МОЙ ДЯДЯ САНЯ
Опубликовано 17 Апреля 2025 в 07:27 EDT
Обновлено 28 Апреля 2025 в 10:16 EDT
Мой дедушка, со стороны моего отца, в молодости прослужил в царской армии полковым писарем 7 лет. По тем временам он был очень грамотным человеком. Служил он в местах где находится Литва, Белорусия. После отставки, его пригласил богатый родственник-купец первой гильдии вести своё хозяйство в Николаеве. Мечтой дедушки было дать детям образование. А детей было семеро. И все они учились правдами и неправдами в гимназиях. Младшую дочь не хотели брать в гимназию ссылаясь на то, что две старшие его дочери уже учатся там. Тогда он надел свои медали и пришёл просить за младшую. Ему сказали, что это возможно только, если он заплатит половину суммы за бедную христианскую девочку, и он согласился.
В советское время старшие дети уже закончили гимназии и учились в институтах в Харькове. Двое старших сыновей в Технологическом институте, трое дочерей в медицинском. Двое младших сыновей, Павел и Саня, закончив школу поступили и закончили Николаевский судостроительный институт. В одной группе с моим отцом Павлом, учился Иван Носенко-будущий нарком судостроительной промышленности. Иван был на пару лет старше однокурсников. Он был очень дружелюбный и в дальнейшем всегда сохранял связь с ними, приходя к ним на помощь, если это было необходимо. После института, Иван, успешно работая на заводе инженером, занимался партийной работой, был приглашён в Ленинград, а затем и в Москву, где сделал головокружительную карьеру.
Несмотря на то, что итальянские и французские инженеры, приглашённые в тридцатые годы в Николаев на судостроительный завод, внесли много нового в технологию судостроения, Сане, человеку исключительно энергичному, способному, изобретательному в провинции было тесно. Его потянуло в Ленинград. Мой отец Павел, был на два года младше Сани и по просьбе родителей остался в Николаеве.
Саня был высокий, стройный красавец, модно одевался и пользовался вниманием у женщин. Он женился в Николаеве и уехал в Ленинград. Прожив недолго со своей первой женой, он встретил в Ленинграде красавицу с двумя сыновьями и мужем, который работал в снабжении и мог достать всё что угодно в любое время. Влюбившись в эту красавицу, Саня развёлся с первой женой. Новая жена - женщина властная завладела им-человеком свободолюбивым на всю жизнь. Бывший муж всегда был рядом и снабжал семью всем необходимым в любое время.
Во время войны Павел и Саня попали в Уфу, случайно, на один танковый завод в разные цеха. Вечно неугомонный, изобретательный Саня не мог успокоиться: Ему казалось, что конвейер по сборке танков может работать быстрее и он рассчитал, что можно собирать на два танка в сутки больше. Забыв все административные правила и жесткие законы сборки, он, в ночную смену, распорядился остановить один конвейер для переделки.
Утром, когда это стало известно дирекции, его арестовали и вынудили сидеть под конвоем рядом с бригадой, восстанавливающей конвейер по новой схеме.
Дирекция была настроена к Сане весьма негативно. Павел еле дозвонился к зам наркома танковой промышленности Ивану Носенко, своему бывшему однокурснику и пояснил случившееся. Тот прекрасно знал Саню и по институту, и по заводу, как прекрасного инженера — изобретателя.
И. Носенко сказал: «Если всё получится в срок, ничего плохого не произойдёт, если нет, я ничем помочь не смогу. Враги и трусы скажут, что это был саботаж.»
Саня, без сна, сидел двое суток с лучшей бригадой рабочих, собирая конвейер по новой схеме. В 6 часов утра конвейер заработал. Через сутки стало очевидным, что с него сошли дополнительно два танка. Через пару дней, проверив надежность работы нового конвейера, дирекция сообщила в Москву о своём достижении. И. Носенко предложил поделиться изобретением с другими танковыми заводами страны, а автора и дирекцию наградить.
Война закончилась, Саня вернулся в Ленинград на прежнее место работы. Павел получил назначение на судостроительный завод в Киев. Николаевский судостроительный завод имени Марти был полностью разрушен после войны.
Братья регулярно переписывались. Сын Павла, Валерий, автор этих строк, подружился со своей пионервожатой, им было в то время по 14 лет. Она занималась плаванием, имела 2-й разряд вольным стилем, была девушка крепкая, краснощёкая, широкоплечая с высокой грудью и красивыми сильными ногами. О таких говорят «кровь с молоком». Они иногда гуляли вместе, взявшись за руки, но не разу не целовались. Глядя на свою подружку, он тоже решил заняться плаванием. С самого начала этот вид спорта ему не понравился.
Длительное принятие душа, проверка на чистоту, когда наслюнив палец главный тренер трёт кому нибудь из пловцов шею, затем упражнения в зале сухого плавания и час плавания в холодной воде. Он весь сезон ходил в бассейн только ради своей девушки и тренера Елены Александровны. Тренер была маленькой, худенькой, но очень волевой и из-за всех сил старалась сделать из меня хорошего пловца. В то время плавательный бассейн был один в Киеве и ходили туда разные подростки, у посетителей часто пропадали вещи. Дядя Саня прислал племяннику спортивный чёрный чемоданчик под крокодиловую кожу, необыкновенной красоты. Он имел глупость взять его в бассейн. Украли в тот же день. Дядя прислал мне другой, менее привлекательный, который прошёл со мной всю мою спортивную жизнь и сохранился до сих пор. В бассейне украли и мою модную кепку, тоже подаренную мне дядей Саней.
Продолжением здания бассейна был старый спортивный дворец. Там впервые я увидел соревнования по борьбе и заболел этим видом спорта на всю жизнь. Придя в юношескую секцию борьбы на стадионе «Динамо», я с удовольствием посещал тренировки. Они носили разнообразный характер. На стадионе мы бегали на короткие и средние дистанции, прыгали, играли в баскетбол, подымали штангу.
В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам. Во всем мире спортсменов берут с большим удовольствием в университеты. Моего внука, лучшего спортсмена, выпускника школы маленького американского городка, брали со стипендией во все университеты, куда он подавал.
Я сдавал экзамены в Полтавский строительный институт. С этими оценками был с объятиями принят в Красноярский Политехнический институт. Этот холодный и голодный Сибирский город стал моим родным на 5 лет и любимым на всю жизнь.
Сразу попал в сборную борцов Красноярского края. В 1959 году команда стала чемпионом Сибири и Дальнего Востока, завоевав путевку на Спартакиаду народов РСФСР в Ленинграде. Я стал также чемпионом в личном зачёте.
Пройдя великолепную школу юного динамовца в Киеве, мне было легко в борцовском зале Красноярска. Однако, регулярно тренироваться было необходимо, чтобы оставаться в хорошей спортивной форме.
Совмещать учебу в институте с тренировками было очень сложно. Хорошо, что за тройки платили стипендию. Старые профессора были снисходительны к студентам, но молодые были исключительно требовательны.
В 1960 году летом проходила Спартакиада народов РСФСР в Ленинграде . Наша команда, состоявшая в основном из студентов, должна была ехать туда. Никто из нас не был готов, так как накануне сдавали экзамены. Кроме того, наш тренер решил переехать в Грузию. А он имел замечательное свойство психологически настраивать борцов перед схваткой. И все мы остались без тренера и выступили посредственно.
Я позвонил своему дяде Сане, когда приехал в Ленинград и сказал, что приду к нему, когда смогу. К моему удивлению, он прислал своего инженера с требованием явиться к нему немедленно. Я вежливо объяснил пожилому человеку, что нас везли трое суток, сняли нам гостиницу, платят нам суточные, чтобы мы вышли на ковёр и отстаивали спортивную честь нашего края. А после того как я закончу соревнования, я приду к дяде.
Я пришёл к нему во второй половине дня. Чувствовал себя весьма смущённым. Невысокий, худощавый 20-летний юноша, приехавший откуда-то из Сибири.
Однако, я сразу понял, что дядя, который, как начальник сидел в центре смотрит на меня с каким-то восторгом, что передалось всем присутствующим, которых было в этой комнате человек двадцать. Мы очень тепло пообщались, я побывал у него дома. Впоследствии, уже женившись, я с женой приезжали несколько раз в Ленинград и нас встречали очень гостеприимно и дарили нам кое-какие сувениры. Красота тёти с годами поблекла, она болела, стала нервной и раздражительной. Дядя, сколько я его помню, оставался стройным и моложавым.
У него появилась любовница значительно моложе его, нетребовательная, нежная, любящая. Жена догадывалась об этом и делала его жизнь весьма сложной. Когда жена умерла, любовница переехала к нему и у дяди началась вторая молодость.
Я с семьей уехал в Америку. Мы должны были тяжело работать, впрочем как и все в этой стране. Дяде Сане я послал сувениры, в надежде, что в дальнейшем пошлю, что либо более существенное, но не успел, он умер, оставив меня в не оплаченном долгу. Нашим эмигрантам не надо говорить как трудно в Америке, особенно в первое время, да и потом. Я проработал 30 лет инженером в нескольких компаниях, из них последние 13 лет project manager на большой военно - воздушной базе, приезжая домой в пятницу и уезжая в понедельник, покидая свой большой, красивый дом и любимую жену каждую неделю. Выйдя на пенсию и переехав во Флориду я, кажется, успокоился и решился написать воспоминания о моём решительном, напористом и успешном дяде, который был для меня примером.
Иван Исидорович Носенко - министр судостроительной промышленности, во время войны зам наркома танковой промышленности. Родился а1902 году, умер в1956 году. Похоронен в Кремлёвской стене в присутствии всего правительства. Его именем был назван судостроительный завод в Николаеве и носил некоторое время его имя.
Слушайте
Читайте также
ПРОЗА
Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.
март 2025
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!
март 2025
СТРОФЫ
май 2025
Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!
май 2025
РЕЗОНАНС
Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"
май 2025
ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ
Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?
май 2025
СПОРТ