Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
апрель 2010

...А В США ВОЗМОЖНА ЛИ ДЕМОКРАТИЯ?

Демократы и республиканцы. Республиканцы и демократы. Две партии на трехсотмиллионную страну, просто какой-то нерушимый блок демократов и республиканцев... Америкой правит по сути одна республиканско-демократическая партия. А ведь это уголовное преступление. Если исходить из духа современной демократии, отцов-основателей США надо судить за нарушение антимонопольного законодательства, а после суда бухнуть в Нерчинск лет на десять.

Россию нельзя победить. Россию можно только использовать. Она - закон природы, господа.

В одном российском издательстве сейчас готовится к выходу моя книга "О чем молчит Путин. Тайность России". Так о чем молчит президент? Почему власть от Рюрика до Медведева никогда не торопилась раскрывать нам глубинные смыслы своей державности?
Тайна России действительно существует, и скроена матушка-Русь на особый манер. Дело в том, что Россия есть природная империя. Россия по своей сути есть антирусский и антидемократический проект, и кто этого не понимает, тот вообще ничего не понимает в нашей истории.

Относиться к этому факту можно истерически-демократически: "Страна рабов, страна господ. Прочь из Москвы, сюда я больше не ездок! Мы ленивы и нелюбопытны". Можно пафосно и державно: "Боже царя храни! … до британских морей Красная Армия всех сильней! Велика страна моя родная. В Россию можно только верить!" А можно будет открыть книгу, заглянуть в ее первую часть "Морфология российских империй" и узнать, что все наши империи живут и умирают в едином цикле Империя - Русь - Демократия. В переводе на человеческий век: Молодость - Старость - Смерть.

Вторая часть книги называется "Седьмой континент", и рассказывает она о причинах особого пути русской цивилизации.

Станет ли Россия Западом? А Украина - Европой? На эти и другие вопросы даются ответы в третьей части.

Весь корпус идей здесь не перечислен и на процент, с ним можно будет ознакомиться в тексте, а сейчас хочу предложить вниманию читателей несколько несерьезный фрагмент книги. В нем речь пойдет вовсе не о российских ребусах.

Возможна ли демократия в США?
На шутов и ученых не обижаются.

Вы будете смеяться, но глаза на американскую демократию мне раскрыли в Одессе. Как-то после обязательной программы в виде прогулки по Дерибасовской, попросил я своих друзей - довольно известного юмориста и ученого-политолога - показать место, где, по утверждению Ильфа и Петрова, делалась вся контрабанда Советского Союза. Когда мы втроем очутились на знаменитой Малой Арнаутской улице, речь естественным образом зашла об Остапе Бендере, Энди Таккере, Джеффе Питерсе и прочих благородных жуликах, а затем разговор сам собой переключился на тему американской демократии. Тут-то одесситы и раскрыли мне ее секрет. Так что мне остается лишь поделиться с вами тайным знанием о политической системе США. 

Вот что я узнал в Одессе за американскую демократию.

Вы - в Америке! Заходите в шикарный супермаркет типа небоскреб. Перед вами километры сияющих полок. Но что это? "Где я и где мои вещи? - спрашиваете вы. - Неужели на Пятой авеню случилась новое мышление, и я попал в советский магазин времен поздней перестройки с его бесконечными рядами банок морской капусты?" В отделе игрушек - только ослики и слоники, в отделе напитков нет ничего кроме пепси-колы и кока-колы. И так везде: подходите к любой полке, а на ней только два вида товаров. Вы бросаетесь на второй этаж, на третий, поднимаетесь до последнего 50-го этажа, а ничего не меняется - купить можно только два сорта колбасы.

Это не гипербола - это политический магазин США и американская демократия в чистом виде. Хороший вопрос для знатоков из игры "Что? Где? Когда?": назовите третью политическую партию США?
Сенат США: 56 демократов, 41 республиканец, 2 независимых сенатора, одно место вакантно.

Палата представителей США: 435 мест. 256 принадлежат демократам. А слабо догадаться, сколько имею мест республиканцы? Будете опять смяться, но получается задачка для пятиклассника: 435 - 256 = 179.
А что с губернаторами? В 2003 году губернаторские выборы в Калифорнии выигрывает республиканец Арнольд Шварценеггер (наш любимый Терминатор), на втором месте демократ, а кто занимает третье место? Ба, давно не виделись - опять республиканец! И только на четвертом месте находится кандидат от "зеленых" с жалкими 2.8% голосов. И таких примеров можно приводить без счету.

Схожая картина и на других 49 этажах-штатах американского политического супермаркета.

В математике имеется так называемое нормальное распределение величин - оно и встречается чаще всего в природе. К примеру, этому распределению подчиняется рост человека. Кривая нормального распределения напоминает верблюжий горб или холм. Процессы, в которых царствует свобода и случай, и описываются таким "горбом".

Две партии-близнецы и горстка независимых кандидатов не укладываются ни в какую нормальную математику. При свободной игре политических сил, такая конструкция абсолютно невозможна. А вот если за кулисами стоят режиссеры, тогда да, тогда многое понятно.

А так - полная свобода! Кока-кола? Пепси-кола? Левый рельс? Правый рельс? Выбирай! Такая вот свобода выбора для трамвая.

Из экономики известно, что если на рынке всего лишь три крупных компании, то этот рынок нельзя назвать свободным. Три компании не могут закрутить свободную конкуренцию. Требуется не менее четырех игроков, чтобы рынок считался свободным, конкурентным и демократичным. А если крупных игроков даже не три, а всего два? А мелких, считай, и нет.
Американцы известны как добрые, наивные, простодушные, доверчивые люди - вот им и рассказывайте сказки о свободной двухпартийной демократии, а нам, скептикам-византийцам, - не надо. То, что называется американской демократией, есть монопольно организованный политический рынок, на котором два игрока поделили всю прибыль на двоих и конкурентов к пирогу не подпускают на пушечный выстрел. Демократы и республиканцы. Республиканцы и демократы. Две партии на трехсотмиллионную страну, просто какой-то нерушимый блок демократов и республиканцев.

Вам еще аргументов? Извольте. Метеориты падают с неба на землю. Если сумасшедший метеорит сорвался с земли и помчался к облакам, то это уже объект не естественный, а искусственный, управляемый - перед нами ракета, и она прет против всех естественных законов падения свободных тел.

Что творится в демократическом мире? Сотни стран, тысячи земель, областей и провинций, и во всех парламентах мы видим многопартийные системы. Весь мир подчиняется нормальному распределению: несколько крупных партий, десяток небольших, россыпью - мелкие партии. В мире практически нет политических систем, похожих на американскую,  двухпартийную. Европа, Латинская Америка, Азия - везде многопартийные парламенты. А как иначе в свободной стране? Это политический свободный рынок, одни партии-фирмы погибают, разоряются, другие возвышаются, третьи  рождаются. Бурлит свободная жизнь!

Свободная демократия - многопартийна (обратное утверждение не верно). США в этом плане уникальная страна с совершенно искусственной политсистемой, основанной на умном и жестком управлении. Население США - это белые, черные, цветные, мексиканцы, кубинцы, китайцы, и на всех - всего две партии, а фактически одна. Плюс система выборщиков. Изумительная система: народ машет флажками, а мудрые и ответственные собственники все решают. И вы нам будете говорить о свободе выбора?
Впрочем, вру, есть еще на Земле страна с двухпартийной системой - это Лилипутия, кажется, там тоже выбор сводился к двум партиям. Так не Джонатан ли Свифт подсказал Америке ее уникальную систему?


Схема получается простая.
Не демократия. В стране одна партия. Это СССР, КНДР.

Управляемая демократия. В стране две партии. США.

Свободная демократия. В стране многопартийная система. Большинство стран мира.

Вопрос: а являются ли США вообще демократической страной? Ответим на него. Да, несмотря ни на что - являются. В США работает управляемая не свободная демократия. Внутрипартийная конкуренция, система праймериз, свободная пресса - все это позволяет назвать США демократической страной. Система дает главный  демократический продукт: обновляет элиты. А раз элиты обновляются через выборы, значит, демократия имеет место быть. И мы можем смело отнести США к странам с ограниченной демократией.

Причем, я не говорю, что это плохо. Это гениально! Судите сами. На века попилить громадный политический рынок на две монопольные партии и при этом убедить весь мир в идеальности своей демократии, и попрекать весь мир, что тот недемократично ковыряется в носу.

Перед нами беспримерный картельный сговор. Америкой правит по сути одна республиканско-демократическая партия. А ведь это уголовное преступление. Если исходить из духа современной демократии, отцов-основателей США надо судить за нарушение антимонопольного законодательства, а после суда бухнуть в Нерчинск лет на десять. Сурово? Справедливо. Благородные жулики Энди Таккер и Джефф Питерс с их компанией "Таккер, Питерс и Сатана" - это же ягнята по сравнению с трестом "Осел энтертаймент" и фирмой "Слон инкорпорейтед", которые подковерно поделили политический рынок на двоих, а нанятые ими акулы пера поют дифирамбы невиданной системе свободы выбора из двух трамвайных рельсов.

Если это не жестко управляемая демократия, то что?

Миф. Миф как средство управления. С детства этот миф имплантируется в головы школьников и студентов, а, повзрослев, они уже сами, "самостоятельно", транслируют миф всему свету.

Попав в Сан-Франциско, мой хороший знакомый был удивлен мужиками, разгуливающими в джинсах с дырками на ягодицах. "Вот он, край настоящей демократии и свободы!" - восхитился мой приятель и остался там жить.

Свободы? Пожалуй.

Демократии? Нет.

Свобода ходить с голым, извините, задом, и есть гениальное американское изобретение, маскирующее управляемый характер пресловутой американской демократии.

Полиэтнизм США в принципе исключает для страны возможность свободной демократии. Так что Америка держится на двух столпах:

1. Жестко управляемая демократия, отсекающая антисистемные силы.
2.  Миф о том, что это и есть самая настоящая демократия.

Так что не рассказывайте нам в Одессе сказки за американскую демократию. Плавали, знаем.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook