Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ТРЕТИЙ

Путин + Медведев

Опубликовано 15 Июня 2012 в 04:00 EDT

Связка Президент Медведев - Премьер Путин была названа с благословения Власти тандемом. Картина, надо сказать, для сюрреалистов. А также Кафки, Хичкока и Эдгара По. Велосипед на двоих, на котором тот, кто сидит спереди, лишь крутит педали, не имея руля, тогда как рулит тот, кто сидит позади, и, выглядывая из-за спины принимает решения, куда ехать. Магритта бы для этой картины. И Сальвадора Дали. Изображавших нечто подобное. Но всё-таки не такое. Но не о комедийной стороне сущего хотел я Вам, господа и сударыни, рассказать (комедии славно смотреть из зала, будучи зрителем, но все таки не участником представления, где у человека нет выбора в жизни кроме как играть скоморошную роль)...
______________________
Фотоокно: http://img.ly/aveY
Гостевой доступ access Подписаться

Тан­дем Пу­тин-Мед­ве­дев, пра­вив­ший в те­чение че­тырех лет, яв­ля­ет­ся Треть­им Рус­ским Тан­де­мом. Пер­вый 11 ме­сяцев пра­вил стра­ной в царс­твие Гроз­но­го. Вто­рой в те­чение 14 лет в царс­твие Ми­ха­ила.


Связ­ка Пре­зидент Мед­ве­дев - Премь­ер Пу­тин бы­ла наз­ва­на с бла­гос­ло­вения Влас­ти тан­де­мом. Кар­ти­на, на­до ска­зать, для сюр­ре­алис­тов. А так­же Каф­ки, Хич­ко­ка и Эд­га­ра По. Ве­лоси­пед на дво­их, на ко­тором тот, кто си­дит спе­реди, лишь кру­тит пе­дали, не имея ру­ля, тог­да как ру­лит тот, кто си­дит по­зади, и, выг­ля­дывая из-за спи­ны при­нима­ет ре­шения, ку­да ехать. Маг­ритта бы для этой кар­ти­ны. И Саль­ва­дора Да­ли. Изоб­ра­жав­ших неч­то по­доб­ное. Но всё-та­ки не та­кое.

Но не о ко­медий­ной сто­роне су­щего хо­тел я Вам, гос­по­да и су­дары­ни, рас­ска­зать (ко­медии слав­но смот­реть из за­ла, бу­дучи зри­телем, но все та­ки не учас­тни­ком пред­став­ле­ния, где у че­лове­ка нет вы­бора в жиз­ни кро­ме как иг­рать ско­морош­ную роль). А о том что на са­мом де­ле в Рос­сии тан­дем Пу­тин-Мед­ве­дев не пер­вый, не вто­рой, а тре­тий тан­дем.

Имен­но так. Не пер­вый. И да­же не вто­рой. А тре­тий.

При­чем, все тан­де­мы в Рос­сий­ской Влас­ти воз­ни­кали по од­ной и той же при­чине. Ка­кой? Да­вай­те по­гово­рим об этом нем­но­го поз­днее. Пос­ле то­го, как, ду­мая о Треть­ем Тан­де­ме, вспом­ним, ка­ковы бы­ли пер­вые два.

Пер­вым тан­де­мом в Го­сударс­тве Рос­сий­ском был Тан­дем ца­ря Ива­на Гроз­но­го и Си­ме­она Бек­бу­лато­вича. Ха­на бу­фер­но­го Ка­симов­ско­го Ханс­тва. Ко­торо­го Иван Чет­вертый Ва­силь­евич, как бы ни с то­го ни с се­го (ци­тируя ис­то­рика С.М. Со­ловь­ева) "по­садил ца­рем на Мос­кве и цар­ским вен­цом вен­чал, а сам наз­вался Ива­ном Мос­ков­ским и вы­шел из го­рода, жил на Пет­ровке; весь свой чин цар­ский от­дал Си­ме­ону, а сам ез­дил прос­то, как бо­ярин, в ог­лоблях".

Вто­рым рус­ским тан­де­мом был тан­дем пер­во­го ца­ря ди­нас­тии Ро­мано­вых Ми­ха­ила и пат­ри­ар­ха Фи­ларе­та. Осо­вобож­денно­го из мо­нас­ты­ря (ку­да его за­точил за то, что сос­тавлял кон­ку­рен­цию при из­бранье ца­рем по смер­ти Фе­дора И­оан­но­вича, Го­дунов) пер­вым са­моз­ванцем Дми­тирем "как родс­твен­ник" (дво­юрод­ный брат - ес­ли счи­тать что "Дмит­рий" был в са­мом де­ле сы­ном Ива­на Гроз­но­го); тем же са­моз­ванцем Дмит­ри­ем воз­ве­ден­ный из мо­нахов ми­нуя все про­межу­точ­ные сте­пени цер­ковной и­ерар­хии, в Мит­ро­поли­ты Рос­тов­ские; и на­речен­ный Пат­ри­ар­хом Рус­ской Пра­вос­лавной Цер­кви вто­рым са­моз­ванцем).

Пос­ле воз­вра­щения из Поль­ско­го пле­на (как офи­ци­аль­но счи­талось), или за­вер­шив вы­пол­не­ние важ­ной по­лити­чес­кой мис­сии: удер­жа­ния ко­роля Си­гиз­мунда (сы­ну ко­торо­го Вла­дис­ла­ву при­сяг­ну­ла Мос­ква) от свер­же­ния Ми­ха­ила что бо­лее ве­ро­ят­но, стал соп­ро­вите­лем мо­лодо­го ца­ря. Ис­поль­зуя ти­тул Ве­ликий Го­сударь и под­пи­сывая (вто­рым ес­ли чи­тать свер­ху вниз но пер­вым по зна­чимос­ти) все от­ветс­твен­ные го­сударс­твен­ные бу­маги. До кон­ца жиз­ни офи­ци­аль­но яв­ля­ясь соп­ра­вите­лем ца­ря Ми­ха­ила. Со­четая по­лучен­ное при пос­три­ге цер­ковное имя "Фи­ларет" с от­чес­твом "Ни­китич" - что яв­ля­ет­ся нес­тандар­тным и вы­пада­ет из лю­бого ка­нона.

Та­ким об­ра­зом, пат­ри­арх Фи­ларет при сла­бом и - сог­ласно сви­детель­ствам сов­ре­мен­ни­ков - да­же не очень гра­мот­ном го­суда­ре фак­ти­чес­ки был рус­ским ца­рем, хо­тя но­миналь­но счи­тал­ся Соп­ро­вите­лем и Гла­вой Цер­кви в од­но и то же са­мое вре­мя. Ре­шив тем са­мым ди­лем­му Ка­толи­чес­кой Цер­кви, в рам­ках ко­торой Па­па и Им­пе­ратор сто­летья бо­ролись друг с дру­гом, спо­ря о том, кто глав­нее в зем­ных де­лах. Раз­ру­бив, как Алек­сандр Ма­кедон­ский, гор­ди­ев узел этой проб­ле­мы. На рус­ский ма­нер.

Ис­то­рия пов­то­ря­ет­ся. Но по­чему? Ведь ес­ли и два сов­па­дения бы­ва­ют ис­клю­читель­но ред­ко, то ве­ро­ят­ность трех сов­па­дений по­доб­ной важ­ности и та­кого мас­шта­ба прак­ти­чес­ки ну­левая.

Что­бы по­нять это, вду­ма­ем­ся, по­чему воз­ник каж­дый из ука­зан­ных трех тан­де­мов.
Си­ме­он Бек­бу­лато­вич был пос­тавлен Ива­ном Гроз­ным не от ир­ра­ци­ональ­нос­ти и са­модурс­тва, а для то­го, что­бы по­казать пос­ле за­во­ева­ния Ка­зан­ско­го, а за­тем и Ас­тра­хан­ско­го Ханств но­вым под­властным Мос­ков­ско­му Го­суда­рю на­родам, что всё бу­дет, как бы­ло сто­лети­ями, то есть при Зо­лотой Ор­де. Как из­вес­тно, сог­ласно за­кону Чин­ги­за ясе, быть вер­ховным пра­вите­лем мог толь­ко его по­томок. Имен­но та­ким по­том­ком (прав­нук ха­на Ах­ма­та, пра­вив­ше­го Боль­шой Ор­дой в кон­це 15 ве­ка, то­го са­мого, с ко­торым у де­да Гроз­но­го Ива­на Ве­лико­го бы­ло Сто­яние на Уг­ре, ко­торый в свою оче­редь был чин­ги­зидом) яв­лялся Си­ме­он Бек­бу­лато­вич. Та­ким об­ра­зом, соз­да­валась ил­лю­зия сле­дова­ния мно­гове­ковой тра­диции тра­диции и пра­вилам, по ко­торым на­роды жи­ли ве­ками, тог­да как на са­мом де­ле прав­ле­ние Мос­квы, ра­зуме­ет­ся, от прав­ле­ние Са­рая су­щес­твен­но от­ли­чалось. Да еще как су­щес­твен­но!

Фи­ларет наз­на­чил се­бя соп­ра­вите­лем сы­на сво­его Ми­ха­ила (царс­твие от­ца и Сы­на в Рос­сии в бук­валь­ном смыс­ле, не в пе­ренос­ном!) что­бы не на­руша­лось тра­диция: пос­три­жен­ный в мо­нахи ца­рем быть не мо­жет. Имен­но та­ким об­ра­зом нав­сегда был отс­тра­нен от влас­ти Ва­силий Шуй­ский (на­силь­но пос­три­жен в мо­нахи). Имен­но пос­три­гая в мо­нахи­ни пре­дыду­щих жен, Ве­ликие Мос­ков­ские Князья и ца­ри по­луча­ли воз­можность всту­пить в но­вый брак (для свет­ской, се­мей­ной и плот­ской жиз­ни жи­вые впав­щие в не­милость ца­рицы яко­бы уми­рали). Та­ким об­ра­зом, и Вто­рой Тан­дем воз­ник, как и пер­вый, для то­го, что­бы соз­дать ил­лю­зию сле­дова­ния тра­диции и за­кону. Тог­да как на са­мом де­ле, и тра­диция, и за­кон чу­довищ­но на­руша­лись.

Ну а для че­го воз­ник Тре­тий Тан­дем Пу­тина и Мед­ве­дева яс­но без объ­яс­не­ний. По той же са­мой (в ши­роком смыс­ле) при­чине: что­бы по­казать За­паду (а нем­ножко и сво­ему собс­твен­но­му на­роду) что в Рос­сий­ской Фе­дера­ции за­кон­ность не­укос­ни­тель­но соб­лю­да­ет­ся. Тог­да как на са­мом де­ле при без­на­казан­ном во­ровс­тве, со­из­ме­римом с бюд­же­том стра­ны, пе­реде­лами собс­твен­ности чи­тай уза­конен­ным бан­ди­тиз­ме, "бас­манно­му пра­восу­дию", име­юще­му та­кое же от­но­шение к пра­восу­дию в обыч­ном смыс­ле это­го сло­ва, как "ноч­ная ба­боч­ка" к ба­боч­ке, го­ворить о том, что за­кон­ность в Рос­сии не­укос­ни­тель­но соб­лю­да­ет­ся без иро­нии мо­жет толь­ко Тан­дем.

На­ибо­лее точ­но язы­ком на­уки оха­рак­те­ризо­вал эту пов­то­ря­ющу­юся на про­тяже­нии поч­ти пя­ти ве­ков си­ту­ацию, гля­дя из За­пада ка­жущу­юся аб­сур­дной и су­мас­шедшей, а гля­дя из Русь-Ма­туш­ки нор­маль­ной и су­верен­ной, куль­ту­ролог И.Г. Яко­вен­ко: "В Рос­сии сре­ди ка­чес­твен­ных ха­рак­те­рис­тик рос­сий­ской ци­вили­зации од­на из на­ибо­лее важ­ных сос­тит в не­ус­тра­нимой и ус­той­чи­вой дис­танции меж­ду нор­ма­тив­ной мо­делью и ре­аль­ны­ми ме­ханиз­ма­ми со­ци­аль­но­го и по­лити­чес­ко­го вза­имо­дей­ствия."

Или, го­воря поп­росту, им­ми­тация сле­дова­нию за­кон­ности и тра­дици­ям на­ходит­ся в во­пи­ющем про­тиво­речии за­кон­ностью и тра­дици­ями как та­ковы­ми. И да­же еще то­го бо­лее: со здра­вым смыс­лом и ра­зумом. Те­атр аб­сурда, сло­вом. И про­ис­хо­дит это с са­мого воз­никно­вения Рос­сий­ско­го Царс­тва по сей день. А по­чему про­ис­хо­дит и пов­то­ря­ет­ся - воп­рос, дос­той­ный са­мого вдум­чи­вого рас­смот­ре­ния.
___________________________
Ка­рика­тура: http://anekdot-s-borodoj.ru

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка