Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Через задний проход

Что подорвало советскую идеологию?

Опубликовано 28 Февраля 2018 в 09:51 EST

…Появление в СССР туалетной бумаги заметно повлияло на прочность государственных устоев самым непосредственным образом. Раньше, заходя в туалет и располагаясь в нем надолго, житель самой читающей в мире страны брал в руки подвешенную там советскую газету и был вынужден вычитывать идеологически выверенные фразы о преимуществе социалистического строя над капиталистическим. И происходило это не на партийных собраниях, а в момент особого состояния души. Вместе со свинцом от типографской краски в советского гражданина впитывалась вся газетная мудрость марксизма-ленинизма через… задний проход. С появлением же туалетной бумаги филейные части советских людей были лишены ежедневной порции идеологической установки…
Гостевой доступ access Подписаться

В недавней статье в  "Кругозоре" я   вспоминал историческую фразу  незабвенного экс-главы российского  правительства Виктора Степановича Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".  Последние сто лет  в СССР (России)   менялись главы государств,   проводились бесчисленные  реформы,  менялись  политические системы, но их неизменно сопровождала эта фраза, ставшая  универсальной   формулой   для нашего государства.  Полагаю, теперь уже нет сомнения в том, что и в будущем она останется верным спутником России. 

22 мая 1957 года глава СССР  Никита  Хрущев   провозглашает  самый громкий лозунг XX века: "Догоним и перегоним Америку по производству мяса, масла и молока на душу населения". У  подавляющего большинства  советских   граждан это заявление  вызвало  недоумение: позвольте, но ведь на протяжении сорока  лет,  начиная со школьной скамьи,  нам   внушали, что капиталистический  мир, и Америка в первую очередь,  загнивают, их трудящихся  постоянно сопровождают нищета и безработица,  а оказалось - нам, самому передовому в мире государству, предстоит  их догонять.  А через несколько месяцев,  выступая перед партактивом московского военного округа, Никита Сергеевич пояснил задачу: "Если мы дискредитируем Америку, а это самая сильная страна на сегодняшний день в экономическом и военном отношении, тогда мы на международной  арене укрепим престиж нашего советского государства".

  До Хрущева  и Ленин,  и Сталин  провозглашали аналогичные задачи.  Заткнуть за пояс Америку - было и остается  главным  смыслом  жизни нашей  страны.  Как и следовало ожидать, после  призыва догнать и перегнать,  в полном соответствии с формулой Ченомырдина,  исчезли не только мясо, масло и молоко, не только  остальные  продукты питания, но и вообще  необходимые товары массового потребления.

Тем не менее,  во второй половине прошлого века  в СССР начали   застраиваться  города,  у людей появлялись обязательные для квартир удобства - горячая вода,  свет, газ, ванна, туалет… 

А вот туалетной бумаги  не было.   Подавляющее  число людей  заграницей не бывали,  и   о   существовании этого гигиенического изделия  понятия не имели, вместо туалетной бумаги использовали  газеты,  предварительно вырезав из них лики членов Политбюро.  Зато  те счастливчики,  кто за  бугром  бывали,  туалетную  бумагу привозили  и  преподносили друзьям и близким  как презент.

     И  вот случилось чудо - к очередной годовщине  Октябрьской революции,  в 1969 году на Сясьском  целлюлозно-бумажном комбинате (Ленинградская  область) запустили  производство туалетной бумаги,  закупив  две английские бумагоделательных машины. Но неожиданно новая  продукция натолкнулась на… нулевой спрос.  Простой наш гражданин  не знал,  для чего нужны рулоны бумаги  и не покупал её. Рекламировать такой товар по телевизору  не позволял  моральный кодекс  строителя коммунизма.  Но очень скоро сарафанное радио сделало свое дело,  и успех нехитрой продукции стал   ошеломляющим.  Завод  заработал на пределе мощности, но всё  равно не успевал обеспечить   страну заветными 54 метрами.

  Столь привычное теперь  средство личной гигиены  стало дефицитом,  и вплоть до 80-х годов его можно было достать, только отстояв огромную очередь.

  Универмаги были вынуждены торговлю туалетной бумагой   выносить  на улицу,  чтобы очереди не перекрывали проходы в помещениях.  Отстояв часа два, граждане получали заветные рулончики, число которых было строго  ограничено. Типичная картина тех лет - идет человек по улице, а на шее у него, как ожерелье, висят на веревке рулоны туалетной бумаги, и счастливого обладателя "сокровища" одолева прохожие вопросом: "Где дают?"

Появление в СССР туалетной бумаги заметно повлияло на прочность государственных устоев самым непосредственным образом. Раньше, заходя в туалет и располагаясь в нем надолго, житель самой читающей в мире  страны  брал в руки подвешенную там советскую газету и был вынужден вычитывать идеологически выверенные фразы о преимуществе социалистического строя над капиталистическим. И происходило это не на партийных собраниях, а в момент особого состояния души. И вместе со свинцом от типографской краски в  советского гражданина  вся газетная мудрость марксизма-ленинизма впитывалась  через жопу.   А с появлением туалетной бумаги филейные части советских людей были лишены ежедневной порции идеологической установки, что в итоге привело к разрушению Союза нерушимого. Так что когда вы слышите фразу о том, что мы "проср…" (пардон - отправили в задний проход)   СССР",  можете воспринимать её  не в переносном, а  в буквальном смысле!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Подборка стихов Владимира Проскурова

Заметенный сединой,
На качелях у судьбы,
Все равно я неземной…
Человек… пустой… войны.

Кабы не было души,
Было бы все просто мне,
Трачу я в пустыни лжи,
Жар души на стороне.

Владимир Проскуров май 2024

ПРОЗА

Здрасьте, кума Настя, Америка!

Первые еврейские беженцы из России сразу в Америку не попадали. Их туда не пускали. Началось это более ста лет назад. Всех привозили на Эллис Айлэнд- небольшой остров, расположенный недалеко от Нью-Йорка. Здесь были не только евреи, но и итальянцы, украинцы, поляки. Основная цель начальной изоляции – карантин…

Анатолий Стеклов март 2024

ПРОЗА

ПИСЬМО ДРУГУ БОБКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МАКУШКЕ ДЕРЕВА (часть 1)

Хирург объяснил мне, что он должен удалить мой мизинец … Я ответил, что не возражаю, подписал кучу бумаг и сказал, что эта операция сократит на десять процентов мои расходы на педикюр и поможет мне здорово уменьшить вес, в борьбе с которым я провёл последние двадцать лет моей жизни.

Борис Пукин май 2024

СТРАНСТВИЯ

Среди Земного Моря. Cтранствие с Востока на Запад в эпоху Большой Эпидемии и Великой Войны. Египет, часть первая

На пороге этого Библейского Ада люди создали Рай. Рукотворный Эдем! Город Шарм-эль-Шейх (в переводе с арабского «залив царей») за считанные годы превратился в настоящую Мекку для туристов со всего мира. Тридцать тысяч его жителей проживают в дворцах, как будто созданных сказочными джиннами «Тысяча и одной ночи». В самих отелях и корпусах курортов царит и прохлада, и изысканный сервис. Беломраморные строения вызывают восторг фантастической архитектурой. Дороги, соединяющие микрорайоны – идеальные и с точки зрения украинца и даже среднего европейца.

Виталий Цебрий май 2024

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Аннушка уже разлила масло...»

Статья эта посвящена подведению итогов полугодия военной кампании в секторе Газа, где происходит жесткое противостояние между АОИ – Армией Обороны Израиля и террористической организацией Хамас, хотя сам знак равенства между цивилизованным государством, армия которого по своей мощи, между прочим, по рейтингу входит в первую десятку армий мира, и террористической организацией, к тому же объявленной во многих странах вне закона, звучит унизительнодля государства.

Эдуард Малинский апрель 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

F-16: последняя надежда Зеленского

Ветерана бесчисленных локальных войн теперь настойчиво приглашают в Украину…

Сергей Дяченко май 2024

ДИАЛОГ

Говорят в падающем самолете атеистов нет

С Яшей у нас оказалось много общего. Мы почти ровесники. До эмиграции мы жили в одном и том же городе, "болели" за одну и ту же футбольную команду, отслужили в рядах советской армии, закончили институты, женились с разницей в один год, и родили двух детей с той же разницей в возрасте… У нас существует одно существенное различие, в Америке Яша стал демократом, а я разделяю взгляды республиканцев.

Павел Балибар май 2024

БОЛЬ ДНЯ

Чудище обло, озорно, стозёвно и... лаяй!

…у меня в памяти постоянно всплывают разрушенные в хлам улицы и этот трупный запах... Не могу от этого избавиться, от навязчивой картины...

Виталий Цебрий май 2024

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Сокровище Ост-Индской компании

Путешественник, посетивший Молуккские острова в середине XIX века, писал: «… Почти вся земля на них засажена мускатными деревьями растущими под сенью зарослей канарейных деревьев. Легкая вулканическая почва, тень и повышенная влажность вполне благоприятны для мускатных деревьев, не требующих здесь не только удобрения, но и практически никакого ухода. Круглый год здесь можно найти цветы и зрелые плоды.

Андрей Мазур май 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть четвертая

Вышедшее из употребления слово «шаромыжник».

А. С. Грибоедов: «У кого много талантов, у того нет ни одного настоящего».

Исторические анекдоты. Граф Вильегорский и тёплая вода с лимоном для полоскания рта.

Игорь Альмечитов май 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка