Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЧТО ЛУЧШЕ

О капитализме и социализме

Опубликовано 8 Июня 2012 в 02:25 EDT

Владимир ГАРМАТЮК
Абсолютно во всех государствах, (а ещё раньше и в первобытном племени) - есть и был социализм. Во всяком обществе в разной степени присутствует бесплатная помощь, и забота. Также в обществе есть и был капитализм, выражением которого сегодня являются деньги. А в доисторическом мире роль денег выполнял любой необходимый для жизни предмет (рубило, скребок, кусок мяса, пригоршня воды и прочее).
Гостевой доступ access Подписаться

В не­вежес­тве сле­пой и зря­чий - оба оди­нако­во "сле­пы" и рав­но бес­по­лез­ны.
Спо­рят, что луч­ше - ка­пита­лизм или со­ци­ализм. По су­щес­тву об­сужда­ет­ся, что в че­лове­ке луч­ше - эго­изм или аль­тру­изм, ску­пость или щед­рость, зло или доб­ро. Так что же луч­ше - хо­роший че­ловек или пло­хой? От­вет, еди­нодуш­но не вы­зыва­ет сом­не­ний.
 
Ка­пита­лизм, вы­ражен­ная в фи­зичес­кий мир чер­та ха­рак­те­ра лич­ности - эго­изм. Так же, как и со­ци­ализм - это отоб­ра­жен­ный в ма­тери­аль­ный мир пред­ме­тов, аль­тру­изм  лич­ности. Ра­бов­ла­дение и фе­ода­лизм - не­ог­ра­ничен­ный дес­по­тизм.

Дес­по­тизм, эго­изм, аль­тру­изм (ра­бов­ла­дение, фе­ода­лизм, ка­пита­лизм, со­ци­ализм, ком­му­низм)  - внут­ри нас. Все они од­новре­мен­но при­сутс­тву­ет во вся­ком че­лове­ке. Они есть во всех - в раз­ных про­пор­ци­ях. Ес­ли же чер­ты яв­но и не про­яв­ле­ны, это не зна­чит, что их нет - прос­то, они на­ходят­ся в по­дав­ленном за­роды­шевом, не рас­кры­том сос­то­янии.

Вся­кая на­ша чер­та ха­рак­те­ра пред­метно вы­ража­ет­ся в ми­ре ма­терии и меж­личнос­тных от­но­шени­ях. Щед­рость, жад­ность, сме­лость, хвас­товс­тво, глу­пость, черс­твость и т.д.  (Ус­та­нов­ле­на и  пря­мая связь черт ха­рак­те­ра с бо­лез­ня­ми). Ес­ли пос­мотреть на че­лове­ка вни­матель­но, то все про­яв­ле­ния ха­рак­те­ра мож­но уви­деть в соз­данном им ок­ру­жа­ющем ма­тери­аль­ном ми­ре пред­ме­тов. Ка­ких ка­честв  в лич­ности  боль­ше, тем он в жиз­ни и са­мо пред­став­лен. Вспом­нить, нап­ри­мер, пер­со­нажей  Н.В. Го­голя  в "Мёр­твых ду­шах": - Ко­робоч­ку, Ма­нило­ва, Плюш­ки­на и дру­гих. (Ино­му че­лове­ку, сто­ит, толь­ко за­гово­рить, как о нём всё сра­зу ста­новит­ся яс­но).

Та­ким об­ра­зом, не су­щес­тву­ет обо­соб­ленно ка­пита­лиз­ма и со­ци­ализ­ма. Они - по­рож­де­ние ума че­лове­ка и "жи­вут" од­новре­мен­но вмес­те: в од­ном че­лове­ке.

Аб­со­лют­но во всех  го­сударс­твах, (а ещё рань­ше и в пер­во­быт­ном пле­мени) - есть и был со­ци­ализм. Во вся­ком об­щес­тве в раз­ной сте­пени при­сутс­тву­ет бес­плат­ная по­мощь, и за­бота. Так­же в об­щес­тве есть и был ка­пита­лизм, вы­раже­ни­ем ко­торо­го се­год­ня яв­ля­ют­ся день­ги. А в до­ис­то­ричес­ком ми­ре роль де­нег вы­пол­нял лю­бой не­об­хо­димый для жиз­ни пред­мет (ру­било, скре­бок, ку­сок мя­са, при­гор­шня во­ды и про­чее).  

Спор по­лити­ков о луч­шем строе - это "вой­на доб­ра и зла" в соз­на­нии че­лове­ка. 
Каж­дый спо­рящий, при­дер­жи­ва­ет­ся цен­ностей - сог­ласно дос­тигну­того  уров­ня ин­ди­виду­аль­но­го раз­ви­тия. По­доб­но, ос­лик вы­бира­ет для се­бя мор­ковку, а че­ловек - че­лове­чес­кое  (вся­кому своё).      

Об­на­ружив, что "ко­рень" ка­пита­лиз­ма (эго­из­ма) и со­ци­ализ­ма (аль­тру­из­ма) "рас­тёт" из че­лове­ка, то сре­ди здо­ровых и ра­зум­ных лю­дей, мож­но по­ложить ко­нец по­лити­чес­ким спо­рам и вой­нам.  Сло­жив си­лы "сле­пого и зря­чего не­вежес­твен­но­го" во­еди­но, мож­но пе­ренес­ти рас­тра­чен­ную энер­гию кон­флик­та  на проб­ле­мы раз­ви­тия лич­ности.
В ко­неч­ном счё­те, на из­ме­нение су­щес­тву­юще­го об­щес­тва и ми­ра -  в луч­шую сто­рону!

Вся­кий че­ловек, в те­чение дня,  од­новре­мен­но бес­счёт­ное чис­ло раз мо­жет быть стя­жате­лем и про­яв­лять за­боту о дру­гих (хо­тя бы это дей­ствие про­ис­хо­дило и в семье). Что сви­детель­ству­ет о гиб­кости, под­вижнос­ти, из­менчи­вос­ти ума, о спо­соб­ности мыслью ме­нять се­бя и  ок­ру­жа­ющий ма­тери­аль­ный мир.

Ес­ли пос­мотреть ши­ре - то, в че­лове­ке есть всё.  В нём сос­ре­дото­чено от всех черт ха­рак­те­ра его пред­ков. Все оди­нако­вы по струк­ту­ре ге­нети­чес­ко­го ко­да и раз­ли­ча­ют­ся про­яв­ленной ак­тивностью ге­нов. В сум­ме вы­ражен­ность всех черт лич­ности - на­зыва­ет­ся ха­рак­те­ром.

…"Он взял семь­де­сят две крас­ки, Он  бро­сил их в чан. Он вы­нул их все бе­лыми и ска­зал: - По­доб­но это­му, во­ис­ти­ну,  Сын че­лове­ка при­шёл"… (От Фи­лип­па, 54).

Сос­то­ящий из "се­миде­сяти двух кра­сок", че­ловек при­шёл в жизнь. Осоз­навший се­бя Че­ловек - по сво­ему зна­нию и же­ланию, мо­жет  стать "бе­лым" (чис­тым).   

Ко­личес­тво со­ци­ализ­ма (сум­ма со­ци­аль­ных благ)  в го­сударс­тве - оп­ре­деля­ет­ся  уров­нем мо­раль­но-нравс­твен­но­го раз­ви­тия  об­щес­тва. Ес­ли уро­вень вы­сокий, то и за­боты боль­ше. Чем  вы­ше соз­на­ние, тем - со­ци­ализ­ма боль­ше. С де­мок­ра­тичес­ки­ми пе­реме­нами, ко­личес­тво со­ци­ализ­ма по­выша­ет­ся, а с дик­та­турой, са­модер­жа­ви­ем, дес­по­тиз­мом  - сни­жа­ет­ся.

Нравс­твен­но низ­кий уро­вень об­щес­тва, ни­ког­да не спо­собен пос­тро­ить бо­лее раз­ви­тое со­ци­аль­ное го­сударс­тво. По­доб­но - и обезь­яна не сде­ла­ет ни­чего че­лове­чес­ко­го.

Есть вос­точная по­говор­ка: - "Но­вое сед­ло и зо­лотая уз­дечка - не сде­ла­ет из ос­ла араб­ско­го ска­куна". Ес­ли уп­ряжь с од­но­го ос­ла пе­реве­сить на дру­гого ос­ла - то, же­реб­ца, то­же не по­лучит­ся.

Од­ни ма­тери­аль­ные пе­реме­ны в стра­не бес­по­лез­ны. -  Тре­бу­ет­ся, уп­режда­ющее мо­раль­но-нравс­твен­ное  раз­ви­тие. 

Ис­ти­не в до­каза­тель­ство слу­жит всё, в том чис­ле и про­тиво­полож­ность. - Что­бы сот­во­рить "зве­ря", на­до выт­ра­вить из лю­дей че­лове­чес­кое, ли­шив их воз­можнос­ти ду­мать и сво­бод­но по­лучать зна­ния.  Тог­да, рож­дённый зверь (в наг­ра­ду)  унич­то­жит сво­их сле­пых и без­дарных ро­дите­лей.
      
По­лити­ки, фо­кус­ни­ки, мо­шен­ни­ки, что­бы зав­ла­деть: иму­щес­твом, сво­бодой, лю­бовью, сим­па­ти­ей, до­вери­ем, властью или ещё чем дру­гим - от­вле­ка­ют  вни­мание.  От­вле­чен­ный на "лож­ную под­став­ку", ра­зум лю­дей, ос­леплён и не спо­собен  пра­виль­но ви­деть суть ве­щей. 

Хо­рошо знать, что всё, что есть внут­ри нас, то воп­ло­ща­ет­ся во внеш­нее. Каж­дый мо­жет быть сво­ей про­тиво­полож­ностью - эго­ис­том  или аль­тру­ис­том. Ан­глий­ская по­говор­ка под­твержда­ет: -  "на­ши не­дос­татки - это про­дол­же­ние на­ших дос­то­инств". Лю­ди, под внеш­ним до­мини­ру­ющим воз­дей­стви­ем в од­но мгно­вение, лег­ко  спо­соб­ны из­ме­нять­ся в лю­бую сто­рону -  хо­рошую и  пло­хую.

При низ­ком уров­не раз­ви­тия соз­на­ния в об­щес­тве, сво­боды сло­ва и ин­сти­тутов де­мок­ра­тии  - от лич­ности, во гла­ве го­сударс­тва, в пол­ной ме­ре за­висит, бу­дет ли та­кое об­щес­тво раз­ви­вать­ся или дег­ра­диро­вать.

Нас­коль­ко хо­рошо че­ловек се­бя зна­ет -  за­висит воз­можность внеш­не­го воз­дей­ствия на его ра­зум и ма­нипу­лиро­вание его соз­на­ни­ем. 

"На­ши сла­бос­ти нам уже не вре­дят, ког­да мы их зна­ем". (XVIII век, не­мец­кий учё­ный, пуб­ли­цист Ге­орг Лих­тенберг). 

Зна­ющие, мо­гут ра­зоб­рать­ся  и в се­бе, и в дру­гих. Они спо­соб­ны  вы­бирать луч­шее для се­бя - луч­ше­го пре­зиден­та, пра­витель­ство, они в си­лах ог­ра­ничи­вать пло­хое.  … "И поз­на­ете ис­ти­ну, и ис­ти­на сде­ла­ет вас сво­бод­ны­ми" (От И­оан­на: 8 - 32).

________________
Кол­лаж: http://demotivators.to

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка