Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БЕЗ АНАЛОГОВ

В России - неведомый ещё общественный строй доверизм

Опубликовано 6 Мая 2011 в 04:00 EDT

...Раскрываю наугад данные стюардессой "Ведомости" и читаю, что Губернатор Петербурга Матвиенко досрочно запросила доверие Президента России на новый срок. Читаю - и, сказать по правде, брови сами собой поднимаются в направлении к небу. От удивления.
Прилетев в Северную Столицу, между прочим спрашивал питерцев, с которыми работал или же говорил, знают ли они о столь важном для их жизни событии, о котором написали не Санкт-Петербургские газеты, а московская, она же центральная пресса? Из приблизительно ста спрошенных не знал об этом ни один! Оно и понятно
не их это ума. А лишь губернатора и тех, кто еще выше ЕГО (или ЕЯ) в правительственных небесах. Зато два или три санкт-питерца заявили, что ходит слух (почему-то не по Москве а только по Питеру
кем распускается?), что Валентину Иванову, а не одного из 'двоих себя' Медеведев и Путин выдвинут в новые Президенты.
Гостевой доступ access Подписаться

Ра­дищев при пе­ре­ез­де из Пе­тер­бурга в Мос­кву в ки­бит­ке по­видал столь­ко, что на­писал кни­гу. При пе­реле­те из Мос­квы в Пе­тер­бург не ви­дишь ни­чего, кро­ме, ра­зуме­ет­ся, об­ла­ков и раз­да­ва­емых пас­са­жирам га­зет. Рас­кры­ваю на­угад дан­ные стю­ар­дессой Ве­домос­ти и чи­таю, что Гу­бер­на­тор Пе­тер­бурга Мат­ви­ен­ко дос­рочно зап­ро­сила до­верие Пре­зиден­та Рос­сии на но­вый срок. Чи­таю - и, ска­зать по прав­де, бро­ви са­ми со­бой под­ни­ма­ют­ся в нап­равле­нии к не­бу. От удив­ле­ния.

При­летев в Се­вер­ную Сто­лицу, меж­ду про­чим спра­шивал пи­тер­цев, с ко­торы­ми ра­ботал или же го­ворил, зна­ют ли они о столь важ­ном для их жиз­ни со­бытии, о ко­тором на­писа­ли не Санкт-Пе­тер­бург­ские га­зеты, а мос­ков­ская, она же цен­траль­ная прес­са? Из приб­ли­зитель­но ста спро­шен­ных не знал об этом ни один! Оно и по­нят­но: не их это ума. А лишь гу­бер­на­тора и тех, кто еще вы­ше ЕГО (или ЕЯ) в пра­витель­ствен­ных не­бесах. За­то два или три санкт-пи­тер­ца за­яви­ли, что хо­дит слух (по­чему-то не по Мос­кве а толь­ко по Пи­теру: кем рас­пуска­ет­ся?), что Ва­лен­ти­ну Ива­нову, а не од­но­го из 'дво­их се­бя' Ме­деве­дев и Пу­тин выд­ви­нут в но­вые Пре­зиден­ты.

Это ка­залось бы мел­кое (хо­тя, ни­чего се­бе мел­кое!) про­ис­шес­твие (ни­чего се­бе про­ис­шес­твие!!) на­водит на раз­мышле­ние. Ва­лен­ти­на Ива­нов­на сде­лала для го­рода не­мало хо­роше­го. Нап­ри­мер, в ре­зуль­та­те ор­га­низо­ван­ных под ее пат­ро­нажем се­рии си­ловых мер Пе­тер­бург пе­рес­тал быть кри­миналь­ной сто­лицей Рос­сии. С дру­гой сто­роны, Гу­бер­на­тора на мат­чах Зе­нита, ког­да объ­яв­ля­ют о ее при­сутс­твии на ста­ди­оне, по­чему-то ре­гуляр­но ос­висты­ва­ют, что вряд ли сви­детель­ству­ет о все­народ­ной люб­ви. Так­же не вы­зыва­ет вос­торга, к при­меру, уг­ро­за хож­де­ния по ули­цам вес­ной вви­ду ужа­са­ющих сви­са­ющих над тро­ту­ара­ми со­сулек (од­на из ко­торых, упав пе­редо мной с кры­ши в мет­ре, поч­ти при­кон­чи­ла ав­то­ра этих строк).  Че­го в Пе­тер­бурге - мо­гу сви­детель­ство­вать - при боль­ше­виках (что бы ни го­вори­ли об их прав­ле­нии) не бы­ло. Од­на­ко наз­на­чать гу­бер­на­тора пу­тем зап­ро­са до­верия од­но­го единс­твен­но­го ли­ца - стран­ная сис­те­ма влас­ти. Бо­лее то­го: су­перс­тран­ная. Да и всех ли гу­бер­на­торов Пре­зидент зна­ет лич­но и лич­но им до­веря­ет? Ско­рее все­го наз­на­чение про­ис­хо­дит но­мен­кла­тур­но, или в ре­зуль­та­те на­шеп­ты­вания дру­гих лиц, а вов­се не пре­зиден­та или не толь­ко его. До­верие в Рос­сии при­об­ре­ло ка­кой-то сак­раль­но-ри­ту­аль­ный от­те­нок. Ка­кая-то су­мас­шедшая сис­те­ма, от­да­лен­но, на уров­не под­созна­ния, на­поми­на­ющая выд­ви­жение де­пута­тов Вер­ховно­го Со­вета в быт­ность СССР, где, как из­вес­тно де­путат сам не мог се­бя выд­ви­нуть, а толь­ко (яко­бы) кол­лектив, ко­торый его выд­ви­га­ет. А тут - гу­бер­на­тор зап­ра­шива­ет о До­верии. Как бы (или без "как бы") бия че­лом. Аб­ро­кадаб­ра ка­кая-то. Став­шая в Сво­бод­ной Рос­сии (как и мно­гое дру­гое в её ис­то­рии) воп­ло­щен­ною в быль. О ко­торой, ес­ли бы ко­му-ни­будь, не зна­ючи, что та­кое су­щес­тву­ет на са­мом де­ле, рас­ска­зали, то ни один ни­почем не по­верил бы!

До­веризм чем то от­да­лён­но на­поми­на­ет яр­лы­ки, да­вав­ши­еся ха­нами Зо­лотой Ор­ды рус­ским кня­зям на кня­жение. Од­на­ко! Во-пер­вых, ана­логия ка­кая-то неп­ри­ят­ная. Во- вто­рых, за до­вери­ем князья ез­ди­ли в Са­рай са­ми, от­кры­то, и при­вози­ли с со­бой для ха­на - так же от­кры­то - бо­гатень­кие да­ры. То есть по срав­не­нию с сис­те­мой яр­лы­ков (как по­вес­тву­ет ис­то­рия) пол­ной ин­триг и ко­варс­тва, До­веризм яв­ля­ет­ся нес­равнен­но еще нес­равнен­но бо­лее лу­кавой сис­те­мой. В ней лич­ный эле­мент как-то очень уж хит­ро…ум­но за­ву­али­рован. Ну, а в-треть­их, (счи­тая, что это в са­мом де­ле вос­ста­нов­ле­ние су­щес­тво­вав­ше­го нес­коль­ко сто­летий обы­чая): счи­тать, что гу­бер­на­торы едут на пок­лон в Мос­кву как князья ез­ди­ли в Ор­ду - сов­сем уже неп­ригляд­но. И без то­го во мно­гих ре­ги­онах (в Ка­зани, к при­меру, сво­ими уша­ми слы­шал) по­ез­дку в Мос­кву по­лу- в шут­ку, по­лусерь­ез­но обоз­на­ча­ют сло­вами: "Со­бира­юсь в Ор­ду", "Был в Ор­де", " По­лучил в Ор­де"... Ну, и не­уже­ли же по­доб­ные ана­логии - и та­кая сис­те­ма во­об­ще - с ка­кой-ни­будь сто­роны ук­ра­ша­ет Рос­сию? А глав­ное: не­уже­ли та­кая су­пер­сред­не­веко­вая сис­те­ма прав­ле­ния хоть в ка­кой-ни­будь сте­пени мо­жет спо­собс­тво­вать мо­дер­ни­зации Фе­дера­ции и ее проц­ве­танию? Воп­рос ри­тори­чес­кий.

Че­ловек, ко­торый для сво­его наз­на­чения на пост гу­бер­на­тора (или - как в Мос­кве Мэ­ра) спра­шива­ет до­верия, смот­рит вверх, на на­чаль­ство и ру­ководс­тво, а не вок­руг се­бя или вниз - где на­ходят­ся лю­ди, ин­те­ресам ко­торых, как при­нято счи­тать во всем ми­ре, ему над­ле­жит слу­жить. В Рос­сии же по­лучив­ший до­верие гу­бер­на­тор (мэр в слу­чае Пе­тер­бурга) дол­жен оп­равды­вать до­верия не из­би­рате­лей (ко­торые его не из­би­рали), а то­го, кто его наз­на­чил. Не тех, кто сни­зу, а тех, кто свер­ху. Ко­лос­саль­ная раз­ни­ца!

Ну уж ес­ли Рос­сия та­кая от­кры­тая, де­мок­ра­тич­ная и сво­бод­ная, то, что­бы быть чес­тны­ми, - так наз­на­чали бы гу­бер­на­торов пря­мо, без ими­тации де­мок­ра­тии. Как наз­на­чали ге­нерал-гу­бер­на­торов при ца­рях. А то (поль­зу­ясь лю­бимым вы­раже­ни­ем Вла­дими­ра Вла­дими­рови­ча Пу­тина) про­ис­хо­дит са­мая нас­то­ящая рас­ко­ряч­ка. Меж­ду де­мок­ра­ти­ей и ее ими­таци­ей. Име­ющей к де­мок­ра­тии и проц­ве­танию на­ции не боль­шее от­но­шение, чем ста­рая пе­реч­ни­ца к пе­реч­ни­це.

***

У вся­кого здра­вомыс­ля­щего че­лове­ка не вы­зыва­ет сом­не­ния, что сис­те­ма, при ко­торой гу­бер­на­торы пра­вят по до­верию и до­верен­ности (как у не­кото­рых во­дите­лей во­дитель­ские пра­ва) - ту­пико­вая. И ес­ли мо­дер­ни­зиро­вать об­щес­тво, то на­чать на­до с лик­ви­дацию этой аб­сур­дной сис­те­мы. Од­на­ко за­дадим­ся воп­ро­сом: мо­жет ли для этой лик­ви­дации ДО­ВЕРИЗ­МА как су­верен­ной об­щес­твен­ной фор­ма­ции в Рос­сии на­чала 21-го ве­ка, что ли­бо сде­лать на­род? Уве­рен, что мо­жет! Для это­го пред­ла­гаю очень прос­тую ме­ру, не на­руша­ющую ни од­ну бук­ву ни од­но­го за­кона РФ: каж­до­му со­вер­шенно­лет­не­му рос­си­яни­ну, ко­торый не был осуж­ден су­дом и не приз­нан умс­твен­но нев­ме­ня­емым, со­ветую об­ра­тить­ся к пре­зиден­ту Рос­сии - ли­бо нап­ря­мую, ли­бо че­рез его пред­ста­витель­ство в ре­ги­оне - с прось­бой о до­верии. Пе­ред наз­на­чени­ем гу­бер­на­тора - в наз­на­чении гу­бер­на­тором. Пе­ред наз­на­чени­ем пол­пре­дом - в наз­на­чении пол­пре­дом. Вмес­те с ха­рак­те­рис­ти­ками, справ­ка­ми о наг­ра­дах и бла­годар­ностях. Ес­ли на сто­ле Пре­зиден­та ока­жет­ся нес­коль­ко мил­ли­онов просьб о до­верии зас­лу­жива­ющих до­верия граж­дан, то я уве­рен, что Пре­зидент вы­нуж­денно за­дума­ет­ся. Тем бо­лее что, су­дя по дей­стви­ям и выс­ка­зыва­ни­ям Дмит­рия Ана­толь­еви­ча, ему этот аб­сурд са­мому по­перек гор­ла. Ну, по­чему, в са­мом де­ле, он дол­жен выс­ка­зать не­дове­рие, ска­жем, ди­рек­то­ру пти­цефаб­ри­ки? Ру­ково­дите­лю бан­ка? Или бри­гади­ру во­доп­ро­вод­чи­ков, у ко­торо­го в тру­довой книж­ке од­ни бла­годар­ности? Чем дей­ству­ющий гу­бер­на­тор (при ко­тором в каж­дой гу­бер­нии тво­рилось черт те что, что­бы убе­дить­ся в этом дос­та­точ­но заг­ля­нуть в ин­тернет) зас­лу­жива­ет до­верия боль­ше, чем, ска­жем, лю­бимый на­родом ак­тер или лю­бимый на­родом пи­сатель - и да­же прос­то мать ге­ро­иня, взрас­тившая, ска­жем. тро­их сы­нов, ге­рой­ски слу­жив­ших в Чеч­не?

В ви­ду сво­ей аб­сур­днос­ти До­веризм как об­щес­твен­ный строй, как сис­те­ма Рос­сий­ской Влас­ти са­ма со­бой рух­нет. Тем бо­лее, что та­кие пре­цеден­ты, из­вес­тные под име­нем "мас­со­вый мол­ча­ливый про­тест", в ис­то­рии бы­вали - и по­беж­да­ли.  В дан­ном слу­чае про­тест аб­со­лют­но за­кон­ный. И не про­тест да­же, а прось­ба о лич­ном до­верии. Ну, за что ж тут на­казы­вать? Ес­ли Пре­зидент до­веря­ет по­дав­ля­ющей час­ти на­рода, честь им - и Пре­зиден­ту и на­роду - и, как го­ворит­ся, хва­ла. Вот толь­ко до­верие при наз­на­чении пер­во­го ли­ца го­рода или же ре­ги­она, ду­ма­ет­ся, вещь ма­ло спо­собс­тву­ющая проц­ве­танию Ро­дины в це­лом и ее от­дель­ных рай­онов. До­верие - ка­кая-то зыб­кая, ка­кая-то хлип­ка ка­тего­рия. До огор­че­ния на­поми­на­ющая анек­дот о двух пь­яных, один из ко­торых идёт, а вто­рой - пол­зёт. И тот, ко­торый идет, спра­шива­ет то­го ко­торый пол­зет: "Ва-ва-ва-ася, ты ме­ня у-у-у-ува­жа­ешь?". На что тот, ко­торый пол­зёт, от­ве­ча­ет: "Я те­бя не ува­жаю, Ко-ко-ко-оля. Я го-го-го-гор­жусь то­бой!"

Ка­кое об­щес­твен­ное ус­трой­ство су­щес­тву­ет в сов­ре­мен­ной Рос­сии? Не со­ци­ализм (ко­торый от­вер­гли и рас­топта­ли). Не ка­пита­лизм (ко­торый с пе­реде­лами собс­твен­ности и кон­тро­лем собс­твен­ности вмес­то собс­твен­ности по­ка не пос­тро­или). Наз­ва­ние су­щес­тву­юще­му строю - ДО­ВЕРИЗМ - ка­жет­ся на­ибо­лее со­от­ветс­тву­ющим ре­аль­нос­ти. Хо­тя от это­го сис­те­ма, ко­неч­но, не ста­новит­ся ме­нее аб­сур­дной и су­мас­шедшей.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка