Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2012

ДИАЛОГ

С Владимиром Путиным

Владимир ГАРМАТЮК
Да, в России появились "оазисы богатства", но за счет чего и кого? За счёт того, что вся остальная огромная страна превратилась в мертвую пустошь. Такую цену за "оазисы" заплатила Россия! В ответ на ваши примеры я приведу свой. Год назад, в ночь на 18 декабря 2010 года, в г. Вологде загорелся двухэтажный многоквартирный деревянный жилой дом. Кто-то выскочил, а восемь человек (из них трое дети) заживо сгорели. Подробностей обнародовано не было, и только сейчас всплыла информация, что жильцам зимой отключили электроэнергию. Люди сами, как смогли, подключили - случилось короткое замыкание, пожар и смерть. Если у людей нет денег оплатить электроэнергию, то, каково их настоящее благосостояние? Разве не ваши растущие тарифы убили этих людей и убивают пов семестно других?

16 января 2012 в газете "Известия" В. Путин опубликовал свой материал-размышление, который озаглавил: "Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить".  Название статьи говорит само за себя.

Многотысячные декабрьские 2011 года выступления в Москве в связи с фальсификацией результатов думских выборов, жесткая критика в адрес власти и лично кандидата в президенты РФ Владимира Путина принудили его открыто говорить в СМИ с народом и "белой" оппозицией: "Ничто так не принуждает, как необходимость".

В тексте статьи В. Путин говорит: "Нужен широкий диалог - о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии  и национальных перспективах.

Вот я и приглашаю данной своей публикацией к такому диалогу. Давайте начнём наш разговор о будущем с - с ваших целей. Итак, цитаты из вашей статьи (они выделены) и мои ответы.

Свою цель вы сформулировали так:

- "Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития всё то, что мешает нам идти вперёд. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся, и одновременно - устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм…"

- Цель, несомненно, хорошая, под ней подпишутся всё без исключения наши граждане. Но цель - не модель!  Вы неоднократно повторяли поговорку, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Так же точно и одна ваша благая цель без внятного направления (хотя бы это и было в одной голове ведущего) -  приведет страну (как видно, уже ведёт) всё в то же обозначенное место. Пока у вас есть желание, но нет пути к нему.

Вы в своей цели не обозначаете, какую "такую" политическую систему, какую - "такую" модель экономики вы ожидаете встретить? Вы куда  зовете людей? Вы и сами этого не знаете. Однако претендуете на роль ведущего.

- "Российские граждане, мне кажется, должны получить возможность обсуждать не только достоинства и недостатки  политиков, что само по себе неплохо, а именно содержание политики, те программы, которые намерены осуществлять те или иные политические деятели…"

- Мне это не кажется, я это вижу въявь. Обсуждаться это должно не только и не столько в свободных СМИ. Обсуждать планы и программы должны депутаты Государственной Думы в стенах парламента. Дума должна думать! Она должна стать местом размышлений. А для этого, по меньшей мере, необходимо выбирать не по списку расчётливо-партийной преданности, а по способности мыслить в пользу общества.

Есть ли сегодня у граждан  возможность выбирать? Нет! Поэтому у нас нету дееспособной Думы, нет и программы действий ни у Думы, ни у правительства РФ.

- "Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками, неразвитостью в России гражданского общества. Положение дел здесь постепенно меняется, но пока ещё очень медленно". 

- Тут вы правы. Полная бесконтрольность политиков, партийных вождей и близкая к нулю неразвитость гражданского общества. Связь у нас в стране  односторонняя, работает по "закону тяготения" сверху - вниз, а что "против ветра" или снизу - вверх, то всё назад и возвращается. Вы должны этот известный факт не повторять, а предложить, как изменить ситуацию. Предложений у вас, нет. (У меня они есть, но сказать нельзя - политическая цензура такой материал не пропустит).

По поводу ваших благостных доказательств экономического, социального развития и благосостояния населения, которые приведены в статье. Так ли это на самом деле? Да, в России появились "оазисы богатства", но за счет чего и кого? За счёт того, что вся остальная огромная страна превратилась в мертвую пустошь. Такую цену за "оазисы" заплатила Россия! В ответ на ваши примеры я приведу свой. Год назад, в ночь на 18 декабря 2010 года, в г. Вологде  загорелся двухэтажный многоквартирный деревянный жилой дом. Кто-то выскочил, а восемь человек (из них трое дети) заживо сгорели. Подробностей обнародовано не было, и только сейчас всплыла информация, что жильцам зимой отключили электроэнергию. Люди сами, как смогли, подключили - случилось короткое замыкание, пожар и смерть. Если у людей нет денег оплатить электроэнергию, то, каково их настоящее благосостояние? Разве не ваши растущие тарифы убили этих людей и убивают повсеместно других? 

Половина наших избирателей не верит власти и не ходит на выборы. А для второй  половины - тем, которые всё ещё ходят и надеются - избирательным комиссиям надо делать подлог в итоговых протоколах, чтобы подтасовать победу для правящей партии. Значит, не так люди оценивают своё положение, как это официально представляется. Факт, что преимущественно русское население страны с 1992 г.  вымерло  на 10% - не соответствует вашим цифрам об увеличении продолжительности жизни. Народ в России вымирает, и даже подарок рождаемости от последней волны молодежи советских лет не изменяет общую статистику смертности.

-  "За ближайшие 10 лет в экономику войдут ещё 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив.  Ещё 2-3 миллиона -  специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Так что, создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых  рабочих мест для людей с высоким уровнем образования - это не красивая фраза. Это насущная необходимость…"

- Вы совершенно верно пишите об этих проблемах, но опять же: это лишь одни красивые намерения без конкретных решений. В России за постсоветское время уничтожено 16 миллионов рабочих мест. Государство же копит деньги на стабильность режима. Приведу пример. Осенью 2011 года я направлял в правительство РФ конкретные предложения о создании системы народных федеральных и региональных ГАП (государственных акционерных предприятий). Его переслали в Министерство экономического развития, на том всё и закончилось. 

- "Прежде всего, люди должны почувствовать позитивные изменения - и в первую очередь, через расширение своих собственных возможностей. Но двигателем роста должна быть и будет именно инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний. Мы заведомо проиграем, если будем опираться на пассивную позицию населения"… 

- И с этим вашим утверждением я согласен. Но что вы предложили для того, чтобы активизировать позицию населения? Ничего. Вы как председатель правительства  должны исполнить программу, которой у вас, опять же, нет. И сподручная партия "Единая Россия" никакой программы вам не сделала. Её функция свелась единственно к удержанию власти для себя и для вас как защитника её благосостояния. Она даже не остановились перед преступлением - фальсификацией выборов.

-  "В российской культуре - большая историческая традиция уважения к государству, к общественным интересам, к тому, что нужно стране. Абсолютное большинство россиян хочет видеть нашу страну великой и сильной, уважает героев, положивших жизнь на общее благо. Но, к сожалению, гордость или обида за державу - далеко не всегда реализуются в обыденной, повседневной жизни - участии в местном самоуправлении, в готовности выступить на защиту закона, в реальной благотворительности…"
 
- Вы правы - за державу обидно. Беда нынешней власти, в том, что при всех благих намерениях она не может своим примером поднять патриотический дух населения. Нет положительных примеров влияния сверху. Получается чем выше - тем вор крупнее.

- Общество свободных людей - совсем не то же, что толпа одиноких расчётливых эгоистов, безразличных к общему благу. Мы никогда не были и не будем такой толпой. Личная свобода продуктивна, если ты помнишь и думаешь о других. Свобода без нравственной основы - превращается в произвол.  Доверие между людьми складывается только тогда, когда общество  скреплено общими ценностями и люди не утратили способность к вере, честность, чувство справедливости. А уважение к закону возникает только тогда, когда он один для всех, всеми соблюдается, и в основе его - правда…

- Замечательные стартовые для политика слова, нет оснований с ними не соглашаться.

     Теперь о разделе вашей статьи, который называется: "О новом этапе в глобальном развитии".

- "Следует признать, что по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы…

Но в более глубоком долгосрочном смысле - нынешние проблемы носят вовсе не конъюнктурный характер. По большому счёту, то, с чем сегодня сталкивается мир - это серьёзный системный кризис…

Сейчас крупнейшие экономические центры - вместо того, чтобы служить локомотивами развития, придавать устойчивость мировой экономической системе, во всё возрастающей степени порождают проблемы и риски…

Сейчас прежний единственный "полюс силы" уже не способен поддержать глобальную стабильность, а новые центры влияния - ещё не готовы это сделать…"
 
- Хороший, ясный, продуманный анализ событий в России и в мире. Вы видите проблемы, но "болезнь" всё та же - вы не знаете, как эти проблемы решать. Продолжу разговор с того, с чего вы свою статью начали, и что сознательно обошли вниманием, ограничившись несколькими словами, так как они самые важные в разговоре.

- "Сегодня говорят о разных формах обновления политического процесса. Но о чем предлагается договариваться? О том, как устроить власть? Передать ее "лучшим людям"? А дальше-то что? Что делать-то будем?"

Сегодня вы выбрали в свои помощники партию чиновников "Единая Россия", от которой сами шарахаетесь. Она получила в народе репутацию партии жуликов и воров. Разве воровская рекомендация поможет честному человеку получить доверие? Никогда вор авторитета не прибавит! Разве одну задачу на пользу России единороссы решили? Нет! Разворовать - разворовали, а больше ничего ждать от них нельзя. На декабрьских выборах они даже саму власть обокрали, стащив у неё честь и репутацию. Попробуйте их вернуть.

- "А дальше-то что? Что делать-то будем"?

- Вы задаёте этот вопрос кому? Мне? Или нашему гражданскому обществу? Но, ведь вы, а не я, были дважды президентом, и сегодня вы, а не я, председатель правительства РФ. Вам на этот вопрос и надлежит отвечать. "Что делать-то будем", Владимир Владимирович?

Проблема в том, что вы не знаете, что делать, потому и не говорите. А команда жуликов и воров блокирует предложения, которые идут в интересах общества, но затрагивает её личное благополучие. Я уже много раз в своих публикациях высказывался о том, что делать, но  кто это услышал?  Российйская политическая цензура ворует из интернета те самые мои материалы-предложения, которые публикуют независимые СМИ.

- "Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности…"

- Меня это тревожит ещё больше, так как вы, собираясь занять пост президента РФ, не говорите, что будете делать. Если ваше будущее обеспечено, то моё - совершенно нет.

На июль 2012 года запланировано повышение цен на энергоносители на 15%, считайте, от этого все цены поднимутся как минимум на 15%. Вы получаете 200 000 рублей в месяц, а другой работающий человек имеет доход 5000 рублей. Среднестатистическая зарплата -102,5 тысяч (так считает "Росстат"). Реально, вас это повышение цен не коснется никак, а где тот человек возьмет деньги на этот прирост в 15%? Для него это большой вопрос. Отсюда получается, что никакой стабильности в государстве у нас нет.

Давайте поговорим о будущем. Подумаем, как остановить процесс ограбления народа и разрушения экономики, как достигнуть той самой стабильности, о которой вы говорите.

Поставим задачу: отменить повышение энерготарифов. Где взять источники средств на покрытие запланированных  расходов? Если сегодня не переломить сложившуюся систему роста энерготарифов, то завтра в стране не будет ни предприятий, ни рабочих мест, а государство будет разрезано дороговизной транспортных цен на лоскутки. Процесс этот уже давно идёт и его нельзя не видеть.

- "Россия не та страна, которая отступает перед вызовами. Россия   сосредотачивается, собирается с силами - и достойно отвечает на любые вызовы".

- Я думаю, вы в действительности хотели сказать другое: - "Путин не тот, человек, который отступает перед вызовами. Путин сосредотачивается, собирается с силами - и достойно ответит на любые вызовы".  Это хорошо, смело, но этого мало! Я вам отвечу словами Наполеона: "Со смелостью можно всё предпринять, но не всё можно сделать". Надо уметь слышать народ, в защиту интересов которого вы выступаете.

Вы сказали, что читаете и слушаете информацию о том, что говорят о вас в обществе.
 
"Последнее слово всегда остается за общественным мнением". (Наполеон I Бонапарт).

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook