Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
15 Февраля 2022

О периодических угрозах культуре и искусству

Проект президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» отложен, но радоваться рано

Да проект  президентского указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» подготовленный в недрах Минкультуры отложен, но складывать руки и радоваться рано, его в любой момент в обновленном виде могут положить на стол.

 

Думаю, любой разумный человек должен  категорически выступать  против утверждения указа об основах государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей. Принятие данного указа в предложенном варианте возвращает  чиновникам право ультимативно судить об искусстве и культуре.   Закрепляет возврат к  практике тоталитарного контроля со стороны тех кто слишком часто оказался у власти не в силу своих заслуг или талантов а именно в силу приспособленчества.

       Людям нужно в очередной раз напомнить очевидное: подлинное искусство не обязано и не может быть комфортным, удобным, привычным или сиюминутно «полезным».  Тем более оно не должно  нравиться  всем. История мировой и в том числе  российской культуры богата примерами творчества и произведениями, которые могли восприниматься настороженно а порой даже по чьему то мнению вообще неприемлемыми,    в момент их творения,  а позже входили в мировой список культурных ценностей и приносили заслуженную славу не только творцу но и культуре в недрах которое создавалось произведение.  История российской культуры и искусства тоже подтверждает это правило.  Фамилии чиновников запрещавших  или встречавших  в штыки то что им было непонятно и казалось неприемлемым давно покрылись паутиной и стыдом за них их потомков.  Порой вообще  исчезли из человеческой памяти. 

     Для решения вопроса о финансировании искусства и культуры в России необходимо принять закон о меценатстве в области культуры и таким образом придать культуре и искусству истинный приоритет в национальных ценностях, а не превращать деятелей культуры в «половых» творящих по принципу «чего изволите».

      Настоящее  произведение  искусства невозможно загнать в жесткие рамки любого формуляра. Искусству и культуру нужно  именно поддержка а не регулировать диктатом!  Диктат  допустим в работе с готовыми на все ради заработка ремесленниками низкого пошиба, но никак не с творцами.  Ставящийся вопрос о  господдержке в непосредственной зависимость от идеологической оценки, выносившийся чиновниками – отбросит  любую культуру и искусство в период мракобесия.  Российская  культура опять окажется в  страшных временах тоталитаризма! Опытом того какой это вред наносит, может поделиться история и многие народы прошедшие через это и извлекшие правильные выводы из трагических уроков.

         Российской культуре и искусству необходимы  свобода от идеологического диктата,  публичная и прозрачная  система  поддержки. Поддержки не столько государством, сколько обществом.  Профессиональные экспертные советы должны играть решающую, а не подчиненную аппаратным или политическим  интересам роль.   Всем для кого культура и искусство не безразличны должны об этом помнить и противостоять любой попытке запрятать культуру и искусство за решетку! 

 

 

 

Новое

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook