Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Кино, как важнейшее из всех искусств в наше время

Опубликовано 24 Января 2021 в 16:30 EST

...фильм, повлекший за собой задержания-аресты практически всей съемочной группы и определенной части зрителей. Такого со времен массовых репрессий в 30-х годах, пожалуй, в стране не было...
Гостевой доступ access Подписаться

         Сколь­ко ни ста­рались офи­ци­аль­ные средс­тва мас­со­вой ин­форма­ции,  ор­га­низа­торы и вла­дель­цы «Бе­лого ор­ла», они же пос­то­ян­ные но­минан­ты и по­луча­тели го­сударс­твен­ных ди­виден­дов, на фо­не об­ще­миро­вого, прог­рессив­но­го ин­те­реса к филь­му Алек­сея На­валь­но­го – это ме­роп­ри­ятие ос­та­лось на обо­чине зри­тель­ско­го ин­те­реса. По­это­му при всем ува­жении к тем, кто пред­став­лял на этот «кон­курс» свои ра­боты, на этом ком­мента­рий про это за­кон­чу.
    100%  бо­лее ак­ту­аль­ным для раз­го­вора яв­ля­ет­ся фильм, пов­лекший за со­бой за­дер­жа­ния-арес­ты прак­ти­чес­ки всей съ­емоч­ной груп­пы и оп­ре­делен­ной час­ти зри­телей, про­ис­хо­дящие по всей тер­ри­тории ог­ромной стра­ны. Та­кого со вре­мен мас­со­вых реп­рессий в 30-ых го­да, по­жалуй, в стра­не не бы­ло.  Ви­димо «слу­чай­ный» пот­рет Ген­ри­ха Яго­ды на сте­не, сов­сем не слу­ча­ен.
            Рис­кну пов­то­рить­ся. Ещё до «Крым наш» на воп­рос, ку­да дви­жет­ся стра­на и где она на­ходит­ся? -  ут­вер­ждал, в 1938 го­ду! Воп­ро­сом ос­та­валось толь­ко ку­да она пой­дет в 1939 или в 1937 год?! Все ока­залось нам­но­го ху­же, чем пред­по­лага­лось. Стра­на под «муд­рым», и очень упор­ным и ви­димо сов­сем не без при­ят­ностей для них, ру­ководс­твом ак­тивно бро­силась в обе сто­роны.  Нуж­но ли зри­телям та­кое?  Уве­рен, нор­маль­ным, при­лич­ным, не по­теряв­шим че­лове­чес­ко­го ли­ца - НЕ НУЖ­НО!
    Те­перь чуть-чуть о филь­ме, и о дру­гих филь­мах пред­шес­тво­вав­ших ему.  В жиз­ни глав­но­го «ге­роя» ки­но иг­ра­ло, и по всей ви­димос­ти  про­дол­жа­ет иг­рать очень боль­шую роль. Фильм «Щит и меч» В.Ба­сова  и соз­данный Ста­нис­ла­вом Люб­ши­ным об­раз Й­оган­на Вай­са стал ори­ен­ти­ром для вы­бора жиз­ненно­го пу­ти. Ду­маю, да­же не­мец­кий язык был выб­ран бла­года­ря филь­му. Тог­да уже са­мым пер­спек­тивным для раз­ведчи­ков счи­тал­ся ан­глий­ский. Раз­ведчи­ка не по­лучи­лось, од­на­ко в Выс­шую Шко­лу и в Гер­ма­нию «ге­рой» по­пал.  Вли­яние ки­нема­тог­ра­фа про­дол­жи­ли «Сем­надцать мгно­вений вес­ны» при­чем да­леко не од­ним об­ра­зом по боль­шей час­ти мол­ча­ливо­го Штир­ли­ца – Вя­чес­ла­ва Ти­хоно­ва, но и об­ра­зами соз­данны­ми Ле­они­дом Бро­невым, Оле­гом Та­бако­вым, Юри­ем Виз­бо­ром - ан­ти­геро­ев. Не­даром жиз­ненный учи­тель «ге­роя» Ю.Ан­дро­пов кри­тико­вал ак­те­ров «нель­зя так хо­рошо и сим­па­тич­но иг­рать вра­гов». Не прав был нас­тавник, мож­но и нуж­но. У вра­гов то­же мож­но учить­ся.  «Ге­рой» - лю­битель ки­но это прек­расно до­казы­ва­ет.  Как не бу­дет обид­но лю­бите­лям со­вет­ско­го и рос­сий­ско­го ки­но, но на этом ув­ле­чение на­ци­ональ­ным ки­нема­тог­ра­фом за­кон­чи­лось.
      Прог­ре­мев­ший по все­му ми­ру и до сих пор не по­теряв­ший сво­ей прив­ле­катель­нос­ти ше­девр ре­жис­се­ра Френ­си­са Форд Коп­по­лы« Крес­тный отец» 1972 г. с Мар­ло­ном Бран­до про­дол­жил ки­но об­ра­зова­ние и фор­ми­рова­ние лич­ности «ге­роя». 
             Прав­да, на­вер­ня­ка, уви­деть его ему уда­лось толь­ко в 80-ых го­дах.   При не­легаль­ной по­ез­дке в За­пад­ный Бер­лин, ли­бо в ГДР. Хо­тя, впол­не воз­можно, что он смот­рел его на пер­вых со­вет­ских ви­де­омаг­ни­тофо­нах в пло­хой ко­пии, кон­фиско­ван­ной доб­лес­тны­ми че­кис­та­ми у пер­вых про­паган­дистов ви­део в СССР. Зак­ры­тые ки­ноза­лы для скром­но­го лей­те­нан­та КГБ бы­ли не­дос­ти­жимой рос­кошью. В луч­шем слу­чае он их мог ох­ра­нять и под­гля­дывать из ки­нобуд­ки.  В лю­бом слу­чае, по все­му вид­но, фильм про­из­вел на «ге­роя» не­из­гла­димое впе­чат­ле­ние. Ду­маю, мож­но сме­ло ут­вер­ждать, он окон­ча­тель­но сфор­ми­ровал  «ге­роя» в его пред­став­ле­нии о сво­ем об­ра­зе в этой жиз­ни. Прав­да, в от­ли­чие от «крес­тно­го от­ца» сме­лос­ти и же­лания рис­ко­вать осо­бен­но у не­го не бы­ло, да и те­перь нет. Об этом мож­но су­дить по то­му, что соп­ро­вож­да­ющи­ми и ох­ра­ня­ющи­ми «ге­роя» как в фор­ме, так и в штат­ском, в слу­чае ес­ли бы он за­хотел пос­мотреть фильм в пуб­личном ки­ноза­ле ока­зал­ся бы пол­ностью за­пол­нен са­мый боль­шой ки­ноте­атр Мос­квы, а за­од­но и всё при­лега­ющее прос­транс­тво. Ну, да этот не­дос­та­ток с лих­вой ком­пенси­ру­ет­ся го­сударс­твен­ной сис­те­мой сто­ящей за его спи­ной! Про­об­раз Крес­тно­го от­ца Аль Ка­поне,  о та­ком да­же меч­тать не мог.
        Вли­яние ки­но про­дол­жа­лось. Алек­сей по­казал всем дво­рец. Ки­нома­ны и ки­нема­тог­ра­фис­ты он вам ни­чего не на­поми­на­ет? Вы не ви­дели его ана­логи рань­ше? – На­пом­ню.  Ме­ня это сходс­тво по­рази­ло  как мол­ния – дво­рец прак­ти­чес­ки ско­пиро­ван с жи­лищ  ан­ти­геро­ев из се­ри­алов про Джей­мс Бон­да. На­чиная пря­мо с «Док­то­ра Ноу» 1961 го­да реж. Те­рен­са Ян­га, с ле­ген­дарным  Шон Кон­не­ри в глав­ной ро­ли. Да, да, то что под зем­лей хок­кей­ная ко­роб­ка, а не бас­сейн с пи­рань­ями – это нез­на­читель­ная час­тность. То, что  ав­то­ры филь­ма не смог­ли об­на­ружить там ра­кет­ных ус­та­новок и про­чих уси­лений – это то­же ни о чем не сви­детель­ству­ет. Уве­рен, га­ран­ти­рую, все это там есть. Да,  за­воды дол­жны вы­пус­кать ви­но, а не что-то дру­гое, но это то­же раз­ни­ца сов­сем не зна­читель­ная. Тем бо­лее, что  лю­ди стар­ше­го по­коле­ния хо­рошо ещё пом­нят со­вет­ские ма­каро­ны с уди­витель­ным ка­либ­ром, пол­ностью сов­па­да­ющим с дру­гим несъ­едоб­ным из­де­ли­ем Обо­рон­про­ма. Имен­но так за­воды бы­ли спла­ниро­ваны. Они мгно­вен­но пе­рек­лю­чались  на вы­пуск бо­лее важ­ной и нуж­ной  про­дук­ции.
 Вы ска­жите - стран­но. Как это «ге­рой раз­ведчик» прев­ра­тил­ся в прес­тупно­го пер­со­нажа?  Очень прос­то.  Боль­шинс­тво ан­ти­геро­ев Джей­мса Бон­да (в лю­бом ис­полне­нии) бы­ли при­вер­женца­ми то­тали­тар­ных нас­тро­ений и ре­жимов, а наш «ге­рой» как раз на­обо­рот был вос­пи­тан в то­тали­тар­ной сис­те­ме и ее цен­ности ему близ­ки.  Джей­мс Бонд – враг, и до­казать в жиз­ни что «на­ши» силь­нее, и в от­ли­чие от ки­но мо­гут вы­иг­рать, де­ло чес­ти. Пом­ни­те как в ста­ром со­вет­ском про­паган­дист­ском филь­ме «Под­виг раз­ведчи­ка» Па­вел Ка­доч­ни­ков вста­вал и пил с под­чер­кну­тым ак­центом «За на­шу по­беду!» - вот она и приш­ла на­ша по­беда. На­шего «ге­роя» и ему по­доб­ных, и его под­держи­ва­ющих, а то, что мы не впи­сыва­ем­ся в строй­ные и пос­лушные ря­ды «на­ших», это не их проб­ле­ма, это на­ша ГИ­ГАНТ­СКАЯ ПРОБ­ЛЕ­МА.   
     Увы, от­ри­цать, что оп­ре­делен­ная мо­раль свой­ствен­на и прес­тупно­му ми­ру бес­смыс­ленно.  Там то­же за­ботят­ся о род­ных и близ­ких, об од­ноклас­сни­ках и сос­лу­жив­цах, о тех, ко­го лю­бят. Да,  это нор­маль­но для мо­рали «Cosa Nostra» (ко­за нос­тры) и дру­гих ана­логич­ных со­об­ществ. Это не про­тиво­речит их мо­рали. Это как раз то, что для мно­гих бы­ло от­кры­ти­ем в об­ра­зе ге­ро­ев филь­ма «Крес­тный отец».
        Уве­рен, фильм про двор­цы да­леко не пос­ледний.  Та­кие сю­жеты прив­ле­кали, и бу­дут прив­ле­кать ки­нема­тог­ра­фис­тов и зри­телей. Вот толь­ко очень бы хо­телось, что­бы зри­тель пос­ле прос­мотра за­думы­вал­ся бы не о том, по­чему ему так не по­вез­ло в жиз­ни, а о том, что так жить нель­зя! Но это, уже сов­сем дру­гой раз­го­вор и дру­гое ки­но.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

...

Повесть о том, как 500 млн европейцев просят 349 млн американцев защитить их от 129 млн россиян

Несмотря на численное и технологическое превосходство европейских армий, эксперты сомневаются в способности ЕС выстоять в длительном военном противостоянии с Россией. Основные проблемы – нехватка боеприпасов, недостаточная координация союзников, уязвимость ПВО и зависимость от США.

Но есть еще одна немаловажная деталь...

Эдуард Малинский сентябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ИНТЕРВЬЮ

Имперская Россия - тонущий корабль, с которого все бегут, спасая свои жизни

Интервью с Майрбеком Тарамовым, советником Ахмеда Закаева по правовым вопросам

Валентин Деменко август 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка