Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Время любить

Рассказ

Опубликовано 14 Апреля 2018 в 05:52 EDT

…Тетя Лена катастрофически теряла слух, а дядя Паша зрение. Многолетняя семейная жизнь помогала справляться с бедами. Тетя Лена научила дядю Пашу поворачивать лицо к ней, когда он говорил, и тогда по губам она читала всё, что он произносил. Сначала она как бы даже наново прочитывала его лицо: напряженные голубые глаза в сочетании с седыми волосами, тонкий нос, ухоженная кожа лица. Она была уверена, что даже правильно угадывает его мысли. Он же научился не спеша произносить губами слова…
Гостевой доступ access Подписаться

Те­тя Ле­на и дя­дя Па­ша - так на­зыва­ли ок­ру­жа­ющие эту по­жилую па­ру.

Сей­час им бы­ло за во­семь­де­сят. Ро­дились они на Ук­ра­ине, во вре­мя вой­ны под­рос­тка­ми ока­зались в Таш­кенте. Там вы­рос­ли и поз­на­коми­лись. По­жени­лись. Прош­ла це­лая жизнь…

У них бы­ло трое де­тей. И те вы­рос­ли и пе­реже­нились. И у них бы­ли де­ти. За­тем нас­ту­пили де­вянос­тые. Де­ти соб­ра­лись и у­еха­ли в Аме­рику. За ни­ми ста­рики. По­сели­лись в Нью-Й­ор­ке, в Брук­ли­не, рай­оне, ко­торый ос­во­или рус­ские эмиг­ранты. В об­щем, прош­ла це­лая жизнь, как бы­ло ска­зано в на­чале…

С это­го мо­мен­та и на­чина­ет­ся на­ша ис­то­рия. Впро­чем, ка­кой-то осо­бой ис­то­рии и нет. Ста­рики как ста­рики в брук­лин­ском во­дово­роте жиз­ни. Внеш­не они выг­ля­дели да­же очень прис­той­но: под­тя­нутые, ак­ку­рат­но оде­тые, доб­ро­жела­тель­ные, уме­ющие под­держать раз­го­вор с со­седя­ми. Осо­бых дру­зей у них не бы­ло. Дя­дя Па­ша или Па­вел Ми­хай­ло­вич, быв­ший стар­ший эко­номист (де­ти шу­тили, что Карл Маркс был прос­то эко­номис­том) лю­бил по­читы­вать но­вос­ти в мес­тных га­зетах, а те­тя Ле­на или Еле­на Се­менов­на, быв­шая учи­тель­ни­ца му­зыкаль­ной шко­лы, прос­лу­шива­ла свои лю­бимые СД ком­по­зито­ров-клас­си­ков. Три-че­тыре ра­за в год она поз­во­ляла се­бе и му­жу по­яв­лять­ся в Кар­не­ги-Холл. Смот­ре­ли те­леви­зи­он­ные рус­ские прог­раммы.

Бо­лез­ни к обо­им, как обыч­но бы­ва­ет, под­кра­лись не­замет­но и ко­вар­но. Те­тя Ле­на ка­тас­тро­фичес­ки те­ряла слух, а дя­дя Па­ша зре­ние. Мно­голет­няя се­мей­ная жизнь по­мога­ла справ­лять­ся с бе­дами. Те­тя Ле­на на­учи­ла дя­дю Па­шу по­вора­чивать ли­цо к ней, ког­да он го­ворил, и тог­да по гу­бам она чи­тала всё, что он про­из­но­сил.

Сна­чала она как бы да­же на­ново про­читы­вала его ли­цо: нап­ря­жен­ные го­лубые гла­за в со­чета­нии с се­дыми во­лоса­ми, тон­кий нос, ухо­жен­ная ко­жа ли­ца. Она бы­ла уве­рена, что да­же пра­виль­но уга­дыва­ет его мыс­ли. Он же на­учил­ся не спе­ша про­из­но­сить гу­бами сло­ва, де­лать меж­ду фра­зами па­узы, по­могать се­бе го­ловой, улыб­кой, паль­ца­ми. Пер­вая по­лови­на проб­ле­мы вро­де бы бы­ла ре­шена, но те­те Ле­не бы­ло боль­но ви­деть его сос­то­яние - зре­ние бы­ло поч­ти по­теря­но.

В Аме­рике лю­дей, по­теряв­ших зре­ние, на­зыва­ют де­ликат­но "Legally blind". К ним на ули­це про­яв­ля­ют осо­бое вни­мание, ста­ра­ют­ся по­мочь. Те­перь те­тя Ле­на и дя­дя Па­ша хо­дили толь­ко вмес­те. Он брал ее под ру­ку и креп­ко при­жимал­ся, что­бы не спот­кнуть­ся и не упасть. У них на этот счет вы­рабо­тал­ся свой осо­бый ри­ту­ал. Те­тя Ле­на ров­ным, чуть за­нижен­ным, спо­кой­ным го­лосом пре­дуп­режда­ла му­жа об опас­ностях на их пу­ти: сту­пени, две­ри, рыт­ви­ны, лиф­ты, пе­ред­ви­га­ющи­еся до­рож­ки мет­ро. У дя­ди Па­ши в ру­ках по­яви­лась спе­ци­аль­ная пал­ка для сле­пых.

Им вы­дели­ли со­ци­аль­ную по­мощь. На три ча­са в день к ним при­ходил ра­бот­ник, ко­торый по­могал сти­рать, по­дог­ре­вать еду, уби­рать, и при­носил про­дук­ты. Де­ти нас­та­ива­ли, что­бы они пе­реш­ли жить к ко­му-ни­будь из них. Но ста­рики рез­ко, да­же слиш­ком рез­ко от­ка­зыва­лись - свой дом есть свой дом, и в нем мож­но уме­ло скры­вать свою не­пол­но­цен­ность.

На то, что­бы прис­по­собить­ся к но­вой жиз­ни, ушел це­лый год. Те­леви­зор смот­ре­ли по-дру­гому. Зву­ки дя­дя Па­ша бо­лее-ме­нее слы­шал, а ви­де­оряд ему пе­рес­ка­зыва­ла те­тя Ле­на. Был от­ме­нен прос­мотр га­зет - их те­перь чи­тала вслух она же. Из­ме­нилась ге­ог­ра­фия пе­реме­щений. Они ред­ко вы­ходи­ли из до­ма. Час­то си­дели у се­бя на бал­ко­не. У них по­явил­ся об­ряд об­ще­ния при по­мощи оп­ре­делен­но­го по­жатия ру­ки, сво­еоб­разная зна­ковая сис­те­ма. Нап­ри­мер, ес­ли кто-то из них брал в ру­ку ука­затель­ный па­лец дру­гого, это зна­чило - вос­торг, вол­не­ние, чувс­тво изум­ле­ния.

Од­нажды те­тя Ле­на выш­ла к со­сед­ке и за­гово­рилась. Ког­да она вер­ну­лась до­мой, дя­ди Па­ши не бы­ло на мес­те. Она жут­ко пе­репу­галась. Ку­да он мог деть­ся? Его же нель­зя от­пускать од­но­го! Она пос­пе­шила на ули­цу. В подъ­ез­де до­ма она наш­ла дя­дю Па­шу, си­дяще­го на це­мен­тном по­лу и сто­нуще­го от бо­ли. Пал­ка ва­лялась ря­дом. Ко­неч­но, он упал, вы­вих­нул но­гу. Приш­лось выз­вать ско­рую, от­везти в гос­пи­таль, сде­лать рен­тген. На этот раз всё обош­лось.

На воп­рос те­ти Ле­ны - по­чему он ушел и ни­чего не ска­зал, дя­дя Па­ша грус­тно от­ве­тил:

- Ты за­была. Се­год­ня День тво­его рож­де­ния. Я хо­тел сде­лать те­бе сюр­приз, пой­ти ку­пить цве­ты, как всег­да…

У неё на гла­зах выс­ту­пили сле­зы.

На сле­ду­ющий день ут­ром они си­дели на бал­ко­не. Бы­ла бла­го­уха­ющая нью-й­орк­ская вес­на. Она обыч­но бы­ва­ет дол­гая (рас­цве­та­ет всё мед­ленно) и теп­лая. Пь­янил воз­дух за­лива. Всё вре­мя чувс­тво­вал­ся бар­хатный лег­кий ве­терок. В воз­ду­хе пля­сали и пе­рево­рачи­вались чай­ки.

Дя­дя Па­ша вдруг по­дал сиг­нал: слу­шай. Он по­вер­нул к те­те Ле­не свое ли­цо и на­чал мед­ленно го­ворить.

- Пом­нишь, ког­да это слу­чилось? Твой день рож­де­ния. Пом­нишь, на Кав­ка­зе…

- Ко­неч­но, пом­ню. Гаг­ры, гос­ти­ница…

И они оба вспом­ни­ли эту бе­зум­ную лет­нюю ис­то­рию. У нее был день рож­де­ния. Это бы­ла пер­вая сов­мес­тная по­ез­дка влюб­ленных мо­лодых лю­дей - сра­зу пос­ле свадь­бы. Они по­сели­лись в тре­хэтаж­ном фли­геле. От гос­ти­ницы к не­му ве­ла рас­ка­лен­ная ас­фаль­то­вая до­рож­ка, на ко­торой иног­да гре­лась ка­кая-ни­будь эк­зо­тичес­кая змея, при­пол­завшая с гор.

Они ос­та­нови­лись в гос­ти­нице на од­ну ночь. А на сле­ду­ющее ут­ро про­изош­ло кое-что очень стран­ное. Где-то ча­сов в во­семь пос­лы­шалось ду­шераз­ди­ра­юще гром­кое, на весь дом, мя­уканье. От­ку­да оно про­ис­хо­дило, по­нять бы­ло не­воз­можно.

Они выс­ко­чили в ко­ридор.

Тут уже соб­ра­лись со­седи по фли­гелю. Ко­шачий го­лос прев­ра­тил­ся в сплош­ной при­зыв о по­мощи. Пос­то­яль­цев бы­ло нем­но­го - на каж­дом эта­же все­го три но­мера, всё-та­ки не ос­новное зда­ние.

Выз­ва­ли де­жур­ную из дру­гого кор­пу­са. Она ска­зала, что ни­чего не мо­жет сей­час сде­лать, а поз­же вы­зовет по­жар­ную ко­ман­ду. Но сра­зу они не при­едут. Кош­ка упа­ла в ды­моход­ную тру­бу и са­ма выб­рать­ся не смо­жет. По­тер­пи­те, мол, до под­мо­ги.

- Док­тор, - об­ра­тилась она к од­но­му из жиль­цов, бо­лез­ненно­му мо­лодо­му че­лове­ку. - Вы же боль­ны. Вам нель­зя вол­но­вать­ся.

И уш­ла вос­во­яси…

- Пос­лу­шай­те, - ска­зал упи­тан­ный пос­то­ялец в со­ломен­ной шля­пе. - Преж­де все­го, жи­вот­ное на­до на­кор­мить. У ме­ня есть от­личная мос­ков­ская кол­ба­са…

- А как вы ее пе­реда­дите ко­ту - из рук в ла­пы? - Спро­сил дя­дя Па­ша (тог­да прос­то Па­ша).

- Ну, за­лезу на кры­шу и бро­шу в тру­бу…

Нет-нет-нет, - за­бес­по­ко­илась да­ма в цве­тас­том ха­лати­ке из со­сед­не­го но­мера. - Это для вас опас­но. И ваш вес… На­до спус­тить в тру­бу ка­нат, и кош­ка уце­пит­ся за не­го…

- Вы ей об этом ска­жите… - па­риро­вал граж­да­нин в шля­пе. - Мо­жет быть, ей и кор­зи­ноч­ку спус­тить - так бу­дет удоб­нее.

- На­до сна­чала уз­нать, ка­кой она по­роды, и ка­кие у неё ха­рак­терные при­выч­ки, - ре­шил уточ­нить жи­лец, ко­торый ока­зал­ся ре­жис­се­ром с пер­во­го эта­жа.

- Мо­жет быть, она боль­на? Мо­жет быть, она не лю­бит ва­шу мос­ков­скую кол­ба­су? - вто­рил ему опе­ратор из его ки­ног­руппы.

- Я ее ви­дела вче­ра ве­чером - обык­но­вен­ная се­рая ко­шара, - зас­ме­ялась да­ма в цве­тас­том ха­лати­ке. - С ней был ко­тенок, кис­ка та­кая чер­нень­кая, ви­димо, вся в ее ко­та, на нее не по­хожа. По­это­му ма­маша так кри­чит, что ос­та­вила ее од­ну…

- Вы док­тор? - Па­ша об­ра­тил­ся к бо­лез­ненно­му мо­лодо­му че­лове­ку.

- А с че­го вы взя­ли, что я док­тор?

- Де­жур­ная к вам так об­ра­тилась…

- Да, я док­тор на­ук, не бо­лее то­го, и, к со­жале­нию, ни­чем по­мочь ни вам, ни кош­ке не мо­гу.

Док­тор на­ук уда­лил­ся в свой но­мер, из ко­торо­го уже оза­бочен­но выг­ля­дыва­ла хо­рошень­кая блон­динка.

- Я пред­став­ляю кош­ки­но эмо­ци­ональ­ное сос­то­яние сей­час! - па­тети­чес­ки вос­клик­нул граж­да­нин в со­ломен­ной шля­пе. - Всё-та­ки мос­ков­ская кол­ба­са ее хоть на вре­мя от­вле­чет и ус­по­ко­ит. Знаю по се­бе. Я за­лезу на кры­шу…

- Пос­лу­шай­те, то­варищ, - Па­ша ре­шил вме­шать­ся. - Кри­ки, то есть воп­ли, то есть мя­уканье идут, ви­димо, сни­зу, из под­ва­ла… Да­вай­те пой­дем ту­да и пос­мотрим в чём де­ло.

- Бе­ри-хва­тай ка­меру! - ско­ман­до­вал опе­рато­ру ре­жис­сер-ки­нема­тог­ра­фист. - Это всё на­до зас­нять. При­годит­ся в ка­ком-ни­будь до­кумен­таль­ном филь­ме. Клик­ни ос­ве­тите­ля и сце­нарис­та. Возь­ми­те ин­тервью у этой ми­лой па­роч­ки. И за­пиши­те ко­шачьи сто­ны - без них всё бу­дет не­дос­то­вер­но…

Те­тя Ле­на, а тог­да прос­то Ле­ноч­ка, по­каза­ла Пав­ли­ку на ча­сы, ти­па, как же мы уп­ра­вим­ся - у нас би­леты и че­рез час по­езд. Он по­дошел к ней, зас­ме­ял­ся и шеп­нул на ухо: "Ма­лень­кая, се­рень­кая ко­шеч­ка по­хожа на те­бя. А у те­бя день рож­де­ния. Ра­ди это­го сто­ит по­менять би­леты…".

И она по­няла тог­да мно­гое в его ха­рак­те­ре. И не ошиб­лась.

Она улыб­ну­лась ему в от­вет. Она и не ду­мала сер­дить­ся, ибо, ког­да ты сер­дишь­ся, у те­бя не ос­та­ет­ся вре­мени на то, что­бы лю­бить…

… Сей­час в брук­лин­ском квар­та­ле боль­шо­го ка­мен­но­го го­рода всё бы­ло ина­че, чем в преж­ней жиз­ни, но они ос­та­вались та­кими же. Во вся­ком слу­чае, так ка­залось те­те Ле­не и дя­де Па­ше.

- Пос­лу­шай, - ска­зала она ему, - мы дав­но не хо­дили ку­да-ни­будь по­зав­тра­кать, уже це­лый год. Да­вай пой­дем в ка­фе за уг­лом. Всё-та­ки День рож­де­ния!

- Да­вай! Толь­ко я пе­ре­оде­нусь, и ид­ти бу­дем мед­ленно.

В рус­ском ка­фе с не­лепым ро­ман­ти­чес­ким наз­ва­ни­ем "Ска­зоч­ный Принц" на­рода бы­ло нем­но­го. В уг­лу ус­тро­илась ком­па­ния по­жилых лю­дей че­ловек две­над­цать за лан­чем, ко­торый в вос­крес­ный день здесь на­зыва­ют бран­чем.

Ве­ли се­бя по­жилые по­сети­тели до­воль­но шум­но. Они чи­тали бес­ко­неч­ные сти­хос­ло­жения-здра­вицы в честь име­нин­ни­цы, со­лид­ной да­мы, ко­торой бы­ло ви­димо лет под во­семь­де­сят. Она тор­жес­твен­но вос­се­дала во гла­ве сто­ла в крес­ле, с при­чес­кой в се­дых бу­коль­ках и до­воль­но сме­лом по раз­ре­зу платье.

- Что де­ла­ют лю­ди, ког­да врач го­ворит им, что ос­та­лось жить толь­ко две не­дели? - спра­шивал у при­сутс­тву­ющих ста­ричок в пен­сне, ви­димо, за­води­ла ком­па­нии, и сам же от­ве­чал, - идут к дру­гому вра­чу…

Сто­лик по­жилых по­сети­телей сот­ря­сал­ся от сме­ха...

- Скле­роз нель­зя вы­лечить, но о нем мож­но за­быть, - про­дол­жал над­ры­вать­ся че­ловек в пен­сне.

Тут под­ско­чила со сту­ла бо­евая ста­руш­ка и про­мол­ви­ла в сто­рону оп­по­нен­та:

- Ува­жа­емый джентль­мен, - об­ра­тилась она к ста­рич­ку. - Ва­ши шут­ки не­умес­тны. В ан­ке­те, ко­торую я за­пол­ня­ла пе­ред мо­ей опе­раци­ей, был воп­рос: ко­му поз­во­нить в слу­чае край­ней не­об­хо­димос­ти? Я на­писа­ла: бо­лее ква­лифи­циро­ван­но­му хи­рур­гу...

Опять раз­дался взрыв сме­ха.

Бы­ло за­мет­но, что ком­па­ния приш­ла вкус­но по­есть в нос­таль­ги­чес­кий рус­ский рес­то­ран. Ее боль­шинс­тво сос­тавля­ла вос­се­дав­шая аме­рика­низи­рован­ная по­жилая пуб­ли­ка, прис­ту­пив­шая к са­латам и лег­ким за­кус­кам.

Те­тя Ле­на и дя­дя Па­ша спо­кой­но ве­ли бе­седу меж­ду со­бой, с опас­кой пог­ля­дывая на со­сед­ский раз­бу­шевав­ший­ся стол.

Меж­ду по­сети­теля­ми ме­тал­ся офи­ци­ант - вы­сокий мо­лодой че­ловек, блон­дин, при­ят­ной на­руж­ности, бла­гоже­латель­но улы­ба­ющий­ся всем при­сутс­тву­ющим. Воз­можно, наз­ва­ние рес­то­рана "Ска­зоч­ный Принц" от­но­силось имен­но к не­му.

По ме­ре вы­пито­го спир­тно­го за сто­ликом в уг­лу раз­да­вались гром­кие вос­кли­цания и еще бо­лее ак­тивные взры­вы сме­ха от рас­ска­зыва­емых за­ез­женных анек­до­тов.

- Це­лыми дня­ми я го­ворю о чём-ни­будь сво­ему му­жу. А он в от­вет - ни сло­ва, - вос­кли­цала да­ма, быв­шая бух­галтер­ша, до это­го чи­тав­шая сти­хи. - Я бо­ялась, что у не­го серь­ез­ное пси­хичес­кое за­боле­вание. Прав­да, Бо­рень­ка? - спро­сила она сво­его со­седа, ви­димо, ее суп­ру­га и про­дол­жа­ла: - Я об­ра­тилась к на­шему се­мей­но­му вра­чу. - Это не за­боле­вание, ма­дам, - он ме­ня ус­по­ко­ил. - Это - та­лант…

На­до от­ме­тить, что по­жилой сто­лик пи­ровал и от­ры­вал­ся во всю, по­забыв о хо­лес­те­рине и сер­дечно-со­судис­тых за­боле­вани­ях. На под­став­ках кра­сова­лись кус­ки ку­ряти­ны, кот­ле­ты по-ки­ев­ски, за­лив­ная ры­ба, вет­чи­на, се­ледоч­ка с кар­то­шеч­кой, ва­рени­ки с виш­ней  и бог зна­ет что еще. И это бы­ло толь­ко на­чалом...

- Хо­рошо, что я это­го не ви­жу, - улыб­нулся дя­дя Па­ша.

По­жилые ве­ли се­бя всё гром­че и гром­че. Да­же по­пыта­лись про­воз­гла­шать тост за сво­их со­седей по ка­фе. Но, учи­тывая хо­лод­ную и трез­вую ре­ак­цию те­ти Ле­ны и дя­ди Па­ши, от­ме­нили эту за­тею.

Ни дя­дя Па­ша, ни те­тя Ле­на ни­как не мог­ли по­пасть в ту­алет­ную ком­на­ту, где быв­шая бух­галтер­ша с тру­дом под­счи­тыва­ла че­ки и день­ги сво­ей ком­па­нии, ко­торая по­ручи­ла ей рас­пла­тить­ся за гу­лян­ку.

За­тем сто­лик по­жилых пот­ре­бовал му­зыку. Офи­ци­ант вклю­чил ус­та­нов­ку, и ве­селье раз­го­релось с но­вой си­лой. Па­ры, до­воль­но эле­ган­тно де­монс­три­рова­ли тан­го, лег­кий фокс­трот и да­же что-то вро­де ла­тино­аме­рикан­ско­го...

- Зна­ешь, это всё на­поми­на­ет мне те же Гаг­ры, при­мор­ские рес­то­раны и ку­рор­тни­ков… Хо­рошо, что я все­го это­го не ви­жу…

- А я не слы­шу…

- Раз ты ви­дишь, то пла­тить бу­дешь ты…

И они рас­сме­ялись сво­ей грус­тной шут­ке.

В том го­ду, пос­ле дол­гой вес­ны, нас­ту­пило не­обыч­но жар­кое ле­то…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка