Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2012

ЧЕМ ПАХНЕТ

Война и экономика

Гершон СМОЛЕНСКИЙ
Иран, угрожая миру войной, взвинчивает цены на сырье и получает сверхприбыли от продажи углеводородов, добывая почти 4 млн баррелей нефти в сутки. И хотя по ВВП Иран входит в топ-30 экономик мира, в стране назревает экономический коллапс и еще с лета 2009 года тлеют социальные протесты.

Иран, угрожая миру войной, взвинчивает цены на сырье и получает сверхприбыли от продажи углеводородов, добывая почти 4 млн баррелей нефти в сутки. И хотя по ВВП Иран входит в топ-30 экономик мира, в стране назревает экономический коллапс и еще с лета 2009 года тлеют социальные протесты

В конце января МИД РФ выразил озабоченность относительно экономических санкций ЕС против Ирана, "душащих экономику страны". Позиция России по Ирану и Сирии вполне последовательна и прагматична.

Во-первых, эти страны, наряду с другом Ленина Чавесом, покупают российское оружие; во-вторых, Восток - дело тонкое, и одними американскими томагавками и М/F16 ситуацию не решишь; в-третьих, неопределенность позитивно влияет на цену барреля: без премии на иранский риск нефть бы стоила, как минимум, на 20% дешевле, и вместо профицита бюджета в 2011 году в РФ был бы дефицит в районе 2%. Добавим к этим доводам моральную ответственность за поддержание биполярности в мире в качестве мирового противовеса США и получим вполне себе прагматичную внешнюю политику. Нет, конечно, не идеальную … иначе и говорить было бы не о чем, а так можно и старый анекдот вспомнить:

Ведет Моисей евреев по пустыне. Привел в чудесное место, спрашивает: Ну, как вам здесь?

- Ну, в принципе, неплохо, - отвечают евреи, - но чем-то тут пахнет.
Идут дальше. Опять - великолепная местность.

- Ну, что, останемся здесь? - спрашивает Моисей.

- Ну да, неплохо, но чем-то пахнет.
Долго так ходили евреи с Моисеем, все им чем-то пахнет. Наконец дошли до места.

- Прекрасно, - говорят евреи, - и главное, ничем не пахнет.
С тех пор у арабов есть нефть, а у евреев - ничем не пахнет.

Прагматизм, или чем пахнет внешняя политика РФ?

Раньше как было: попрагматизировали, а тут, как раз, и очередной четырехлетний президентский срок закончился. В новый шестилетний срок придется проявить больше чутья и дальновидности, наконец, осознав, что высокие цены на углеводороды - это реальная зараза для экономики РФ. У этой экономической болезни даже есть название: "Голландский синдром". Видел на днях сюжет о маленьком тропическом и в прошлом райском острове Науру, где в пятидесятых годах прошлого века начали добычу сульфатов. Правительство старалось справедливо распределять ренту, люди богатели, покупали технику и автомобили, которые не умели чинить и просто меняли. Взрослые перестали работать, дети - учиться, а когда после более 50 лет интенсивной добычи тропический рай превратился в пустыню, и работы прекратились, остров и жители просто разорились. Вот так пахнут сульфаты.

http://www.bfm.ru/smolenskiy/2012/02/08/ekonomika-vojny.html

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook