Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Чьи это счастливые юные лица?

Опубликовано 4 Июля 2022 в 07:27 EDT

"К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы пробили полвека новой эпохи"...
Гостевой доступ access Подписаться

В повести Сергея Довлатова Зона, есть эпизод,  как в колонии к  60-му  юбилею Октябрьской  революции   поставили спектакль о Ленине «Кремлевские звезды», силами заключенных. Замполит колонии Хуриев, исполняющий обязанности режиссера, характеризует литературный сюжет  следующим образом: «Пьеса идейно зрелая, рекомендована культурным сектором УВД». Он  представляет актерский состав следующим образом:

Артисты наши — сами знаете... Ленина играет вор с ропчинской пересылки. Потомственный щипач в законе. Есть мнение, что он активно готовится к побегу... В роли Дзержинского — Цуриков, по кличке Мотыль, из четвертой бригады. По делу у него совращение малолетних. Срок — шесть лет. Есть данные, что он — плановой...  В роли Тимофея — Геша, придурок из санчасти. Пассивный гомосек... В роли Полины — Томка Лебедева из АХЧ. Такая бикса, хуже зечки... Короче, публика еще та. Возможно употребление наркотиков. А также недозволенные контакты с Лебедевой. Этой шкуре лишь бы возле зеков повертеться...

Заключительная часть спектакля выглядела так:

«Наконец Владимир Ильич шагнул к микрофону. Несколько секунд он молчал. Затем его лицо озарилось светом исторического предвидения.

– Кто это?! – воскликнул Гурин. – Кто это?!

Из темноты глядели на вождя худые, бледные физиономии.

– Кто это? Чьи это счастливые юные лица? Чьи это веселые блестящие глаза? Неужели это молодежь семидесятых?..

В голосе артиста зазвенели романтические нотки. Речь его была окрашена неподдельным волнением. Он жестикулировал. Его сильная, покрытая татуировкой кисть указывала в небо.

– Неужели это те, ради кого мы возводили баррикады? Неужели это славные внуки революции?..»


Здесь мне вспомнилось 7 ноября 2017, когда в Ростове вскрыли «Капсулу времени». Послание от предков находилось на Театральной площади, у театра им. Горького и ждало своего часа 50 лет (отрывки): «Дорогие товарищи, граждане Ростова-на-Дону 2017 года! К вам обращаемся мы из далекого юбилейного 1967 года, когда часы пробили полвека новой эпохи — эпохи всеобщего революционного обновления мира, эпохи перехода от капитализма к социализму. Вы, встречающие 100-летие Великого октября, знайте, что мы вместе с вами, вашими глазами смотрим на Ростов 21-го века». «Слушайте наш наказ, будьте всегда верны великому знамени Октября и бессмертным идеям марксизма-ленинизма. Пусть никогда не гаснет память поколений. Всегда помните о тех, кто боролся и отдавал силы и жизнь за создание первого советского социалистического государства».

«Потомки 2017 года, помните, что нашими успехами мы обязаны родной Коммунистической партии Советского Союза, ее вождю и организатору — Владимиру Ильичу Ленину. Слушайте наш наказ, наследники и продолжатели великого дела Ленина и Коммунистической партии! Будьте всегда верны великому знамени Октябрь, бессмертным идеям марксизма-ленинизма. Пусть никогда не бледнеет, не гаснет память поколений. Помните всегда о тех, жил до вас, боролся, отдавал силы и жизнь за создание, и укрепление первого в мире Советского социалистического государства. Желаем вас, дорогие потомки, успехов в борьбе за торжество великого коммунистического дела. Сквозь пять десятилетий по-отечески жмем ваши руки и крепко обнимаем каждого!»

Интересно, какое послание мы бы оставили своим потомкам через 50 лет?

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

КТО ЕСТЬ КТО

Кто превратил госкорпорацию «Роскосмос» в «черную дыру» российского бюджета?

Когда-то космическая отрасль была предметом гордости всех россиян. В 60-х годах прошлого столетия многим казалось, что появление лунных городов не за горами, а на Марсе будут яблоки цвести. Через полвека от былой космической славы России остался лишь шлейф прошлых успехов. На сегодняшний день госкорпорации «Роскосмос» похвастать нечем. Как она докатилась до такого состояния?

Руслан Орлянский апрель 2023

НЕБЫЛИЦА

Эхо прошедших дней (глава из повести «Литературный экспресс»)

Дверь, тем не менее, медленно отворилась, и в комнату неторопливо протиснулась какая-то тёмная фигура. Глубоко надвинутый на лоб капюшон почти скрывал лицо. Но и то, что можно было увидеть, заставило Сергея вздрогнуть от пробежавшего по спине холодка. Молодомучеловеку показалось, что он узнаёт в непрошенном госте того, кого надеялся никогда больше не встречать.

Валерий Румянцев март 2023

ЮМОР И САТИРА

Репортаж из роддома

Вы уже рожали, читатель? Я обращаюсь к вам, читатели-мужчины. Нет еще? Я тоже. Ну, мне уже по возрасту не положено, а вот некоторые мужчиныпомоложе пытаются родить. И я их понимаю: интересно-токак, романтично, модно...

Анатолий Стеклов март 2023

УРОКИ ВРЕМЕНИ

Под знаком смерти: ударники и штурмовики Первой мировой

Даже у самой кровавой и бессмысленной войны всегда находятся энтузиасты, желающие её продолжения до победного конца. И еще больше, чем врага, они ненавидят своих соотечественников, призывающих к скорейшему миру…

Сергей Дяченко март 2023

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Легендарный наган: бессмертная надежность или дитя ущербной экономии?

В своё время он был знаком каждому советскому мальчишке – по увлекательным фильмам о революции и войне, картинкам в книгах, по бесчисленным игрушечным копиям, а кто-то даже видел его «вживую», чуть выгладывающим из кобуры на поясе вохровцев и инкассаторов. Как и винтовка Мосина или пулемет Максима, револьвер Нагана является для нас символом ушедших эпох, исторической реликвией. Но в первую очередь это оружие, о достоинствах и недостатках которого до сих пор идут жаркие споры…

Сергей Кутовой март 2023

ДИАЛОГ

Первый Раунд: Свет в конце тунеля или экспресс без тормозов

Два автора «Бостонского Кругозора» – Два противоположных мнения. Руслан Орлянский и Сергей Дяченко обсуждают ситуацию в Украине. Ведущий беседы и.о. главного редактора «БК» Максим Болясный.

Руслан ОрлянскийСергей ДяченкоМаксим Болясный апрель 2023

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Чтобы спасти природу, нужно рубить деревья!

Из всех видов возобновляемых ресурсов древесина является самым ценным, поскольку сфера её применения поистине безгранична. К сожалению, теперь стали об этом забывать…

Сергей Кутовой апрель 2023

КТО ЕСТЬ КТО

Кто превратил госкорпорацию «Роскосмос» в «черную дыру» российского бюджета?

Когда-то космическая отрасль была предметом гордости всех россиян. В 60-х годах прошлого столетия многим казалось, что появление лунных городов не за горами, а на Марсе будут яблоки цвести. Через полвека от былой космической славы России остался лишь шлейф прошлых успехов. На сегодняшний день госкорпорации «Роскосмос» похвастать нечем. Как она докатилась до такого состояния?

Руслан Орлянский апрель 2023

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

«Светка» против немцев: почему была забыта лучшая винтовка Великой Отечественной

Долгое время катастрофу, постигшую Красную Армию летом 1941-го, пытались оправдать её технической отсталостью и неготовностью к войне. Но затем пришло понимание, что в области вооружений мы зачастую превосходили противника не только качественно, но и численно.

Сергей Кутовой апрель 2023

ТЫ — МНЕ, Я — ТЕБЕ

«Белые и пушистые» российские олигархи Михаил Фридман и Петр Авен: за что их любит российская оппозиция?

Консорциум «Альфа-Групп», созданный в 1989 г., в России многими считается самой «прозападной» структурой. Якобы ни он, ни его соучредители, в составе которых олигархи Михаил Фридман и Петр Авен, не имеют никакого отношения к российской власти, а бизнес построили своими силами. Так ли это на самом деле?

Руслан Орлянский апрель 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook