Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
май 2010

А ВОТ И ФЛОТ В КУСТАХ!

Россия - Украина договор

Что же касается реальной геополитики, то согласитесь - по большому гамбургскому счету присоединение Украины для обеих стран, но особенно для России - весьма сомнительное достижение. Поскольку этот праздник воссоединения братских народов в самой ближайшей перспективе обернется трагедией отделения - Европы и Америки, иными словами, Запада - от возрождающейся Российской империи. Причем, трагедией она будет именно для России. Методика давно отработана
газ и нефть новый Союз все равно будет поставлять - есть-то хочется, а вот о встречных поставках хай-тека можно будет забыть. И вообще возникнет масса проблем...

Итак, главный результат операции "газ-флот" достигнут! "Газпром" ежегодно и достаточно долго (предположительно - в течение последующих 32 лет) будет дотироваться из российского бюджета на сумму около $4 млрд.! Недурно по любым меркам. Почему именно таков срок действия договора? Ну, это элементарно, Ватсон! Конечно, я очень надеюсь, что и Владимир Владимирович благополучно дотянет до истечения срока, - выглядит он хорошо и в отличии от предыдущих вождей ведет здоровый образ жизни, - но все же полагаю, что имелся в виду более молодой Дмитрий Анатольевич. Пожизненное обеспечение!

Суммы говорят сами за себя, но раз уж таковы правила игры, попытаемся сохранить серьезное выражение лица и порассуждаем на военно-морские темы. Как известно любому обывателю, способность флота влиять на тактику, стратегию и даже геополитику выражается знаменитым принципом Fleet in being, сформулированным американским адмиралом Альфредом Мэхэном. Имеется в виду, что флот сковывает действия противника одним своим существованием. Не думаю, что именно это имел в виду Петр I, предрекая: "Флоту быть!" С ЧФ у него не получилось. Но звучит, согласитесь, похоже.

Однако харьковские договоренности Януковича и Медведева, о которых идет речь, и направленные как будто на спасение и даже возрождение русского Черноморского флота, вызывают множество вопросов. То, что флот в этой сделке лишь предлог, мелкая разменная монета - очевидно практически всем. Как бы ни педалировали патриоты тему города русской славы, дружбы братских народов и великих традиций ЧФ. Думаю, ясно это и проницательным читателям. Но фактологический антураж все же обставить необходимо.

Каков же он, имея в виду аренду военно-морских баз? Какова ситуация на рынке этой специфической недвижимости? К примеру, Минобороны США ежегодно публикует отрытый отчет о структуре своих баз (Department of Defense Base Structure Report). Для каждого объекта указывается арендуемая площадь, численность личного состава и т.н. "стоимость замещения" - стоимость строительства аналогичного объекта. Доступна и информация о ЧФ. По соглашениям 1997 г. Россия арендует в Крыму более 200 объектов общей площадью около 18,2 тыс. га, из них приблизительно 3,3 тыс. га в Севастополе (военно-морская база) и около 14,9 тыс. га за его пределами (один аэродром и три полигона). Граничная численность российских военнослужащих в Крыму установлена в 25 тыс. (реально около 18 тысяч). О "стоимости замещения" косвенно можно судить по ассигнованиям на обустройство ЧФ на территории России и оценкам российских политиков и экспертов. Речь идет об $2 млрд.

И как же с базами у главного идеологического конкурента? В Южной Корее США арендуют более 100 объектов общей площадью около 25 тыс. га. "Стоимость замещения" $12,6 млрд. Численность военнослужащих около 38 тыс. В Италии - около 60 объектов общей площадью около 2,3 тыс. га (сопоставимо с площадью базы в Севастополе) и суммарной "стоимостью замещения" до $5 млрд. Численность военнослужащих около 14 тысяч. На Окинаве США арендуют порядка 40 объектов общей площадью около 23,7 тыс. га, с суммарной "стоимостью замещения" $19,3 млрд. и численностью военнослужащих около 15,6 тысяч. Кстати, до 2002 года Россия арендовала бывшую американскую базу Камрань во Вьетнаме, площадью 10 тыс. га (порт, аэродром и станция радиоразведки), но о ней позже.

Что особенно интересно в этом сложном вопросе: вопреки экспрессивным возгласам придворного российского политолога Курганяна в адрес США по поводу их зарубежных баз - "И пусть платят! Пусть платят настоящую цену, миллиарды долларов!" - США не платят! У них, видите ли, в отличие от путинской России, везде полно друзей и союзников. О финансовых аспектах базирования сил США в рамках союзных обязательств Южной Кореи, Италии и Японии можно судить из ежегодного доклада Пентагона о вкладе союзников в общую оборону (Statistical Compendium on Allied Contributions to the Common Defense).

Стоимость аренды и сопутствующие платежи тщательно подсчитываются, однако к оплате не предъявляются - они считаются вкладом в общую оборону и составляют основу т.н. поддержки принимающей стороны (Host Nation Support). Союзники США оказывает такую поддержку в двух формах: прямая поддержка, когда, например, правительство принимающей страны оплачивает аренду частных или коммунальных земель, используемых американскими силами, и непрямая, когда то же правительство просто не взимает арендной платы и налогов за использование государственной собственности.

В 2003 году (более поздней статистики пока нет) финансовая поддержка американских сил со стороны Южной Кореи составила более $843 млн., Италии - около $367 млн. Известно, что на аренду приходиться львиная доля затрат. Если она соответствует 75 %, то арендная плата за базы в Южной Корее составляет примерно $630 млн., а в Италии - около $275 млн. Вклад Японии составил $4,4 млрд., причем она оплачивает практически все затраты США, связанные с базированием, кроме разве что зарплаты американских военнослужащих. Из сообщений прессы можно судить, что местные власти и жители Окинавы получают от центрального правительства Японии в виде компенсации за аренду земель американскими войсками порядка $700 млн. в год (не считая других видов платежей).

Каковы иные зарубежные аналоги? Самый близкий: Великобритания не имеет союзных обязательств с Кипром, однако за свои базы в этой стране аренды не платит, ибо по договору 1960 года о предоставлении Кипру независимости они являются суверенной британской территорией. Это именно та модель базирования, которую Россия стремилась закрепить в соглашениях с Украиной. Намеки на то, что места базирования ЧФ (особенно в Севастополе) - российская территория, озвучиваются некоторыми российскими политиками и сейчас, а российское общественное мнение воспринимает ситуацию с арендной платой за ЧФ именно в таких терминах: Россия платит Украине за пользование своей же землей.

Между тем, никаких юридических аналогий между условиями базирования британских сил на Кипре и российских в Крыму нет. Территория российских баз в Крыму - это суверенная украинская территория и лишь недвижимое имущество этих баз по большей части - собственность России.

Важной для понимания логики действий России является история с базой Камрань. Она была передана Вьетнамом в бесплатную аренду СССР в 1979 году (после вьетнамо-китайской войны) сроком на 25 лет. Расчет Вьетнама состоял в том, чтобы уравновесить китайское и американское военное влияние. После распада СССР права на бесплатную аренду перешли к России. База было запустела, но к концу 90-х годов начала активно восстанавливаться.

Однако с приходом Путина ситуация изменилась. Осенью 2001 года (за три года до истечения срока аренды) Россия заявила о закрытии базы - и через полгода там был спущен российский флаг. Одновременно закрыли станцию радиоэлектронной разведки в Лурдесе. Российские военные говорили о чисто экономических причинах. Но если Куба действительно получала плату за российскую базу (порядка $200 млн. в год, в основном, товарами), то Вьетнам только заявлял про переход на рыночные условия аренды. Между прочим, США и Китай предлагали за Камрань по $500 млн. в год, но Вьетнам готов был пролонгировать договор с Россией за $300 млн. После ухода России Камрань стал открытым портом.

Рассмотрим теперь цену аренды за базы, сопоставимые с базой ЧФ в Севастополе. Мировые расценки много выше. Они выше даже на внутреннем рынке украинской недвижимости. Так, цена продажи права на пятидесятилетнюю аренду земли на южном берегу Крыма лежит в диапазоне $500 тыс. - $ 2 млн. за гектар. Таким образом, стоимость годовой аренды гектара земли в местах базирования ЧФ можно оценить в пределах $10-40 тыс. Тогда 18,2 тыс. га, арендуемые Россией, должны были бы стоить от $182 млн. до $728 млн. в год. Плюс аренда 10 тыс. погонных метров причалов. По санкт-петербургским расценкам 2005 года (выросшим в три раза в течение года) это может составлять порядка $150 за погонный метр в месяц, или $18 млн. за все причалы в год (цена в Крыму определенно должна быть большей). Всего выходит от $200 млн. до $750 млн. в год.

Если же исходить из мировой практики, то цена базирования ЧФ в Крыму должна быть раз в пять больше зафиксированной соглашениями 1997 года. То есть, как минимум $500 млн. Если арендовать такую базу в Неаполе, то стоимость дойдет до $2 млрд. в год. Это и есть европейская цена. Иными словами, Украина дотировала базирование ЧФ в Крыму в размере как минимум $400 млн. в год, а то и на миллиард больше. Смысл такой субсидии был не слишком ясен, и единственная разумная интерпретация состоит в следующем: дотирование Украиной Черноморского Флота Российской Федерации было платой за право самостоятельно определять свой статус в европейской системе безопасности.

Теперь ситуация изменилась коренным образом и уже Россия будет дотировать Украину. По разным подсчетам аренда базы для ЧФ будет обходиться ей от $1,25 до $4 млрд. в год. Так, во всяком случае, пытаются уверить нас российские политики и аналитики. Мол, такова геополитическая цена вопроса, цена возврата в имперское стойло. Но, как показывают наши оценки, на самом деле - особенно с учетом того, что цена на газ, ежегодно импортируемый Украиной, была завышена по сравнению с иными европейскими потребителями процентов на тридцать, то есть как раз на эту сумму - стоимость аренды высока, но лишь приходит в соответствие с мировыми аналогами.

И только в этом смысле можно говорить о соответствии роли и значения Черноморского флота принципу адмирала Мэхена - флит ин бин. Хотя бы символически. Ибо практика путинской России - обещания громки, но выполнение их необязательно - показала, что его возрождение - а сейчас он состоит из трех десятков доживающих свой век посудин, общая цена которых не составит и миллиарда долларов, а через несколько лет будет зависеть от рыночной цены металлолома - маловероятно.

Но все это, полагаю и повторяю, лишь необходимый антураж для широких масс - и флот, и дружба народов и геополитика. Ключевые в данном контексте не они и даже не газовые потоки, но денежные. И если в свое время Ющенко с большим трудом удалось оторвать от газовой трубы, если Тимошенко пламенно сражалась за нее, то чем хуже конкретные донецкие ребята? Неужели не договорятся с московскими пацанами? Свято место пусто не бывает…

Что же касается реальной геополитики, то согласитесь - по большому гамбургскому счету присоединение Украины для обеих стран, но особенно для России - весьма сомнительное достижение. Поскольку этот праздник воссоединения братских народов в самой ближайшей перспективе обернется трагедией отделения - Европы и Америки, иными словами, Запада - от возрождающейся Российской империи. Причем трагедией она будет именно для России. Методика давно отработана: газ и нефть новый Союз все равно будет поставлять - есть-то хочется, а вот о встречных поставках хай-тека можно будет забыть. И вообще возникнет масса проблем. Не у народа, он привышный, как-то выживет, а как раз у его привыкшей к роскоши "элиты". Потому что именно так - как возрождение агрессивной и крайне опасной империи - и будет понято и принято миром возвращение Неньки в московское болото.

Что еще? Что вы там говорите? Флот? Какой флот? Ах, да, ЧФ! Ну, не знаю. А кому он, собственно говоря, на… нужен? Мавр сделал свое последнее дело. Может уйти. Каким образом? Спросите у Нахимова с Корниловым, они знают в этом толк…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook