Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ШЕДЕВРЫ ПРИДВОРНОГО МАСТЕРА

Опубликовано 27 Октября 2018 в 00:19 EDT

Пару лет назад в России, безо всяких требований трудящихся, в центре Москвы, под ЗВУКИ «Боже, царя храни» открыли памятник лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.
Гостевой доступ access Подписаться

ШЕ­ДЕВ­РЫ ПРИД­ВОРНО­ГО МАС­ТЕ­РА

Не­дав­но пре­зидент Рос­сий­ской ака­демии ху­дожеств Зу­раб Це­рете­ли пред­ло­жил пос­та­вить в Санкт-Пе­тер­бурге па­мят­ник дру­гому пре­зиден­ту ─ Вла­дими­ру Пу­тину. «На­до пос­та­вить"!», — за­явил он, - я  го­тов.  Но это дол­жен на­род пот­ре­бовать. На­до кол­лектив­ное пись­мо соз­дать. По­жалуй­ста, кол­лектив­ное пись­мо соз­дай­те. А я прик­лею фо­тог­ра­фии, най­ду мес­то, и да­дим дви­жение».

Он на­пом­нил, что бо­лее де­сяти лет на­зад уже соз­дал па­мят­ник «В здо­ровом те­ле — здо­ровый дух», ко­торый изоб­ра­жа­ет Вла­дими­ра Пу­тина в ки­моно в об­ра­зе дзю­до­ис­та. Скуль­пту­ра на­ходит­ся в лич­ной га­лерее Це­рете­ли.

  Зва­ние «гру­зин­ско­го мил­ли­оне­ра» Зу­раб Це­рете­ли по­лучил еще  в 70-е. Сос­то­яние приш­ло к не­му прос­то: ра­но воз­гла­вив мо­нумен­таль­ную сек­цию Со­юза ху­дож­ни­ков Гру­зии, Зу­раб Кон­стан­ти­нович по­лучил дос­туп к за­казам на офор­мле­ние глав­ных пар­тий­ных здрав­ниц. Его скуль­пту­ры, а так­же мо­за­ич­ные и де­кора­тив­ные пан­но ук­ра­сили ку­рор­ты чер­но­мор­ско­го по­бережья, а рас­ценки на та­кие ра­боты ус­та­нав­ли­вались на гла­зок.  Уже  тог­да  у  Це­рете­ли име­лись  вы­сокие пок­ро­вите­ли, сре­ди ко­торых был  и пер­вый сек­ре­тарь ЦК ком­партии Гру­зин­ской ССР Эду­ард Ше­вар­днад­зе.  В кон­це 90-х го­дов Це­рете­ли на­зыва­ли «прид­ворной мас­тер­ской»  мэ­ра Мос­квы Юрия Луж­ко­ва, тог­да и на­чалось прев­ра­щение мил­ли­оне­ра в мил­ли­ар­де­ра. Не обош­лось и без уго­лов­ных дел, но вы­сокие пок­ро­вите­ли вы­руча­ли скуль­пто­ра во все вре­мена.

Вот в Мос­кве три го­да с мо­мен­та  убий­ства Бо­риса Нем­цо­ва  влас­ти не да­вали раз­ре­шения уве­кове­чить его па­мять, и толь­ко пос­ле нас­той­чи­вых тре­бова­ний мос­кви­чей  бы­ла от­кры­та таб­личка  на до­ме, где жил уби­тый по­литик. А Гор­со­вет Ва­шин­гто­на еди­ног­ласно одоб­рил пе­ре­име­нова­ние в честь Бо­риса Нем­цо­ва пло­щади, где рас­по­ложе­но рос­сий­ское по­соль­ство.  И мож­но не сом­не­вать­ся, что ни ка­кие кол­лектив­ные пись­ма не при­нуди­ли бы  Це­рете­ли соз­дать Бо­рису Ефи­мови­чу мо­нумент.  
    За­то па­ру лет на­зад  в Рос­сии бе­зо вся­ких тре­бова­ний тру­дящих­ся  в цен­тре Мос­квы под ком­по­зицию «Бо­же, ца­ря хра­ни» от­кры­ли па­мят­ник ли­деру ЛДПР Вла­дими­ру Жи­ринов­ско­му. Трёх­метро­вый мо­нумент соз­дал скуль­птор Зу­раб Це­рете­ли (а кто ж еще?) к  70─лет­не­му юби­лею де­пута­та. За­каз­чи­ком  мо­нумен­та был  сам Вла­димир Воль­фо­вич.   Во­об­ще-то су­щес­тву­ют впол­не по­нят­ные пра­вила ус­та­нов­ки по­доб­ных со­ору­жений – пос­ле смер­ти пер­со­нажа, че­рез оп­ре­делен­ное ко­личес­тво лет, ког­да ему бу­дет уже да­на объ­ек­тивная ис­то­ричес­кая оцен­ка.  А тог­да  по это­му по­воду я  на­писал сти­шок:

 Я па­мят­ник се­бе ку­пил у Це­рете­ли.

В Бас­манном пе­ре­ул­ке он сто­ит.

Там ли­бера­лы с де­мок­ра­тами шу­мели,

Бро­сали чеп­чи­ки и пла­кали нав­зрыд.

 

Зу­раб свар­га­нил па­мят­ник на­деж­но

Не сок­ру­шит  его ни тол, ни ди­намит,

Его не ос­квер­нит ка­кой-ни­будь без­божник

Лишь под­лый  го­лубь лик мой ок­ро­пит.

 

Вско­ре пос­ле это­го слу­чая  в  Рос­то­ве сос­то­ялась  встре­ча  с по­этом Иго­рем Гу­бер­ма­ном.  Из за­ла ему  приш­ла за­пис­ка с этой но­востью.  Гость спро­сил: «Где же слу­чилось это ис­то­ричес­кое со­бытие?»  «В Мос­кве!» ─  друж­но от­ве­тили зри­тели. Он сде­лал пе­чаль­ное ли­цо и ска­зал: «Кош­мар».

 

 ***

В  од­ной из сво­их книг  Игорь Ми­роно­вич  рас­ска­зал о сво­ей встре­че с Вла­дими­ром Воль­фо­вичем:   «На кон­цертах я очень час­то по­лучаю за­пис­ки, со­вер­шенно, раз­личные. И мно­гие за­пис­ки име­ют пря­мое от­но­шение к сво­боде, по­тому что это за­пис­ки о лю­дях ко­торые се­год­ня чрез­вы­чай­но за­мет­ны. В час­тнос­ти, я очень рад, что уже го­да два как пе­рес­тал по­лучать за­пис­ки о Жи­ринов­ском. А рань­ше та­ких за­писок бы­ло очень мно­го, ведь а­уди­тории ог­ромные, сла­ва бо­гу, по ты­сячи че­ловек. И рань­ше при­ходи­ло во­семь-де­сять за­писок: «Как Вы от­но­ситесь к Жи­ринов­ско­му? Что Вы о нем ду­ма­ете? Нет ли у Вас о нем сти­хов?»

Ну, сти­хов о вре­мен­ных вож­дях и ли­дерах у ме­ня ни­ког­да не бы­ло.

Бы­ли толь­ко что-то ти­па:

 

«В люб­ви и смер­ти на­ходя не­ис­черпа­емую те­му,

Я не пле­вал в пор­трет вож­дя,

Пос­коль­ку клал на всю сис­те­му».

 

Но был у ме­ня сти­шок, ко­торым я с лег­костью от­ве­чал на за­пис­ки о Жи­ринов­ском.

Хо­тя сти­шок был на­писан со­вер­шенно по дру­гому по­воду, но очень точ­но под­хо­дил.

Сти­шок был та­кой:

 

«Сре­ди бо­лот­ных пу­зырей,

На­дутых га­зами гни­енья,

Всег­да на­ходит­ся ев­рей -

Ве­нец бо­лот­но­го тво­рения».

 

Пуб­ли­ка сме­ялась, по­ощ­ряя хло­пали, и я удив­лялся: от­ку­да у это­го че­лове­ка та­кой элек­то­рат? По­тому что, зна­ете ли, я на са­мом де­ле в ка­ком-то смыс­ле ев­рей­ский на­ци­она­лист. Мне стыд­но, ког­да я ви­жу, как выс­ту­па­ет Жи­ринов­ский.

И вот судь­ба, ус­лы­шав, так ска­зать, что я так го­ворю о Жи­ринов­ском, ус­тро­ила мне с ним встре­чу. И этой встре­чей я не мо­гу не пох­ва­лить­ся.

Бы­ло это два го­да на­зад в До­ме ли­тера­тора в Мос­кве, шло об­сужде­ние кни­ги за­меча­тель­ной пи­сатель­ни­цы Еле­ны Ржев­ской «О ва­ри­ан­тах раз­ви­тия рус­ско­го фа­шиз­ма».

Я ду­маю, стар­шие по­коле­ния прек­расно пом­нят её кни­гу «Май 45-го».

Я злос­тный ку­риль­щик, по­это­му вы­шел в фойе по­курить. Ку­пил се­бе в книж­ном ки­ос­ке нес­коль­ко книг и су­щес­твен­ная де­таль по­ложил их там же в фойе на стол. Ку­рю, зна­чит, хо­жу кру­гами и пог­ля­дываю на них, чтоб кол­ле­ги пи­сате­ли их не спёр­ли. И вдруг ви­жу, что пря­мо в со­сед­нем за­ле, в боль­шом за­ле с рос­сий­ски­ми пи­сате­лями встре­ча­ет­ся Жи­ринов­ский. Я его, ес­тес­твен­но, дож­дался. Он вы­шел в соп­ро­вож­де­нии трех те­лох­ра­ните­лей, ам­ба­лов в ко­рич­не­вых ко­жаных кур­тках. Зна­ете, он, идя меж­ду ни­ми, в сво­ем та­ком мес­течко­вом кар­ту­зе он выг­ля­дел как ев­рей, арес­то­ван­ный во вре­мя «Прод­разверс­тки». Я не по­нимаю, по­чему спе­ци­алис­ты по его имид­жу не по­реко­мен­ду­ют ему что-то бо­лее сла­вян­ское. Я к не­му по­дошел, го­ворю:

- Здравс­твуй­те, Вла­димир Воль­фо­вич, моя фа­милия Гу­бер­ман, я ли­тера­тор. Жи­ву в Из­ра­иле, пи­шу кни­ги. К со­жале­нию, нет с со­бой книж­ки, что­бы вам по­дарить.

Про се­бя по­думал: «И бы­ла бы, я б те­бе хрен по­дарил».

- И про­шу у вас ав­тограф.

Он нак­ло­нил­ся к та­кому не­высо­кому пи­сате­лю, ко­торый, ви­димо, ус­тра­ивал эту встре­чу; не­из­вес­тный мне че­ловек.

И тот ему жар­ко хва­леб­ное про ме­ня на­шеп­тал. И Жи­ринов­ский со сво­ей оба­ятель­ной улыб­кой мне го­ворит:

- Да­вай­те лю­бую кни­гу, и я для вас на ней пос­тавлю свой ав­тограф.

И Жи­ринов­ский, как вы все зна­ете, на­ив­ный, чис­тый, за­меча­тель­ный че­ловек. А я че­ловек мер­зкий, ко­вар­ный, под­лый, я это­го не скры­ваю. Я ки­нул­ся к стоп­ке сво­их книг, и при­нес ему на под­пись толь­ко что вы­шед­шую тог­да в Мос­кве книж­ку «Днев­ни­ки Геб­бель­са».

Я ему ее про­тянул, рас­крыл там, где у об­ложки бе­лое прос­транс­тво. Но он ее зак­рыл, заг­ля­нул в нее и вер­нул мне с див­ны­ми сло­вами:

- Вы зна­ете, здесь я не мо­гу вам рас­пи­сать­ся, ме­ня и так о нем все вре­мя спра­шива­ют.

Я так ожи­вил­ся, был очень рад то­му, что се­год­ня же ве­чером рас­ска­жу эту ис­то­рию друзь­ям. И под­су­нул ему дру­гую книж­ку. Он рас­пи­сал­ся на кни­ге Ро­зано­ва, и этот ав­тограф я при­вез к се­бе в И­еру­салим и очень бе­реж­но хра­ню»

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

...

...

...

Дай миллион...

21 Июня 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка