Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Сбор винограда в Шотландии. Путевые заметки о прекрасных пейзажах и людях, написанные с удовольствием, но не без морали (Часть вторая)

Опубликовано 7 Ноября 2023 в 06:27 EST
Обновлено 24 Ноября 2023 в 04:03 EST

Блуждая по шотландской великолепной столице (я принципиально не воспользовался туристической картой), наткнулся на гранитный фонтан в центре площади, увенчанный бронзовой статуей … маленького песика! Это был знаменитый Грейфрайарс Бобби в натуральную величину! Судьба песика Бобби, породистого скайтерьера*, всем местным стала известна еще в 19-м веке, вскоре после произошедшего события (а именно, смерти этого преданного пса)…
Гостевой доступ access Подписаться

Сбор винограда в Шотландии. Путевые заметки о прекрасных пейзажах и людях, написанные с удовольствием, но не без морали (Часть первая)

Столицу Шотландии в анналах многих туристических описаний и справочников упоминается как «Афины Севера». Это реально древний город, хотя по своему времени рождения наш Киев, например, упоминается в летописях много ранее… Почему Эдинбург сравнивают именно с Афинами? Если пройтись по нем, можно почувствовать историю на каждом шагу. Практически каждому зданию есть, о чем поведать путешественнику... Я бывал в Афинах, и понимаю. откуда взялось такое сравнение. Над греческой столицей знаменитый Парфенон как бы парит, находясь на высокой неприступной горе. Так же и в Эдинбурге: его королевский замок «парит» на громадной скале и величественно возвышается над всем городом!

   Этот город шотландцев построен из камня (как и многие, большинство домов в стране горцев). Здания на первый взгляд трехэтажные. Но на самом деле почти в каждом из них есть этаж цокольный и мансарда. Так что в итоге – все-таки полноценных пять этажей.

    Туристам предлагают в Эдинбурге почему-то нечетное число здешних достопримечательностей 43 или 29… Вобщем где-так и непонятно почему. Я увидел лишь некоторые. Коротко их опишу ниже. Но вот еще несколько слов о демографии и истории. Если сравнивать шотландскую столицу с украинской, то динамика развития их различна. В середине позапрошлого века населения обеих столиц было сопоставимо и Эдинбург даже втрое превышал Киев по числу жителей (130 тысяч). Но к настоящему времени Киев превратился в громадный мегаполис с тремя миллионами – и это вшестеро превышает население нынешнего Эдинбурга. Выводы делайте сами.

     Шотландцам от англичан во все эти века досталось множество несчастий, не успела страна горцев твердо стать на ноги как в конце ХIII века Англия обрушилась на нее с кровопролитной войной. Шотландской королевство пало.

Но режим, установленный оккупационными властями, был столь жесток, что уже в 1297 году, буквально через год после поражения, шотландцы подняли восстание. «Народный рух» страны возглавили Уильям Уоллес и Эндрю де Морей, английская армия была разгромлена. Эндрю де Морей получивший в битве смертельные ранения, скончался. Шотландия была освобождена. И второй из вождей, Уильям Уоллес, был избран Хранителем Страны.

       В центре Эдинбурга я видел памятники этим обоим шотландским воителям, но так же и громадную конную статую со знаменитым ирландцем, герцогом Веллингтоном в седле (это на улице Принцев, см. фото). Веллингтон известен тем, что выиграл во главе международного коалиционного войска битву при Ватерлоо. Эта была его первая битва с Наполеоном Бонапартом. Первая, но крайне удачная.

    Как видим, шотландцы не страдали ксенофобией и памятники ставили выдающимся людям разных национальностей. Но конечно же, своих политических деятелей, ученых и писателей эдинбуржцы превозносят и прославляют в первую очередь!

     Например, в районе улицы Королевская миля я наткнулся на памятник великому шотландцу, А?даму Смиту. Этот Смит, шотландский экономист и философ-этик, был одним из основоположников экономической теории как науки. Он, собственно создал классическую политэкономию… Мы прогуливались мимо памятника с моей дочерью Надей, но когда я спросил у нее «кто это такой?», она не смогла ответить. А ведь подсказку легко можно было найти в поэме Пушкина «Евгений Онегин». Мы, мое поколение, еще в школе учили эти стихи:

Бранил Гомера, Феокрита
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

    Если объяснить эти поэтические строки прозой, то Адам Смит под «простым продуктом» имел ввиду все производимое человеческими руками: неважно, сельскохозяйственную или промышленную продукцию, но ту, которая жизненно необходима людям. Смит был революционер в своей отрасли, потому как доказал своими расчетами  и исследованиями, что так называемый «золотой запас» в банках и в казне любого королевства не есть критерием стабильности и процветания данной страны… 

      Я попытался это все объяснить своей Наде, но она повела себя так же как и пушкинский «отец Онегина» (который своего сына Евгения «понять не мог, и землю – то есть, ценнейший товар, – отдавал в залог»). То есть дочка не смогла меня вполне понять.

      Увы, Надя плохо учила в школе стихи русского поэта, прославившего, кстати, и  нашу с ней родную Полтаву!  Это уже в дочкиной юности, несколько лет назад, было «в тренде» – пренебрегать российской культурой и литературой. А уж теперь Пушкин и вовсе в Украине «не в моде», и его мои соотечественники уже решительно «сбрасывают с корабля современности». А зря…  Пушкин все-таки был не только прекрасный поэт, но и один из просвещеннейших, самых образованных людей своего времени.

* * *

     Ну, уж коль я прошелся по теме эдинбургских памятников, то отмечу еще один, очень необычный – по крайней мере, он характеризует еще одну черту британской ментальности.

 Блуждая по шотландской великолепной столице (я принципиально не воспользовался туристической картой), наткнулся на гранитный фонтан в центре площади, увенчанный бронзовой статуей … маленького песика! Это был знаменитый Грейфрайарс Бобби в натуральную величину! Судьба песика Бобби, породистого скайтерьера*, всем местным стала известна еще в 19-м  веке, вскоре после произошедшего события (а именно, смерти этого преданного пса). Собачка прославилась тем, что предположительно провела 14 лет, охраняя могилу своего владельца, эдинбуржца Джона Грея. Сам же Бобби умер 14 января 1872 года. С тех пор в городе возник его культ, кроме памятника, рядом на площади функционирует большой ресторан «имени Бобби».

       Мемориал верному песику Бобби был заказан некоей местной леди Бердетт-Куттс. Восхищенная поведением песика, леди незадолго до смерти собаки предложила изготовить бронзовую статую местному скульптору. Фигура Бобби была в итоге сделана с натуры У. Броди. Кстати сказать, Уильям Броди был на то время уже знаменит, он ваял статуи персонажей из романов Вальтера Скотта для памятника писателю на Принцесес-стрит (улице Принцев).

    Статую пса установили на полированной невысокой гранитной колонне, на ней же установлены бронзовые таблички, комментирующие собачий мемориал. Фонтан «Бобби» стал поначалу местом, где можно было просто напиться воды (для этого он был оснащен специальными бронзовыми чашами). А уже потом памятник собаке стал привлекать целые толпы паломников, люди приходили, чтобы погладить бронзового «верного Бобби» по носу.  Носик песика на данный момент аж светится золотом от всех этих поглаживаний… Этот ритуал, считается, принесёт человеку счастье. Приложиться к собачьему носу решил и автор этих строк (см. фото). Надеюсь, что стану реально счастливее после этого судьбоносного прикосновения.

*Скайтерьер — порода охотничьих собак, выведенная в Шотландии. Элегантная, обладающая чувством собственного достоинства, собачка… Это также и пес «одного владельца», то есть, он недоверчив к посторонним, но при этом он не бывает ни злобным, ни агрессивным. Британцы очень любят своих домашних животных, особенно кошек и собак.  Существует целый континентальный культ. Он широко описан в справочной литературе.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Знакомство с Семиградьем

Помните сказку о музыканте, который избавил немецкий город Гаммельн от нашествия крыс? А после того, как жадные бюргеры не оплатили услугу, увел из города всех детей? На здании городской ратуши Гаммельна якобы есть надпись: «Лета 1248-го чародей-крысолов выманил из города звуками своей флейты 130 детей и все они погибли в недрах земли».

Андрей Мазур январь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Сталинской эпохи (часть девятая - заключительная)

И.В. Сталин: «Надо быть очень смелым человеком, чтобы быть трусом в Красной армии».

Михаил Зощенко: «...я унижен, как последний сукин сын...»

Исторические курьёзы. Сталин: «А я-то думал, что он настоящий граф».

Исторические курьёзы. Режиссёр Александров: «Товарищ Сталин, я бы хотел получить вашу книгу с вашим автографом».

Исторические курьёзы. И.В. Сталин: «На вашем месте, господа, я бы радовался... а то от Берлина и до Парижа недалеко».

Игорь Альмечитов январь 2024

РЕЗОНАНС

Девять экзистенциальных топ-вопросов текущей эпохи и попытки найти ответы

Какие варианты развития событий (окончания войны России с Украиной) вы видите в обозримом будущем?

На сколько частей распадется РФ в случае победы Запада над «святой русью»?

Чем украинец отличается от турка и почему?

Война Израиля с ХАМАСом – это локальный конфликт или уже часть новой, Третьей мировой войны? Чем может закончится эта война?

Виталий Цебрий январь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка