Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Хвалить нельзя ругать

"Литературные" кренделя

Опубликовано 13 Марта 2019 в 07:18 EDT

...Проштудируешь сотню подобных рецензий и впрямь поверишь, что не только русская проза и поэзия умирают, но и литературная критика. Впрочем, этого произойти не может, потому что, как пошутил Лев Аннинский, после смерти русской литературы литературные критики должны будут объяснять, почему это произошло…
Гостевой доступ access Подписаться

Ни ра­зу мне не при­ходи­лось чи­тать или слы­шать, что­бы глав­ный ре­дак­тор ка­кого-ни­будь сов­ре­мен­но­го ли­тера­тур­но­го жур­на­ла выс­ка­зал кри­тику в ад­рес сво­его из­да­ния. За­то очень час­то мы ви­дим, как эти ру­ково­дите­ли с за­вид­ным эн­ту­зи­аз­мом рас­хва­лива­ют свои де­тища, на­зывая их то ве­дущи­ми, то меж­ре­ги­ональ­ны­ми, то меж­ду­народ­ны­ми… Да на­зови их хоть меж­га­лак­ти­чес­ки­ми - ка­чес­тво пуб­ли­ку­емых тек­стов от это­го луч­ше не ста­нет.

     Не­кото­рые ли­тера­тур­ные сай­ты у нас прев­ра­тились в стен­га­зеты для пи­сате­лей, и ка­чес­тво их ма­тери­алов вы­зыва­ет ас­со­ци­ации со стен­да­ми сель­ских клу­бов. На од­ном из та­ких сай­тов про­читал ин­тервью глав­но­го ре­дак­то­ра ли­тера­тур­но­го жур­на­ла "День и ночь" Ма­рины Сав­ви­ных, ко­торое она да­вала Ни­не Яго­дин­це­вой. В зак­лю­чение ин­тервью Н. Яго­дин­це­ва то ли всерь­ёз, то ли ру­ководс­тву­ясь прин­ци­пом, что лесть "в сер­дце каж­до­го оты­щет уго­лок", за­яви­ла: "Дей­стви­тель­но, жур­нал "День и ночь" за чет­верть ве­ка боль­шо­го ли­тера­тур­но­го ди­ало­га с чи­тате­лями стал яр­ким куль­тур­ным яв­ле­ни­ем". В ин­тервью проз­ву­чало, что ти­раж жур­на­ла 1200 экз. и 1000 экз. пос­ту­па­ет в биб­ли­оте­ки края. Зна­чит, под­писчи­ков че­ловек 100-150. И ко­личес­тво под­писчи­ков, ко­неч­но же, стоп­ро­цен­тно под­твержда­ет вы­вод, что жур­нал "День и ночь" "стал яр­ким куль­тур­ным яв­ле­ни­ем". Как ни кру­ти, а лю­бую ложь под­сте­рега­ет кап­кан прав­ды.

     Вот и поп­ро­буй пос­по­рить с Алек­се­ем Та­тари­новым, ко­торый за­явил: "Сов­сем нет ге­ни­ев, ис­чезли твор­цы, го­товые уми­рать за собс­твен­ные сю­жеты; од­ни иг­ро­ки и ре­мес­ленни­ки".

     Ки­рилл Ши­шов в сво­ей статье "Из­бран­ни­ца муз. О по­эти­чес­ком твор­чес­тве Ни­ны Яго­дин­це­вой" ана­лизи­ру­ет сти­хи её сбор­ни­ка "Из­бран­ное" и за­кан­чи­ва­ет сло­вами: "Ос­та­ёт­ся толь­ко кон­ста­тиро­вать как до­казан­ный факт на­личие в рус­ской по­эзии мощ­но­го по­эти­чес­ко­го та­лан­та". Од­на­ко при­ведён­ные в статье сти­хи Ни­ны Яго­дин­це­вой ни­как нель­зя  наз­вать до­каза­тель­ством та­лан­та. Вот при­меры.

Ког­да по­зор, тос­ка, бес­силье
От­ра­вят грудь -
Для тай­ных странс­твий по Рос­сии
Есть Млеч­ный путь…

                                                                           Или:

Стра­на уми­рать не хо­чет. Она жи­вёт
В бес­сроч­ной ко­ме… От­крой те­перь и проч­ти,
Что бы­ло на­писа­но в ты­сяча де­вять­сот
Во­семь­де­сят чет­вёртом, с ка­ких вы­сот
Ле­тела в стаю пу­щен­ная стре­ла
И круг её ве­чер­ний ра­зор­ва­ла…

                                                                            Или:

Моя лю­бовь нав­сегда ос­та­нет­ся здесь,
На этой горь­кой зем­ле,
Вы­мира­ющей каж­дый день,
Что­бы прос­то жить,
В по­токах лип­кой,
По­литой син­те­тичес­ким шо­кола­дом лжи…

     В статье про­цити­рова­но сто шесть­де­сят по­эти­чес­ких строк Н. Яго­дин­це­вой, - и ни од­на стро­фа не под­твержда­ет вы­вода ав­то­ра статьи о на­личии "мощ­но­го по­эти­чес­ко­го та­лан­та", а ско­рее на­обо­рот - его от­сутс­твии. Мо­жет быть, К. Ши­шов выб­рал не са­мые луч­шие стро­ки из сбор­ни­ка? Воз­можно.

     Но яс­но од­но: оз­на­комив­шись с ука­зан­ной стать­ёй, чи­татель не про­явит ни ма­лей­ше­го ин­те­реса к по­эзии Н. Яго­дин­це­вой. И что ещё ха­рак­терно: в статье нет ни од­но­го кри­тичес­ко­го за­меча­ния. Ви­димо, по мне­нию ав­то­ра статьи, Ни­на Яго­дин­це­ва как сек­ре­тарь Со­юза пи­сате­лей Рос­сии от­но­сит­ся к ка­тего­рии "свя­щен­ных ко­ров", а чи­татель так и не по­лучил объ­ек­тивной кар­ти­ны по­эти­чес­ко­го твор­чес­тва из­вес­тно­го ли­тера­тора. И по­луча­ет­ся, что Ки­рилл Ши­шов стро­ит вок­руг вся­кой эле­мен­тарной за­лепу­хи муд­рё­ный крен­дель.

     Прош­ту­диру­ешь сот­ню по­доб­ных ре­цен­зий и впрямь по­веришь, что не толь­ко рус­ская про­за и по­эзия уми­ра­ют, но и ли­тера­тур­ная кри­тика. Впро­чем, это­го про­изой­ти не мо­жет, по­тому что, как по­шутил Лев Ан­нин­ский, пос­ле смер­ти рус­ской ли­тера­туры ли­тера­тур­ные кри­тики дол­жны бу­дут объ­яс­нять, по­чему это про­изош­ло.

     А сколь­ко на­писа­но хва­леб­ных ста­тей о пос­тмо­дер­нист­ских "изыс­ках" Вла­дими­ра Со­роки­на. Су­дя по то­му, что ти­ражи его книг рас­тут как на дрож­жах, убе­дитель­ных от­по­ведей его твор­чес­тву край­не ма­ло. На­ибо­лее точ­но тек­сты В. Со­роки­на оха­рак­те­ризо­вала Люд­ми­ла Улиц­кая: "… в этом ли­тера­тур­ном прос­транс­тве ус­матри­ваю не­кото­рое со­рев­но­вание по час­ти то­го, кто даль­ше зай­дёт в сме­лых ком­би­наци­ях ораль­но­го и аналь­но­го сек­са, тру­положс­тва и кан­ни­бализ­ма".

     Ког­да в од­ном из ин­тервью Алек­сан­дра Ар­хангель­ско­го спро­сили: "Кто не­до­оце­нён чи­тате­лями или кри­тикой  в сов­ре­мен­ной ли­тера­туре, а чьи ре­пута­ции силь­но раз­ду­ты?", он от­ве­тил: "Про кол­лег - ли­бо хо­рошо, ли­бо ни­чего". Та­кая стра­уси­ная по­зиция яв­но не спо­собс­тву­ет уп­ро­чению ро­ли кри­тики и её пос­ту­патель­но­му раз­ви­тию в сов­ре­мен­ном ли­тера­тур­ном про­цес­се.

    Од­на­ко не всё так уж сквер­но. Ра­ду­ет, что есть у нас та­лан­тли­вый ли­тера­тур­ный кри­тик-фель­ето­нист Алек­сандр Кузь­мен­ков. Он как ди­вер­сант, заб­ро­шен­ный из Си­бири в ли­тера­тур­ные сто­лич­ные кру­ги, с целью пус­кать кни­ги-"бро­непо­ез­да" под от­кос. И де­ла­ет это с за­вид­ным мас­терс­твом; он пе­репол­нен злос­ти, по­тому что "ма­шинис­ты" этих "бро­непо­ез­дов" - вра­ги рус­ской ли­тера­туры.

     Иван Зо­рин очень точ­но под­ме­тил, что се­год­няшняя "ли­тера­тура, сле­дуя ду­ху вре­мени, обер­ну­лась к "сред­не­му" клас­су; тот, кто жаж­дет по­пуляр­ности, дол­жен ори­ен­ти­ровать­ся на офис­ных ра­бот­ни­ков с их вку­сами, эс­те­тичес­ким уров­нем, пред­став­ле­ни­ями о жиз­ни. В сущ­ности, эта суб­куль­ту­ра вос­пе­ва­ет ме­щан­ские цен­ности…".

     Курс ны­неш­ней оте­чес­твен­ной сло­вес­ности - это курс на мас­со­вость, на прик­лю­чения, на кар­на­валь­ность. Про­тив по­доб­ной по­лити­ки ак­тивно выс­ту­па­ет Вла­димир Бон­да­рен­ко.

     В од­ном из ин­тервью он оз­ву­чил та­кой ар­хи­важ­ный те­зис: "Са­ма Русь - это из­на­чаль­но со­еди­нение ази­ат­ско­го и ев­ро­пей­ско­го на­чал. Это неп­ре­одо­лимое, не­понят­ное для все­го ос­таль­но­го ми­ра внут­реннее про­тиво­речие и де­ла­ет нас от­дель­ной ци­вили­заци­ей, не по­хожей ни на Ев­ро­пу, ни на Азию. По­ляри­зация не­из­бежно вы­ходит на по­вер­хность - воз­ни­ка­ют сла­вяно­филы и за­пад­ни­ки, поч­венни­ки и кос­мо­поли­ты. Их про­тиво­борс­тво, схват­ка раз­ви­ва­ет спо­соб­ности, нап­ря­га­ет до пре­дела и вы­рас­та­ет рус­ский ге­ний". И да­лее: "Ес­ли ты уви­дел но­вого ге­роя, но­вый на­ци­ональ­ный тип, та­кой как Об­ло­мов, Пав­ка Кор­ча­гин… то ты стал частью на­ци­ональ­но­го бы­тия Рос­сии. Ес­ли же ты не су­мел на­щупать сво­его ге­роя, то, как бы ты хо­рошо ни на­писал, ос­та­нешь­ся ни­кем".

     Сом­ни­тель­но, что из­вес­тные сов­ре­мен­ные рус­ские пи­сате­ли отыс­ка­ли "ге­роя на­шего вре­мени". Что­бы это про­изош­ло, нуж­ны све­жие пи­сатель­ские си­лы, не об­ре­менён­ные пос­тмо­дер­нист­ски­ми при­чин­да­лами и спо­соб­ные "на­щупать сво­его ге­роя". И эти си­лы зре­ют сре­ди мо­лодых ли­тера­торов. Од­на­ко их поч­ти не вид­но, а от­сутс­тву­ющие ап­ри­ори ли­ша­ют­ся пра­ва го­лоса. В ус­ло­ви­ях се­год­няшне­го дня этим пи­сате­лям край­не не­об­хо­дима под­дер­жка го­сударс­тва, как в не­кото­рых дру­гих стра­нах. Нап­ри­мер, в Эс­то­нии го­сударс­тво за свой счёт из­да­ёт кни­ги ма­ло­из­вес­тных пи­сате­лей и по­этов. По­хожая си­ту­ация в Нор­ве­гии. Та­ким об­ра­зом, у не­из­вес­тно­го та­лан­тли­вого ли­тера­тора по­яв­ля­ет­ся не ми­фичес­ки-ин­терне­тов­ская, а ре­аль­ная воз­можность пред­стать "пред очи" чи­тате­ля.

     А что же в этом от­но­шении пред­при­нима­ет на­ше го­сударс­тво? От­вет на этот воп­рос из­вестен всем. Труд­но, ох как труд­но мо­лодо­му та­лан­тли­вому пи­сате­лю са­мому выр­вать­ся из душ­ной ат­мосфе­ры Зо­лото­го Тель­ца и вы­тащить "на све­жий воз­дух" чи­тате­ля. "Лю­ди, жи­вущие толь­ко хва­татель­ны­ми ин­стинкта­ми, нес­по­соб­ны к вос­при­ятию боль­ших идей" (Л. Сы­чёва).

     Каж­дый от­ре­зок вре­мени в жиз­ни на­шей стра­ны мож­но оха­рак­те­ризо­вать од­ной фра­зой. Луч­шей ха­рак­те­рис­ти­кой на се­год­няшний  день бу­дут, ви­димо, сло­ва М.Е. Сал­ты­кова-Щед­ри­на: "Что-то за­гово­рили о пат­ри­отиз­ме, на­вер­ное, опять про­воро­вались".

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка