Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

Опубликовано 17 Апреля 2025 в 07:27 EDT
Обновлено 28 Апреля 2025 в 10:16 EDT

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.
Гостевой доступ access Подписаться

Мой де­душ­ка, со сто­роны мо­его от­ца, в мо­лодос­ти прос­лу­жил в цар­ской ар­мии пол­ко­вым пи­сарем 7 лет. По тем вре­менам он был очень гра­мот­ным че­лове­ком. Слу­жил он в мес­тах где на­ходит­ся Лит­ва, Бе­лору­сия. Пос­ле от­став­ки, его приг­ла­сил бо­гатый родс­твен­ник-ку­пец пер­вой гиль­дии вес­ти своё хо­зяй­ство в Ни­кола­еве. Меч­той де­душ­ки бы­ло дать де­тям об­ра­зова­ние. А де­тей бы­ло се­меро. И все они учи­лись прав­да­ми и неп­равда­ми в гим­на­зи­ях. Млад­шую дочь не хо­тели брать в гим­на­зию ссы­ла­ясь на то, что две стар­шие его до­чери уже учат­ся там. Тог­да он на­дел свои ме­дали и при­шёл про­сить за млад­шую. Ему ска­зали, что это воз­можно толь­ко, ес­ли он зап­ла­тит по­лови­ну сум­мы за бед­ную хрис­ти­ан­скую де­воч­ку, и он сог­ла­сил­ся.

 В со­вет­ское вре­мя стар­шие де­ти уже за­кон­чи­ли гим­на­зии и учи­лись в ин­сти­тутах в Харь­ко­ве. Двое стар­ших сы­новей в Тех­но­логи­чес­ком ин­сти­туте, трое до­черей в ме­дицин­ском. Двое млад­ших сы­новей, Па­вел и Са­ня, за­кон­чив шко­лу пос­ту­пили и за­кон­чи­ли Ни­кола­ев­ский су­дос­тро­итель­ный ин­сти­тут. В од­ной груп­пе с  мо­им от­цом Пав­лом, учил­ся Иван Но­сен­ко-бу­дущий нар­ком су­дос­тро­итель­ной про­мыш­леннос­ти. Иван был на па­ру лет стар­ше од­но­кур­сни­ков. Он был очень дру­желюб­ный и в даль­ней­шем всег­да сох­ра­нял связь с ни­ми, при­ходя к ним на по­мощь, ес­ли это бы­ло не­об­хо­димо. Пос­ле ин­сти­тута, Иван, ус­пешно ра­ботая на за­воде ин­же­нером, за­нимал­ся пар­тий­ной ра­ботой, был приг­ла­шён в Ле­нин­град, а за­тем и в Мос­кву, где сде­лал го­ловок­ру­житель­ную карь­еру.

Нес­мотря на то, что италь­ян­ские и фран­цуз­ские ин­же­неры, приг­ла­шён­ные в трид­ца­тые го­ды в Ни­кола­ев на су­дос­тро­итель­ный за­вод, внес­ли мно­го но­вого в тех­но­логию су­дос­тро­ения, Са­не, че­лове­ку ис­клю­читель­но энер­гично­му, спо­соб­но­му, изоб­ре­татель­но­му в про­вин­ции бы­ло тес­но. Его по­тяну­ло в Ле­нин­град. Мой отец Па­вел, был на два го­да млад­ше Са­ни и по прось­бе ро­дите­лей ос­тался в Ни­кола­еве.

Са­ня был вы­сокий, строй­ный кра­савец, мод­но оде­вал­ся и поль­зо­вал­ся вни­мани­ем у жен­щин. Он же­нил­ся в Ни­кола­еве и у­ехал в Ле­нин­град. Про­жив не­дол­го со сво­ей пер­вой же­ной, он встре­тил в Ле­нин­гра­де кра­сави­цу с дву­мя сы­новь­ями и му­жем, ко­торый ра­ботал в снаб­же­нии и мог дос­тать всё что угод­но в лю­бое вре­мя. Влю­бив­шись в эту кра­сави­цу, Са­ня раз­вёлся с пер­вой же­ной. Но­вая же­на - жен­щи­на влас­тная зав­ла­дела им-че­лове­ком сво­бодо­люби­вым на всю жизнь. Быв­ший муж всег­да был ря­дом и снаб­жал семью всем не­об­хо­димым в лю­бое вре­мя.

Во вре­мя вой­ны Па­вел и Са­ня по­пали в Уфу, слу­чай­но, на один тан­ко­вый за­вод в раз­ные це­ха. Веч­но не­уго­мон­ный, изоб­ре­татель­ный Са­ня не мог ус­по­ко­ить­ся: Ему ка­залось, что кон­вей­ер по сбор­ке тан­ков мо­жет ра­ботать быс­трее и он рас­счи­тал, что мож­но со­бирать на два тан­ка в сут­ки боль­ше. За­быв все ад­ми­нис­тра­тив­ные пра­вила и жес­ткие за­коны сбор­ки, он, в ноч­ную сме­ну, рас­по­рядил­ся ос­та­новить один кон­вей­ер для пе­редел­ки.

Ут­ром, ког­да это ста­ло из­вес­тно ди­рек­ции, его арес­то­вали и вы­нуди­ли си­деть под кон­во­ем ря­дом с бри­гадой, вос­ста­нав­ли­ва­ющей кон­вей­ер по но­вой схе­ме.

Ди­рек­ция бы­ла нас­тро­ена к Са­не весь­ма не­гатив­но. Па­вел еле доз­во­нил­ся к зам нар­ко­ма тан­ко­вой про­мыш­леннос­ти Ива­ну Но­сен­ко, сво­ему быв­ше­му од­но­кур­сни­ку и по­яс­нил слу­чив­ше­еся. Тот прек­расно знал Са­ню и по ин­сти­туту, и по за­воду, как прек­расно­го ин­же­нера — изоб­ре­тате­ля.

И. Но­сен­ко ска­зал: «Ес­ли всё по­лучит­ся в срок, ни­чего пло­хого не про­изой­дёт, ес­ли нет, я ни­чем по­мочь не смо­гу. Вра­ги и тру­сы ска­жут, что это был са­ботаж.»

Са­ня, без сна, си­дел двое су­ток с луч­шей бри­гадой ра­бочих, со­бирая кон­вей­ер по но­вой схе­ме. В 6 ча­сов ут­ра кон­вей­ер за­рабо­тал. Че­рез сут­ки ста­ло оче­вид­ным, что с не­го сош­ли до­пол­ни­тель­но два тан­ка. Че­рез па­ру дней, про­верив на­деж­ность ра­боты но­вого кон­вей­ера, ди­рек­ция со­об­щи­ла в Мос­кву о сво­ём дос­ти­жении. И. Но­сен­ко пред­ло­жил по­делить­ся изоб­ре­тени­ем с дру­гими тан­ко­выми за­вода­ми стра­ны, а ав­то­ра и ди­рек­цию наг­ра­дить.

Вой­на за­кон­чи­лась, Са­ня вер­нулся в Ле­нин­град на преж­нее мес­то ра­боты. Па­вел по­лучил наз­на­чение на су­дос­тро­итель­ный за­вод в Ки­ев.  Ни­кола­ев­ский су­дос­тро­итель­ный за­вод име­ни Мар­ти был пол­ностью раз­ру­шен пос­ле вой­ны.

Братья ре­гуляр­но пе­репи­сыва­лись. Сын Пав­ла, Ва­лерий, ав­тор этих строк, под­ру­жил­ся со сво­ей пи­онер­во­жатой, им бы­ло в то вре­мя по 14 лет. Она за­нима­лась пла­вани­ем, име­ла 2-й раз­ряд воль­ным сти­лем, бы­ла де­вуш­ка креп­кая, крас­но­щёкая, ши­рокоп­ле­чая с вы­сокой грудью и кра­сивы­ми силь­ны­ми но­гами. О та­ких го­ворят «кровь с мо­локом». Они иног­да гу­ляли вмес­те, взяв­шись за ру­ки, но не ра­зу не це­лова­лись. Гля­дя на свою под­ружку, он то­же ре­шил за­нять­ся пла­вани­ем. С са­мого на­чала этот вид спор­та ему не пон­ра­вил­ся.

Дли­тель­ное при­нятие ду­ша, про­вер­ка на чис­то­ту, ког­да нас­лю­нив па­лец глав­ный тре­нер трёт ко­му ни­будь из плов­цов шею, за­тем уп­ражне­ния в за­ле су­хого пла­вания и час пла­вания в хо­лод­ной во­де. Он весь се­зон хо­дил в бас­сейн толь­ко ра­ди сво­ей де­вуш­ки и тре­нера Еле­ны Алек­сан­дров­ны. Тре­нер бы­ла ма­лень­кой, ху­день­кой, но очень во­левой и из-за всех сил ста­ралась сде­лать из ме­ня хо­роше­го плов­ца. В то вре­мя пла­ватель­ный бас­сейн был один в Ки­еве и хо­дили ту­да раз­ные под­рос­тки, у по­сети­телей час­то про­пада­ли ве­щи. Дя­дя Са­ня прис­лал пле­мян­ни­ку спор­тивный чёр­ный че­модан­чик под кро­коди­ловую ко­жу, не­обык­но­вен­ной кра­соты. Он имел глу­пость взять его в бас­сейн. Ук­ра­ли в тот же день. Дя­дя прис­лал мне дру­гой, ме­нее прив­ле­катель­ный, ко­торый про­шёл со мной всю мою спор­тивную жизнь и сох­ра­нил­ся до сих пор. В бас­сей­не ук­ра­ли и мою мод­ную кеп­ку, то­же по­дарен­ную мне дя­дей Са­ней.

Про­дол­же­ни­ем зда­ния бас­сей­на был ста­рый спор­тивный дво­рец. Там впер­вые я уви­дел со­рев­но­вания по борь­бе и за­болел этим ви­дом спор­та на всю жизнь. При­дя в юно­шес­кую сек­цию борь­бы на ста­ди­оне «Ди­намо», я с удо­воль­стви­ем по­сещал тре­ниров­ки. Они но­сили раз­но­об­разный ха­рак­тер. На ста­ди­оне мы бе­гали на ко­рот­кие и сред­ние дис­танции, пры­гали, иг­ра­ли в бас­кетбол, по­дыма­ли штан­гу.

В 1957 го­ду я стал чем­пи­оном Ки­ева сре­ди юно­шей в лёг­ком ве­се. Кро­ме гра­моты мне вру­чили приз - ко­жаную пап­ку и кра­сивый аль­бом для фо­тог­ра­фий. На­де­ял­ся, что чем­пи­она Ки­ева возь­мут в лю­бой ин­сти­тут. Но не по­лучи­лось по оп­ре­делен­ным об­сто­ятель­ствам. Во всем ми­ре спорт­сме­нов бе­рут с боль­шим удо­воль­стви­ем в уни­вер­си­теты. Мо­его вну­ка, луч­ше­го спорт­сме­на, вы­пус­кни­ка шко­лы ма­лень­ко­го аме­рикан­ско­го го­род­ка, бра­ли со сти­пен­ди­ей во все уни­вер­си­теты, ку­да он по­давал.

Я сда­вал эк­за­мены в Пол­тав­ский стро­итель­ный ин­сти­тут. С эти­ми оцен­ка­ми был с объ­яти­ями при­нят в Крас­но­яр­ский По­литех­ни­чес­кий ин­сти­тут. Этот хо­лод­ный и го­лод­ный Си­бир­ский го­род стал мо­им род­ным на 5 лет и лю­бимым на всю жизнь.

Сра­зу по­пал в сбор­ную бор­цов Крас­но­яр­ско­го края. В 1959 го­ду ко­ман­да ста­ла чем­пи­оном Си­бири и Даль­не­го Вос­то­ка, за­во­евав пу­тев­ку на Спар­та­ки­аду на­родов РСФСР в Ле­нин­гра­де. Я стал так­же чем­пи­оном в лич­ном за­чёте.

Прой­дя ве­лико­леп­ную шко­лу юно­го ди­намов­ца в Ки­еве, мне бы­ло лег­ко в бор­цов­ском за­ле Крас­но­яр­ска. Од­на­ко, ре­гуляр­но тре­ниро­вать­ся бы­ло не­об­хо­димо, что­бы ос­та­вать­ся в хо­рошей спор­тивной фор­ме.

Сов­ме­щать уче­бу в ин­сти­туте с тре­ниров­ка­ми бы­ло очень слож­но. Хо­рошо, что за трой­ки пла­тили сти­пен­дию. Ста­рые про­фес­со­ра бы­ли снис­хо­дитель­ны к сту­ден­там, но мо­лодые бы­ли ис­клю­читель­но тре­бова­тель­ны.

В 1960 го­ду ле­том про­ходи­ла Спар­та­ки­ада на­родов РСФСР в Ле­нин­гра­де . На­ша ко­ман­да, сос­то­яв­шая в ос­новном из сту­ден­тов, дол­жна бы­ла ехать ту­да. Ник­то из нас не был го­тов, так как на­кану­не сда­вали эк­за­мены. Кро­ме то­го, наш тре­нер ре­шил пе­ре­ехать в Гру­зию. А он имел за­меча­тель­ное свой­ство пси­холо­гичес­ки нас­тра­ивать бор­цов пе­ред схват­кой. И все мы ос­та­лись без тре­нера и выс­ту­пили пос­редс­твен­но.

Я поз­во­нил сво­ему дя­де Са­не, ког­да при­ехал в Ле­нин­град и ска­зал, что при­ду к не­му, ког­да смо­гу. К мо­ему удив­ле­нию, он прис­лал сво­его ин­же­нера с тре­бова­ни­ем явить­ся к не­му не­мед­ленно. Я веж­ли­во объ­яс­нил по­жило­му че­лове­ку, что нас вез­ли трое су­ток, сня­ли нам гос­ти­ницу, пла­тят нам су­точ­ные, что­бы мы выш­ли на ко­вёр и от­ста­ива­ли спор­тивную честь на­шего края. А пос­ле то­го как я за­кон­чу со­рев­но­вания, я при­ду к дя­де.

Я при­шёл к не­му во вто­рой по­лови­не дня. Чувс­тво­вал се­бя весь­ма сму­щён­ным. Не­высо­кий, ху­доща­вый 20-лет­ний юно­ша, при­ехав­ший от­ку­да-то из Си­бири.

Од­на­ко, я сра­зу по­нял, что дя­дя, ко­торый, как на­чаль­ник си­дел в цен­тре смот­рит на ме­ня с ка­ким-то вос­торгом, что пе­реда­лось всем при­сутс­тву­ющим, ко­торых бы­ло в этой ком­на­те че­ловек двад­цать. Мы очень теп­ло по­об­ща­лись, я по­бывал у не­го до­ма. Впос­ледс­твии, уже же­нив­шись, я с же­ной при­ез­жа­ли нес­коль­ко раз в Ле­нин­град и нас встре­чали очень гос­тепри­им­но и да­рили нам кое-ка­кие су­вени­ры. Кра­сота тё­ти с го­дами поб­лекла, она бо­лела, ста­ла нер­вной и раз­дра­житель­ной. Дя­дя, сколь­ко я его пом­ню, ос­та­вал­ся строй­ным и мо­ложа­вым.

У не­го по­яви­лась лю­бов­ни­ца зна­читель­но мо­ложе его, нет­ре­бова­тель­ная, неж­ная, лю­бящая. Же­на до­гады­валась об этом и де­лала его жизнь весь­ма слож­ной. Ког­да же­на умер­ла, лю­бов­ни­ца пе­ре­еха­ла к не­му и у дя­ди на­чалась вто­рая мо­лодость.

Я с семь­ей у­ехал в Аме­рику. Мы дол­жны бы­ли тя­жело ра­ботать, впро­чем как и все в этой стра­не. Дя­де Са­не я пос­лал су­вени­ры, в на­деж­де, что в даль­ней­шем пош­лю, что ли­бо бо­лее су­щес­твен­ное, но не ус­пел, он умер, ос­та­вив ме­ня в не оп­ла­чен­ном дол­гу. На­шим эмиг­рантам не на­до го­ворить как труд­но в Аме­рике, осо­бен­но в пер­вое вре­мя, да и по­том. Я про­рабо­тал 30 лет ин­же­нером в нес­коль­ких ком­па­ни­ях, из них пос­ледние 13 лет project manager на боль­шой во­ен­но - воз­душной ба­зе, при­ез­жая до­мой в пят­ни­цу и у­ез­жая в по­недель­ник, по­кидая свой боль­шой, кра­сивый дом и лю­бимую же­ну каж­дую не­делю. Вый­дя на пен­сию и пе­ре­ехав во Фло­риду я, ка­жет­ся, ус­по­ко­ил­ся и ре­шил­ся на­писать вос­по­мина­ния о мо­ём ре­шитель­ном, на­порис­том и ус­пешном дя­де, ко­торый был для ме­ня при­мером.

Иван Иси­доро­вич Но­сен­ко - ми­нистр су­дос­тро­итель­ной про­мыш­леннос­ти, во вре­мя вой­ны зам нар­ко­ма тан­ко­вой про­мыш­леннос­ти. Ро­дил­ся а1902 го­ду, умер в1956 го­ду. По­хоро­нен в Крем­лёв­ской сте­не в при­сутс­твии все­го пра­витель­ства. Его име­нем был наз­ван су­дос­тро­итель­ный за­вод в Ни­кола­еве и но­сил не­кото­рое вре­мя его имя.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка