Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Современная проза

ПРОЗА

Израильские зарисовки Рассказ

…и никому из них не приходило в голову, что какой-то идиот в солдатской форме может просто так, по собственному почину таскать на плече доску. С их точки зрения, солдатика кто-то куда-то с какой-то целью с этой доской послал. На обед и на ночь я прятал доску под вагончик, в котором спал, а утром после завтрака снова клал ее на плечо и шел гулять по лагерю. Ко мне пригляделись, привыкли и стали пропускать всюду…

Леон Вайнстайн Сша, Калифорния июнь 2018

ПРОЗА

Ты - таки хочешь разврата? Рассказ

…Разврат, вернее, его вершина, в представлении Мони - это погладить по попе соседку, мадам Портную - женщину независимую и добрую. Она недавно во дворе, только выбирает себе партнершу для скандалов, поэтому снисходительна и радушна. Попа у нее грандиозна, как мадам Берсон и мускулиста…

Александр Бирштейн Украина, Одесса июнь 2018

ПРОЗА

Третье дыхание Рассказ

…И вот теперь, через много лет, Галя увидела подругу, мирно спящую в купе, вместе с семьёй, с её детьми, похожими на неё. Галина смотрела в ночное окно с мигающими огнями, проносившемися мимо, и думала об их юности. Она вспоминала сейчас с ужасом о том, как Маринка была готова умереть от неразделённой влюблённости, - и теперь не было бы её, не было бы её детей и её счастья…

В фотоокне - Алла Грудская.

Алла Грудская Сша, Пенсильвания май 2018

ПРОЗА

Перепутанный адрес Рассказ

…Мише оставалось только выбрать момент, когда жертва будет в полусознательном состоянии, чтоб заплатив таксисту, отвести в заранее подготовленную квартиру в другом городе. Таким образом, Игорь даже не знал, что войдя в квартиру, он вступил ногой в могилу. Миша заранее предупредил Олега о том, где должен будет объявиться Юрий Бурдюк. Миша подкинул небольшую сумму денег, похищенный кейс, фальшивый паспорт…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Андрей Никитин Украина, Одесса май 2018

ПРОЗА

Щелбан Рассказ

…Два стремительно летящих мощных щелбана обрушились на незащищенную голову "богохульника", и на лбу Паганеля вздулись еще две багровые шишки! Слушатели, участники конференции, застыли в ужасе. Председатель секции дрожащими руками и пальцами набирал и не мог набрать на своем мобильнике 911…

В фотоокне - Виктор Финкель.

Виктор Финкель Сша, Пенсильвания май 2018

ПРОЗА

Болтыш и Жаба Рассказ

…Обидчика он нагнал за несколько кварталов от кинотеатра, когда ничего не подозревающий дылда высматривал очередной объект для быстрого обогащения. Трубой Толик с размаху врезал сзади. По затылку врага. Что есть силы. Более чем удачно: девятиклассник неловко завалился набок…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Фёдор Ошевнев Россия, Ростов-На-Дону май 2018

ПРОЗА

Время любить Рассказ

…Тетя Лена катастрофически теряла слух, а дядя Паша зрение. Многолетняя семейная жизнь помогала справляться с бедами. Тетя Лена научила дядю Пашу поворачивать лицо к ней, когда он говорил, и тогда по губам она читала всё, что он произносил. Сначала она как бы даже наново прочитывала его лицо: напряженные голубые глаза в сочетании с седыми волосами, тонкий нос…

Игорь Михалевич-Каплан Сша, Нью-Йорк апрель 2018

ПРОЗА

У каждого - своё Рассказ

…Вокруг места драки на снегу и исчерканном каблуками ледяном покрове дороги валялись оторванный рукав грязно-белой дубленки, несколько рукавиц, затоптанная ондатровая шапка.
То один, то другой нападающий прорывались мимо лейтенанта к агроному и пинали его ногами: в живот, в лицо - зло, люто, иной раз с хакающим вскриком мясника, разрубающего тушу…

В фотоокне - Фёдор Ошевнев.

Фёдор Ошевнев Россия, Ростов-На-Дону апрель 2018

ПРОЗА

Амазонка XXI Повесть

…чистый ангел - Брижит Бардо, Софи Лорен и Мерилин Монро в придачу… И вы забывали о ее возрасте… - Вот с кем я построю свою жизнь...- Вот он, душевный покой и чистая Любовь! - Вот чего я был лишен всю мою жизнь... Я хочу её!.. Я хочу войти в неё!.. Вот такие гипнотические мысли внушала она всем встречным и поперечным, умным и не очень, глупым и полным идиотам… Хороша она была, без всяких скидок хороша!..

В фотоокне - Виктор Финкель.

Виктор Финкель Сша, Пенсильвания март 2018

ПРОЗА

Полезное вещество Фэнтези

…Крови и повреждений тела не было, а записка будто была написана самим мужчиной. Эдик не знал, почему он так подумал. Он взял шприц, ввёл иглу в тело мертвеца, затем выдавил содержимое, как гласила записка. Ничего не произошло. Эдик уже собирался уйти, прихватив шприц, так как оставил на нём отпечатки, но через несколько минут человек на полу зашевелился…

Андрей Никитин Украина, Одесса март 2018

ПРОЗА

Продвинутый Фоль Рассказ

…Родная, - сказал я, - однажды доктора Рабиновича пригласили осмотреть Сталина, у которого болел живот. Рабинович промял генерального секретаря и сказал, мол, будем ставить клизму, так как налицо запор. "Кому клизму? - поинтересовался вождь всех народов. - Мне?" На что доктор Рабинович со свойственным только рабиновичам остроумием сказал: "Нет, товарищ генеральный секретарь, клизму будем ставить мне!" - и думал, что удачно пошутил"...

В фотоокне - Леон Вайстайн.

Леон Вайнстайн Сша, Калифорния март 2018

ПРОЗА

Блядская жизнь Рассказ

…она поднялась, легко поведя плечами, сбросила платье. Это была уже не та худая, угловатая девчонка - теперь это было плотное ухоженное тело сорокалетней рожавшей женщины, но в нём жила та же Ленка, которую не разглядел я тогда, раньше, не понял и не расслышал за шумом вечного застолья. Она наклонилась ко мне…

Владимир Резник Сша, Нью-Йорк март 2018

ПРОЗА

Большее зло Криминальный рассказ

…- Да нет же, закурим, - повторил, воюя с непослушной защелкой, капитан. Наконец он отпер металлическую коробочку и поднес ее к лицу своего главного противника. Выждав, пока верзила в недоумении сунется в портсигар, Орлов, зажмурившись…

Фёдор Ошевнев Россия, Ростов-На-Дону февраль 2018

ПРОЗА

Почему мы любим женщин Новелла

…надо купить цветочки нашим девчонкам. Они по неведомой мне причине любят цветы, а мы любим их. Полагаю, что они нас тоже любят, хотя и не понимаю - почему… а как ты думаешь, за что мы их, девчонок наших, любим? С чего вдруг нас к одной из них притягивает…

Яков Фрейдин Сша, Калифорния февраль 2018

ПРОЗА

Происшествие на дороге Рассказ

…Смотрите! - вскрикнул Алеша, - машина стоит, по которой стреляли! …зад машины прошит автоматной очередью, причем пули как-то вспороли железо, видимо, очередь была выпущена под большим углом. Стекло со стороны водителя было разбито вдребезги...

В фотоокне - Никита Николаенко.

Никита Николаенко Россия, Москва февраль 2018

ПРОЗА

Вкус, знакомый с детства Главы нового романа

…Когда появилась сестра, для меня рухнул мир. Подозреваю, что своим рождением она обязана родительской неосторожности. Мама, скорее всего, не ожидала такой подлянки от своей репродуктивной системы. Короче, просмотрели они, потом затянули с решением…

Татьяна Шереметева Сша, Нью-Йорк февраль 2018

ПРОЗА

Весенние забавы Рассказ

…Это "чик-чирик" их потрясает. Они стоят, мертвые, с разинутыми от удивления ртами. Такого в их жизни еще не было. Когда последний воробышек взмывает в небо со своим непременным "чик-чирик", они еще какое-то время, задрав головы, смотрят заворожено вверх, затем, как по команде бросаются лепить из глины своих птичек, которых тут же что есть силы бросают вверх. Бросают и ждут…
_____________________________
В фотоокне - Владимир Колотенко.

Владимир Колотенко Украина, ГДнепр январь 2018

ПРОЗА

Бессмертный Рассказ

Родился в 1959 году в Сибири, после жил на Западной Украине - откуда, собственно, и корни семьи, потом в Ленинграде, а из него, превратившегося к тому моменту в Санкт-Петербург, в 1994 году выехал в США. Сейчас живу в Нью-Йорке. Получил хорошее техническое…

Владимир Резник Сша, Нью-Йорк март 2017

ПРОЗА

Единственный день Рассказ

…Коля понимал, сейчас он должен выбирать: или хоть что-нибудь делать, или перемахнуть через вертушку проходной и бежать в винно-водочный магазин. Но как работать, когда в глазах скачут хмельные чертики?! И как уволиться, когда у него семья?! Коля снова задумался. Мысли были мерзкими и неприятными…

Ольга Шипилова Беларусь, Гомель февраль 2017

ПРОЗА

Сирень и розы Александровского сада Эксклюзив. Фрагменты исторического романа

…Была зима 1953 года, шел 35 год советской империи. Сталин, переодетый в обычное платье боевого генерала, хотя и был в полной безопасности, в мягко оседающем на поворотах бронированном автомобиле, как-то скукожился, став еще меньше, чем он был в жизни, и поднял серый с черным прочерком…

Филипп Исаак Берман Сша, Пенсильвания февраль 2017

ПРОЗА

Забытый день рождения Рассказ

…начальника управления, Остапчука, забрали в столицу, и на его место пришёл, Ерофеев, молодой и самоуверенный, который недостаток опыта и знаний восполнял командным голосом, во всё на участке вмешивался, переставлял бригады через голову начальника участка - не помогал, а только мешал. Станислав Михайлович, видавший разное, сначала старался не обострять отношений, но столкновений избегать не удавалось…
_____________________
В фотоокне: Алла Грудская.

Алла Грудская Сша, Пенсильвания февраль 2017

ПРОЗА

Вкус, знакомый с детства Эксклюзив. Глава из неоконченного романа

Зрителей не интересует чужая хорошая жизнь . Им интересна чужая плохая жизнь. Проверено на себе, ни одно животное не пострадало. Конфликт - альфа и омега человеческого внимания к чужой жизни. Мои сценарии заворачивали многократно и по-разному. Иногда мне казалось, что их даже не читали. Пять лет назад меня свели с одним очень известным человеком. Это был почти блат…

Татьяна Шереметева январь 2017

ЖИЗНЬ В АМЕРИКЕ

Возьмёмся за руки, друзья… Рассказ

…первый скандал произошел на второй же месяц совместной жизни молодых. Поссорились, выясняя отношения, обе мамы - жениха и невесты, и, естественно, Александр с женой не остались в долгу. Но за эти два медовых месяца совместной жизни, молодая успела удачно забеременеть, что впрочем, было не таким уж и сложным делом. У Александра позднее родился сын… Что такое семейное счастье, вы знаете сами: это промежуток времени между двумя семейными несчастьями…

В фотоокне - Игорь Михалевич-Каплан.

Игорь Михалевич-Каплан Сша, Нью-Йорк июнь 2018

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Танцовщица Рассказ

…На занятиях Таня заметила, что Юра не обращал на неё внимания, но она за ним наблюдала. Она пристально вглядывалась в каждое его движение. Злость вскипала в ней, когда она видела, как он обнимал Лизу или что-то шептал ей на ухо, а девушка улыбалась. Таня наблюдала за ними и поняла, что поступила неправильно, отказав парню. Она хотела быть с ним. Теперь, когда Таня видела его руку у Лизы на талии, она его хотела. Во время перерыва она вышла в раздевалку…

В фотоокне - Андрей Никитин.

Андрей Никитин Украина, Одесса апрель 2018

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Старый Новый год Невыдуманная история

…Когда она отворила ему дверь, на ней была меховая шубка, под которой не было больше ничего. Она улыбнулась и сказала: - Предупреждаю, я не сплю на потолке…

Алла Грудская Сша, Пенсильвания январь 2017

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Теневая экономика Быль

…Позже Борис узнал, что за Бегельманом следят не только соседи по квартире, но и следователи милиции. Они провели обыск в его квартире и ничего сколько-нибудь ценного не нашли. Но его жену увезли на допрос. Она неожиданно попросилась в туалет. Там сняла с себя нательный пояс с карманчиками и cпустила его в унитаз. Унитаз был с психологической ловушкой - он не соединялся с канализацией. Пояс вытащили и перед следователем засверкали бриллианты. Следователь присвоил эту улику себе…

Леонд Эйльман Сша, Сан-Франциско февраль 2018

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Чёрная черемуха, или Убитая кукла

…Вот и ее война была своеобразной. Не было в ней ни победы, ни поражения, ни героев, ни трусов, после нее не осталась даже память. Главным итогом стал лишь мёртвый город, на улицах которого вырастало другое поколение, не умеющее помнить, чувствовать и ждать…

Элора Эльжаева Россия, Грозный январь 2017

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

Удар в спину Быль о том, как полковник накутился, а подчиненный офицер за это расплатился

Время было для нашей семьи очень тяжелое. Одна за другой на нас сыпались какие-то неприятности. Незадолго до той истории чуть не случилась трагедия. С одной части города Тахиаташа на другую надо было переплавляться на пантонах. В зимний холодный вечер все старались попасть побыстрее домой, и поэтому на понтоне оказалось больше людей, чем положено. Там был и я с маленькой сестренкой Машенькой. Понтон чуть отошел от берега и стал крениться... ______________________
В фотоокне:…

Борис Гольдин Сша, Калифорния январь 2017

РУССКАЯ АМЕРИКА

Вундеркинд Рассказ

…Когда мать закончила говорить, старуха покружила по своей маленькой сырой квартире, вздыхая на каждом шагу, затем села на плетеный стул, поставила Толика рядом, поднесла руку ко лбу мальчика и некоторое время держала ее там, почти не касаясь его лба, шепча какие-то слова; время от времени её шепот переходил в крик. Мальчик сидел, закрыв глаза, больше похожий на мумию…
_______________________
В фотоокне - Нина Косман.

Нина Косман Сша, Нью-Йорк январь 2018

ГОЛАЯ ПРАВДА

О русском героизме: не надо лгать себе

"Не надо лгать себе. Хотя бы себе! Трудно Вам согласиться со мной, но советская военщина - самая оголтелая, самая трусливая, самая подлая, самая тупая из всех, какие были до неё на свете. Это она "победила" 1: 10!…

Виктор Астафьев Писатель-Фронтовик, Прошедший Всю Войну На Передовой март 2017

Новое

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

Виталий Цебрий июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка