Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
март 2012

А ЧТО ЗАВТРА?

О нашем государстве

Аврум ТАРАНТУЛ
На мой взгляд, сегодняшний еврейский мир расколот по линиям "Израиль-галут" и "сионизм-антисионизм". И как произойдет преодоление раскола: массовой ли алией, ассимиляцией ли галута или (хас вэ-халила!) ликвидацией Государства, мне кажется, станет ясно в ближайшую пару-тройку десятилетий. Не позднее.

Я, скорее всего, не окажусь оригинальным, если скажу, что в годы моего детства идиш в нашей семье, кроме естественного средства общения взрослых, был их тайным, зашифрованным от детей, языком. Потому смысл нередкого бабушкиного "унзере лазике мелихе" ("наше вшивое царствование"), так она, оказыается, именовала советскую власть, я осознал в годах уже достаточно серьезных. И, хотя, родился при этой власти, и прожил при ней почти полвека, из которых чуть ли не тридцать лет активно работал, добросовестно выполняя ее задания или, если хотите, прихоти, никогда у меня не было ощущения ее, как своей. Не могу пожаловаться на особые преследования с ее стороны, но она всегда, почти открытым текстом (а то - и без "почти") давала мне понять исконную и принципиально неизбывную чуждость ей, и государству ее осуществляющему.

А уж когда она рухнула вместе с этим государством, и я в одну ночь, не вставая с постели, перелетел, как в сказке, в совершенно другое государство, под руку иной власти, о которых никогда бы и не помышлял, не оставалось ничего другого, как задуматься о своем месте в этом мире. Месте, в прямом смысле, географическом. И я выбрал Эрец Исраэль. Единственное место на Земле, где власть осуществляется Государством, задуманным как Еврейское.
Нашему еврейскому роду (этносу) от Авину Авраама-Аиври около четырех тысяч лет. Нашему еврейскому народу, выпеченному в сорокалетних блужданиях по пеклу Синайской пустыни и завоевавшему Эрец Исраэль, около трех тысяч трехсот. Примерно 3040 лет назад наши предки созрели до понимания необходимости государственной власти и получили царя Шауля. 

Но по прошествии Золотого века, когда при царях Давиде и Шломо Еврейское Царство достигло апогея, распри многочисленных отпрысков правящей династии впервые привели страну к разрушительной формуле "Два государства для двух народов", и Израилевы колена разделились на два царства: Иудею и Израиль с раздельными столицами Иерусалимом и Шомроном, с раздельными Храмами…

Между братскими еврейскими государствами начались непрерывные войны, часть их - по религиозным поводам. Древняя еврейская история, записанная иудейскими летописцами и донесенная до нас хрониками ТАНАХа, рассказывает, как Израильское царство погрязло в грехе, как в Бейт-Эле отправляли культ Золотого тельца… Альтернативных источников мы не имеем, ибо нечестивое, по свидетельству иудеев, Израильское царство бесславно и почти бесследно погибло под ударами ассирийцев. Шомрон был безжалостно разрушен, а десять Колен Израилевых, составлявших население царства, уведены в плен, в Ассирию. Это произошло 2833 г. назад.  Через 135 лет такая же участь постигла и Иудейское царство, павшее под ударами Вавилона. Иерусалим и Первый, соломонов, Храм были разрушены.

Но уже через полвека из Вавилона, в свою очередь завоеванного и разрушенного персами, потянулись потоки алии первых сионистов. Они, получив право на возвращение от персидских царей (в результате известных интриг еврейки, царицы Адасы-Эстер и ее родственника Мордехая), под руководством Шешбацара, Эзры и Нэхэмии возвращались к Сиону для восстановления Храма и Иерусалима. И эта цель была ими достигнута. Евреи вновь расселились на Земле Обетованной под властью своего, хотя и вассального (от Персии, Греции, Сирии, Рима) Государства. В основном, оно было теократией первосвященников, которая, в конце концов, обессилела под гнетом сирийцев, подавлявших основу еврейской самоидентификации - культ Единственного. Но восстание Маккаби (165-141 гг до н.э.) свергло сирийский гнет, и правителем освобожденной Иудеи провозгласили Шимона Хашмонаи, с титулами и первосвященника, и царя. Новая, хашмонайская династия правила до 37 г. до н.э. А затем, еще век с небольшим в Иудее правила вассальная Риму династия, основанная Иродом Великим.

В 66-70 гг. разразилось антиримское восстание, названное Иудейской войной, жестоко подавленное императорами Веспасианом и Титом. Иерусалим был разрушен, сожжен и даже распахан. Большинство жителей Иудеи уведены в плен и впоследствии рассеяны на пространстве от Иберии до Аравии и от Северной Африки до Галлии.

Еврейская государственность, просуществовавшая около 1000 лет, прервалась почти на 19 веков, до 1948 г.

Таким образом, нет ничего удивительного, что в нашем народе, прожившем в чужих стенах три четверти жизни своей, нет пиетета к государственной власти, ибо по большинству это была чужая власть. Да и на сегодняшний день более половины евреев продолжает жить под чужими крышами. И феномен наличия в мире уже более 60 лет собственно, Еврейского Государства неадекватно слабо отражен в психологии современного еврейства. Хотя, действительно, можно ли за шесть-шесть с половиной десятилетий полностью преодолеть почти двухтысячелетние наслоения исторической памяти, в которой государство, это - нечто от них, гоев, нечто, априори, враждебное, то, что приносит одни лишь "цурес"? Государство, выступающее исключительно, как орган насилия, к выживанию в условиях которого учили (и, надо сказать, достаточно успешно!) мудрецы.

Нам удалось избежать мохаммеданской ассимиляции в период Великой Дружбы Народов на просторах Халифатов (хотя грех периодического впадания в мохаммеданское язычество, ох, как висит на многих тогдашних мудрецах!). Это позволило сохраниться нам и от полного уничтожения в кровавой катавасии, затеянной Инквизицией…

Особо вопрос о выживании евреев, как народа обострился в 19-м веке, когда европейское еврейство подверглось активной ассимиляции, носившей как насильственный характер в России и Австро-Венгрии, так и добровольный, через систему Аскалы, в той же Австро-Венгрии и Германии, Франции.

И отсюда возникший в новые времена характерный для евреев психологический разлом, особо распространенный среди людей образованных, в первую очередь, гуманитариев: государство - чужеродная мерзость, но мы, евреи - лояльные его граждане, зачастую, наилояльнейшие, и должны активно участвовать в гражданской жизни, а если она потребует государственных перемен, то - в авангарде! Ломать, так ломать! Строить, так строить! - Главное, со всеми, в первых рядах! И ломают и строят… А конец, всегда - как в той в антисоветской похабной частушке: "…Хочешь сей, а хочешь - куй! Все равно, получишь… !"

Ну вот, не признают "титульные" еврейских заслуг, свои у них традиции, юдофобские, и им тоже не меньше двадцати веков!

От  привычного неприятия государств галутными евреями происходит и распространенное недоверие галута к Израилю: он, мол, еще не доказал нам свою способность быть Государством. Смотрите, что там творится! Ни границ, ни Конституции! Законодательство лоскутное: от султанских фирманов до законов Кнессета. И не все соответствует стандартам прогрессивного человечества! Перманентное военное положение, да как вообще можно так жить? Так жить нельзя! То ли дело, у нас в Штатах - двести с лишним лет торжества закона, плюрализм и гуманизм! Или в России - хоть уже и не пролетарский, но интернационализм! А в Израиле, надо же, в открытую действуют националисты! Да какие? - Еврейские! Не признающие идей ни Ф.М. Достоевского, ни М.Л. Кинга!

И кто его знает, этот Израиль - сегодня он есть, а завтра? Ну и что, отбивал пока, худо-бедно атаки арабов, но, сколько веревочке не виться, говорит наша народная мудрость (наша - в смысле гражданства!)…

Нет уж, пусть там, в Израиле, говорят - и жизнь хороша, и жить хорошо, а в нашей буче - и того лучше!

…Но есть варианты похуже. Это когда израильтяне, урожденные израильтянами даже, начинают подходить к своему Государству с чужеземными мерками, отрицая его суверенность. Не могу сказать, чтобы таковых было большинство, меньшинство безусловное, но вооруженное, крикливое и поддерживаемое галутом. Галутом, по сути своей, преимущественно, антисионистским, ибо нет в наше время силы, которая запирала бы галутных евреев в стенах гойских городов.

Призыв "Отпусти народ мой!" сработал почти четверть века назад, и все ворота галутов сегодня распахнуты для исхода евреев. И ничто, кроме антисионизма не удерживает их в гойских стенах. Отдельные, правда, взбираются на стены и в подзорные трубы созерцают далекий Израиль и ощущают внутри себя тепло полного с нами единения. Но нам от такой платонической любви обычно не тепло и не холодно. Ибо, на практике, их жизнь, это жизнь их государств, в потоках по руслам, прорытым "титульными" или большинствами. Потоками, которые несут отнюдь не целительные и кошерные напитки, нужные евреям.

На мой взгляд, сегодняшний еврейский мир расколот по линиям "Израиль-галут" и "сионизм-антисионизм". И как произойдет преодоление раскола: массовой ли алией, ассимиляцией ли галута или (хас вэ-халила!) ликвидацией Государства, мне кажется, станет ясно в ближайшую пару-тройку десятилетий. Не позднее.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook