Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
октябрь 2011

КУДА ПОЙТИ?

Власть не знает, в какую сторону вести страну, - считает известный российский политолог Сергей КАРА-МУРЗА

...модернизация - это условный процесс. На самом деле власть давно отказалась от целеполагания, она не знает куда идти, и в какую сторону вести страну. Это происходит не потому, что наше руководство глупое или бездарное, просто в нынешних условиях мир задал для России определенный коридор, по которому она должна двигаться. Сегодня страна не имеет возможности определять свою судьбу, от этого вся неопределенность и топтание на месте. Выход - в обретении самосознания и сплочении той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы ни с "оранжевой" революцией от Америки, ни с продолжением курса отечественных демократов. Кризис зашел столь глубоко, что речь уже идет о начавшемся революционном процессе. И если власть будет работать в режиме взаимодействия с несогласными, то мы преодолеем его без тяжелых потрясений.


Ольга НЕМЧИНОВА родилась в 1975 году в Саранске, Мордовия, Россия. В 1998 году окончила МГУ им. Огарева по специальности "Журналистика". Работает в СМИ с 1994 года. С 2000 года - в крупнейшем еженедельнике Мордовии "Столица С" обозревателем. 2007-2008 - редактор корпоративного журнала КД-авиа "Окно в Европу". Трижды лауреат премии Главы Республики Мордович по экономике.  Лауреат всероссийского конкурса региональных СМИ 2006 года.


Призрак Великой России бродит по… России. Страна устала от идеологического, экономического кризиса, неопределенности, и неустроенности. Внутри общества назревает явное недовольство жизнью, даже, несмотря на ежегодный рост количества автомобилей, который власть считает одним из главных признаков благосостояния народа. В чем причины негодования россиян? Куда идет страна? И как управляют народом при демократии? На эти вопросы отвечает известный социолог, политолог и публицист Сергей КАРА-МУРЗА.


Из нашего досье. Сеpгей Геоpгиевич Каpа-Муpза (родился 23 января 1939 года в Москве) - советский и российский учёный, по образованию химик, профессор, автор работ по истории СССР, теоретик науки, социолог, политолог и публицист. В 1968-1990 годах - сотрудник, pуководитель отдела, заместитель директора Института истории естествознания и техники АН СССР. Читал лекции в университетах Испании, работал приглашенным профессором университета Сарагосы. Занимается пpоблемами системного анализа, в частности, pазpабатывает темы "Наука и кpизис индустриальной цивилизации", "Россия - традиционное общество - Советский проект". Автор книг "Евроцентризм - эдипов комплекс интеллигенции", "Манипуляция сознанием", "Идеология и мать ее наука", "Советская цивилизация", "Столыпин - отец русской революции", "Антисоветский проект", и др. Член Союза писателей России. Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН. Член Экспертного совета "Политического журнала". Заведующий отделом комплексных проблем развития науки Российского исследовательского института экономики, политики и права в сфере науки и техники.
 

- Сергей Георгиевич, сегодня в обществе назревает недовольство существующей жизнью, и как всегда во всех грехах начинаем винить русский менталитет, свою генетическую предрасположенность к рабству и неумению жить…  

- Наверное, нет в России человека, который бы не рассуждал о русском менталитете, не приписывал нашему народу те или иные характерные черты. То мы нация дураков, которые хотят как лучше, а получают как всегда, то мы - самые умные и духовные, то - генетические алкоголики и тд. На самом деле менталитет - это художественная метафора. Никакого общего, разделяемого всеми членами общества психотипа, нет. Есть определенные традиции, правила и табу, в рамках которых приходится действовать человеку. Простой пример - в течение 80 лет в нас культивировали "уникальный" характер советского человека. Мы были самой нравственной, читающей, думающей, трудолюбивой, счастливой нацией. Но вот пришел Горбачев, и за 5 лет промывки мозгов посредством телевидения, совершенно изменил мнение русского народа о самом себе. Брошенный в общество простой вопрос - если ты умный, то почему не богатый, подорвал уважение к себе. Советский Союз атаковало общество потребления западной цивилизации, и мы не устояли перед его натиском.

- Есть мнение, что распад великой державы - следствие "холодной" войны США против нас.

- Безусловно, это так. "Холодная" война, в отличие от локальных и даже глобальных боевых действий, велась на тотальное уничтожение противника. Она не затихала ни на минуту, после возникновения СССР. Это была битва двух цивилизаций, в которой не могло быть боевой "ничьи", а только единственно выживший победитель. Проиграл в ней Советский Союз.  При этом, конечно, речь не шла о физической ликвидации людей, усилия велись на демонтаж самой советской системы и общества. И огромную роль здесь играла информационно-психологическая война, главной задачей которой является навязывание комплекса неполноценности, что и было успешно выполнено нашим противников. Нас убили морально, в какой-то момент 240 миллионов человек перестали составлять единый народ, превратившись в общество разрозненных индивидуумов без какого-либо волеизъявления. А с такой нацией можно делать все, что угодно.

- А какую роль в поражение советской системы сыграл Горбачев?

- Ни одну войну невозможно выиграть без внутренних союзников на вражеской территории. С середины 70-х годов часть советской номенклатурной элиты пошла на сговор с Западом, и начала расшатывать советскую систему изнутри. Горбачевская Перестройка стала последним этапом вбивания гвоздей в гроб СССР. Мне неизвестны побуждения и мотивы, по которым Михаил Сергеевич возглавил прозападное движение внутри страны, но мне кажется, в 1988 году он вдруг понял, что все пропало, и СССР должен встраиваться во "вражескую" модель мира, и… довел страну до катастрофы. В январе 1992 года Горбачев публично заявил, что это и было целью его правления.
 
- Может быть изначально советская экономическая и социальная формация была нежизнеспособна, поэтому и рухнула? 

- Факт уничтожения СССР не подтверждает и не опровергает этот факт. Предположим, здорового, умного красивого человека кусает тифозная вошь и он умирает. Следует ли из этого, что его организм был изначально нежизнеспособен? Из его смерти можно сделать вывод, что для борьбы с недугом ему не хватило защитных сил иммунитета, или, что ему не оказали квалифицированной помощи, а возможно, не лечили намеренно. Так и Советским Союзом - он не смог выстоять перед  западной угрозой. С коричневой чумой справились, а со звездно-полосатой - нет. Сегодня мы знаем, как "органы" и "системы" в организме СССР были дефектными, но они не были несовместимы с жизнью. И почему произошел крах империи, до сих пор нет внятных объяснений. Поэтому был выдуман ряд мифов, которые не выдерживают фактической проверки. Например, утверждают, что всему виной экономический кризис 1985 года, когда мировая цена на нефть упала примерно в 5 раз. Но доля нефтедолларов в советской экономике составляла всего 0,59 ВВП, тогда мы еще не были сырьевым придатком. Или миф в разочаровании номенклатуры и народа в советском строе. Но среднее партийное звено, как и общество, до последнего боролась за СССР. Об этом говорят и сами функционеры, и референдум 1991 года, когда 76,43% голосующих граждан проголосовали ЗА сохранение Союза, и возбуждение заместителем Генерального прокурора СССР Виктором Илюхиным против Президента СССР Михаила Горбачева уголовного дела по статье "измена Родине".  Однако теперь это все уже история, остается добавить, что тот, кто не жалеет о распаде СССР, не имеет сердца, а тот, кто хочет его восстановить, не имеет ума. Из всего социалистического лагеря выжил лишь Китай, и не просто выжил, но и является сегодня главной надеждой в восстановление мировой экономики. И в этот тяжелый для всей планеты момент именно страна бывшего соцлагеря, а не США продемонстрировала свою мощную жизнеспособность. Однако китайцы очень боятся повторить судьбу СССР, и поэтому скрупулезно изучают каждый нюанс его "болезни" и "кончины", дабы во время провести у себя профилактику. Возможно, они чувствуют какие-то симптомы. Я вижу, что местная интеллигенция, как и советская, считает социализм, пусть даже с капиталистическим лицом, архаичной системой. А народ всегда мотает на ус мнение образованных людей. Сегодня те китайские специалисты, которые изучают историю СССР разделились на два лагеря - одни хотя идти путем Горбачева, а другие предотвратить уничтожение существующего строя. 

- Думаете, Китай устоит?

- Посмотрим. При благоприятных условиях возможно все. В 1985 году еще никто не верил, что  СССР когда-нибудь распадется. А через пару лет для этого была создана благоприятная почва и Союза не стало. В миллиардном Китае в модернизированном обществе живут лишь 100 миллионов человек, и на этом можно хорошо сыграть. Вообще наши истории начала 20 века очень похожи. В крестьянском Китае так же произошла революция, но не для того, что бы расчистить дорогу капитализму, как это происходило в Европе, а что бы избежать его. Как и Россию, Китай не устраивала перспектива стать периферией западного мира. Поэтому они, как и мы захотели пойти своим путем.

- А вы не согласны с мнением русского химика Дмитрия Менделеева, который спрогнозировал, что в 1930 году Россия могла стать первой по объему ВВП, и выбиться в мировые лидеры?

- Понимаете, объем ВВП еще не говорит о лидерстве на мировой арене. Саудовская Аравия, благодаря нефти, имеет высокие показатели экономики и уровня жизни, но все равно относится к странам третьего мира. Пока Запад в силе, он никогда не пустит Восток в свое общество. Поэтому не стоит обольщаться и нынешней перезагрузкой отношений России и США. Сегодня мы продолжаем движение по пути, заданному реформами Горбачева и Ельцина,  и созрели для новой операции по превращению страны в подконтрольного вассала Америки. Это - второй раунд ликвидации России после роспуска СССР. Сейчас Запад направил свои усилия на изъятие у РФ ядерного оружия и остатков научного потенциала, после чего демонтаж страны был бы проведен в форсированном темпе. Эта операция организуется и финансируется США совместно с влиятельной частью российской элиты. Проводится она по новой технологии, отработанной в ряде стран за последние 30 лет. Преодолеть эту угрозу нынешняя власть пока не в состоянии, слишком влиятельные силы, в том числе и во властной верхушке, поддерживают этот, на их взгляд, необратимый поворот. Нынешний "режим Путина" стоит перед выбором: ритуальное "самоубийство", как в Грузии и на Украине после имитации "сопротивления", незаметная для большинства населения капитуляция перед устроителями Нового мирового порядка, или изменение в короткие сроки, курса реформ и политической системы. Мы не застрахованы ни от одного из этих трех путей, как и от столкновения разных частей общества с властью и между собой. И тогда мы пройдем через новый виток хаоса.
     
- Встречу президентов России и США СМИ прокомментировали так:- холодная война закончена, Медведев вернул Россию в Америку, мы будем в ВТО, подпишем договор по СНВ, а "Боинг" обоснуется в российском инновационном городке "Сколково". Может быть, это сигналы выбора второго пути развития?

- Время покажет. Но не стоит строить иллюзий, что Запад - это открытое общество, которое жаждет принять русских в "общий американо-евpопейский дом". Нам всегда хотелось в это верить, потому мы и повеpили Гоpбачеву. Но pеальность совсем иная. На сеpбах западная демократия поставила ясный экспеpимент. А если собpать все кусочки западной пpессы, где что-то говорится о России, то пpактически все сообщения о нас окpашены в черный цвет, а в очень многих случаях необъяснимо злобные. Русские - втоpой объект сатанизации после сеpбов. Российское общество клюнуло на новомодное словечко - откpытое общество, которым якобы является Запад, и поняло его совеpшенно непpавильно. Изначально агрессивная и недоверчивая, замешанная на расизме молодая цивилизация Запада была представлена каким-то добрым дядюшкой, который следует мифическим "общечеловеческим ценностям" и больше всего заботится о правах каждого маленького человечка. Но по опубликованным  воспоминаниям директора Национального архивного центра Администрации США Тэйлора, который проработал в нем 57 лет, еще в 1945 году Пентагон имел план войны практически со всеми странами мира, каждый из которого имел свой цвет. Черный для Германии, красный для Великобритании, белый для Кубы, и тд. Никто не думал в тот момент, что Соединенные Штаты могли начать войну против Великобритании, но страна имела хорошо разработанный план такой войны. Поэтому для меня западная демократия имеет четкое предостережение - посторонним вход запрещен.

- Стоит ли идти под запретный знак? Является ли демократия оптимальным способом управления?

- А вы когда-нибудь задумывались, КАК управляют людьми в демократическом, гражданском обществе? КАК заставляют их принять и поверить в декларируемые ценности? В авторитарном, тоталитарном государстве действовали простые приемы, как в солдатской казарме: "Не можешь - поможем. Не умеешь - научим. Не хочешь - заставим". Но в гражданском обществе такие грубые методы не пройдут, и поэтому оно породило новый тип управления через манипуляцию сознанием. Такая власть смотрит на "свободного" человека и думает: мы не будем тебя заставлять, и учить, мы влезем к тебе в душу, в подсознание, и сделаем так, что ты захочешь, то, что нам нужно, и будешь мыслить в правильном направлении. И если советская идеология громогласно вещала лозунгами и призывами, при этом мало интересуясь, что на самом деле думают люди, то демократическая идеология действует тихо и исподтишка. Через СМИ, искусство и культуру. Телепрограммы и реклама заменили запугивание и насилие. При этом те же американские социологи считают, что манипуляция сознанием - более гуманное и приятное средство господства, чем открытое принуждение и грубое внушение, что переход от прямого насилия к психологической настройке общества - огромный прогресс. Такое мнение господствует сегодня в "культурном слое" России. В действительности же манипуляция сознанием лишает индивидуума свободы в гораздо большей степени, нежели прямое принуждение. Поэтому, как профессор Преображенский могу лишь сказать - не читайте российских газет, и не смотрите отечественное телевидение. Хотя, наверное, уже поздно предупреждать. Нынешняя смута и глубокий культурный кризис - это последствия внедрения нового способа управления. Наши привычки и традиции, логика рассуждения уже сломлены, а родной язык засорен мусором. Мы теряем способность к диалогу, и взаимной духовной поддержке, становимся беззащитными от внушения ложных, несбыточных желаний, перестаем видеть реальные угрозы своим жизненным интересам, как и сами интересы. И эта ситуация будет усугубляться, так как человечество стоит на пороге создания такого типа общественного жизнеустройства, где тотальным средством господства станет манипуляция сознанием.

- А на каком пороге стоит Россия? Куда ведет нас Дмитрий Медведев?

- Если вы имеет в виду лозунг "Россия, вперед к умной экономике и свободному обществу", то это пустые слова, не имеющие под собой смысла. Нет глупой или умной экономики, в истории есть немало случаев, когда общество отказывалось от инноваций, так как это разрушало систему его ценностей. Поэтому модернизация - это условный процесс. На самом деле власть давно отказалась от целеполагания,  она не знает куда идти, и в какую сторону вести страну.  Это происходит не потому, что наше руководство глупое или бездарное, просто в нынешних условиях мир задал для России определенный коридор, по которому она должна двигаться. Сегодня страна не имеет возможности определять свою судьбу, от этого вся неопределенность и топтание на месте. Выход - в обретении самосознания и сплочении той части общества, идеалы и интересы которой несовместимы ни с "оранжевой" революцией от Америки, ни с продолжением курса отечественных демократов. Кризис зашел столь глубоко, что речь уже идет о начавшемся революционном процессе. И если власть будет работать в режиме взаимодействия с несогласными, то мы преодолеем его без тяжелых потрясений.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook