Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ПИСЬМО ДРУГУ БОБКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МАКУШКЕ ДЕРЕВА (Окончание)

Опубликовано 5 Июня 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 7 Июня 2024 в 04:57 EDT

В августе сорок первого, когда немцы уже были на подступах к Киеву, Милиного деда призвали в армию. Новобранцам выдали обмундирование и винтовку с боекомплектом из расчёта одну на десять бойцов, и объяснили, что они должны добыть оружие в бою, отобрав его у фашистов. В первом же столкновении половина призывников полегла – это очень трудно воевать без военного снаряжения, а вторая половина попала в плен.
Гостевой доступ access Подписаться

ПИСЬ­МО ДРУ­ГУ БОБ­КЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МА­КУШ­КЕ ДЕ­РЕВА (часть 1)

Дед Ми­лы, мо­ей же­ны. Ро­дил­ся в кон­це де­вят­надца­того ве­ка в го­род­ке Ма­лин Жи­томир­ской во­лос­ти и на­рек­ли его Шмы­лык Чер­ня­хов­ский (про­шу не пу­тать с ве­ликим во­ена­чаль­ни­ком). Вско­ре ма­лыш ли­шил­ся ро­дите­лей – их жиз­ни унёс ев­рей­ский пог­ром: ре­шение ев­рей­ско­го воп­ро­са по-рос­сий­ски. В ты­сяча де­вять­сот две­над­ца­том го­ду семья рас­па­лась: две стар­шие сес­тры у­еха­ли в Аме­рику, а брат во Фран­цию. Всё, что сох­ра­нилось – это до­кумент с за­писью об их отъ­ез­де за гра­ницу и наз­ва­ние ко­раб­ля. Че­тыр­надца­тилет­ний Шмы­лык, ос­тавшись без вся­кой под­дер­жки, ус­тро­ил­ся на ра­боту. Хо­зя­ином его был сос­то­ятель­ный ев­рей, го­няв­ший пар­ня до упа­ду. Но, как го­ворит­ся, судь­бы ре­ша­ют­ся на Не­бесах. Уви­дав в «го­лод­ранце» де­ловую хват­ку, хо­зя­ин от­дал свою единс­твен­ную дочь Фей­гу за­муж за сво­его бат­ра­ка (пов­то­рение ис­то­рии Ре­бе Аки­вы че­рез ты­сячу лет?). Шмы­лык и Фей­га про­из­ве­ли на свет тро­их де­тей. Стар­ший, Пей­сах, ро­дил­ся в ты­сяча де­вять­сот двад­цать треть­ем го­ду, это и был отец мо­ей же­ны Ми­лы. Жизнь шла сво­им че­редом: де­ти взрос­ле­ли, а ро­дите­ли се­дели. В ав­густе со­рок пер­во­го, ког­да нем­цы уже бы­ли на под­сту­пах к Ки­еву, Ми­лино­го де­да приз­ва­ли в ар­мию. Но­воб­ранцам вы­дали об­мунди­рова­ние и вин­товку с бо­еком­плек­том из рас­чё­та од­ну на де­сять бой­цов, и объ­яс­ни­ли, что они дол­жны до­быть ору­жие в бою, отоб­рав его у фа­шис­тов. В пер­вом же стол­кно­вении по­лови­на при­зыв­ни­ков по­лег­ла – это очень труд­но во­евать без во­ен­но­го сна­ряже­ния, а вто­рая по­лови­на по­пала в плен. Пер­вым де­лом нем­цы выз­ва­ли из строя ев­ре­ев и ком­му­нис­тов, и не­мед­ленно их расс­тре­ляли. Шмы­лык из строя не вы­шел и, что бы­ло са­мое уди­витель­ное, ник­то его не вы­дал. Его спас­ла внеш­ность: он не был по­хож на ев­рея. Вы­сокий муж­чи­на со свет­ло­го цве­та гла­зами не прив­лёк вни­мания но­сите­лей ев­ро­пей­ской куль­ту­ры. За пач­ку па­пирос один из во­ен­ноплен­ных об­ме­нял­ся со Шмы­лыком мес­та­ми в груп­пах плен­ных, и он по­пал в ба­рак, где его ник­то не знал.

     Вско­ре всех плен­ных от­пра­вили по­ез­дом в Гер­ма­нию, в тру­довой ла­герь. Шмы­лык знал, что он го­ворит с силь­ным ев­рей­ским ак­центом и при­кинул­ся сол­да­том, по­теряв­шим го­лос от кон­ту­зии. Трюк этот оп­равдал се­бя, но сто­ил ему жут­ких му­чений и нер­вно­го нап­ря­жения. Че­тыре дол­гих го­да он вы­давал се­бя за не­мого, дня­ми ра­ботая на фер­мах, раз­бро­сан­ных в ок­рес­тнос­тях ла­геря.  В ты­сяча де­вять­сот со­рок пя­том аме­рикан­ские вой­ска ос­во­боди­ли зак­лю­чён­ных тру­дово­го ла­геря и оп­ре­дели­ли на­шего ге­роя на ра­боту в во­ен­ный гос­пи­таль. Ад­ми­нис­тра­ции гос­пи­таля пон­ра­вил­ся спо­кой­ный ра­ботя­щий па­рень из Рос­сии и ему пред­ло­жили пе­ре­ехать в Шта­ты. Он от­ка­зал­ся – в Ки­еве ос­та­лась его семья.

     Воз­вра­ща­ясь на ро­дину, Шмы­лык не пи­тал боль­ших на­дежд на то, что уви­дит свою же­ну и де­тей – ма­ло кто из ев­рей­ско­го на­селе­ния Ук­ра­ины ос­тался в жи­вых пос­ле не­мец­кой ок­ку­пации. Но, ка­кая-то не по­нят­ная си­ла зас­тавля­ла его вер­нуть­ся в Ки­ев. Лю­ди на­зыва­ют эту си­лу «Про­виде­ни­ем». По воз­вра­щении в го­род, семью свою Шмы­лык не на­шёл, но уз­нал, что Фей­га с деть­ми в со­рок пер­вом го­ду эва­ку­иро­валась в Сред­нюю Азию. Дом, в ко­тором на­ходи­лась его квар­ти­ра, чу­дом уце­лел, но… Это бы­ло «Но» с заг­лавной бук­вы – квар­ти­ру и ме­бель у Чер­ня­хов­ских отоб­ра­ли. Это бы­ло сде­лано со­вер­шенно офи­ци­аль­но – Шмы­лык по­бывал в пле­ну. Та­ков за­кон и всё тут! Од­на вин­товка на де­сять бой­цов – это то­же был за­кон. Прик­ла­дом этой вот вин­товки да по уса­той ро­же! Вот это был бы пра­виль­ный за­кон! Не мыть­ём так ка­тань­ем: пог­ро­мы зап­ре­щены, так бу­дем па­кос­тить жи­дам, как мо­жем. Он но­чевал на вок­за­ле, а дня­ми бе­гал по ин­стан­ци­ям, на­водя справ­ки о воз­можном мес­то­нахож­де­нии семьи. Со­вет­ским бю­рок­ра­там бы­ла до од­но­го мес­та прось­ба «пре­дате­ля ро­дины», но Ях­ве смот­рел на это де­ло со сво­ей точ­ки зре­ния, и на седь­мой день мы­тарств то­вари­ща Чер­ня­хов­ско­го он сде­лал так, что ему вы­дали справ­ку с наз­ва­ни­ем го­род­ка, где об­ре­тались его род­ные. Шмы­лык штур­мом взял по­езд, ко­торый нап­равлял­ся в Сред­нюю Азию и че­рез де­сять дней при­был в го­родок, где юти­лась его семья. Встре­ча бы­ла ра­дос­тной, но вско­ре слё­зы счастья сме­нились на горь­кие: Шмы­лык уз­нал, что от скар­ла­тины умер­ла его млад­шая пя­тилет­няя до­чур­ка.

     Ут­ром сле­ду­юще­го дня Пей­сах рас­ска­зал от­цу свою ис­то­рию. В ав­густе ты­сяча де­вять­сот со­рок пер­во­го го­да всех уче­ников стар­ших клас­сов пос­ла­ли на рытьё око­пов. Це­лую не­делю ре­бята ра­бота­ли от рас­све­та до за­ката, а, ког­да нем­цы по­дош­ли очень близ­ко к го­роду, школь­ни­ков от­пра­вили об­ратно в Ки­ев. Пей­сах при­бежал до­мой, но в квар­ти­ре ни­кого не бы­ло. В тот же день он уз­нал от со­седей, что ма­му с сёс­тра­ми эва­ку­иро­вали в Сред­нюю Азию. Маль­чик ос­тался один. Той ночью Ях­ве опять вме­шал­ся в жизнь семьи Чер­ня­хов­ских: Пей­са­ху прис­нился сон, в ко­тором ма­ма рас­ска­зала о при­нуди­тель­ной эва­ку­ации и умо­ляла его при­ехать к ним. На сле­ду­ющий день па­рень по­кинул Ки­ев на пос­леднем по­ез­де, иду­щем на вос­ток. Че­рез день пос­ле его отъ­ез­да в го­род вош­ли нем­цы. Поч­ти ме­сяц маль­чик до­бирал­ся до мес­та, ку­да бы­ла от­прав­ле­на его семья. Он на­шёл ма­му и сес­тёр в ма­лень­ком го­род­ке с од­ним ары­ком и од­ним ма­гази­ном. В этом го­род­ке они по­были всю эва­ку­ацию, за­кон­чил свой ко­рот­кий рас­сказ Пей­сах. Отец выс­лу­шал сы­на, пог­ла­дил его по го­лове и дол­го смот­рел в не­бо не­мига­ющим взо­ром, с тру­дом сдер­жи­вая слё­зы.

     В том же со­рок пя­том Шмы­лык с же­ной и деть­ми вер­нулся в Ки­ев. Они сня­ли не­боль­шую ком­на­ту, и Чер­ня­хов­ский ус­тро­ил­ся на ра­боту в боль­ни­цу. Фей­га за­нима­лась хо­зяй­ством, а Шмы­лык ра­ботал, как вол: свою сме­ну и все воз­можные свер­ху­роч­ные, что­бы, как мож­но ско­рее соб­рать день­ги на по­куп­ку квар­ти­ры. Че­рез два го­да, ког­да они бы­ли у са­мой це­ли, пра­витель­ство СССР при­няло ре­шение о де­неж­ной ре­фор­ме и, на соб­ранные, с та­ким тру­дом, день­ги те­перь мож­но бы­ло ку­пить нес­коль­ко меш­ков кар­тошки или то­пить печь в зим­ние хо­лода. Но нич­то не мог­ло ос­та­новить Шмы­лыка: он про­дол­жал «па­хать» в боль­ни­це и к ты­сяче де­вять­сот со­рок де­вято­му го­ду всё же соб­рал дос­та­точ­ную сум­му де­нег. Они с Фей­гой ку­пили квар­ти­ру на пер­вом эта­же час­тно­го до­ма. Две ком­на­ты, кух­ня и все удобс­тва во дво­ре – меч­та ис­полни­лась, и семья за­жила счас­тли­вой жизнью, по-со­вет­ски. В том же го­ду они взя­ли на вос­пи­тание пле­мян­ни­цу, де­воч­ку се­ми лет, ко­торая ос­та­лась си­ротой. Они са­ми толь­ко – толь­ко сво­дили кон­цы с кон­ца­ми, но доб­рые ду­ши не мог­ли поз­во­лить, что­бы ре­бён­ка от­да­ли в дет­ский дом. В семье опять ста­ло трое де­тей: один маль­чик и две де­воч­ки.

     Шмы­лык и Фей­га жи­ли ду­ша в ду­шу. Все трое де­тей вы­рос­ли, по­лучи­ли выс­шее об­ра­зова­ние и у всех из них те­перь бы­ли свои семьи. Но не всё в жиз­ни про­ходит бес­след­но: в ты­сяча де­вять­сот семь­де­сят треть­ем го­ду сер­дце Фей­ги ос­та­нови­лось – ска­зались тя­готы жиз­ни: вой­на и тяж­кие пос­ле­во­ен­ные го­ды. Шмы­лык пе­режил свою Фей­ге­ле на во­сем­надцать лет и умер во сне в де­вянос­то пер­вом го­ду. На пен­сию он вы­шел в во­семь­де­сят лет, и до са­мой сво­ей кон­чи­ны по­могал до­чери по хо­зяй­ству. По­хоро­нен Шмы­лык был на ев­рей­ском клад­би­ще воз­ле Гос­то­мель­ско­го шос­се. В две ты­сячи двад­цать вто­ром го­ду рус­ская ави­ация бом­би­ла «во­ен­ные объ­ек­ты»: до­ма вдоль этой до­роги и од­на из бомб уго­дила в мо­гилу ря­дом, но за­хоро­нение Шмы­лыка не пос­тра­дало. Я ду­маю, про­дол­жал Ми­ша, что это Ях­ве вме­шал­ся и сох­ра­нил в неп­ри­кос­но­вен­ности ос­танки чес­тно­го, хо­роше­го и очень доб­ро­го че­лове­ка.

     Все пос­ле­во­ен­ные го­ды Шмы­лык пы­тал­ся най­ти сво­их сес­тёр и не­задол­го до смер­ти от­дал Пей­са­ху их фо­тог­ра­фии и поп­ро­сил его про­дол­жить по­иск род­ных. С тем он и ушёл в мир иной. Двад­цать пер­вый век – это вам не хух­ры-мух­ры, спа­сибо тес­ту на ДНК и, ко­неч­но же Все­выш­не­му, мы наш­ли вну­ков сес­тёр Шмы­лыка. Вот так на­ша семья вновь объ­еди­нилась. Пей­сах был счас­тлив, что смог ис­полнить прось­бу Шмы­лыка и соб­рать семью во­еди­но, как со­бира­ют из ос­ко­лоч­ков стек­ла ска­зоч­ной кра­соты пан­но. Он лю­бил пов­то­рять: «За что эта стра­на да­ла мне всё – я не про­рабо­тал здесь ни од­но­го дня». Пей­сах ушёл из жиз­ни счас­тли­вым че­лове­ком – за­кон­чил свой рас­сказ Ми­ша.

     Сно­ва до­ма. Ура! Я слез с вер­хушки де­рева. Моя по­душ­ка, моё крес­ло, мой компь­ютер и моё ок­но, че­рез ко­торое я смот­рю на мир. Но сно­ва со­рок дней ан­ти­би­оти­ков че­рез каж­дые во­семь ча­сов: в пять ча­сов дня, в час но­чи и в де­вять ут­ра… бед­ная моя же­на, ди­ко ус­та­ющая от это­го му­читель­но­го рит­ма. Мне, что. Прос­нулся… зас­нул… по­ел… зас­нул…. А ей – ра­бота, дом, про­чие де­ла и нер­вы, нер­вы, нер­вы… Я не знаю от­ку­да она чер­па­ла си­лы, что­бы всё это под­нять. На­вер­ное, это и на­зыва­ют лю­бовью: всё без ос­татка для лю­бимо­го че­лове­ка.

     …За­кон­чи­лись вли­вания ан­ти­би­оти­ков, сде­лали ана­лиз кро­ви и вы­яс­ни­ли, что за­раже­ние кро­ви всё ещё си­дит во мне. Но, где? Вра­чи по­чёсы­вали «ты­ков­ки», пог­ла­жива­ли под­бо­род­ки, хо­дили с ум­ным ви­дом из уг­ла в угол ка­бине­тов, ду­мая, что бы ещё мне от­ре­зать. Я здо­рово ус­тал от это­го взве­шен­но­го сос­то­яния не­из­вес­тнос­ти, но, что ин­те­рес­но, был со­вер­шенно спо­ко­ен. Нет, я пре­бывал в сос­то­янии «будь, что бу­дет», но ве­рил, что всё бу­дет в по­ряд­ке. По­чему же я был так уве­рен в том, что ме­ня вы­лечат? Всё очень прос­то: в ко­ман­де вра­чей бо­ров­шимся с мо­им не­дугом (как по­том мне ста­ло из­вес­тно, что я был од­ной но­гой на том све­те) был мой сын. В об­щем и це­лом, я до­веряю док­то­рам, а сво­ему сы­ну и, как че­лове­ку и, как вра­чу я ве­рю бе­зого­вороч­но. По­чему? Он – врач от Бо­га. Мой нас­ледник хо­тел стать док­то­ром с се­ми лет от ро­ду. И он им стал. Я знаю мно­гих лю­дей, вклю­чая мо­его близ­ко­го дру­га, ко­торые обя­заны мо­ему сы­ну сво­ей жизнью.

     И так, ду­мали док­то­ра ду­мали и ре­шили, что ви­ной все­му мой «pacemaker», вши­тый в моё те­ло меж­ду ле­вым пле­чом и ше­ей, око­ло двух лет то­му на­зад. Вра­чи ре­шили дей­ство­вать и, как мож­но ско­рее. Я дал сог­ла­сие и всё зак­ру­тилось, за­вер­те­лось… И вновь я в боль­ни­це, но уже в дру­гой, не в са­мой луч­шей, а в той, где хи­рур­ги, ко­торым от­дал пред­почте­ние мой сын. А это, как вы зна­ете име­ет для ме­ня ре­ша­ющее зна­чение. Ко­ман­да хи­рур­гов дол­жна бы­ла сде­лать мне две опе­рации, од­на за дру­гой, без пе­реры­ва. В пер­вые пол­то­ра ча­са хи­рург уда­лил «ста­рый pacemaker», ко­торый прос­то пла­вал в гное. Он и был ис­точни­ком за­раже­ния кро­ви. Уда­лив эту «бя­ку», вра­чи ос­но­ватель­но про­мыли мои внут­реннос­ти и за­шили «дыр­ку» в мо­ём те­ле. Мо­лод­цы! Но проб­ле­ма в том, что моё сер­дце нуж­да­лось в уда­лён­ном при­боре и на­чалась вто­рая опе­рация, ко­торая тя­нулась око­ло двух ча­сов, во вре­мя ко­торой я ус­пешно про­дол­жал… спать. Для хи­рур­га это бы­ла очень неп­ростая опе­рация: он дол­жен был ус­та­новить «но­вый при­бор­чик» на внут­реннюю стен­ку сер­дца. На­зыва­ет­ся эта шту­ка «пу­ля» по­тому, что выг­ля­дит и по раз­ме­ру на­поми­на­ет ма­лока­либер­ную пу­лю. Док­тор знал, что он де­ла­ет и я прос­нулся в пос­ле­опе­раци­он­ной сек­ции боль­ни­цы с «пу­лей» в сер­дце, а че­рез па­ру ча­сов вер­нулся в свою па­лату.

     Сей­час, ког­да я пи­шу эти стро­ки, я уже поч­ти год, как до­ма. За­нима­юсь сво­им лю­бимым де­лом: пи­шу сти­хи и про­зу. Кста­ти, се­год­ня за­кон­чил сказ­ку для де­тей, ко­торая на­зыва­ет­ся «Доб­рая Сказ­ка». Очень до­волен этой ра­ботой. На­де­юсь, что де­тям пон­ра­вит­ся. Чувс­твую се­бя нор­маль­но, че­го и те­бе же­лаю.

     Твой друг, Боб­ка.

P.S. Де­рево пе­ред мо­им ок­ном вы­рос­ло и я сно­ва жи­ву на вер­хушке, а это так здо­рово!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА

Статистика знает все, но можно ли ей доверять?

Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.

Эдуард Малинский март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка