Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

"Орландо"

Постановка бостонского театра Лирическая Сцена (Lyric Stage)

Опубликовано 31 Мая 2018 в 07:08 EDT

…однажды на приеме у королевы Елизаветы- действие романа начинается в 17-ом веке- он видит молодую красавицу - гостью из России княжну Сашу, в которую со всей пылкостью влюбляется. Предположительно, она из рода Романовых. Их встречи - катанья на коньках по замерзшей Темзе, объятья - все описано и передано одновременно и обстоятельно, и с тем огнем, что горит в душе Орландо, к которому благоволит сама уже старая королева…
Гостевой доступ access Подписаться

ИЗЫСКАННОЕ ТВОРЕНИЕ

Ро­ман ан­глий­ской пи­сатель­ни­цы пер­вой по­лови­ны 20-го ве­ка Вир­джи­нии Вулф "Ор­ландо" не от­но­сит­ся к ши­роко зна­комым для рос­си­ян. Имя ав­то­ра об­ре­ло из­вес­тность для слу­ха на­ших со­оте­чес­твен­ни­ков глав­ным об­ра­зом, по наз­ва­нию пь­есы Эд­варда Ол­би - "Кто бо­ит­ся Вир­джи­нии Вульф", хо­тя за­голо­вок   ус­ло­вен, ан­глий­ская пи­сатель­ни­ца  нез­ри­мо  ос­ве­ща­ет весь ход со­бытий, не при­сутс­твуя как пер­со­наж.   Об­раз  этой та­лан­тли­вой и ду­шев­но хруп­кой, под­вержен­ной  ду­шев­ной  бо­лез­ни жен­щи­ны воп­ло­тила в ки­но Ни­коль Кид­ман, сыг­равшая роль Вир­джи­нии Вульф в филь­ме " Ча­сы" по од­но­имен­но­му ро­ману Май­кла Кан­нинге­ма.. Ес­ли срав­ни­вать фо­тог­ра­фии   ре­аль­ной Вир­джи­нии  Вульф с ки­нема­тог­ра­фичес­кой, то при пор­трет­ном сходс­тве пред­став­ленная в ки­но ос­лепля­ет кра­сотой. При   этом соз­да­тели филь­ма и ак­три­са не при­ук­ра­шива­ют ре­аль­ность, но так вни­матель­ны к де­талям, что имен­но они -  под­робнос­ти  тща­тель­но вос­создан­но­го об­ли­ка вы­зыва­ют жгу­чую жа­лость к этой жен­щи­не, не­дол­го  жив­шей на зем­ле(1882 -1941). Вот она раз­го­вари­ва­ет с му­жем, вот пи­шет, вот бо­ле­ет, вот на­дева­ет вер­хнюю одеж­ду, чул­ки, туф­ли и вы­ходит на ули­цу, что­бы дой­ти до ре­ки   Уз и бро­сить­ся в нее… И   то­нет   она не как Офе­лия, изоб­ра­жа­емая в жи­вопи­си ле­жащей на во­де ли­цом вверх, а   нек­ра­сиво, ухо­дя под во­ду ли­цом, по­казы­ва­емая со спи­ны, и пос­леднее, что ви­дит зри­тель до ее окон­ча­тель­но­го пог­ру­жения, это  не­лепые , хо­тя и строй­ные  но­ги в чул­ках и туф­лях, по-ви­димо­му   это осень,  хо­лод­но  и   жут­ко   уми­рать бе­зо вся­ких цве­тов…

Ка­кая она бы­ла Вир­джи­ния Вульф - пред­ста­витель­ни­ца мо­дер­нист­ской ли­тера­туры? Об этом мож­но про­честь в ее би­ог­ра­фии, вмес­тившей ран­нюю по­терю  ма­тери,   трав­мы в от­ро­чес­тве, при­чинен­ные  сек­су­аль­ны­ми на­сили­ями  свод­ных брать­ев, труд­ные от­но­шения с ми­ром, лю­бовь к ис­кусс­тву, брак, ос­но­ван­ный на друж­бе,   лю­бовь, воз­никшую не в со­от­ветс­твии с об­щепри­няты­ми нор­ма­ми ее вре­мени…

Но бо­лее все­го   по­нять ка­кой бы­ла Вир­джи­ния Вульф мож­но из ее про­зы.

Ее   фан­тасти­чес­кий    ис­то­ричес­кий   ро­ман   " Ор­ландо" за­вора­жива­ет нес­пешны­ми опи­сани­ями, при­вер­женностью к под­робнос­тям, да­ющи­ми ощу­щение цве­та, вку­са, за­пахов ве­щей, дав­но ис­чезнув­ших. Она са­ма пи­шет, что во вре­мена   ко­роле­вы Ели­заве­ты в 17-ом ве­ке   кли­мат   был  дру­гой,  мно­гие пред­ме­ты  пах­ли по-дру­гому… И   вво­дит   в   пред­метно-ося­затель­ный  мир, в ко­тором жи­вет ее ге­рой   дво­рянин - арис­тократ  Ор­ландо. Чи­тате­ли зна­комят­ся с ним в   его   сем­надцать лет. Он   кра­сив (по наб­лю­дению ав­то­ра осо­бен­но кра­сивы его но­ги), зна­тен, бо­гат, об­ра­зован, прив­ле­кате­лен для жен­щин и нес­частен.  Оди­ночес­тво   разъ­еда­ет его ду­шу. Вок­руг не­го вь­ют­ся мо­лодые кра­сот­ки, но та, на ко­торой он за­думал же­нить­ся   - Еф­ро­синия, в раз­дра­жении по­била свою со­бач­ку,   ее жес­то­кость при­водит его в ужас, и вну­ша­ет   ему от­вра­щение к ней. Он по­рыва­ет с ней.

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ДУШИ ЮНОШИ-ЖЕНЩИНЫ…

А од­нажды на при­еме у ко­роле­вы Ели­заве­ты - дей­ствие ро­мана на­чина­ет­ся в 17-ом ве­ке - он   ви­дит   мо­лодую кра­сави­цу - гостью из Рос­сии   княж­ну   Са­шу,   в ко­торую со всей пыл­костью влюб­ля­ет­ся.   Пред­по­ложи­тель­но, она из ро­да Ро­мано­вых.    Их встре­чи-  ка­танья на конь­ках по за­мер­зшей Тем­зе, объ­ятья - все опи­сано и пе­реда­но од­новре­мен­но и об­сто­ятель­но, и с тем ог­нем, что го­рит в ду­ше Ор­ландо, к ко­торо­му бла­гово­лит са­ма уже ста­рая ко­роле­ва… Но лю­бовь эта - ми­раж, Са­ша по­кида­ет воз­люблен­но­го, уп­лы­ва­ет на ко­раб­ле, ко­торый ее уно­сит прочь, к  род­ным   для нее, чу­жим для не­го бе­регам…  Так       на­чина­ет­ся по­лоса стра­даний Ор­ландо. Он ме­чет­ся от бо­ли. Воз­вра­ща­ет­ся в   име­ние с рос­кошным зам­ком, да­рован­ное   ко­роле­вой. Да­ет при­ют од­но­му ни­щему по­эту. Пи­шет сам пь­есы, сти­хи и ро­маны, по оцен­ке ав­то­ра   вы­соко­пар­но, ар­ха­ич­но   и не слиш­ком та­лан­тли­во.  Ни­щий по­эт, по­лучив­ший   его гос­тепри­имс­тво, выс­ме­ива­ет   его твор­чес­тво, при­чиняя ему ужас­ную боль уни­жения. И все-же   Ор­ландо  ста­ра­ет­ся жить и от­кры­вать   воз­можнос­ти ос­мыслен­но­го на­пол­ненно­го су­щес­тво­вания…Для не­го важ­но все: сло­ва, риф­мы, цве­ты,    аро­маты, лю­ди, при­рода, по­кой, меч­ты…  Пос­ле дли­тель­но­го пе­ри­ода ме­дита­тив­но­го су­щес­тво­вания он от­прав­ля­ет­ся пос­лом к  тур­кам  в Кон­стан­ти­нополь.  И хо­тя жен­щи­нам он нра­вит­ся, но   пос­ле сво­ей люб­ви, пе­режи­той так ос­тро, не лю­бит ни­кого… В один из мо­мен­тов та­кого кри­тичес­ко­го сос­то­яния   по во­ле ав­то­ра с этим ге­ро­ем про­ис­хо­дит не­обы­чай­ная ме­тамор­фо­за: од­нажды ут­ром он про­сыпа­ет­ся, и ви­дит се­бя в жен­ском те­ле. 

Ор­ландо от­ны­не про­дол­жа­ет свою жизнь как жен­щи­на, ос­ва­ивая при­роду по­веде­ния, пос­тупков, чувств, свой­ствен­ных жен­ско­му по­лу. Пе­реме­на по­ла, из­ме­нив его судь­бу, ни­чуть не из­ме­нила его лич­ности. Тут де­ло не в   ан­дро­гин­ности,   а  в пе­ресе­лении   ду­ши. Ор­ландо- жен­щи­на так­же ра­нима, как Ор­ландо - юно­ша. У нее та­кие же труд­ные от­но­шения с дру­гими людь­ми, та­кая же бо­лез­ненно вос­при­им­чи­вая ду­шев­ная при­рода, как у не­го… И та­кая же жаж­да люб­ви, ко­торая   в ито­ге при­ходит и к Ор­ландо- жен­щи­не. По­любив­ший­ся ей    ка­питан ко­раб­ля да­ру­ет ей счастье ма­теринс­тва.  Еди­нени­ем с при­родой, ве­ликим чувс­твом люб­ви к ре­бен­ку, та­инс­твом про­дол­же­ния   и  пос­ти­жения  жиз­ни  за­кан­чи­ва­ет­ся ро­ман, в ко­тором ге­ро­иня Ор­ландо уже жи­вет  в 19-ом  ве­ке и дос­ти­га­ет на­чала 20-го…Дей­ствие ро­мана не­обыч­но по сво­ей про­тяжен­ности.  Уже    не один век сме­нил­ся дру­гим, а Ор­ландо все   сох­ра­ня­ет све­жесть мо­лодос­ти. Ку­да-то даль­ше и даль­ше как   рас­ки­нув­ши­еся кро­ны мо­гуче­го де­рева рас­простра­ня­ет­ся чувс­твен­ное   эк­ста­тичес­кое   и мис­ти­чес­кое ощу­щение от это­го ро­мана…

Про­за Вир­джи­нии Вульф   воз­дей­ству­ет сво­ей вы­пук­лой де­таль­но вы­писан­ной ат­мосфе­рой сто­летий, под­робным сле­дова­ни­ям ду­шев­ных дви­жений глав­но­го дей­ству­юще­го  ли­ца.… Сот­канная из сме­си пси­хо­ана­лиза, реф­лексии и эс­тетс­тву­юще­го взгля­да на мир   соз­данная этим ав­то­ром кни­га от­но­сит­ся   к ли­тера­туре, по­лучив­шей наз­ва­ние "по­ток соз­на­ния". Мож­но ли   эту про­зу   воп­ло­тить, тран­сфор­ми­ровав в дру­гие жан­ры?  Зна­мени­тый ан­глий­ский фильм   1992-го го­да "Ор­ландо" с вы­да­ющей­ся ак­три­сой Тил­дой Су­ин­тон  от­ве­ча­ет  на этот воп­рос  и убеж­дая, и за­чаро­вывая. Бо­лее то­го, труд­но се­бе пред­ста­вить, что пос­ле та­кого   изыс­канно-утон­ченно­го филь­ма со всей рос­кошью на­тур­ных съ­емок, мож­но най­ти сце­ничес­кое воп­ло­щение ро­мана… Раз­ве ко­му-ни­будь по­силь­но сос­тя­зать­ся с филь­мом?

Те­ат­раль­ная бос­тон­ская ком­па­ния Lyric Stage   от­ва­жива­ет­ся на свою вер­сию. И пред­ла­га­ет   по кон­трас­ту  к филь­му  те­ат­раль­ное ре­шение, осу­щест­влен­ное ми­нима­лист­ски­ми средс­тва­ми. Адап­та­цию ро­мана для те­ат­ра осу­щест­вля­ет    мо­лодой дра­матург Са­ра Рухл. Ин­сце­ниров­ку ста­вит ре­жис­сер А. Но­ра Лонг в ма­лень­ком сту­дий­ном прос­транс­тве   те­ат­ра, отыг­ры­вая все сце­ны на уз­кой пло­щад­ке, ог­ра­ничен­ной стол­ба­ми-ко­лон­на­ми, под люс­трой, ко­торая мог­ла бы свер­кать, но за­кута­на бе­лым хол­стом, зап­ря­тана, слов­но дав­но   прош­ло  вре­мя па­рад­ных праз­днеств… 

С вре­мена­ми иг­ра­ют и в спек­такле, под­хва­тив при­ем ли­тера­тур­ной иг­ры в ро­мане.  Меж­ду ко­лон­на­ми иног­да пос­та­вят шир­мы, иног­да   ог­ра­ничи­ва­ют­ся плат­формой как пос­та­мен­том для пер­со­нажей, но все, что про­ис­хо­дит, про­ис­хо­дит здесь. За ис­клю­чени­ем од­ной ге­ро­ини, ко­торая явит­ся и ду­шой му­зыки, иг­рая над сце­ничес­кой пло­щад­кой, под   ко­лос­ни­ками    на ви­олон­че­ли, и лю­бовью ге­роя - Са­шей, спус­ка­ющей­ся иног­да  вниз  - Элайз Ар­се­на­улт. Ху­дож­ник -офор­ми­тель спек­такля Ри­чард   Вод­сворт  Чем­берс су­мел выс­тро­ить дей­ствие на ма­лень­кой сце­ничес­кой пло­щад­ке,  умес­тив на ней сме­ня­ющи­еся мес­та дей­ствия . Од­ной из вы­рази­тель­ней­ших сцен   ста­новит­ся вы­ше­опи­сан­ное  в ро­мане  ка­тание на конь­ках  этой влюб­ленной па­ры…По­зы   конь­ко­беж­цев  в дол­гом  сколь­же­нии слов­но прод­ле­ва­ют  за­чаро­ван­ность их влюб­ленных по­рывов… Они мол­ча, ру­ка в ру­ке, от­талки­ва­ясь по­оче­ред­но то од­ной, то дру­гой но­гой   про­дол­жа­ют дви­жение,    пе­репол­ненные эк­ста­тичес­ким чувс­твом…

АНТИЧНЫЙ ХОР ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

 Ед­ва ли все-же спек­такль мог бы осу­щес­твить­ся, ес­ли бы на роль Ор­ландо не бы­ла приг­ла­шена мо­лодая ак­три­са, не­дав­но вер­нувша­яся  из  Лон­до­на, Кэ­ролайн   Ло­утон.   Она по­яв­ля­ет­ся   на сце­не как юный паж в брид­жах, длин­но­ногая, вы­сокая и строй­ная  с ши­роко рас­кры­тыми, хо­чет­ся ска­зать, рас­пахну­тыми свет­лы­ми гла­зами.. Ко­неч­но, ве­рит­ся, что пе­ред на­ми юно­ша - пыл­кий, жи­вой и   впол­не   убеж­да­ющий муж­ской статью, по-муж­ски   сто­ящий, кла­ня­ющий­ся, си­дящий… Плас­ти­ка  те­ла в муж­ском об­личье ак­три­сой тща­тель­но вос­про­из­ве­дена…Роль  тра­вес­ти   ей уда­ет­ся.  Но све­чение ду­ши тор­жес­тву­ет   на­до всей тех­ни­кой ак­тер­ско­го мас­терс­тва.

Все ос­таль­ные пер­со­нажи пред­став­ле­ны как ан­тичный хор из   пя­ти ис­полни­телей, иг­ра­ющих по нес­коль­ко ро­лей.   Пред­став­ляя раз­ных   пер­со­нажей,  поч­ти не пре­об­ра­жа­ясь кос­тю­мами или гри­мом,  мо­лодые ак­те­ры слов­но  вов­ле­ка­ют в иг­ру, ко­торой го­ворят зри­телям: "Пред­ставь­те се­бе, что  я - ко­роле­ва Ели­заве­та( а это ху­день­кая ма­лень­кая аф­ро-аме­рикан­ка), или Фа­вил­ла, Кло­рин­да и Еф­ро­синия(де­вуш­ки, ожи­дав­шие вни­мания Ор­ландо),или Шек­спир,  или ка­питан-мо­ряк, ко­торо­го по­любит Ор­ландо-жен­щи­на во вто­рой час­ти сво­его трех­ве­ково­го    бы­тия.… Или пер­со­нажи, ра­зыг­ры­ва­емые   за шир­мой    ку­коль­но­го те­ат­ра, - Отел­ло и   Дез­де­мона…Вот име­на учас­тни­ков  ин­терна­ци­ональ­но­го хо­ра - Май­кл Ни­само­то,  Ро­ри  Лам­берт- Райт, Джефф Мар­кус,  Хей­ли  Спай­ви,  Элайз Ар­се­на­улт.   На­пом­ню,  пос­ледняя в этом спис­ке яв­ля­лась  му­зыкаль­ным ру­ково­дите­лем спек­такля, иг­рая на ви­олон­че­ли,  и ак­три­сой в ро­ли  Са­ши, выз­вавшей  в сер­дце Ор­ландо пыл­кую   не­раз­де­лен­ную лю­бовь… Как те­ат­раль­ный  при­ем   при эко­номии средств идею крат­ких пе­ревоп­ло­щений мож­но при­нять. Но по от­но­шению к той прис­таль­нос­ти, с ко­торой у  ав­то­ра  ро­мана ге­рой (ге­ро­иня) пог­ру­жа­ет­ся в наб­лю­дения над приб­ли­жа­ющи­мися к не­му (к ней)  людь­ми, про­ис­хо­дит по­теря. Пер­со­нажи, став хо­ром, ка­жут­ся без­ли­кими, бес­цвет­ны­ми, не ос­тавля­ющи­ми ни го­лосом, ни об­ли­ком ка­кие-то ха­рак­те­рис­ти­чес­кие чер­ты. Та­кая ас­со­ци­атив­ная   под­робность как за­пах наф­та­лина от платья Ели­заве­ты, упо­мина­емый   ав­то­ром, да­же не уга­дыва­ет­ся. Ря­дом с жи­вым и стра­да­ющим Ор­ландо   пер­со­нажи хо­ра, слег­ка уни­фици­рован­ные по идее   ав­то­ра ин­сце­ниров­ки, оде­тые в бе­лые одеж­ды (ху­дож­ник по кос­тю­мам- Джес­си­ка Приббл),  ка­жут­ся  ус­ловны­ми   и вре­мена­ми да­же бес­плот­ны­ми,  что про­тиво­речит жи­вопис­ности опи­саний  пер­со­нажей у ав­то­ра  ро­мана. И все-же ди­алог и дух   про­тивос­то­яния Ор­ландо   по от­но­шению к  ним    ос­та­ет­ся ощу­тимым, как и воз­дух пе­ремен, вно­симый сме­ня­ющи­мися эпо­хами.  Эпи­чес­кие прик­лю­чения, в ко­торых Ор­ландо пе­ресе­ка­ет гра­ницы   вре­мени, до­пус­ка­емые ре­аль­ностью, при­водят его к   ли­цез­ре­нию не­ожи­дан­ных от­ра­жений. Так, нап­ри­мер, по­эт, гос­тивший в зам­ке Ор­ландо-юно­ши    в 17 -ом ве­ке, пос­ме­яв­ший­ся над его сти­хот­ворчес­твом,    пред­ста­ет в 20-ом ве­ке из­да­телем, к ко­торо­му  Ор­ландо -жен­щи­на мчит­ся в ав­то по ули­цам Лон­до­на, что­бы опуб­ли­ковать свою кни­гу…Кста­ти, в спек­такле это очень вы­рази­тель­ный эпи­зод. Оде­тая по мо­де на­чала 20-го ве­ка, в длин­ном эле­ган­тном   платье   ле­ди  Ор­ландо  от­ча­ян­но кру­тит ба­ран­ку ав­то, ус­пе­вая вре­мя от вре­мени, отор­вав  од­ну ру­ку от ру­ля, вы­тирать ею ль­ющи­еся сле­зы…

   Все   дра­мати­чес­кие мо­мен­ты и эпи­зоды   вос­про­из­ве­дены   так, что воз­ни­ка­ют  мо­мен­ты ос­тро­го зри­тель­ско­го  со­пере­жива­ния.   Ког­да   Ор­ландо пос­ле дол­го­го пре­быва­ния в Кон­стан­ти­нопо­ле  ис­пы­тыва­ет тос­ку по до­му, по Ан­глии,    и    воз­вра­ща­ет­ся  в по­дарен­ный Ели­заве­той за­мок, то ей, по­явив­шей­ся в но­вом  жен­ском об­личье,  влас­ти от­ка­зыва­ют в пра­ве вла­деть  сво­им иму­щес­твом, об­ре­кая на без­домность… За­метим, все ве­щес­твен­ные опо­ры бы­тия Ор­ландо, так кра­сиво вос­про­из­ве­ден­ные  в филь­ме, на сце­не от­сутс­тву­ют. Иг­ра - так иг­ра. Пред­ставь­те се­бе, что здесь    за­мок,   име­ние,  сад, дво­рец , вот и все! Пред­ставь­те   се­бе, что по­эт из 17 го ве­ка -  из­да­тель   в 20-ом ве­ке, но  его не по­кажут.  Пред­ставь­те се­бе, что у Ор­ландо - жен­щи­ны по­яви­лось ди­тя!    Но  его не при­несут на под­мос­тки….

Но  при­несут бе­лые по­лот­ни­ща, на­кинут на вод­ру­жен­ные так­же ус­ловно ко­лон­ны, вот вам и оби­тали­ще…А что­бы не­догад­ли­вый   зри­тель   по­нял, ка­кая ме­тамор­фо­за с пе­реме­ной по­ла слу­чилась с ге­ро­ем, од­но из по­лот­нищ выс­ве­тят в то мгно­венье, ког­да Ор­ландо, уз­нав се­бя в жен­ской ипос­та­си, бу­дет пе­ре­оде­вать­ся  за шир­мой.  По­рази­тель­но, при сов­ре­мен­ной все­доз­во­лен­ности   в ми­ре и  на сце­не, те­атр в бук­ле­те пре­дуп­режда­ет, что из-за мгно­венья об­на­жен­ности  ак­три­сы( столь  за­ву­али­рован­ной, что го­ворить не о чем),  де­тей до 16-ти  лет на спек­такль пред­почти­тель­но не при­водить… Вот уж аме­рикан­ский пу­рита­низм не пе­рес­та­ет удив­лять… На­вер­ное, столь ре­тивых блюс­ти­телей   нравс­твен­ности се­год­ня сто­ило бы от­пра­вить на про­гул­ку в 17-ый век…

А   моя    про­гул­ка  на   спек­такль    уда­лась.   Изыс­канное   тво­рение Вир­джи­нии Вульф   об­ре­ло воп­ло­щение в сце­ничес­ком   об­ра­зе  Ор­ландо - Кэ­ролайн   Ло­утон,   в тор­жес­тве и апо­фе­озе люб­ви   к  да­леко­му ка­пита­ну ко­раб­ля,  в све­те ма­теринс­тва, ко­торый прев­ра­ща­ет жен­щи­ну в ма­дон­ну.  Пос­лу­жив­ший   ос­но­вой для спек­такля ро­ман Вир­джи­нии Вульф "Ор­ландо" да­ет воз­можность еще и еще убеж­дать­ся в том, что ли­тера­тура де­ла­ет лю­дей луч­ше.

___________________
На фо­то: Вир­джи­ния Вулф; ак­три­са  Кэ­ролайн  Ло­утон, иг­ра­ющая роль ге­роя Ор­ландо; сце­на из спек­такля.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка