Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Сбор винограда в Шотландии. Путевые заметки о прекрасных пейзажах и людях, написанные с удовольствием, но не без морали (Часть вторая)

Опубликовано 7 Ноября 2023 в 06:27 EST
Обновлено 24 Ноября 2023 в 04:03 EST

Блуждая по шотландской великолепной столице (я принципиально не воспользовался туристической картой), наткнулся на гранитный фонтан в центре площади, увенчанный бронзовой статуей … маленького песика! Это был знаменитый Грейфрайарс Бобби в натуральную величину! Судьба песика Бобби, породистого скайтерьера*, всем местным стала известна еще в 19-м веке, вскоре после произошедшего события (а именно, смерти этого преданного пса)…
Гостевой доступ access Подписаться

Сбор ви­ног­ра­да в Шот­ландии. Пу­тевые за­мет­ки о прек­расных пей­за­жах и лю­дях, на­писан­ные с удо­воль­стви­ем, но не без мо­рали (Часть пер­вая)

Сто­лицу Шот­ландии в ан­на­лах мно­гих ту­рис­ти­чес­ких опи­саний и спра­воч­ни­ков упо­мина­ет­ся как «Афи­ны Се­вера». Это ре­аль­но древ­ний го­род, хо­тя по сво­ему вре­мени рож­де­ния наш Ки­ев, нап­ри­мер, упо­мина­ет­ся в ле­топи­сях мно­го ра­нее… По­чему Эдин­бург срав­ни­ва­ют имен­но с Афи­нами? Ес­ли прой­тись по нем, мож­но по­чувс­тво­вать ис­то­рию на каж­дом ша­гу. Прак­ти­чес­ки каж­до­му зда­нию есть, о чем по­ведать пу­тешес­твен­ни­ку... Я бы­вал в Афи­нах, и по­нимаю. от­ку­да взя­лось та­кое срав­не­ние. Над гре­чес­кой сто­лицей зна­мени­тый Пар­фе­нон как бы па­рит, на­ходясь на вы­сокой неп­риступ­ной го­ре. Так же и в Эдин­бурге: его ко­ролев­ский за­мок «па­рит» на гро­мад­ной ска­ле и ве­личес­твен­но воз­вы­ша­ет­ся над всем го­родом!

   Этот го­род шот­лан­дцев пос­тро­ен из кам­ня (как и мно­гие, боль­шинс­тво до­мов в стра­не гор­цев). Зда­ния на пер­вый взгляд тре­хэтаж­ные. Но на са­мом де­ле поч­ти в каж­дом из них есть этаж цо­коль­ный и ман­сарда. Так что в ито­ге – все-та­ки пол­но­цен­ных пять эта­жей.

    Ту­рис­там пред­ла­га­ют в Эдин­бурге по­чему-то не­чет­ное чис­ло здеш­них дос­топри­меча­тель­нос­тей 43 или 29… Воб­щем где-так и не­понят­но по­чему. Я уви­дел лишь не­кото­рые. Ко­рот­ко их опи­шу ни­же. Но вот еще нес­коль­ко слов о де­мог­ра­фии и ис­то­рии. Ес­ли срав­ни­вать шот­ланд­скую сто­лицу с ук­ра­ин­ской, то ди­нами­ка раз­ви­тия их раз­лична. В се­реди­не по­зап­рошло­го ве­ка на­селе­ния обе­их сто­лиц бы­ло со­пос­та­вимо и Эдин­бург да­же втрое пре­вышал Ки­ев по чис­лу жи­телей (130 ты­сяч). Но к нас­то­яще­му вре­мени Ки­ев прев­ра­тил­ся в гро­мад­ный ме­гапо­лис с тре­мя мил­ли­она­ми – и это вшес­те­ро пре­выша­ет на­селе­ние ны­неш­не­го Эдин­бурга. Вы­воды де­лай­те са­ми.

     Шот­лан­дцам от ан­гли­чан во все эти ве­ка дос­та­лось мно­жес­тво нес­частий, не ус­пе­ла стра­на гор­цев твер­до стать на но­ги как в кон­це ХIII ве­ка Ан­глия об­ру­шилась на нее с кро­воп­ро­лит­ной вой­ной. Шот­ланд­ской ко­ролевс­тво па­ло.

Но ре­жим, ус­та­нов­ленный ок­ку­паци­он­ны­ми влас­тя­ми, был столь жес­ток, что уже в 1297 го­ду, бук­валь­но че­рез год пос­ле по­раже­ния, шот­лан­дцы под­ня­ли вос­ста­ние. «На­род­ный рух» стра­ны воз­гла­вили У­иль­ям У­ол­лес и Эн­дрю де Мо­рей, ан­глий­ская ар­мия бы­ла раз­гром­ле­на. Эн­дрю де Мо­рей по­лучив­ший в бит­ве смер­тель­ные ра­нения, скон­чался. Шот­ландия бы­ла ос­во­бож­де­на. И вто­рой из вож­дей, У­иль­ям У­ол­лес, был из­бран Хра­ните­лем Стра­ны.

       В цен­тре Эдин­бурга я ви­дел па­мят­ни­ки этим обо­им шот­ланд­ским во­ите­лям, но так же и гро­мад­ную кон­ную ста­тую со зна­мени­тым ир­лан­дцем, гер­цо­гом Вел­лин­гто­ном в сед­ле (это на ули­це Прин­цев, см. фо­то). Вел­лин­гтон из­вестен тем, что вы­иг­рал во гла­ве меж­ду­народ­но­го ко­али­ци­он­но­го вой­ска бит­ву при Ва­тер­лоо. Эта бы­ла его пер­вая бит­ва с На­поле­оном Бо­напар­том. Пер­вая, но край­не удач­ная.

    Как ви­дим, шот­лан­дцы не стра­дали ксе­нофо­би­ей и па­мят­ни­ки ста­вили вы­да­ющим­ся лю­дям раз­ных на­ци­ональ­нос­тей. Но ко­неч­но же, сво­их по­лити­чес­ких де­яте­лей, уче­ных и пи­сате­лей эдин­бур­жцы пре­воз­но­сят и прос­лавля­ют в пер­вую оче­редь!

     Нап­ри­мер, в рай­оне ули­цы Ко­ролев­ская ми­ля я нат­кнул­ся на па­мят­ник ве­лико­му шот­лан­дцу, А?да­му Сми­ту. Этот Смит, шот­ланд­ский эко­номист и фи­лософ-этик, был од­ним из ос­но­вопо­лож­ни­ков эко­номи­чес­кой те­ории как на­уки. Он, собс­твен­но соз­дал клас­си­чес­кую по­литэ­коно­мию… Мы про­гули­вались ми­мо па­мят­ни­ка с мо­ей до­черью На­дей, но ког­да я спро­сил у нее «кто это та­кой?», она не смог­ла от­ве­тить. А ведь под­сказ­ку лег­ко мож­но бы­ло най­ти в по­эме Пуш­ки­на «Ев­ге­ний Оне­гин». Мы, мое по­коле­ние, еще в шко­ле учи­ли эти сти­хи:

Бра­нил Го­мера, Фе­ок­ри­та
За­то чи­тал Ада­ма Сми­та
И был глу­бокий эко­ном,
То есть умел су­дить о том,
Как го­сударс­тво бо­гате­ет,
И чем жи­вет, и по­чему
Не нуж­но зо­лота ему,
Ког­да прос­той про­дукт име­ет.

    Ес­ли объ­яс­нить эти по­эти­чес­кие стро­ки про­зой, то Адам Смит под «прос­тым про­дук­том» имел вви­ду все про­из­во­димое че­лове­чес­ки­ми ру­ками: не­важ­но, сель­ско­хозяй­ствен­ную или про­мыш­ленную про­дук­цию, но ту, ко­торая жиз­ненно не­об­хо­дима лю­дям. Смит был ре­волю­ци­онер в сво­ей от­расли, по­тому как до­казал сво­ими рас­че­тами  и ис­сле­дова­ни­ями, что так на­зыва­емый «зо­лотой за­пас» в бан­ках и в каз­не лю­бого ко­ролевс­тва не есть кри­тери­ем ста­биль­нос­ти и проц­ве­тания дан­ной стра­ны… 

      Я по­пытал­ся это все объ­яс­нить сво­ей На­де, но она по­вела се­бя так же как и пуш­кин­ский «отец Оне­гина» (ко­торый сво­его сы­на Ев­ге­ния «по­нять не мог, и зем­лю – то есть, цен­ней­ший то­вар, – от­да­вал в за­лог»). То есть доч­ка не смог­ла ме­ня впол­не по­нять.

      Увы, На­дя пло­хо учи­ла в шко­ле сти­хи рус­ско­го по­эта, прос­ла­вив­ше­го, кста­ти, и  на­шу с ней род­ную Пол­та­ву!  Это уже в доч­ки­ной юнос­ти, нес­коль­ко лет на­зад, бы­ло «в трен­де» – пре­неб­ре­гать рос­сий­ской куль­ту­рой и ли­тера­турой. А уж те­перь Пуш­кин и вов­се в Ук­ра­ине «не в мо­де», и его мои со­оте­чес­твен­ни­ки уже ре­шитель­но «сбра­сыва­ют с ко­раб­ля сов­ре­мен­ности». А зря…  Пуш­кин все-та­ки был не толь­ко прек­расный по­эт, но и один из прос­ве­щен­ней­ших, са­мых об­ра­зован­ных лю­дей сво­его вре­мени.

* * *

     Ну, уж коль я про­шел­ся по те­ме эдин­бург­ских па­мят­ни­ков, то от­ме­чу еще один, очень не­обыч­ный – по край­ней ме­ре, он ха­рак­те­ризу­ет еще од­ну чер­ту бри­тан­ской мен­таль­нос­ти.

 Блуж­дая по шот­ланд­ской ве­лико­леп­ной сто­лице (я прин­ци­пи­аль­но не вос­поль­зо­вал­ся ту­рис­ти­чес­кой кар­той), нат­кнул­ся на гра­нит­ный фон­тан в цен­тре пло­щади, увен­чанный брон­зо­вой ста­ту­ей … ма­лень­ко­го пе­сика! Это был зна­мени­тый Грей­фрай­арс Боб­би в на­тураль­ную ве­личи­ну! Судь­ба пе­сика Боб­би, по­родис­то­го скай­терь­ера*, всем мес­тным ста­ла из­вес­тна еще в 19-м  ве­ке, вско­ре пос­ле про­изо­шед­ше­го со­бытия (а имен­но, смер­ти это­го пре­дан­но­го пса). Со­бач­ка прос­ла­вилась тем, что пред­по­ложи­тель­но про­вела 14 лет, ох­ра­няя мо­гилу сво­его вла­дель­ца, эдин­бур­жца Джо­на Грея. Сам же Боб­би умер 14 ян­ва­ря 1872 го­да. С тех пор в го­роде воз­ник его культ, кро­ме па­мят­ни­ка, ря­дом на пло­щади фун­кци­они­ру­ет боль­шой рес­то­ран «име­ни Боб­би».

       Ме­мори­ал вер­но­му пе­сику Боб­би был за­казан не­ко­ей мес­тной ле­ди Бер­детт-Куттс. Вос­хи­щен­ная по­веде­ни­ем пе­сика, ле­ди не­задол­го до смер­ти со­баки пред­ло­жила из­го­товить брон­зо­вую ста­тую мес­тно­му скуль­пто­ру. Фи­гура Боб­би бы­ла в ито­ге сде­лана с на­туры У. Бро­ди. Кста­ти ска­зать, У­иль­ям Бро­ди был на то вре­мя уже зна­менит, он ва­ял ста­туи пер­со­нажей из ро­манов Валь­те­ра Скот­та для па­мят­ни­ка пи­сате­лю на Прин­це­сес-стрит (ули­це Прин­цев).

    Ста­тую пса ус­та­нови­ли на по­лиро­ван­ной не­высо­кой гра­нит­ной ко­лон­не, на ней же ус­та­нов­ле­ны брон­зо­вые таб­лички, ком­менти­ру­ющие со­бачий ме­мори­ал. Фон­тан «Боб­би» стал по­нача­лу мес­том, где мож­но бы­ло прос­то на­пить­ся во­ды (для это­го он был ос­на­щен спе­ци­аль­ны­ми брон­зо­выми ча­шами). А уже по­том па­мят­ник со­баке стал прив­ле­кать це­лые тол­пы па­лом­ни­ков, лю­ди при­ходи­ли, что­бы пог­ла­дить брон­зо­вого «вер­но­го Боб­би» по но­су.  Но­сик пе­сика на дан­ный мо­мент аж све­тит­ся зо­лотом от всех этих пог­ла­жива­ний… Этот ри­ту­ал, счи­та­ет­ся, при­несёт че­лове­ку счастье. При­ложить­ся к со­бачь­ему но­су ре­шил и ав­тор этих строк (см. фо­то). На­де­юсь, что ста­ну ре­аль­но счас­тли­вее пос­ле это­го судь­бо­нос­но­го при­кос­но­вения.

*Скай­терь­ер — по­рода охот­ничь­их со­бак, вы­веден­ная в Шот­ландии. Эле­ган­тная, об­ла­да­ющая чувс­твом собс­твен­но­го дос­то­инс­тва, со­бач­ка… Это так­же и пес «од­но­го вла­дель­ца», то есть, он не­довер­чив к пос­то­рон­ним, но при этом он не бы­ва­ет ни злоб­ным, ни аг­рессив­ным. Бри­тан­цы очень лю­бят сво­их до­маш­них жи­вот­ных, осо­бен­но ко­шек и со­бак.  Су­щес­тву­ет це­лый кон­ти­нен­таль­ный культ. Он ши­роко опи­сан в спра­воч­ной ли­тера­туре.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

В окно Европы – ЕС

Путевые заметки как руководство к действию.

А я оформляю документы, продолжаю, как потом выяснится, под почти тайным, необъяснимым, слегка мистическим влиянием, завораживающим, заволакивающим глаза и уши сознания одним необычным, необъяснимым, несказанным словом – Париж – это с одной стороны...

Виктор Шлапак апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

В судьбе поэта - судьба страны

Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.

Бен-Эф март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка