Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Музыка ушла…

Опубликовано 30 Марта 2020 в 12:07 EDT

Из нашего тревожного мира ушёл Кшиштоф Пендерецкий
Гостевой доступ access Подписаться

В потоке тревожных сообщений о болезнях и смертях, накрывших цивилизованный мир под тревожно торжественный воскресный звон колоколов соборов разных христианских конфессий, колоколов, звон которых он так часто использовал в своих произведениях, в лучший из миров, где не будет злых, а порой просто неграмотных критиков, завистников, просто не умеющих слушать и слышать, чувствовать музыку, из нашего тревожного мира ушёл Кшиштоф Пендерецкий.

Маэстро - даривший своё творчество, свою душу, напоенную музыкой, нам - людям, нуждавшимся в этом. Древний Краков, с которым была связана вся жизнь Маэстро, как и множество других городов мира, выглядит обезлюдившим. Нет многочисленных туристов, горожане выходят из дома только в силу необходимости. Закрыты концертные и филармонические залы, консерватории..., музыка звучит только с дисков, флешек, пластинок, с экранов телевизоров и радио. Музыка стала камерной, т.е. домашней, и всё её звучание мы обречены воспринимать в такой атмосфере. Заполненные залы с сидящими в проходах, висящими на люстрах, плачущими – подающимися естественным человеческим эмоциям, страдания и счастья, вызываемых музыкой, всё это сейчас недоступно в публичном пространстве. Невозможно прийти и сказать Пани Эльжбете слова поддержки, положить цветы к ногам Маэстро, как это делали миллионы в разных странах в течение многих десятилетий. Музыка ушла…, оставив нас наедине с горем. Нет! Музыка жива и звучит в наших душах, заполняя нас и тем делая ещё более горькой в эту минуту прощания с Маэстро.

Музыка Кшиштофа Пендерецкого уже никогда не покинет человечество. Это точно, чтобы кто бы ни говорил. Она стала достоянием мира наравне с лучшими образцами, давно ставшими классикой. Она будет звучать!

Музыка, написанная Маэстро, в момент кончины Иоанна Павла II – Кароля Войтылы, с которым Кшиштофа Пендерецкого связывало многое и в любимом Кракове, и в родном Малопольском Воеводстве, в родной Польше, музыка, созданная, выстраданная для фильма «Катынь» своего друга Анджея Вайды, уверен встречает Маэстро там, где его ждут друзья.

Музыка Кшиштофа Пендерецкого будет звучать. Память о нём, как и его музыка, навсегда!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка