Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2019

Из дневника семиклассницы

Незабываемое

…Мы поём песни о Сталине с воодушевлением, с гордостью за такую единственную в мире страну. Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет. У нас все самое лучшее. Даже самый косолапый медведь и самая вечная мерзлота. Все, что существует на свете, изобрели наши люди
лампочку, паровоз, радио, печатный станок.
Пока мы в лагере, узнаем о расстреле тов. Берии. Оказывается, он тоже враг. Нет. Нельзя расслабляться…

Мне 13 лет. Я многого не понимаю в жизни. Но в школе нам всегда говорят, что на нашу долю выпало огромное счастье, так как мы родилась в такой замечательной стране. Здесь все справедливо. Тимуровцы переводят старушек через улицы и колют им дрова. Павлики Морозовы выдают своих отцов, которые занимаются темными делами. Памятник ему за это.

"А вы, дети, тоже следите за своими родителями. Партия надеется на ваше сознание", - всегда напоминает нам наш директор.

И мы - бдительны. Наше святое дело - докладывать.

В зимнее утро 13 января 1953 года во время завтрака слушаю по радио  сообщение ТАСС, что выявили группу врачей-отравителей, которые убивали видных людей. Фамилии все еврейские, кроме одного. У моих родителей суровые лица, и они боятся ехать на работу. Не ошибка ли это? Нет! Наши органы не ошибаются. Если взяли, значит за дело. Вот Ивана Петровича, нашего участкового врача,  не взяли, значит, он - не враг народа. У нас сажают только за дело. Их раскрыла большая умница - Лидия Тимошук, и орден на грудь получила. Учитесь бдительности. Каждый может быть врагом. Докладывайте о разговорах родителей дома.

Хотя мои родители и не врачи, они боялись каждого шороха. В метро их обзывали гадко. Говорили, что т. Сталин наведет среди вас - "жидов" порядок. Страшно. А через некоторое время разобрались, и оказалось, что это была ошибка. Но ведь говорят, когда лес рубят, щепки летят. Лучше сто невиновных расстрелять, чем одного врага упустить, так учит партия.

Утро пятого марта 1953 года. Мы идем в свою женскую школу. По дороге встречаются угрюмые лица, некоторые  плачут. Но у наших людей ведь всегда угрюмые, неулыбающиеся лица. В школе директор загоняет нас в зал. На стене - огромное полотно с портретом Сталина. Заплаканная директриса, жалко сжимая свой мокрый носовой платок, сквозь рыдания объявляет, что наш родной Отец умер. Все девочки начинают рыдать и я вместе с ними.  В наших убогих головках возникает, наконец, смысл случившегося. Мы осиротели. Никто наверху не сможет ЕГО заменить, продолжить начатое ИМ великое дело. Как жить дальше? Ведь впереди  -  темный лес, заросшая дикой травой нехоженая дорога. Все производства сразу остановятся, наступит конец света. Дети, говорит директор, сегодня занятий не будет, идите домой. Траур. Глубокий траур.

Мы все в безутешной печали тащимся домой.

А дома у всех довольные лица, никто не рыдает, не рвет на себе волосы и не посыпает себя пеплом. Все спокойны и, мне даже кажется,  они не знают трагедии случившегося. Нет, они все знают. Что же делать завтра? Вставать, как обычно, и идти в школу? За мной заходят подруги, и мы бредем в школу. Уроки проходят, как обычно. Звенит звонок. Получается - все, как было два дня назад. Первый урок - история КПСС. Открываем учебник, а в нем почти все фотографии политических деятелей, ученых, военноначальников замазаны нашими карандашами. Так велела учительница истории. Эти лица знать нельзя. Все они - враги нашего замечательного народа. Они пробрались везде и вредят, узнают наши секреты и передают вражеским странам. Пока мы замазывали портреты, на заводах и фабриках великие труженики яростно поднимали кулаки и скандировали: "Смерть предателям"!

Наступает день похорон Сталина. Родители нас не пускают. Как же хочется хоть одним глазком увидеть  нашего друга, отца всех народов и великого ученого, в "языкознании познавшего толк". Ведь не было же на всей земле такого человека! А потом мы узнаем, что похороны вылились в Ходынку, там погибло много сотен людей.

Оказалось, что жизнь не остановилась. Выбрали человека по имени Булганин. Маленькие глазки, ремень обтягивает грузный живот. Нет, это не личность. Хотя при нем замечательный и прозорливый помощник с глазами ястреба и взглядом рентгеновского  аппарата. Вот он и будет помогать  и указывать, как жить. Это - товарищ Берия, хороший друг Сталина. Он сразу же совершает "благородный поступок": выпускает на свободу засидевшихся людей из тюрем. Правда, это бандиты, уголовники и преступники всех мастей. Но ведь они, наверное, все исправились и с "чистой совестью - на свободу".

Летом я отдыхаю в пионерском лагере, но не в Артеке. Еда четыре раза в день, купание, чистая постель. В какой еще стране так живут дети? В Америке даже дети миллионеров работают. Мне очень жалко детей в других странах - они не знают, что такое счастливое детство. В какой еще стране так "вольно дышит человек"? Это слова из наших любимых песен. Мы поем песни о Сталине с воодушевлением, с гордостью за такую единственную в мире страну. Молодым везде у нас дорога, старикам всегда у нас почет. У нас все самое лучшее. Даже самый косолапый медведь и самая вечная мерзлота. Все, что существует на свете, изобрели наши люди: лампочку, паровоз, радио, печатный станок.

Пока мы в лагере, узнаем о расстреле тов. Берии. Оказывается, он  тоже враг. Нет. Нельзя расслабляться.

Наступает другой год. Нас переводят в бывшую мальчишескую школу. Мальчики одеты в военного покроя френчи и брюки мышиного цвета. Девочки - в темно-коричневых платьях и черных фартучках. Яркая цветовая палитра. Темно-серая масса безликих. Что это вам, загнивающий запад? У нас свои стандарты.

Вспомнила о своем старом дневнике, потому  что исполнилось  55 лет со дня смерти Сталина. И весь мир знает "великие" дела этого великого тирана.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram
 

Читайте также

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Человек, который хотел изменить Союз
Человек, который хотел изменить Союз

Михаил Сергеевич Горбачев скончался в возрасте 91 года – это очень почтенный возраст для политика, который до последних дней сохранял ясность ума. Многих посещала мысль, что если бы он сумел сохранить свой пост президента СССР, то стал бы самым старым правителем за всю историю страны. Тогда и она сама, и окружающий её мир были бы сейчас иными. Но вот лучше или хуже, чем теперь – этого наверняка никто не знает…

Сергей Дяченко октябрь 2022

Мысли вслух
Мысли вслух

Сначала распался Союз,
И нас разбросало по свету
Казалось придавит тот груз…
Казалось все кончится к лету…

Михаил Шур октябрь 2022

«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»
«Михаил, Михаил, эта песня для тебя…»

У меня в прошлом произошла одна презабавнейшая история. Она прославила меня как журналиста и человека на весь Союз. Я работал тогда, в 1985-м, в областной комсомольской газете. И вот осенью того года меня послали в командировку..

Виталий Цебрий октябрь 2022

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?
Борьба за мировое лидерство или драка за планетарные ресурсы?

Суть и смысл войны в Украине становятся понятными лишь с осознанием того, что она является эхом глобального кризиса. И что подобное эхо будет звучать в разных уголках Земли всё чаще и чаще…

Сергей Дяченко октябрь 2022

ИСТОРИЯ

«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера
«Герр полицай» какими были добровольные помощники Гитлера

Для поддержания «нового порядка» на оккупированных территориях у германского командования не хватало своих солдат. И тогда на службу во вспомогательную, а затем и в специальную полицию стали принимать местных коллаборационистов.

Сергей Кутовой октябрь 2022

55 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ЧЕ ГЕВАРЫ

Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)
Последний поход Че (поэма памяти Эрнесто Гевары)

Пока моё сердце бьётся,
Покуда тверда рука
Мне выбирать не придётся,
Дорога моя - борьба!

Сергей Дин октябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook