Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Пурим и смерть Сталина

Опубликовано 7 Марта 2020 в 03:22 EST

И то ли по иронии судьбы, то ли по провидению, но умер этот закоренелый антисемит именно в тот день, когда евреи во всем мире отмечали радостный праздник «пурим», праздник по случаю победы еврейского народа над злым и коварным персидским визирем и антисемитом Аманом.
Гостевой доступ access Подписаться

Пу­рим и смерть Ста­лина

С ве­чера 9 мар­та по ве­чер 10 мар­та 2020 го­да ев­реи от­ме­ча­ют праз­дник Пу­рим. В этот день они вспо­мина­ют опи­сан­ное в Та­нахе, ев­рей­ском Свя­щен­ном Пи­сании, спа­сение ев­рей­ско­го на­рода от ис­треб­ле­ния.

 

      5 мар­та весь­ма зна­мена­тель­ный день –  день смер­ти  Ста­лина. Труд­но най­ти в ис­то­рии Рос­сии дру­гого ли­дера, ко­торый  бы вы­зывал  столь про­тиво­речи­вое от­но­шение на­рода, чем фи­гура  Ста­лина. В нас­то­ящее вре­мя  по­лови­на рос­си­ян  счи­та­ет его па­лачом, ви­нов­ным в ор­га­низа­ции ге­ноци­дов  и войн ХХ ве­ка, дру­гая  про­дол­жа­ет уси­лен­но  его  воз­ве­личи­вать, счи­тая  чуть ли не ве­личай­шим ге­ни­ем XX ве­ка. Од­ни  не­сут цве­ты к Крем­лев­ской сте­не, а дру­гие  вос­при­нима­ют  ста­лин­ские го­ды, как в кош­марный сон, ко­торый прес­ле­ду­ет их  всю жизнь.  Дочь Ста­лина Свет­ла­на в сво­ей кни­ге «Толь­ко один год» пи­сала: «Для ме­ня пос­те­пен­но все бо­лее оче­вид­ным ста­новил­ся не толь­ко дес­по­тизм  мо­его от­ца и то, что он соз­дал сис­те­му кро­ваво­го тер­ро­ра, по­губив­шую мил­ли­оны не­вин­ных жертв. Мне ста­нови­лось так­же яс­но, что вся сис­те­ма, сде­лав­шая это воз­можным, бы­ла глу­боко по­роч­ной, и что ник­то из со­учас­тни­ков не мо­жет из­бе­жать от­ветс­твен­ности, сколь­ко бы ни ста­рал­ся. И рух­ну­ла свер­ху до­низу вся пос­трой­ка, ос­но­ван­ная  им на лжи».

  По­доб­ное  не­од­нознач­ное от­но­шение рос­си­ян и  к  приб­ли­жа­юще­муся  юби­лею По­беды в Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­не, где сно­ва бу­дут прос­лавлять вож­дя всех на­родов.  Ра­дость по­беды не смо­жет  уте­шить  боль лю­дей,  по­теряв­ших на вой­не сво­их близ­ких,  и не  сде­ла­ет  их  по­терю ме­нее зна­чимой.   Ма­ло в жи­вых  ос­та­лось  тех,  ко­торые лич­но  про­вожа­ли сво­их от­цов,  сы­новей,  му­жей, брать­ев,  и   ве­рили в их  ско­рое   воз­вра­щение  здо­ровы­ми и нев­ре­димы­ми, ведь муд­рый вождь обе­щал  вой­ну «на чу­жой тер­ри­тории  ма­лой кровью».

   Пер­вый пре­зидент   Рос­сии  Бо­рис Ель­цин, ухо­дя со сво­его пос­та,  пуб­лично поп­ро­сил у на­рода  про­щения: «За то, что мно­гие на­ши с ва­ми меч­ты не сбы­лись».  Не сбы­лись меч­ты Ста­лина  о  вой­не на чу­жой тер­ри­тории  ма­лой кровью, но Ста­лин не толь­ко не поп­ро­сил про­щения за мно­гомил­ли­он­ные жер­твы, но и ни­ког­да   не упо­минал об этом,  что­бы  не  от­кры­лась прав­да о его лич­ной  ви­не в не­под­го­тов­леннос­ти СССР к вой­не.   Хо­тя в мае 1945 го­да  на тор­жес­твен­ном   при­ёме в Крем­ле   он   приз­нал: «У на­шего пра­витель­ства  бы­ло не­мало  оши­бок, и  бы­ли у нас мо­мен­ты от­ча­ян­но­го по­ложе­ния в 1941-1942 го­дах, ког­да на­ша ар­мия от­сту­пала, по­кида­ла род­ные нам сё­ла и го­рода...  но  рус­ский на­род  ве­рил в пра­виль­ность  (?) по­лити­ки сво­его пра­витель­ства  и по­шёл на жер­твы, что­бы обес­пе­чить раз­гром Гер­ма­нии».   Это был тот  пре­дел  по­ка­яния,  ко­торый мог поз­во­лить  толь­ко он сам. Ник­то не имел пра­ва   кри­тико­вать  его  дей­ствий.  А  вско­ре пос­ле окон­ча­ния вой­ны  на­чала соз­да­вать­ся офи­ци­аль­ная ле­ген­да, ко­торая бы­ла приз­ва­на по­казать вы­да­ющу­юся роль Ста­лина в ор­га­низа­ции по­беды. Здесь не бы­ло мес­та  зас­луг   ка­ких-то дру­гих  во­ена­чаль­ни­ков.

  Пос­ле  пе­рене­сен­ных тя­гот вой­ны  и  выс­тра­дан­ной по­беды  ожи­дания со­вет­ских граж­дан  на  улуч­ше­ние   жиз­ни не сбы­лись,  на них  об­ру­шились  но­вые  реп­рессии, где пос­тра­дали не толь­ко от­дель­ные граж­да­не, но и це­лые на­роды. То­таль­ной  де­пор­та­ции бы­ли  по­вер­гну­ты: че­чен­цы,

 ин­гу­ши, бал­карцы, крым­ские та­тары,  тур­ки-мес­хе­тин­цы,  ка­рача­ев­цы, кал­мы­ки и т.д.  На оче­реди бы­ли ев­реи.   13 ян­ва­ря 1953 го­да – все  круп­ные га­зеты СССР опуб­ли­кова­ли  со­об­ще­ние со сле­ду­ющим за­голов­ком  –  «Арест груп­пы вра­чей-вре­дите­лей». В со­об­ще­нии го­вори­лось о том, что «не­кото­рое вре­мя то­му на­зад ор­га­нами го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности бы­ла рас­кры­та тер­ро­рис­ти­чес­кая груп­па вра­чей, ста­вив­ших сво­ей целью пу­тем вре­дитель­ско­го ле­чения сок­ра­тить жизнь ак­тивным де­яте­лям Со­вет­ско­го Со­юза».   Да­лее го­вори­лось о том, что эти вра­чи зло­упот­ребля­ли сво­им  по­ложе­ни­ем и до­вери­ем па­ци­ен­тов,  ди­аг­ности­рова­ли у па­ци­ен­тов не­вер­ные бо­лез­ни,  а не­вер­ным ле­чени­ем их уби­вали. В ян­ва­ре 1953 го­да офи­ци­аль­но ут­верди­ли арест вра­чей-вре­дите­лей, боль­шинс­тво из ко­торых бы­ли ев­ре­ями: Вов­си, Этин­гер, Фель­дман, Ко­ган, Грин­штейн. Всем предъ­яви­ли оди­нако­вое об­ви­нение – ор­га­низа­ция «си­онист­ско­го» ан­ти­совет­ско­го за­гово­ра про­тив вид­ных чле­нов пар­тии СССР.   Ста­лин  от­дал при­каз лю­быми спо­соба­ми  вы­бить  «прав­ду»  из арес­то­ван­ных, что­бы на­роду  по­яс­нить  мо­тивы «вра­чей-убийц».

 

  Су­деб­ные про­цес­сы   над  «убий­ца­ми в бе­лых ха­латах», как их на­зыва­ла со­вет­ская пе­чать, на­меча­лись на се­реди­ну мар­та 1953 го­да.  За­вер­шить­ся они  дол­жны бы­ли  вы­несе­ни­ем смер­тных при­гово­ров.  Сра­зу же пос­ле каз­ни «вра­чей-убийц» на­мечал­ся   зак­лю­читель­ный этап «окон­ча­тель­но­го ре­шения ев­рей­ско­го воп­ро­са» в СССР – мас­со­вая на­силь­ствен­ная их  де­пор­та­ция  в Си­бирь, на Даль­ний Вос­ток, Са­халин и Кам­чатку. Под­го­тов­ку этой ак­ции про­води­ли  еще с се­реди­ны 1952 го­да в об­ста­нов­ке стро­жай­шей сек­ретнос­ти, без ка­ких-ли­бо до­кумен­таль­ных сви­детель­ств.  Для то­го, что­бы при­дать всей этой ак­ции хоть ка­кое-то по­добие при­личия,  бы­ло сос­тавле­но пись­мо-об­ра­щение в га­зету «Прав­да», ко­торое дол­жны бы­ли под­пи­сать нес­коль­ко де­сят­ков ев­ре­ев –  круп­ных уче­ных,  ге­нера­лов, вы­да­ющих­ся пи­сате­лей и ар­тистов, ко­торых вождь счи­тал не­об­хо­димым по­ка сох­ра­нить. Текст пись­ма сос­та­вили «свои ев­реи»: фи­лосо­фы-мар­ксис­ты ака­деми­ки Минц и Ми­тин и жур­на­лис­ты «Прав­ды» Зас­лав­ский и Ха­вин­сон. Они и дол­жны бы­ли за­нимать­ся сбо­ром под­пи­сей. Текст пись­ма, яв­ля­юще­гося под­линным об­разцом  лжи и ли­цеме­рия, гла­сил:
   «Ко всем ев­ре­ям Со­вет­ско­го Со­юза! До­рогие братья и сес­тры, ев­реи и ев­рей­ки! Мы, ра­бот­ни­ки на­уки и тех­ни­ки, де­яте­ли ли­тера­туры и ис­кусс­тва – ев­реи по на­ци­ональ­нос­ти – в этот тяж­кий пе­ри­од на­шей жиз­ни об­ра­ща­ем­ся к вам. Все вы хо­рошо зна­ете, что не­дав­но ор­га­ны Го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности ра­зоб­ла­чили груп­пу вра­чей-вре­дите­лей, шпи­онов и из­менни­ков, ока­зав­шихся на служ­бе аме­рикан­ской и ан­глий­ской раз­ведки, меж­ду­народ­но­го си­ониз­ма в ли­це под­рывной ор­га­низа­ции «Джой­нт». Они умер­тви­ли вид­ных де­яте­лей пар­тии и го­сударс­тва – А.А.Жда­нова и А.С.Щер­ба­кова, сок­ра­тили жизнь мно­гих дру­гих от­ветс­твен­ных де­яте­лей на­шей стра­ны, в том чис­ле круп­ных во­ен­ных де­яте­лей. Зло­вещая тень убийц в бе­лых ха­латах лег­ла на все ев­рей­ское на­селе­ние СССР. Каж­дый со­вет­ский че­ловек не мо­жет не ис­пы­тать чувс­тва гне­ва и воз­му­щения. Сре­ди зна­читель­ной час­ти со­вет­ско­го на­селе­ния чу­довищ­ные зло­де­яния вра­чей-убийц и шпи­онов выз­ва­ли осо­бое не­годо­вание. Ведь имен­но рус­ские лю­ди спас­ли ев­ре­ев от пол­но­го унич­то­жения не­мец­ко-фа­шист­ски­ми зах­ватчи­ками в го­ды  Ве­ликой Оте­чес­твен­ной вой­ны. В этих ус­ло­ви­ях толь­ко са­мо­от­вержен­ный труд там, ку­да нап­ра­вит нас пар­тия  и пра­витель­ство, ве­ликий вождь со­вет­ско­го на­рода И.В.Ста­лин, поз­во­лит смыть это по­зор­ное и тяж­кое пят­но, ле­жащее  се­год­ня на ев­рей­ском на­селе­нии СССР. Вот по­чему мы пол­ностью одоб­ря­ем спра­вед­ли­вые ме­ры пар­тии и пра­витель­ства, нап­равлен­ные на ос­во­ение ев­ре­ями прос­то­ров Вос­точной Си­бири, Даль­не­го Вос­то­ка и Край­не­го Се­вера. Лишь чес­тным, са­мо­от­вержен­ным тру­дом ев­реи смо­гут до­казать свою пре­дан­ность Ро­дине, ве­лико­му и лю­бимо­му то­вари­щу Ста­лину и вос­ста­новить доб­рое имя ев­ре­ев в гла­зах все­го со­вет­ско­го на­рода».
 

     Это пись­мо, сре­ди про­чих, под­пи­сали:  ака­демик-элек­тро­химик Фрум­кин, ге­нерал-пол­ковник, триж­ды Ге­рой Со­ци­алис­ти­чес­ко­го Тру­да, быв­ший нар­ком обо­рон­ной про­мыш­леннос­ти Ван­ни­ков (в 1941 го­ду он уже про­шел че­рез ужа­сы Лу­бян­ки), ге­нерал-май­ор, дваж­ды Ге­рой Со­ци­алис­ти­чес­ко­го Тру­да, ави­аконс­трук­тор Ла­воч­кин, пи­сате­ли Грос­сман (его не­дав­но про­раба­тыва­ли в «Прав­де»), Мар­шак (по­том его всю жизнь му­чала со­весть за этот пос­ту­пок) и Па­вел Ан­то­коль­ский, по­теряв­ший на фрон­те единс­твен­но­го сы­на, ком­по­зитор, ав­тор зна­мени­той пес­ни «Ка­тюша» Блан­тер (по­том он каж­дое ут­ро дро­жащи­ми ру­ками от­кры­вал га­зету, стра­шась уви­деть свою фа­милию под этим прок­ля­тым пись­мом) и, на­конец, ге­нерал, Ге­рой Со­вет­ско­го Со­юза Дра­гун­ский, став­ший в 1967 го­ду пред­се­дате­лем Со­вет­ско­го ан­ти­си­онист­ско­го ко­мите­та и по­лучив­ший за это вто­рую звез­ду Ге­роя. Но в то же вре­мя наш­лись лю­ди, пос­мевшие не под­пи­сать это пись­мо: ге­нерал ар­мии Яков Крей­зер,  на­род­ный ар­тист Со­вет­ско­го Со­юза, со­лист Боль­шо­го те­ат­ра Марк Рей­зен, ком­по­зитор Иса­ак Ду­на­ев­ский, ака­демик  Ев­ге­ний Вар­га, пи­сате­ли Ве­ни­амин Ка­верин, Ев­ге­ний Дол­ма­тов­ский, Илья Эрен­бург, про­фес­сор-ис­то­рик Ар­ка­дий Еру­салим­ский. На это пись­мо и дол­жен был от­клик­нуть­ся вождь.
 

    На­чало де­пор­та­ции ев­ре­ев на­меча­лось в пер­вой де­каде фев­ра­ля 1953 го­да. Во всех го­родах сроч­но сос­тавля­лись спис­ки лиц ев­рей­ской на­ци­ональ­нос­ти. При этом дол­жно бы­ло быть два ва­ри­ан­та та­ких спис­ков: чис­токров­ных ев­ре­ев, ко­торые под­ле­жали де­пор­та­ции в пер­вую оче­редь, и  ев­ре­ев-по­лук­ро­вок – вто­рая оче­редь. Но эти спис­ки к на­мечен­но­му сро­ку не ус­пе­ли сос­та­вить – и на­чало де­пор­та­ции бы­ло пе­рене­сено пер­вую де­каду мар­та, пос­ле су­да и пуб­личной каз­ни «вра­чей-убийц».  Бы­ла  да­же соз­да­на спе­ци­аль­ная ко­мис­сия при ЦК КПСС, во гла­ве ко­торой был пос­тавлен вер­ный ста­линец, а впос­ледс­твии не ме­нее вер­ный хру­щовец и за­тем бреж­не­вец Сус­лов. Он  про­вел сек­ретное инс­трук­тивное со­веща­ние с ру­ково­дите­лями же­лез­но­дорож­ных ве­домств. В  Вос­точной Си­бири, на Даль­нем Вос­то­ке и на Са­хали­не бы­ли нас­пех пос­тро­ены ты­сячи неп­ри­год­ных да­же для ско­та ба­раков. Так, в Би­робид­жа­не стро­ились ба­рач­ные ком­плек­сы по ти­пу кон­цла­герей, а со­от­ветс­тву­ющие тер­ри­тории раз­би­вали на зак­ры­тые зо­ны. За­пад­нее Ни­кола­ев­ска-на-Аму­ре в бо­лотах и тай­ге зак­лю­чен­ные ру­били сот­ни ба­раков на 250-300 ты­сяч че­ловек, ба­раки со­вер­шенно не утеп­ленные, в од­ну дос­ку, без пе­чей – и это при тем­пе­рату­ре зи­мой  40 гра­дусов. За­пас­ные пу­ти круп­ных го­родов бы­ли за­пол­не­ны то­вар­ны­ми ва­гона­ми без нар. Толь­ко в Лит­ве та­ких ва­гонов бы­ло под­го­тов­ле­но на 40 ты­сяч че­ловек. В от­де­лени­ях ми­лиции сроч­но сос­тавля­ли спис­ки лиц, под­ле­жащих де­пор­та­ции. Как вспо­минал быв­ший тог­да ми­нис­тром обо­роны СССР Бул­га­нин, в се­реди­не фев­ра­ля 1953 го­да Ста­лин дал ему ус­тное(!) ука­зание по­дог­нать к Мос­кве и дру­гим круп­ным го­родам нес­коль­ко сот во­ен­ных же­лез­но­дорож­ных сос­та­вов для вы­сыл­ки ев­ре­ев. По сло­вам Хру­щева, пла­ниро­вались  так­же «на­род­ные   выс­тупле­ния» на всем пу­ти сле­дова­ния этих сос­та­вов и кру­шения по­ез­дов – и до мес­та наз­на­чения дол­жно бы­ло  до­ехать лишь ме­нее по­лови­ны всех де­пор­ти­ру­емых. А в са­мой Мос­кве бы­ли сос­тавле­ны спис­ки вра­чей «не­арий­ско­го» про­ис­хожде­ния с ука­зани­ем их до­маш­них ад­ре­сов – и эти ад­ре­са пла­ниро­валось пе­редать  спе­ци­аль­но сфор­ми­рован­ным груп­пам пог­ромщи­ков по ти­пу «чер­ной сот­ни». Та­ким об­ра­зом, пла­ниро­вал­ся яв­ный ге­ноцид – ис­треб­ле­ние все­го ев­рей­ско­го на­рода в стра­не, ко­торая про­воз­гла­сила  прин­ци­пы рав­нопра­вия и ин­терна­ци­она­лиз­ма.
   Пись­мо в га­зету «Прав­да» бы­ло на­писа­но 3 фев­ра­ля 1953 го­да. Ста­лину жить ос­та­валось еще це­лый ме­сяц и за этот ме­сяц мог­ло слу­чить­ся мно­гое. Но пись­мо так и не бы­ло на­печа­тано. Де­ло в том, что Илья Эрен­бург не толь­ко не под­пи­сал его (нес­мотря на все уго­воры и уг­ро­зы), но сам на­писал пись­мо Ста­лину с объ­яс­не­ни­ем при­чины сво­его от­ка­за. Он пре­дуп­реждал вож­дя, что пуб­ли­кация та­кого об­ра­щения мо­жет выз­вать не толь­ко уси­ление ан­ти­совет­ской  про­паган­ды на За­паде, но и не­жела­тель­ную ре­ак­цию со сто­роны ком­му­нис­ти­чес­ких   пар­тий в Ев­ро­пе и Аме­рике. Из-за это­го пись­ма Эрен­бурга и про­изош­ла не­кото­рая за­мин­ка. Ста­лин ре­шил из­ме­нить не ге­нераль­ный план, а все­го лишь так­ти­ку и пе­реде­лать пись­мо-об­ра­щение. Стре­митель­ный ход со­бытий за­дер­жался толь­ко на ка­ких-то 2-3 не­дели. Но эти не­дели ре­шили все. Смерть, ожи­дав­шая мил­ли­оны лю­дей (по су­ти де­ла, но­вый Хо­локост) от­сту­пила. Ти­ран и зло­дей умер, не ус­пев осу­щес­твить свой ко­вар­ный за­мысел. И то ли по иро­нии судь­бы, то ли по про­виде­нию, но умер этот за­коре­нелый ан­ти­семит   имен­но в тот день, ког­да ев­реи во всем ми­ре от­ме­чали ра­дос­тный праз­дник  «пу­рим», праз­дник по слу­чаю по­беды ев­рей­ско­го на­рода над злым и ко­вар­ным  пер­сид­ским ви­зирем и ан­ти­семи­том Ама­ном.   И 9 мар­та на Крас­ной пло­щади в Мос­кве сос­то­ялась не казнь не­вин­ных лю­дей, а по­хоро­ны са­мого ти­рана. 
                                                                                     ***

 Пос­ле Ста­лина  ме­нялись ли­деры го­сударс­тва, а с ни­ми ме­нялось  к не­му от­но­шение на­рода.   В од­но вре­мя оно бы­ло су­губо по­ложи­тель­ным, Ста­лин был вож­дем и ге­ро­ем, а в дру­гие вре­мена он  ста­новил­ся вра­гом на­родов и зло­де­ем.  Сок­ру­шитель­ным  уда­ром по Ста­лину был  док­лад Хру­щева на ХХ съ­ез­де пар­тии  о куль­те лич­ности и его пос­ледс­тви­ях.  Во вре­мена Бреж­не­ва от­но­шение к Ста­лину улуч­ши­лось, но ос­та­валось   дос­та­точ­но не­од­нознач­ным.  На­зыва­ли  его слож­ной и про­тиво­речи­вой фи­гурой, но  та­кой  неп­ри­яз­ни как при Хру­щеве уже не бы­ло.  Сме­нив­ший  Бреж­не­ва Ан­дро­пов был от­кро­вен­ным  ста­линис­том  и выс­ту­пал в под­дер­жку Ста­лина.  С при­ходом Гор­ба­чёва  от­но­шение к Ста­лину ста­ло от­кры­то-не­гатив­ное. Уже пос­ле рас­па­да Со­вет­ско­го Со­юза,  Гор­ба­чев   на­зывал  его кро­вавым и де­мони­чес­ким.  Ель­цин   осуж­дал  ком­му­нис­ти­чес­кий ре­жим в це­лом   и са­мого Ста­лина в час­тнос­ти.  Что же ка­са­ет­ся  Пу­тина,  то он не да­ёт од­нознач­ной оцен­ки де­ятель­нос­ти Ста­лина и как Бреж­нев  го­ворит  о двой­ствен­ности его по­лити­ки: с од­ной сто­роны, она свя­зана с реп­ресси­ями и де­пор­та­ци­ями, с дру­гой с раз­ви­ти­ем и по­беде в вой­не. У нас в стра­не  единс­твен­ной   объ­еди­ня­ющей  ис­то­ричес­кой  иде­ей  яв­ля­ет­ся  по­беда в вой­не.  И это до сих пор  в мас­со­вом  соз­на­нии граж­дан  ас­со­ци­иру­ет­ся имен­но со Ста­линым.  Нес­мотря на па­дение ав­то­рите­та Ста­лина в кон­це прош­ло­го ве­ка, в  пос­ледние го­ды ав­то­ритет Ста­лина  сно­ва  под­нялся.  Для мно­гих  граж­дан   вождь на­родов – аль­тер­на­тива то­му, с чем лю­ди стал­ки­ва­ют­ся се­год­ня. А ес­ли и  даль­ше  за­мал­чи­вать  фак­ты мас­со­вых реп­рессий, го­ворить о том, что пе­ри­од его прав­ле­ния был «не­од­нознач­ным» — этот культ бу­дет су­щес­тво­вать еще очень дол­го.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

...

...

...

Дай миллион...

21 Июня 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка