БЕЖИТ РЕКА (Короткие рассказы)
Опубликовано 20 Мая 2025 в 07:27 EDT
В 60-х годах прошлого века была популярной лирическая песня «БЕЖИТ РЕКА» на слова Е. Евгушенко и музыку Э. Колмановского. Песня заканчивается куплетом:
Все парни спят, и спят девчата,
Уже в селе нет ни огня.
Ах, я сама, наверно, виновата,
Что нет любви хорошей у меня.
Эта душевная песня сыграла злую шутку с моим другом Олегом, о чем он сам с горькой иронией вспоминал: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте».
Олег окончил школу, технический вуз и вскоре из Олежки превратился в Олега Николаевича, ассистента кафедры НИИ. На его внешности природа не сэкономила: высокий, стройный, с мужественным лицом, у женщин пользовался неизменным успехом. Но к удивлению сотрудников, увлекся коллегой Тамарой, девушкой милой, но слегка закомплексованной – одевалась скромно, избегала различных общественных мероприятий, была целиком поглощена работой над кандидатской диссертацией. Таких девушек за глаза называют серыми мышками.
Но, как злословили осведомленные институтские дамы, Олега привлекали не столько Тамара, столько наличие у нее папаши, высокопоставленного руководителя городского масштаба. Как они и предполагали, после женитьбы карьера новоиспеченного мужа резко рванула в гору. А когда ему маячила должность старшего научного сотрудника, на пути его успешной карьеры возникла неодолимая преграда в виде юной практикантки, тоже Тамары, в которую он безоглядно влюбился, отчего за ним прочно закрепилось прозвище Двухтомник.
Роман завязался когда Тамара-I находилась на последнем месяце беременности. Грехопадение Олега случилось после служебной вечеринки, которую теперь называют корпоративном, Он сидел за столом рядом с практиканткой и весь вечер они мило ворковали, а когда алкоголь достаточно раскрепостил девушку, она села за рояль и спела вышеуказанную песню. У Тамары-2 были все основания соответствовать словам песни: «Ах, кавалеров мне вполне хватает» – стройная блондинка, с синими лучистыми глазами, щедро одаренная в грудной и тазобедренной области. Подогретая выпитым, мужская часть присутствующих поглядывала на практикантку с неприкрытым вожделением. В той песне поется: «все парни спят, и спят девчата…», – но никогда не спит легендарный амур, он всегда начеку и пускает свою жгучую стрелу в самое сердце созревшей жертвы. У жертвы созрела не только сердце, но и плоть, отлученная от нежных супружеских объятий по известной причине. В тот раз ночевать домой Олег не явился, а на утро состоялся трудный разговор с женой:
– Понимаешь, детка, так случилось. Никто не виноват.
Со своей пассией поселились в съемной квартире. С учетом положения не только жены, но и тестя, на службе герою-любовнику незамедлительно последовали санкции с походом по маршруту: партком – профком – отдел кадров. Не смотря на мужскую солидарность и сочувствие, Олега отправили с глаз долой, но с либеральной записью в трудовой книжке – по собственному желанию.
Но очень скоро выяснилось, отчего возлюбленной Олега «кавалеров вполне хватало», – она оказалось девушкой не только привлекательной, но и, как бы это помягче выразиться, – отзывчивой, причем не в меру. Скорее всего результатом этой отзывчивости и стала ее сетование, «что нет любви хорошей у меня». Хемингуэй писал: «Понятие о чести есть у карманного вора и у портовой шлюхи, но у каждого – свое». И это понятие вполне соответствует в отношении к любви – у каждого свое.
Роман влюбленных продлились недолго и завершился так же ярко, как начался, только с обратным знаком: Олег оказался в специализированном лечебном учреждении с пикантным заболеванием. Узнав об этом, я приготовил соответствующий случаю пакет с фруктами и соком и, дождавшись когда стемнеет (показываться возле этого здания не рискнул, мало что могут подумать попадись я на глаза знакомым), отправился проведать друга. Но входная дверь оказалась уже запертой. Преодолев забор соседнего двора, я оказался в больничном дворике. У раскрытого окна второго этажа курил парень. Я спросил:
– Не подскажете, как к вам попасть?
Он несколько раз глубоко затянулся, откашлялся и ответил:
– Элементарно, могу дать телефончик. – Продиктовав набор цифр, он закрыл окно и скрылся.
Ушел я там же путем, что пришел.
А когда на следующий день в положенное время подходил к учреждению, увидел входящую в больничную дверь Тамару-I с объемной сумкой, и я снова ушел. Как уже упоминалось – понятие о любви у каждого свое.
В 70-х годах, после нашумевшей эпидемии в Одессе, в нашем медицинском объединении случилось ЧП: при плановом медосмотре учащихся подведомственного профтехучилища у целой группы ребят в анализах обнаружили бактерию дизентерии. В поликлинике царила тихая паника. Заведующие отделений поминутно бегали к Главному, от которого за версту разило валидолом. Горздрав, Горком, Райком, и другие …омы и … здравы извергали громы и молнии. Учащихся срочно госпитализировали в инфекционное отделение, а их директора в кардиологическое. Под мощным нажимом вышеуказанных органов, было немедленно проведено тщательное расследование, которое выявило причину нависшей угрозы эпидемии.
Накануне сдачи анализов вновь поступившая группа пацанов в общаге азартно резались в карты. В пух и прах продул рыжий деревенский паренек. Он виновато глядел на победителей в ожидании неотвратимой расплаты. И она последовала незамедлительно: его обязали на следующий день встать пораньше и наполнить своими «анализами» два десятка спичечных коробков с указанием фамилий всех поступающих, и доставить в лабораторию, что он и исполнил, не подозревая, что является скрытым носителем зловредной бациллы...
Слушайте
Читайте также
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.
апрель 2025
ПРОЗА
На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...
апрель 2025
ПОЛЕМИКА
На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.
июнь 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Или русский пат – самый патологичный пат в мире
июнь 2025
КУЛЬТУРА
Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…
июнь 2025