Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Сбор винограда в Шотландии. Путевые заметки о прекрасных пейзажах и людях, написанные с удовольствием, но не без морали (Часть первая)

Опубликовано 7 Ноября 2023 в 06:27 EST
Обновлено 24 Ноября 2023 в 04:03 EST

Это все очень странное стечение обстоятельств, но оно помогло мне познакомиться со страной, которая раннее являлась только в романтических мечтах юности! Именно в Эдинбурге родились мои любимые писатели
Артур Конан Дойл, Роберт Стивенсон и Вальтер Скотт! Далее я скромно о них упомяну. Но и этого самого факта (кроме рейтинговых побед) достаточно, чтобы уже заочно влюбиться в шотландскую столицу.
Гостевой доступ access Подписаться

     Рейтинги дело и неблагодарное, и не очень-то объективное. Например, самыми популярными для мирового туризма признаны города Париж, Рим, два города в Канаде и три в Австралии. Самыми удобными для жизни в прошлом году определили Лондон и Вену. Самым красивым – Прагу…  Ну, а в абстрактном смысле (в самом-самом широком) лучшим городом мира названа была недавно столица Шотландии.

    Эдинбург стал достойным победителем популярного рейтинга в 2022 году, опередив американский город Чикаго и колумбийский Медельин. Авторитетная организация «Time Out Index» проводила свой ежегодный опрос тысяч местных жителей (в городах-претендентах). Речь в каждом из опросов идет о жизни в вашем городе прямо сейчас. Учитывается все: от общественной ауры, настроения людей и общественного транспорта – до еды, напитков и чистоты. Это комплексный подход, а потому довольно объективный.

      Шотландская столица получила высокие баллы по всем направлениям, а также исключительно высокие показатели «по пешеходной доступности» (93 %), по так называемой «возможности легко выразить себя» (88 %). Это лучшие баллы, чем где бы то ни было в мире. Эдинбург также получил 95 процентов за свою красоту – и с этим трудно поспорить! Мало в какой из столиц мира найдется в центре такой древний и живописный замок! Причем, замок, окруженный, буквально утопающий у основания в зеленых парках и насаждениях. 

     Эдинбург также набрал 91 % за толерантность и доброе отношение к приезжим и 96 – за то, что тут есть наилучшая возможность хорошо развлечься. За «нескучность», то есть…

     Пожалуй, хватит общих дифирамбов и я перейду к собственным впечатлениям. 

     У меня, кроме общерейтинговых, был еще один критерий. Мне не терпелось узнать: как живется моим землякам-украинцам в Шотландии? Тут у меня теперь оказалось достаточно близких родственников. Ведь несколько лет назад в самом Эдинбурге обосновалась моя племянница с семьей. А затем сюда же переехали моя дочь с мужем и мой брат с женой. Уже как беженцы… Семьи этих четырех, спасавшихся от войны в Украине, живут компактно, на расстоянии всего получаса ходьбы друг от друга. Это село Балерно под Эдинбургом. По сути – окраина города.

     Дочь живет в семье шотландцев, которая принимает украинцев по правительственной программе. С моим братом и моей невесткой посложнее, но им тоже помогает выживать шотландской правительство.

     Это все очень странное стечение обстоятельств, но оно помогло мне познакомиться со страной, которая раннее являлась только в романтических мечтах юности! Именно в Эдинбурге родились мои любимые писатели: Артур Конан Дойл, Роберт Стивенсон и Вальтер Скотт! Далее я скромно о них упомяну. Но и этого самого факта (кроме рейтинговых побед) достаточно, чтобы уже заочно влюбиться в шотландскую столицу.

     И еще приятное дополнение – 89 % баллов за так сказать «нестресс», за особо комфортное самочувствие, – по сравнению с жалкими 52 % по этой же позиции в фешенебельном Лондоне! Хотите выбраться из лондонского смога и избавиться от английского сплина (скуки)? Эдинбург хорошая шотландская альтернатива! 

     Как украинца меня тут до слез растрогал еще один факт.

      В самом начале знаменитой Принцесс-стрит (улице принцев) над готической башней развивается украинский желто-блакитный прапор. Такие ж я потом увидел и на одном из зданий шотландского университета, и еще в Лондоне – над правительственными зданиями Даунинг-стрит. Это действительно очень здорово и воспринимается как символ британской поддержки украинцев в их кровавой войне против россиян.

     И еще была одна трогательная встреча во время самой первой прогулки по городу (я с дочкой жил в пригороде, в местечке Балерно). Нас пригласил в свой паб гвардеец национальной гвардии по имени Кевин (см. фото ниже).

Приглашение было спонтанным. Знакомство произошло прямо на улице. Но все-равно было очень приятно и трогательно – говорили об Украине… Разговорились… Гвардеец Кевин угостил нас пивом и удивительно вкусными, горячими пАями (пай – пирожок местного производства) с мясом! Кевин торопился на какой-то местный футбольный матч, а это святое для большинства шотландских (читай, и всех британских тоже) мужчин. Поэтому мы посидели и поговорили всего полчаса. Но Кевин успел сказать: будь он чуть моложе, то пошел бы сражаться за Украину против москалей. Взял бы в руки винтовку М-16 – и пошел бы воевать… Словами шотландские гвардейцы не разбрасываются, поэтому я ему вполне верю. Я и сам ведь не молод. Потому я и оказался временно здесь, а не воюю за родину.

       Кроме Кевина в пабе (клубе) шотландских гвардейцев была еще одна встреча и беглое знакомство. Ко мне подошел лысоватый и полноватый мужчина, и начал что-то темпераментно объяснять. Видимо, он был друг Кевина и решил к нам присоединиться… Но в пабе стоял такой шум, что я его никак не мог понять, тем более что и в спокойной обстановке мне трудно объясняться на английском, почти забытом со студенческой поры. Перекрикивая гвалт в пивнушке, я буквально заорал незнакомцу на ухо. Мол, простите мой скверный английский… Но лысый тут буквально заржал, схватившись за живот! Он мне ответил: мол, тоже плохо знает английский язык, ведь он шотландец… Такая вот шутка. На самом деле ВСЕ шотландцы английский знают прекрасно. Как украинцы русский. Но говорить о своей родине в патриотическом духе и слегка презрительно отзываться обо всем английском – это вполне камильфо, и насколько я понял, референдум об отсоединении Шотландии от Британского Королевства не был случайностью или чьей-то политической игрой. Не все спокойно в прекрасном Королевстве.

    Тут позволю себе кратенький экскурс в историю.

    Шотландия воевала с Англией, отстаивая свою независимость, буквально чуть не семь столетий!

    Воевать и враждовать обе страны стали, когда  до этого почти одновременно превратились в монархические державы. Можно провести параллель с Киевской Русью – империя украинцев (а я не побоюсь этого словосочетания, потому как Киев объединил несколько славянских больших княжеств, простиравшихся «от моря до моря»), так вот, «протодержава» моих предков тоже состоялась вначале прошлого тысячелетия, но путь ее был в истории короток, и она рассыпалась из-за внутрифеодальных княжеских распрей.

     Можно также провести параллель между тем государственным и национальным формированием Руси киевской, которое после тринадцатого века н.э. вело войны с молодой Московией, и – Шотландией (последняя подверглась нападению и многовековой экспансии англичан). Англия по территории лишь вдвое больше Шотландии, зато по народонаселению она превышает своего теперешнего союзника по Королевству в ДЕСЯТЬ раз. На данный момент население Англии составляет 84% от общего населения Соединенного Королевства. Но и в стародавние времена англичан было много больше, чем шотландцев. Известно, например, что в средневековом королевстве Шотландия обитало приблизительно миллион человек. Теперь тут 6 млн., а в Англии – 56… Также сравнительно немного жителей было и на соседнем острове Ирландия. На эту страну тоже до конца ХIХ века распространялась экспансия Англии и в значительной степени именно владычество хищных английских лендлордов привело к страшному голоду 1847-го, унесшему жизни миллион ирландцев (четверть всей страны).

    Так что история повторяется.

    Империя сама по себе не есть ни благо, и ни горе для самое себя и окружающих народов. Но она очень часто бывает источником многих войн, смертей и социальных катастроф.

* * *

     Еще несколько общих впечатлений, которые так или иначе удивляют приезжего европейца. Погода в Шотландии. Она не может не быть тут немного капризной. Если с утра заморосил дождь, то через час вдруг снова засияет солнце, потом небо опять быстро затягивают тучи, дождь может полить уже серьезно…  И так буквально три-четыре раза на дню. Ветер тоже бывает резкий, штормовой и неприятно шокирует. И он тоже дует так часто, и так резко, что эти порывы и маленькие штормы местные синоптики даже могут не включить в прогноз погоды.

     Вобщем, климат шотландский с погодой на пару, хоть и не балует, но он все равно достаточно мягкий, и летом тут прохладно, а зимой не холодно, всюду радует глаз буйная изумрудная зелень.

     Вторая особенность здешней жизни – и она также бросается в глаза – это левостороннее движение. Говорят, в былые века такой тип транспортного потока был во всей Европе. А потом он распространился на Британию и уцелел лишь потому, что британцы очень консервативны по своей натуре.  Правда это или нет, проверить трудно теперь. Некоторые источники (я взял, да и проверил) утверждают, что якобы известно: еще в Римской империи было левостороннее движение (якобы из-за большого количества постоянно перемещающихся легионов). Раскопки древней каменоломни показали, что левая колея более разбита, чем правая. Значит, по левой вывозили забитые камнями повозки, а по правой двигались уже пустые... Со временем на дорогах стало складываться правостороннее движение. Это связывают с удобствами для физиологии человека.
     
Но британцам, видимо, плевать на эти удобства, они верны вековой традиции, и еще меня удивили (об этом почти не пишут и не говорят) автобусные остановки. Они тут какие-то «шиворот-навыворот»! То есть, если по всей Европе ожидающие транспорт граждане-прохожие сидят лицом к автомобильному потоку, то тут стеклопластиковый барьер их отделяет от дороги. Говорят, это для того, чтобы с проезжей части дороги на людей не брызгала дождевая вода от проезжающих авто… но при этом и лавочки на этих странных «бас-стопах» – это фактически одна пластиковая досточка, на которую можно пристроить разве что свою сумку. Сесть-то в принципе тоже можно. Но с большим трудом.

     Говорят, это чтобы на скамейках остановок не ночевали бомжи… Но я бомжей тут вообще практически не видел, поэтому предполагаю, что такие «недоскамейки» устроены так только из-за узости у местных граждан зад… гм… здешних тротуаров.

* * *

      Многое из вышеописанного, возможно, уже вошло в туристические проспекты или путевые заметки иных жителей континентальной Европы. Но я эту британскую внешнюю экзотику решил все же описать, потому как не мог даже предположить, как местные дороги и улицы выглядят на самом деле!

   Правда, и эти странности уходят на задний план, когда погружаешься по- настоящему в шумную ночную жизнь Эдинбурга, когда на каждом шагу сталкиваешься с регулярным, круглосуточным и даже назойливым предложением еды и напитков. Пабы, пивнушки и кафе всех мастей, ресторации с кухнями всех народов мира и приличным, разнообразным меню.

      На улочках Эдинбурга кругом вкусно пахнет, но цены для скромного украинского гражданина кусаются и даже на чашку кофе и сандвич в центре города – трижды подумаешь, прежде чем раскошелиться. Для примера. Хот-дог и чашка натурального кофе в центре Полтавы (Киева, Львова) в недорогой забегаловке стоит столько… гм… столько… Вобщем, в среднем минимум всемеро дешевле, чем аналогичный британский товар общепита.

      А чаще всего – тут, в Эдинбурге и в Лондоне, все продукты питания  в десять дороже, чем в воюющей Украине. Или даже в какой-нибудь мирной европейской (но небогатой) Болгарии.

    Правда, получают британцы за свой, аналогичный нашему труд в восемь раз больше… Но это же всего лишь в восемь раз! Так что мы в своей украинской Полтаве живем не так уж плохо. Ей Богу!

Продолжение следует: Сбор винограда в Шотландии. Путевые заметки о прекрасных пейзажах и людях, написанные с удовольствием, но не без морали (Часть вторая)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

РЕЗОНАНС

Девять экзистенциальных топ-вопросов текущей эпохи и попытки найти ответы

Какие варианты развития событий (окончания войны России с Украиной) вы видите в обозримом будущем?

На сколько частей распадется РФ в случае победы Запада над «святой русью»?

Чем украинец отличается от турка и почему?

Война Израиля с ХАМАСом – это локальный конфликт или уже часть новой, Третьей мировой войны? Чем может закончится эта война?

Виталий Цебрий январь 2024

ЮМОР И САТИРА

Сказка о Большой-Пребольшой Репке: ХХI век, новые обстоятельства…

  Позвали президента Байдена. Дедка за Репку, Вовка за Дедку, Бабка за Вовку, Байден за Бабку: тянут потянут, вытянуть не могут!

    Байден  говорит: проблема межнациональная (мировая), надо звать еврея Нетаньяху, он точно поможет. Не силушкой богатырскою – так советом израильским!

Виталий Цебрий февраль 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Украино-российская война дронов

Зеленскому стоило просить у Запада не «абрамсы» и «леопарды», а ударные беспилотники, оказавшиеся самым эффективным оружием военных конфликтов XXI века.

Сергей Дяченко февраль 2024

ВЕХИ

Идея украинского государства, за которую я стоял в Киеве в январе 1990-го: АКТ «ЗЛУКИ»

В начале января у нас пошли разговоры о будущем проведении цепочки СОЛИДАРНОСТИ, или как у нас потом назвали это мероприятие, «АКТ ЗЛУКИ»… Это все было довольно рискованно, потому что неизвестно было, куда все вырулит. Накануне мы решили, что нужно участвовать и ехать в Киев.

Виталий Цебрий февраль 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Мир должен быть добыт победой, а не соглашением» 

Поневоле появляются мысли, что  для нашего премьера  и его правительства война стала настоящей находкой. Чем дольше она продолжается, тем дольше они остаются у власти. Военное положение может стать рутиной: сперва Газа, потом север, далее везде… Но так ли это? Мы еще не решаемся ответить на этот вопрос утвердительно, но уже задаем его вслух…

Эдуард Малинский февраль 2024

СТРАНСТВИЯ

Мелник: вино, архитектура и фантастические утесы

Населенный пункт с четырьмя сотнями жителей для Восточной Европы – это и не местечко даже, а максимум - большая деревня. Однако болгарский Мелник при таком населении имеет особый статус – самый маленький город Болгарии. Основными достопримечательностями города являются пейзажи и вино.

Андрей Мазур февраль 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

Самые интересные факты и курьёзы об африканских львах 

...Трансваальский Зверь-Людоед, называемый ещё и Ночным Злым Духом или же Злым Демоном Ночи,  казался заговорённым или же каким-то сверхъестественным существом, ведь он не прикасался к разбросанным повсюду кускам отравленного мяса, преодолевал высокие колючие изгороди вокруг стойбищ коренных африканцев и загонов для их скота и даже умудрялся обходить стороной расставленные фермерами хитроумные капканы и ловушки, нападая на людей и домашний скот в основном по ночам.

Аким Знаткин февраль 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка