НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ
Опубликовано 17 Апреля 2025 в 07:27 EDT
Обновлено 28 Апреля 2025 в 10:16 EDT
Недавно встреча президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом состоялась в Белом доме. Зеленский держался спокойно и даже независимо, за что и поплатился. И надо еще сказать спасибо, что все обошлось ему сравнительно дешево.
Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней. (Ниже изложен текст с сокращением)
Писатель:
— Но вы сами, голубчик, во всем виноваты. Нельзя было держать себя с ним столь развязно и даже нагловато. Вот вы и поплатились. И надо еще сказать спасибо, что все обошлось вам сравнительно дешево.
— Да кто же он, наконец, такой? — потрясая кулаками, спросил Иван.
Писатель ответил вопросом:
— А вы не впадете в беспокойство?
— Нет, нет! — воскликнул Иван, — скажите, кто он?
— Ну хорошо, — ответил гость и веско и раздельно сказал: — Вчера на Патриарших прудах вы встретились с сатаной.
Иван не впал в беспокойство, но был все-таки сильнейшим образом ошарашен.
— Не может этого быть! Его не существует.
— Помилуйте! Уж кому-кому, но не вам это говорить. Сидите, как сами понимаете, в психиатрической лечебнице, а все толкуете о том, что его нет. Право, это странно!
Сбитый с толку Иван замолчал.
— Лишь только вы начали его описывать, — продолжал гость, — я уже стал догадываться, с кем вы вчера имели удовольствие беседовать. Первые же речи этого профессора рассеяли всякие мои сомнения. Его нельзя не узнать, мой друг.
— Да ведь он тут черт знает чего натворит! Как-нибудь его надо изловить?
— Вы уже пробовали, и будет с вас, – иронически отозвался гость, – другим тоже пробовать не советую. А что натворит, это уж будьте благонадежны.
«Да ведь он тут черт знает чего натворит!» – сокрушался поэт. И это с большой долей вероятности можно отнести к сомнительным решениям президента Трампа по самым различным проблемам. В Белом доме он всего пару месяцев, а мир уже на ушах. Его слова редко совпадают с делами. Вскоре после инаугурации он пообещал не начинать новые войны, а уже начавшиеся – завершить, и что сила США в том, чтобы «остановить все войны и принести новый дух единства в мир».
Но вот совсем свежие события: 15 марта Трамп приказал приступить к военной операции против хуситов в Йемене. И в это же время началась, точнее продолжилась, война в Израиле. Это случилось вопреки соглашению о прекращении огня, в достижении которого Трамп ставил себе в заслугу. А ведь он неоднократно заявлял, что остановит все военные конфликты исключительно дипломатическим путем.
И многообещающий телефонный разговор президента США с президентом России не оправдал ожиданий. Трампу не удалось убедить Путина в необходимости полного прекращения огня, несмотря на согласие Украины. Накануне этой беседы, американский лидер пригрозил Кремлю экономическим давлением, если план Белого дома будет отвергнут. Увы, план был отвергнут, но вместо угроз, президент США признал переговоры «замечательными». В результате двухчасового «триумфального» разговора, «гора родила мышь» – договорились о хоккейном матче между командами КХЛ и НХЛ.
Начало президентского правления 47-го президента США войдет в историю как обрушившейся водопад угроз государствам, расположенным в самых различных частях планеты: Гренландии, Дании Йемена, Ирана, Канаде, Мексике, Панаме и т.д.
Такое начало вызвало протест не только граждан этих стран, но и самих американцев. Даже избиратели, голосовавшие за Трампа, начали выражать свое недовольство и его политикой и подходом к управлению страной. Критикуют его за симпатии к могущественным диктаторам, за желание «набить карманы и свое наследие», пишет The New York Times. Рейтинг неодобрения 47-го президента достиг – 57%, довольны его работой только 37% респондентов, свидетельствует опрос, проведенный исследовательской компанией Gallup, пишет "Интерфакс". Хотя рейтинг неодобрения предшественников Трампа – Клинтона и Обамы - никогда не опускался до отметки в 60%. Но на все неудобные вопросы журналистов у Трампа заготовлена дежурная мантра из разряда сослагательного наклонения: «Если бы я тогда был президентом, этого не случилось!»
Эпиграф к своему роману Булгаков взял из "Фауста" Гете:
–Так кто ж ты, наконец?
– Я – часть той силы,
что вечно хочет зла
и вечно совершает благо...
Остается только надеяться, что 47-й президент США руководствуется таким же принципом. Как говориться, – надежда умирает последней.
Слушайте
Читайте также
ИСТОРИЯ
Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.
март 2025
ПАМФЛЕТ
Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.
март 2025
ПАМФЛЕТ
В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?
март 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025
СПОРТ