Из дневника семиклассницы
Незабываемое
Опубликовано 2 Февраля 2019 в 07:09 EST
лампочку, паровоз, радио, печатный станок.
Пока мы в лагере, узнаем о расстреле тов. Берии. Оказывается, он тоже враг. Нет. Нельзя расслабляться…
Мне 13 лет. Я многого не понимаю в жизни. Но в школе нам всегда говорят, что на нашу долю выпало огромное счастье, так как мы родилась в такой замечательной стране. Здесь все справедливо. Тимуровцы переводят старушек через улицы и колют им дрова. Павлики Морозовы выдают своих отцов, которые занимаются темными делами. Памятник ему за это.
"А вы, дети, тоже следите за своими родителями. Партия надеется на ваше сознание", - всегда напоминает нам наш директор.
И мы - бдительны. Наше святое дело - докладывать.
В зимнее утро 13 января 1953 года во время завтрака слушаю по радио сообщение ТАСС, что выявили группу врачей-отравителей, которые убивали видных людей. Фамилии все еврейские, кроме одного. У моих родителей суровые лица, и они боятся ехать на работу. Не ошибка ли это? Нет! Наши органы не ошибаются. Если взяли, значит за дело. Вот Ивана Петровича, нашего участкового врача, не взяли, значит, он - не враг народа. У нас сажают только за дело. Их раскрыла большая умница - Лидия Тимошук, и орден на грудь получила. Учитесь бдительности. Каждый может быть врагом. Докладывайте о разговорах родителей дома.
Хотя мои родители и не врачи, они боялись каждого шороха. В метро их обзывали гадко. Говорили, что т. Сталин наведет среди вас - "жидов" порядок. Страшно. А через некоторое время разобрались, и оказалось, что это была ошибка. Но ведь говорят, когда лес рубят, щепки летят. Лучше сто невиновных расстрелять, чем одного врага упустить, так учит партия.
Утро пятого марта 1953 года. Мы идем в свою женскую школу. По дороге встречаются угрюмые лица, некоторые плачут. Но у наших людей ведь всегда угрюмые, неулыбающиеся лица. В школе директор загоняет нас в зал. На стене - огромное полотно с портретом Сталина. Заплаканная директриса, жалко сжимая свой мокрый носовой платок, сквозь рыдания объявляет, что наш родной Отец умер. Все девочки начинают рыдать и я вместе с ними. В наших убогих головках возникает, наконец, смысл случившегося. Мы осиротели. Никто наверху не сможет ЕГО заменить, продолжить начатое ИМ великое дело. Как жить дальше? Ведь впереди - темный лес, заросшая дикой травой нехоженая дорога. Все производства сразу остановятся, наступит конец света. Дети, говорит директор, сегодня занятий не будет, идите домой. Траур. Глубокий траур.
Мы все в безутешной печали тащимся домой.
А дома у всех довольные лица, никто не рыдает, не рвет на себе волосы и не посыпает себя пеплом. Все спокойны и, мне даже кажется, они не знают трагедии случившегося. Нет, они все знают. Что же делать завтра? Вставать, как обычно, и идти в школу? За мной заходят подруги, и мы бредем в школу. Уроки проходят, как обычно. Звенит звонок. Получается - все, как было два дня назад. Первый урок - история КПСС. Открываем учебник, а в нем почти все фотографии политических деятелей, ученых, военноначальников замазаны нашими карандашами. Так велела учительница истории. Эти лица знать нельзя. Все они - враги нашего замечательного народа. Они пробрались везде и вредят, узнают наши секреты и передают вражеским странам. Пока мы замазывали портреты, на заводах и фабриках великие труженики яростно поднимали кулаки и скандировали: "Смерть предателям"!
Наступает день похорон Сталина. Родители нас не пускают. Как же хочется хоть одним глазком увидеть нашего друга, отца всех народов и великого ученого, в "языкознании познавшего толк". Ведь не было же на всей земле такого человека! А потом мы узнаем, что похороны вылились в Ходынку, там погибло много сотен людей.
Оказалось, что жизнь не остановилась. Выбрали человека по имени Булганин. Маленькие глазки, ремень обтягивает грузный живот. Нет, это не личность. Хотя при нем замечательный и прозорливый помощник с глазами ястреба и взглядом рентгеновского аппарата. Вот он и будет помогать и указывать, как жить. Это - товарищ Берия, хороший друг Сталина. Он сразу же совершает "благородный поступок": выпускает на свободу засидевшихся людей из тюрем. Правда, это бандиты, уголовники и преступники всех мастей. Но ведь они, наверное, все исправились и с "чистой совестью - на свободу".
Летом я отдыхаю в пионерском лагере, но не в Артеке. Еда четыре раза в день, купание, чистая постель. В какой еще стране так живут дети? В Америке даже дети миллионеров работают. Мне очень жалко детей в других странах - они не знают, что такое счастливое детство. В какой еще стране так "вольно дышит человек"? Это слова из наших любимых песен. Мы поем песни о Сталине с воодушевлением, с гордостью за такую единственную в мире страну. Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет. У нас все самое лучшее. Даже самый косолапый медведь и самая вечная мерзлота. Все, что существует на свете, изобрели наши люди: лампочку, паровоз, радио, печатный станок.
Пока мы в лагере, узнаем о расстреле тов. Берии. Оказывается, он тоже враг. Нет. Нельзя расслабляться.
Наступает другой год. Нас переводят в бывшую мальчишескую школу. Мальчики одеты в военного покроя френчи и брюки мышиного цвета. Девочки - в темно-коричневых платьях и черных фартучках. Яркая цветовая палитра. Темно-серая масса безликих. Что это вам, загнивающий запад? У нас свои стандарты.
Вспомнила о своем старом дневнике, потому что исполнилось 55 лет со дня смерти Сталина. И весь мир знает "великие" дела этого великого тирана.
Слушайте
Читайте также
ПАМФЛЕТ
В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?
март 2025
ПАМФЛЕТ
Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.
март 2025
СТРОФЫ
Из орбит вылезают глаза,
Кровь потоками льется рекой
Даже сталь потеряла покой
Тьма вопросов, но где же ответ
Долгожданный в туннеле, где свет?
январь 2025
ИЗОБРЕТАТЕЛИ
А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…
январь 2025
ПРОЗА
Сколько раз проходя мимо нашего дома, я возмущался про себя. Ну что нельзя разве сделать широкую дорогу, чтобы не опасаться толчка плечом от встречного незнакомца, уложить ровно асфальт, дабы не спотыкаться на ухабах, заменить бордюры, разбить газоны и посадить там свежую травку! В Англии растет ведь. Там управились, а у нас все никак. Оказалось, что можно и у нас.
январь 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!
март 2025
СТРОФЫ
Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.
март 2025
ИСТОРИЯ
Чем же обернулось для самой этой «Страны рабов» убийство Великого Поэта на самом взлете его гениального дарования? Нетрудно догадаться, что она была им проклята и ровно через 100 лет, в годовщину его рождения в 1914г.началась Первая Мировая Война, которая стоила России несколько миллионов жизней и вскоре приведшая к её полному обнищанию и ещё большему количеству жертв в ходе последующих революции и Гражданской Войны.
март 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!
Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»
Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»
март 2025
ИСТОРИЯ ВОЕННОГО ДЕЛА
Причиной шока были трехзначные числа, обозначавшие количество сбитых самолетов членов антигитлеровской коалиции на Восточном и Западном фронтах ТВД. Выяснилось, что пилоты немецкой 52-й истребительной эскадры Эрих Хартманн, Герхард Баркхорн и Гюнтер Рахлл за годы войны сбили 352 (348 советских и 4 американских), 301 и 275 самолетов соответственно.
март 2025