марксисткой терминологией. Государство, больше всего напоминающее африканские и латиноамериканские авторитарные режимы. Мы видим, что цементирующим материалом этого государства выбраны православие с исламом - в силу бездарности его руководителей и как дань исторической традиции...

Искусство - не только в том, чтобы создать какое-либо талантливое произведение, оно еще и в том, чтобы оказаться с этим произведением в нужное время в нужном месте. Я далек от мысли, что Pussy Riot рассчитывали на такой ошеломительный результат своей художественной провокации. Тем не менее адресаты послание услышали и вознаградили авторов тюрьмой и всемирной славой. А россиян заставили определиться, что для них важнее: их персональная, выстраданная, глубоко личная вера в Бога - или принадлежность к силе, к огромному коллективу, объединенному стершимися от времени ритуалами, призванными держать массу в узде. Конфликт, который выявили Pussy Riot, характерен не только для России. Это основной конфликт нашего времени, я уже об этом писал: сегодня древнее общинное коллективистское сознание вступило в непримиримое противоречие с новыми, индивидуалистическими ценностями постиндустриальной эпохи. Изменения грядут, и "пуссий бунт" - одна из их многочисленных примет.


ВИДЕОСВИДЕТЕЛЬСТВА: ВО ВРЕМЯ МОЛЕБНА И ПОТОМ

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook