Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Щелбан

Рассказ

Опубликовано 10 Мая 2018 в 12:10 EDT

…Два стремительно летящих мощных щелбана обрушились на незащищенную голову "богохульника", и на лбу Паганеля вздулись еще две багровые шишки! Слушатели, участники конференции, застыли в ужасе. Председатель секции дрожащими руками и пальцами набирал и не мог набрать на своем мобильнике 911…
Гостевой доступ access Подписаться

Щел­бан - ЩЕЛ­БАН, а, м. Удар, щел­чок. Возм. из шк.; об­ще­употр. "щел­чок" + ар­го­тичес­кий суф­фикс "бан" (Ср.: друж­бан, трой­бан и т. п.) …
Сло­варь рус­ско­го ар­го. Си­нони­мы: ЩЕ­ЛОБАН

И твой го­лос - "Я знал трех ве­ликих по­этов. Каж­дый
был боль­шой су­кин сын" - раз­да­ет­ся в мо­их ушах
с не­ожи­дан­ной чет­костью. Я за­мед­ляю шаг.

/И­осиф Брод­ский. "В Ан­глии" (1977). VI. Й­орк./


Пос­вя­щено W.H.A.

Еже­год­ные кон­фе­рен­ции Ас­со­ци­ации Сла­вян­ских язы­ков про­ходи­ли в раз­личных го­родах, но всег­да в ши­кар­ных оте­лях. Вот и эта, ны­неш­няя, име­ла честь сос­то­ять­ся в Ва­шин­гто­не. Сек­ций в ней бы­ло мно­го, и учас­тни­ки дро­бились меж­ду ни­ми, но эта, пос­вя­щен­ная пси­холо­гии Ве­ликих По­этов, соб­ра­ла не­ожи­дан­но боль­шую а­уди­торию. Во­об­ще го­воря, над этим воп­ро­сом раз­мышля­ли, ед­ва ли не все, но го­ворить вслух, да еще на та­ком фо­руме, ма­ло кто от­ва­жил­ся бы… Но вот один та­кой рис­ко­вый на­шел­ся и ува­жение к са­мому это­му фак­ту и вы­рази­ли учас­тни­ки кон­фе­рен­ции, соб­равшись в а­уди­тории.

Док­ладчик, про­фес­сор пе­рифе­рий­но­го кол­леджа, ра­но об­лы­сев­ший, суб­тиль­ный мо­лодой че­лове­ку от­но­сил­ся к той са­мой раз­но­вид­ности чес­тных уче­ных, ко­торые бы­ли при­печа­таны Жюль Вер­ном. Да, Па­ганель! Нас­то­ящий Па­ганель, толь­ко без ше­велю­ры. Чис­тый, чес­тный, на­ив­ный, с ог­ромны­ми дет­ски­ми гла­зами, всей, без ос­татка, ду­шой пре­дан­ный на­уке, по­эзии и ли­тера­туре, и не до­гады­ва­ющий­ся, что есть, ес­ли и не зап­ретные, то, во вся­ком слу­чае, не бе­зопас­ные те­мы. Бо­юсь, что да­же, ес­ли бы ему и объ­яс­ни­ли это, при­чем про­фес­си­ональ­но, ар­гу­мен­ти­рован­но и до­ход­чи­во, он ни за что не по­нял и не при­нял бы это­го. Ни за что! Это бы­ло вне его!

На­чал он с при­веден­ных на­ми в эпиг­ра­фе слов Брод­ско­го и спро­сил а­уди­торию:

- Ува­жа­емые кол­ле­ги, что Вы ду­ма­ете, об этих сло­вах И­оси­фа Брод­ско­го? Име­ют ли они час­тный или об­щий ха­рак­тер? Ведь каж­до­му из нас так хо­чет­ся ду­мать, что ве­ликий по­эт - это, од­новре­мен­но, и чу­дес­ный, доб­рей­ший и иде­аль­ный во всех от­но­шени­ях че­ловек…

Мно­го­опыт­ная а­уди­тория ух­мы­лялась, но мол­ча­ли все, как один! Они по­нима­ли, что ни­чем хо­рошим всё это не кон­чить­ся… А зас­ве­тить­ся в кра­моль­ном не­ува­жении к тем или иным ве­ликим по­этам не хо­тел ник­то!

Ви­дя, что а­уди­тория от­ве­чать ему не со­бира­ет­ся, док­ладчик про­дол­жил:
 - К со­жале­нию, об­ще­из­вес­тно, что это за­ведо­мо не так. Па­рал­ле­лиз­ма меж­ду вы­да­ющей­ся по­эзи­ей и че­лове­чес­ки­ми ка­чес­тва­ми по­эта оп­ре­делен­но нет! А за­час­тую, су­щес­тву­ет ан­ти­парал­ле­лизм! И сов­сем не ред­кость, ког­да те­зис И­оси­фа Брод­ско­го, в той или иной сте­пени, ока­зыва­ет­ся вер­ным!

Для то­го что­бы по­нять при­чину это­го фе­номе­на, при­мем за ис­ходную ту бес­спор­ную мысль, что под­линным ав­то­ром Ве­ликой По­эзии яв­ля­ет­ся Бог! Он, и ник­то дру­гой, по­дарил этот Ве­ликий Дар кон­крет­но­му че­лове­ку - бу­дуще­му Ве­лико­му По­эту. По­эты, кста­ти, это хо­рошо по­нима­ют. Пи­сал же Дмит­рий Ме­реж­ков­ский:

О, Бо­же мой, бла­года­рю
За то, что дал мо­им очам
Ты ви­деть мир, Твой веч­ный храм,
И ночь, и вол­ны, и за­рю...
….
И Ты от­крыл­ся мне: Ты - мир.
Ты - все. Ты - не­бо и во­да,
Ты - го­лос бу­ри. Ты - эфир,
Ты - мысль по­эта, Ты - звез­да...
 
Ес­тес­тве­нен воп­рос: ка­ким об­ра­зом это бы­ло сде­лано? Поз­воль­те мне за­читать Вам сле­ду­ющее со­об­ще­ние, не­дав­но по­явив­ше­еся в пе­чати:
 
"Уче­ные Дар­тмутско­го кол­леджа (США) от­кры­ли ней­рон­ную сеть го­лов­но­го моз­га от­ве­ча­ющую за на­ше твор­чес­тво и во­об­ра­жение. Уче­ные ут­вер­жда­ют, что уз­на­ли, где в ко­ре го­лов­но­го моз­га на­чина­ют­ся про­цес­сы, ког­да мы пре­да­ем­ся во­об­ра­жению или за­нима­ем­ся твор­чес­твом. Ис­сле­дова­тели из США го­ворят, что спо­соб­ность соз­да­вать про­из­ве­дения ис­кусс­тва, ме­ханиз­мы изоб­ре­татель­ства и на­уч­ное мыш­ле­ние про­ис­хо­дить в ней­рон­ной се­ти ко­ры го­лов­но­го моз­га, ко­торая ох­ва­тыва­ет боль­шую часть го­лов­но­го моз­га. Груп­па уче­ных из Дар­тмутско­го кол­леджа опи­сали эту сеть, как "мен­таль­ное ра­бочее прос­транс­тво", где мы мо­жем ма­нипу­лиро­вать об­ра­зами, иде­ями и те­ори­ями, ко­торые впос­ледс­твии мо­гут про­дуци­ровать но­вые идеи". http://skuky.net/80766
 
Итак, на мозг, гру­бо го­воря, наб­ро­шена ней­рон­ная сеть. Вмес­те с тем хо­рошо из­вес­тно, что об­щий ин­теллект за­висит от не­кото­рых ло­каль­ных ре­ги­онов моз­га и свя­зей меж­ду ни­ми. В пер­вую оче­редь, это ле­вая преф­ронталь­ная ко­ра го­лов­но­го моз­га (за лбом), ле­вая ви­соч­ная ко­ра (за ухом) и ле­вая те­мен­ная ко­ра (в вер­хней зад­ней час­ти го­ловы). Боль­шую роль иг­ра­ют и ас­со­ци­атив­ные пу­ти в бе­лом ве­щес­тве го­лов­но­го моз­га, ко­торые со­еди­ня­ют ре­ги­оны, от­ве­ча­ющие за ин­теллект. http://zoom.cnews.ru/rnd/news/line/karta_mozga_kto_v_otvete_za_intellekt
 
Но, ведь кро­ме то­го, в ко­ре го­лов­но­го моз­га су­щес­тву­ют учас­тки, от­ве­ча­ющие за мно­гочис­ленные дру­гие ка­чес­тва лич­ности, как то, чес­тность, доб­ро­поря­доч­ность, люб­ве­обиль­ность, гре­хов­ность, ал­чность, за­висть, по­доз­ри­тель­ность, не­нависть и пр. Не мо­жет ли ока­зать­ся, что наб­ро­шен­ная, по­эти­чес­ки тво­рящая сеть ней­ро­нов, не­воль­но, ак­ти­визи­ру­ет не­кото­рые из неп­ригляд­ных осо­бен­ностей че­лове­ка? Нап­ри­мер, от­ку­да у Кон­стан­ти­на Баль­мон­та сти­хот­во­рение "Бог и Дь­явол":
 
Я люб­лю те­бя, Дь­явол, я люб­лю Те­бя, Бог,
Од­но­му - мои сто­ны, и дру­гому - мой вздох,
Од­но­му - мои кри­ки, а дру­гому - меч­ты,
Но вы оба ве­лики, вы вос­торг Кра­соты.
……
Пос­ле дол­гих му­чений как пле­ните­лен вздох.
О, та­инс­твен­ный Дь­явол, о, единс­твен­ный Бог!

Од­на­ко, ес­ли Баль­монт лишь го­ворит о Дь­яво­ле, то иные, и, в том чис­ле, не­кото­рые Ве­ликие По­эты, об­ла­да­ют дос­та­точ­но неп­ри­ят­ны­ми изъ­яна­ми ха­рак­те­ра и пре­быва­ют или пре­быва­ли, в ре­зуль­та­те, в ис­клю­читель­но нап­ря­жен­ных от­но­шени­ях со сво­им ок­ру­жени­ем. Один из них, Ве­личай­ший из Ве­ликих был рас­путни­ком, пе­репор­тившим всех де­вок-кре­пос­тных в ок­ру­ге и про­фес­си­ональ­ным иг­ро­ком с не­веро­ят­ны­ми дол­га­ми. Дру­гой, фи­зичес­ки не пе­рева­ривал свой собс­твен­ный на­род и сто­ронил­ся его. Третья…

Он не ус­пел за­кон­чить фра­зу, как из а­уди­тории пос­лы­шал­ся стран­ный, приг­лу­шен­ный, оп­ре­делен­но нут­ря­ной, го­лос

 -  Ува­жа­емый док­ладчик, Вы, бе­зус­ловно пра­вы. Но не ли­шай­те нас столь не­об­хо­димых нам ил­лю­зий!

Пред­се­датель сек­ции, не по­няв­ший, кто имен­но это ска­зал, встал и на­чал ос­матри­вать а­уди­торию. Пе­рес­матри­вались и ози­рались и все си­дящие в ней, а это бы­ло, по­ряд­ка, пя­тиде­сяти че­ловек. Не­воз­можно бы­ло по­нять, от­ку­да ис­хо­дил этот го­лос. С од­ной сто­роны, соз­да­валась ил­лю­зия, буд­то пред­по­лага­емый ис­точник зву­ка на­ходит­ся не­дале­ко от пред­се­датель­ско­го сто­ла.  С дру­гой сто­роны, ка­залось, что звук ис­хо­дит из зад­них ря­дов. А в иные мгно­венья чу­дилось, что ис­точник зву­ка во­об­ще пре­быва­ет за сте­ной а­уди­тории. И поч­ти все при­сутс­тво­вав­шие вос­при­нима­ли приг­лу­шен­ный го­лос, до­носив­шимся из зам­кну­того прос­транс­тва, нап­ри­мер, ко­роб­ки или ящи­ка. Од­на­ко пер­вым со­ри­ен­ти­ровал­ся сам док­ладчик:

- Ува­жа­емый кол­ле­га, я с удо­воль­стви­ем от­ве­чу на Ва­ше за­меча­ние, но, по­жалуй­ста, пред­ставь­тесь. Пой­ми­те, мы не в рав­ном по­ложе­нии. Вы ви­дите ме­ня, но я, к со­жале­нию, не ви­жу Вас. Я по­нимаю, что имею де­ло с про­цес­сом чре­вове­щания. при ко­тором че­ловек го­ворит, не ше­веля гу­бами, соз­да­вая ил­лю­зию, что го­лос ис­хо­дит не из не­го. Но ведь это ме­ша­ет пря­мой и чес­тной дис­куссии. Мы сов­ре­мен­ные лю­ди и не счи­та­ем, в от­ли­чие от древ­них, чре­вове­щате­лей, одер­жи­мых де­мона­ми, ко­торые, собс­твен­но, и про­из­во­дят зву­ки. Я по­нимаю, вы хо­тите, поп­росту, сох­ра­нить ано­ним­ность. По­жалуй­ста, пред­ставь­тесь…

Пос­коль­ку от­ве­та не пос­ле­дова­ло, Па­ганель про­дол­жил:

 - Так вот, от­но­ситель­но Дру­гой. Ей - Ве­личай­ше­му По­эту, - бы­ло да­но Свер­ху, воз­можно, боль­ше чем дру­гим Ве­ликим, и нам­но­го. И тем не ме­нее, её вы­зыва­ющая не­вер­ность, её рас­путс­тво и с муж­чи­нами, и с жен­щи­нами вы­ходи­ло за все пре­делы. Ир­ра­ци­ональ­ность её по­веде­ния ста­вила ре­кор­ды…. Впол­не ве­ро­ят­но, что мощ­ней­шая, по­дарен­ная Свы­ше твор­ческая сеть ней­ро­нов, ге­нери­ру­ющих ве­ликие по­эти­чес­кие тек­сты, не­воль­но уг­не­тала не­кото­рые по­зитив­ные цен­тры моз­га и ак­ти­виро­вала иные - не­гатив­ные - от­ве­ча­ющие за от­ри­цатель­ные ка­чес­тва лич­ности.

 - Вы опять за своё - по­дал го­лос из ко­роб­ки, - пой­ми­те же Вы - пра­вы вы, или не пра­вы - не важ­но. Важ­но дру­гое: не пу­тай­те Бо­жес­твен­ную по­эзию, дан­ную Свы­ше, с гре­хов­ным те­лом По­эта! Пло­хие че­лове­чес­кие ка­чес­тва - это не­из­бежная и ма­лоз­на­чимая тень Ве­лико­го Та­лан­та!

Па­ганель от­ве­тил не­мед­ленно:

 - Это Вы пой­ми­те, для чес­тно­го ис­сле­дова­теля По­эзии лю­бого Ве­лико­го По­эта важ­но все, что свя­зано с ним, его твор­чес­твам, его здо­ровь­ем, на­конец, и ха­рак­те­ром. С его вза­имо­от­но­шени­ями с ок­ру­жа­ющим ми­ром, с сов­ре­мен­ни­ками. Ведь это не мытьё гряз­но­го белья - это ис­то­рия жиз­ни и твор­ческо­го про­цес­са Ве­лико­го По­эта!

 - Для ме­ня не­важ­но, кем был Ве­ликий по­эт - свя­тым или уго­лов­ным прес­тупни­ком, кро­вавым се­рий­ным убий­цей или на­силь­ни­ком-мань­яком! - про­рычал "ящик", - пусть он бу­дет хоть Дже­ком-Пот­ро­шите­лем или Чи­кати­ло, это че­ловек над ми­ром и име­ет пра­во на эк­стер­ри­тори­аль­ность, и во­об­ще, на все. И, в час­тнос­ти, он впра­ве вы­бирать и брать се­бе лю­бых жен­щин, в том чис­ле и за­муж­них! - Не смей тро­гать гряз­ны­ми паль­ца­ми его свя­тые строч­ки и стро­фы! А не то, я на­кажу те­бя дру­гими паль­ца­ми!

 - Мне не­понят­ны Ва­ши уг­ро­зы - от­ве­тил Па­ганель, - тем бо­лее, что в Биб­лии, в кни­ге Исайя, по па­мяти 29.4, чре­вове­щание упо­мина­ет­ся сле­ду­ющим: об­ра­зом: "И бу­дешь уни­жен, с зем­ли бу­дешь го­ворить, и глу­ха бу­дет речь твоя из-под пра­ха, и го­лос твой бу­дет, как го­лос чре­вове­щате­ля, и из-под пра­ха шеп­тать бу­дет речь твоя".

 - Урод - за­рычал "ящик", ты не по­нима­ешь прос­тых слов, так по­лучай…

В а­уди­тории раз­дался гром­кий щел­чок. Лек­тор схва­тил­ся сво­ей ру­кой за ма­куш­ку и, ког­да он от­нял её, все мог­ли уви­деть, как на го­лой лы­сине, пря­мо на гла­зах, быс­тро рос­ло и баг­ро­вело взду­тие.  "Ящик" был не толь­ко чре­вове­щате­лем, он вла­дел и бо­евой куль­ту­рой У-ШУ, и древ­ним да­ос­ским ис­кусс­твом Же­лез­ной Ру­баш­ки. Как из­вес­тно, "те­ла древ­них во­инов бы­ли слов­но сде­ланы из ста­ли, и при каж­дом на­носи­мом ими уда­ре из рук их выб­ра­сывал­ся мощ­ный по­ток энер­гии, прон­завший не­под­го­тов­ленно­го про­тив­ни­ка нас­квозь, раз­ры­вав­ший на кус­ки его внут­ренние ор­га­ны и прев­ра­щав­ший его кос­ти в мел­кое кро­шево без ка­кого бы то ни бы­ло кон­такта фи­зичес­ких тел". (Ман­тэк Чиа. "Же­лез­ная ру­баш­ка").

Сей­час, од­на­ко, "ящик", су­дя по все­му, опыт­ный спец­на­зовец, ог­ра­ничил­ся все­го лишь щел­ба­ном, или, как го­вори­ли де­ти, ще­лоба­ном, а то и ша­лоба­ном. Это бы­ло не смер­тель­но, но неп­ри­ят­но, уж как неп­ри­ят­но, в пер­вую оче­редь, лек­то­ру, а во вто­рую, в мень­шей сте­пени, и всем при­сутс­тво­вав­шим.
 
Пред­се­датель сек­ции схва­тил­ся бы­ло за мо­биль­ник - Я зво­ню в по­лицию…, - но наш ми­лый Па­ганель, ко­торо­му сей­час со­чувс­тво­вали все, про­явил не­за­уряд­ное му­жес­тво и са­мо­об­ла­дание, и ос­та­новил его, - Од­ну ми­нут­ку, это по­том. Сей­час я го­тов про­дол­жить дис­куссию да­же в та­ком паль­цеп­риклад­ном и си­няч­ном ва­ри­ан­те. Так вот сей­час, я хо­тел бы от­ве­тить всем фа­натич­ным при­вер­женцам Ве­ликой по­эзии, ко­торую я люб­лю не мень­ше их, и ко­торой я ис­крен­не пре­дан, как чи­татель и про­фес­си­онал. Нес­мотря на то, что на Зем­ле, прак­ти­чес­ки, все­му есть це­на, я го­тов сог­ла­сить­ся, что строч­ки Ве­ликих По­этов бес­ценны, как и мно­гие дру­гие про­из­ве­дения ис­кусс­тва. И все они зас­лу­жива­ют де­ликат­но­го, поч­ти­тель­но­го и тре­пет­но­го от­но­шения и, ес­тес­твен­но, обе­реже­ния. Вмес­те с тем, ис­кусс­тво­веде­ние дол­жно иметь пра­во, в обя­затель­ном по­ряд­ке, ува­житель­но, ис­сле­довать всё, что свя­зано с соз­да­ни­ем Ве­ликой По­эзии. Я пов­то­ряю, всё! Идет ли речь о ду­хов­ной или ма­тери­аль­ной жиз­ни По­эта. Ве­ликий По­эт - это Бо­жес­кий инс­тру­мент для соз­да­ния Ве­ликой По­эзии. И в этом от­но­шении те­ло его и об­сто­ятель­ства ма­тери­аль­ной жиз­ни вто­рич­ны, лишь на пер­вый взгляд. Де­ло в том, что и те­ло По­эта, и его ма­тери­аль­ные жиз­ненные об­сто­ятель­ства соз­да­ют мно­гочис­ленные гра­ди­ен­ты и слож­ности, прев­ра­ща­емые ге­ни­аль­ным моз­гом в Ве­ликую По­эзию. Не будь этих об­сто­ятель­ств, су­щес­тво­вало бы од­но мер­твя­щее бла­голе­пие - вы­рав­ненный, вы­поло­жен­ный мир без ка­ких бы то ни бы­ло пе­репа­дов.  По­доб­ный мир без гра­ди­ен­тов - это прос­транс­тво мак­си­маль­ной эн­тро­пии, в ко­тором, ни­како­го со­зида­ния, в прин­ци­пе, быть не мо­жет! Та­ким об­ра­зом, Ве­ликая Бо­жес­кая По­эзия тво­рит­ся, в час­тнос­ти, из гре­хов­ных дел и тел. По­это­му, для ис­кусс­тво­веде­ния важ­но точ­но осоз­на­вать, не толь­ко ге­ог­ра­фичес­кую Ло­кацию По­эта, но и все его жиз­ненные об­сто­ятель­ства, ка­кими бы слож­ны­ми они не бы­ли.
 
 - Да будь ты прок­лят, - взор­вался "ящик", - по­лучай на­пос­ле­док! -
Два стре­митель­но ле­тящих мощ­ных щел­ба­на об­ру­шились на не­защи­щен­ную го­лову "бо­гохуль­ни­ка", и на лбу Па­гане­ля взду­лись еще две баг­ро­вые шиш­ки!
 
 Слу­шате­ли, учас­тни­ки кон­фе­рен­ции, зас­ты­ли в ужа­се. Пред­се­датель сек­ции дро­жащи­ми ру­ками и паль­ца­ми на­бирал и не мог наб­рать на сво­ем мо­биль­ни­ке 911. А суб­тиль­ный, но от­важный, бесс­траш­ный и, как ока­залось, со­вер­шенно нес­ги­ба­емый Па­ганель вып­ря­мил­ся, что на­тяну­тая стру­на, и, гля­дя, не ми­гая, пря­мо пе­ред со­бой, как буд­то, на­ив­но-го­лубы­ми, а те­перь вы­яс­ни­лось, что сталь­ны­ми, без­бо­яз­ненны­ми и му­жес­твен­ны­ми гла­зами, бес­тре­пет­но сто­ял за сво­ей не­боль­шой три­бун­кой, ус­та­нов­ленной пря­мо на сто­ле, как гвар­де­ец пе­ред двор­цом бри­тан­ской ко­роле­вы. Толь­ко на го­лове его бы­ла не вы­сокая ме­ховая па­паха, а три ог­ромные шиш­ки, в прос­то­речии, фо­наря. Но, су­дя по все­му, этот, не роб­ко­го де­сят­ка уче­ный, мог прос­то­ять так, не мор­гнув гла­зами, веч­но. Ведь он ох­ра­нял неч­то боль­шее чем мо­нар­ший за­мок - он за­щищал, пу­ще зе­ницы ока, Дво­рец Её Ве­личес­тва По­эзии и свое не­зыб­ле­мое, не­отъ­ем­ле­мое Пра­во и Обя­зан­ность Уче­ного знать, что, как и по­чему в Нем про­ис­хо­дит.
 
©Viktor Finkel. Certificate. Writers Guild of America. East 10/25/2017.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

БРАТЬЯ НАШИ МЕНЬШИЕ

Наши меньшие братья по оружию

На войне люди часто предавали животных, но животные никогда не предавали людей. Среди них было много героев, но не было дезертиров…

Сергей Кутовой июль 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

РЕЗОНАНС

Путешествие на планету Транай. Две реминисценции из прошлого

Тракай – это первая столица государства Литва …! Но чего-то я споткнулся об это слово,о ТРАКАЙ... А! Я вспомнил! Когда-то я читал рассказ Роберта Шекли, в котором фигурировала планета (рассказ фантастический) с именем, созвучным с названием этого литовского городка.

Виталий Цебрий июль 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка