Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Точка зрения

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

БЕЗ АНАЛОГОВ В России - неведомый ещё общественный строй доверизм

Раскрываю наугад данные стюардессой "Ведомости" и читаю, что Губернатор Петербурга Матвиенко досрочно запросила доверие Президента России на новый срок. Читаю - и, сказать по правде, брови сами собой поднимаются в направлении к небу. От удивления. Прилетев в Северную Столицу, между прочим спрашивал питерцев, с которыми работал или же говорил, знают ли они о столь важном для их жизни событии…

Юрий Магаршак Сша, Нью-Йорк май 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВЫСОКАЯ БОЛЕЗНЬ

Сегодня на наших глазах угасает от той же высокой болезни и путинский режим, старательно заасфальтировавший вокруг себя все политическое пространство. Как симулякр большого идеологического стиля, он просто не мог ее избежать. Ни один из придворных публицистов и телевизионных говорящих голов, годами шакаливших (и как шакаливших! ) в Кремле, не отваживается возвысить голос в защиту национального лидера, чей светлый образ и чьи славные свершения последнего десятилетия подвергаются ежедневно нарастающему хулению не на каких то там маргинальных оппозиционных сайтах, а в мейнстримовских средствах массо вой информации.

Андрей Пионтковский Россия, Москва апрель 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

О ДЕМОКРАТИИ Другое видение темы, поднятой в интервью Андрея Пионтковского "Кругозору"

…И будь до сих пор у власти большевик-демократ Ельцин, очень вероятно, что сейчас Россия дёргалась бы в последних конвульсиях агонии при активной помощи финансово-политической элиты, чьё лицо определяли Гусинский, Березовский, Ходорковский, Касьянов, Немцов и иже с ними. К удаче России появился Путин. Ему можно сколько угодно предъявлять претензий (и по существу!…

Сергей Сокуров Россия, Москва март 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПРОСУЩЕСТВУЕТ ЛИ РОССИЯ ДО 2018 ГОДА?

Явно выраженное стремление Путина оставаться у власти и после 2012 года, а также его упорное нежелание признать разрушительность для развития и целостности страны проводимой им политики, не сулят России ничего хорошего. В лучшем случае, нас ждут долговременный экономический застой и социальный упадок на фоне сверхвысокой коррупции и бегства из страны не только капитала, но и 1 - 2 миллионов лучших граждан. В худшем - политика коррупции, монополизации, централизации и беззакония может привести к де-факто распаду страну уже в наступающем на днях новом десятилетии.

Владимир Рыжков Россия, Москва январь 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ИМПЕРИЯ Что доказал её русский вариант

Думая об историческом пути России, убеждаешься, что социальные империи ставят метрополию в зависимость от присоединяемых территорий. Идеально, если эволюция социальной империи ведёт к общей, равной для всех пользе. Только где такой идеал!? Пример России, "двухцветной" (белой и красной) империи, свидетельствует
державный центр, как правило и в целом, всегда уступал активным, "себе на уме" окраинам-украйнам, теряя при этом свой облик и душу.

Сергей Сокуров Россия, Москва март 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

УСТАМИ МЛАДЕНЦА

- Я дам крышу над головой и еду всем бездомным - ответила девочка. Её родители, либеральные демократы, присутствовавшие при этом диалоге, просто сияли. - Достойная цель - сказал я - но для этого совсем не обязательно ждать, пока ты стаешь президентом. Давай-ка ты расчистишь лужайку позади моего дома, прополешь все сорняки, подрежешь траву и цветы и я тебе за это заплачу 50 долларов…

Самсон Гельцер Сша, Колорадо февраль 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

С РУССКИМ РАЗМАХОМ, или Суд времени

Самолюбие русских, уязвленное как никогда (сами себя околпачили!) потерей в конце XX века собственно русских территорий, порождает устные и письменные потоки: вопрошают, требуют, предлагают, взывают, разрабатывают планы... Все на одну тему - пересмотреть с правовых, с исторических позиций результаты беловежского безумного передела

Сергей Сокуров Россия, Москва февраль 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ВЕЛИКА ЛИ...

...Что еще в активе у великой страны? Балет? Увы, и балет уже не тот. Ракеты? И ракеты уже не те, поэтому не будем о космосе, но перейдем к главному. Ракеты, танки, милитаризм, тоталитарная идеология и практика, непрерывная экспансия во все стороны - вот главный вклад России в мировую э… культуру. Фактически весь XX век прошел в противостоянии нормального мира и слишком уж экспансивной страны! Что ж, кое-чего на этом пути она достигла - это самая большая и коррумпированная страна в мире.

Юрий Кирпичёв Канада, Монреаль январь 2011

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

СОЦИАЛИЗМ: ОБ ОГРАНИЧЕННОСТИ ЕГО ИДЕИ

Социалистическая идея, возвестив о своем зачатии звоном первого, брошенного в качестве подаяния медного пятака, получила свое практическое воплощение в виде развитой системы социальной защиты. Будучи доведенной до наиболее высокоорганизованной формы регулируемой благотворительности, она уже полностью себя исчерпала, исключив тем самым для социал-демократии возможность дальнейшего теоретического и практического продвижения к своей заветной цели в виде общества всеобщей справедливости.

Валентин Мач Республика Беларусь, Бобруйск ноябрь 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ИНОСТРАННЫЙ ШПИОН О "невозвращенце" Сергее Третьякове

Во второй половине 1999 года он почувствовал, что пришёл момент свалить с российского корабля. Разговор с Ксенией Лена начала в магазине. Она сказала, что семья остаётся в Соединённых Штатах, и убедила Ксению, что папа - не предатель, он просто не хочет больше работать на коррумпированную российскую власть. Сергей воспитывал дочь в убеждении, что он - этакий русский Джеймс Бонд, рыцарь без страха и упрёка. Дочь верила отцу...

Майя Пеккер-Горелик Сша, Нью-Йорк сентябрь 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КОММЕНТАРИЙ К ОДНОЙ ИЗ ПЕСЕН КИРПИЧИАДЫ О публицистике Юрия Кирпичёва

Чем располагает к себе параллист (или параллельщик? Как правильно?) Кирпичёв, так чёткостью позиции. Кавказские события августа 2008 года он безоговорочно считает российской авантюрой, вину за разрушение Цхинвала возлагает на своих соплеменников; не сомневается, что авиация РФ нанесла бомбовые удары по жилым кварталам Гори, Поти и Тбилиси. Словом, хорошо усвоил информацию западных СМИ.

Сергей Сокуров Россия, Москва июль 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А ВОТ И ФЛОТ В КУСТАХ! Россия - Украина договор

Что же касается реальной геополитики, то согласитесь - по большому гамбургскому счету присоединение Украины для обеих стран, но особенно для России - весьма сомнительное достижение. Поскольку этот праздник воссоединения братских народов в самой ближайшей перспективе обернется трагедией отделения - Европы и Америки, иными словами, Запада - от возрождающейся Российской империи. Причем, трагедией она будет именно для России. Методика давно отработана
газ и нефть новый Союз все равно будет поставлять - есть-то хочется, а вот о встречных поставках хай-тека можно будет забыть…

Юрий Кирпичёв Канада, Монреаль май 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

...А В США ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ?

Демократы и республиканцы. Республиканцы и демократы. Две партии на трехсотмиллионную страну, просто какой-то нерушимый блок демократов и республиканцев... Америкой правит по сути одна республиканско-демократическая партия. А ведь это уголовное преступление. Если исходить из духа современной демократии, отцов-основателей США надо судить за нарушение антимонопольного законодательства, а после суда бухнуть в Нерчинск лет на десять.

Вадим Кирпичёв ПублицистРоссия, Москва апрель 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЕВРЕЙСКАЯ МЕНТАЛЬНОСТЬ Животрепещущее для иудеев и христиан обсуждают спец. корр. "Кругозора" Вера ЗУБАРЕВА и политолог Иззи ВИШНЕВЕЦКИЙ

Сколько уже всего было у евреев в разных странах, с разными народами, в разные эпохи... И казалось - вот он, конец еврейскому вопросу! Нет больше еврея, а есть общечеловек! И не надо евреям храниться, жаться друг к другу, а пора растворяться с другими народами в духовном, социальном, научном. Увы...

март 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

УКРАИНА: ДВЕ ПОЛОВИНЫ Сравнительная социология

Говорят, народ всегда прав. Не думаю. Но каждый народ заслуживает своего правительства. Конечно, западным украинцам будет невыносимо стыдно видеть во главе страны человека с мутным прошлым, косноязычного на всех немногих языках, которые он знает, не слишком отягощенного умом и образованием. И если рядом с приблатненным Путиным он будет смотреться органично, то на фоне Обамы или Меркель - представишь и действительно, зубы от стыда сводит…

Юрий Кирпичёв Канада, Монреаль февраль 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЕСТЬ ЛИ БУДУЩЕЕ У ИЗРАИЛЯ? Часть 1. О праве говорить на эту тему...

Войну между радикальным исламом и иудео-христианской цивилизацией Запад может проиграть, благодаря своим лемингам - паталогически зашоренным леволиберальным приверженцам политкорректности и бездумного атеизма, и будущее Израиля в этом случае более, чем неопределённо...

Даниил Голубев Сша, Калифорния февраль 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

КТО В РОССИИ ВСЕХ СИЛЬНЕЕ ЗА ОТСТАИВАНИЕ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ГОСУДАРСТВО КАРАЕТ. ПОДАДУТ ЛИ В ОТСТАВКУ ЕЁ ГАРАНТ И ДРУГИЕ ВЫСШИЕ ГОСЧИНОВНИКИ?

ЗА ОТСТАИВАНИЕ РОССИЙСКОЙ КОНСТИТУЦИИ ГОСУДАРСТВО КАРАЕТ. ПОДАДУТ ЛИ В ОТСТАВКУ ЕЁ ГАРАНТ И ДРУГИЕ ВЫСШИЕ ГОСЧИНОВНИКИ?

АлМаксимов январь 2010

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ЗАМЕТКИ ИЗ ОСАЖДЁННОЙ ГРУЗИИ

"...Зачем России расчленение Грузии? Сталкивая друг с другом народы Кавказа, сея между ними вражду, подстрекая сепаратизм, Россия разжигает пожар, который сама же не сможет остановить, кототрый грозит ей потерей Кавказа, развалом страны…" Ответить мне было нечем.

Владимир Война октябрь 2009

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

БЕЗ ИЛЛЮЗИЙ ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ

Конечно, я не питаю никаких иллюзий. Попытка вызвать общественную дискуссию - удачный пиар-проект, с одной стороны, показывающий, что Президент думает о развитии страны, с другой - позволяющий выпустить пар, по большей части недовольным, в эпистолярный жанр. Однако для людей, реально думающих о будущем России, - это удачная возможность обозначить свою позицию, которой можно было воспользоваться.

Сергей Вальцев Россия, Москва сентябрь 2009

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ПО СЛЕДАМ СОЦИАЛИЗМА Что увидел бостонский москвич в Москве и в Берлине

В своем завещании перед самоубийством Гитлер убеждал немцев "поддерживать расовые законы и беспощадно сопротивляться отравителю всех народов - международному еврейству" (перевод с английского). В массовом уничтожении европейских евреев Гитлер обвинял...самих евреев! Сейчас Германия - единственная страна мира, где отрицание Холокоста карается законом. Тем не менее, нео-нацисты в Германии есть.

Анатолий Цукерман Сша, Массачусетс сентябрь 2009

←Предыдущая  Следующая→
3 4 5

Новое

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка