Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Личные ассоциации в связи с переводом посольства США в Иерусалим

Событие исторического масштаба

Опубликовано 31 Мая 2018 в 07:27 EDT

Мирон Я. Амусья
…И вот, случилось так, что, поскольку не иду я, то прямо ко мне, в прямом, а не в иносказательном смысле, пришла эдакая гора - кусочек США в виде его посольства. Поэтому всю церемонию открытия нового посольства - в Иерусалиме, вместо давно существующего старого, в Тель-Авиве - принимаю близко к сердцу. Мы с женой всю её провели у телевизора. С нашей точки зрения - это выдающееся, исторического масштаба, событие. Не случаен надрыв недругов Израиля…
Гостевой доступ access Подписаться


По­соль­ство США в И­еру­сали­ме.

Мес­та, где че­ловек жи­вёт, где он ра­бота­ет, ос­тавля­ют не­из­гла­димый от­пе­чаток на том, что и как он де­ла­ет.
/Лу Синь, ки­тай­ский пи­сатель/

Так по­лучи­лось, что я уже до­воль­но дли­тель­ное вре­мя, поч­ти де­сять лет, не был в США. То ез­дил прак­ти­чес­ки еже­год­но, про­вёл там кря­ду нес­коль­ко лет, то вдруг пе­рес­тал. При­чины тут в пер­вую оче­редь де­ловые - ухо­дит по­коле­ние мо­их ког­да­тош­них дру­зей, со­бесед­ни­ков и со­ав­то­ров, да и нес­ка­зан­но раз­ви­лись средс­тва свя­зи, ко­торые поз­во­ля­ют с те­ми, кто ос­та­лись, спо­кой­но ра­ботать, бук­валь­но не вы­ходя из сво­его ка­бине­та. Бо­лее слож­ны­ми ста­ли для ме­ня дли­тель­ные пе­релё­ты. Ме­нее ин­те­рес­ны, пос­ле столь­ких по­сеще­ний, ту­рис­ти­чес­кие впе­чат­ле­ния, тя­га к ко­торым мог­ла бы и за­манить на ка­кую-ни­будь из про­ходя­щих ре­гуляр­но кон­фе­рен­ций в ин­те­рес­ных мне об­ластях фи­зики.

Но, как про-аме­рика­нис­та со ста­жем, с кон­ца 1941-на­чала 1942, бы­ва­ет, что нет-нет, да и по­тянет, как го­вори­ли очень дав­но, "прош­вырнуть­ся по Бро­ду", к че­му, кста­ти го­воря, за мно­гие го­ды при­вык. И вот, слу­чилось так, что, пос­коль­ку не иду я, пря­мо ко мне, в пря­мом, а не в инос­ка­затель­ном смыс­ле, приш­ла эда­кая го­ра - ку­сочек США в ви­де его по­соль­ства. По­это­му всю це­ремо­нию от­кры­тия но­вого по­соль­ства - в И­еру­сали­ме, вмес­то дав­но су­щес­тву­юще­го ста­рого - в Тель-Ави­ве при­нимаю близ­ко к сер­дцу. Мы с же­ной всю её про­вели у те­леви­зора.

С на­шей точ­ки зре­ния - это вы­да­юще­еся, ис­то­ричес­ко­го мас­шта­ба, со­бытие. Не слу­ча­ен над­рыв нед­ру­гов Из­ра­иля, впол­не ожи­да­емый на­нятый про­тест жи­телей Га­зы. Я пи­шу "на­нятый" без ука­зания точ­но­го ад­ре­са на­нима­теля, прос­то ис­хо­дя из то­го, что "за так" лю­ди не мар­ши­ру­ют в сто­рону вы­соко­го за­бора, не пы­та­ют­ся его сло­мать, нес­мотря на серь­ёз­ное пре­дуп­режде­ние о том, что в слиш­ком прыт­ких бу­дут стре­лять. Вы­чис­лить же за­ин­те­ресо­ван­ных "ра­бото­дате­лей", при же­лании, нет­рудно.

Ес­ли вра­ги встре­тили пе­ренос по­соль­ства буй­но, то свои скеп­ти­ки на­чали го­ворить, что И­еру­салим и так был сто­лицей в ду­ше ев­рея из­давна. А да­лее сле­ду­ет, в за­виси­мос­ти от по­лити­чес­кой ори­ен­та­ции го­воря­щего, на­бор воз­можнос­тей: "уже бо­лее 3000 лет", "с де­каб­ря 1949 - ян­ва­ря 1950", или "с 1980" - встре­ча­ет­ся лю­бое, каж­дое по-сво­ему пра­виль­ное. Сло­вом, по мне­нию этих лю­дей, пе­ренос по­соль­ства - пус­тая фор­маль­ность. Но ведь важ­но не толь­ко то, что ду­ма­ем мы - очень су­щес­твен­но, воп­ре­ки рас­хо­жему, не­ред­ко по­нима­емо­му прев­ратно, ут­вер­жде­нию Д. Бен Гу­ри­она, и то, что го­ворят дру­гие. И, в этом смыс­ле, 14 мая - боль­шой и важ­ный праз­дник Из­ра­иля. Пе­чаль­но, что да­же мно­гие пра­вые сай­ты не до­гада­лись поз­дра­вить с этим важ­ней­шим со­быти­ем сво­их чи­тате­лей и ав­то­ров. "Ре­алис­ты" пред­ска­зыва­ют, что за пе­ренос при­дёт­ся пла­тить так на­зыва­емы­ми "бо­лез­ненны­ми ус­тупка­ми". Не уве­рен. Кро­ме то­го, пой­дёт ли Из­ра­иль на ус­тупки, за­висит от его на­селе­ния и пра­витель­ства, а пе­ревод по­соль­ства - дей­ствие пре­зиден­та США, опи­ра­юще­еся на ре­шение Кон­грес­са, при­нятое ог­ромным боль­шинс­твом го­лосов уже 23 го­да на­зад - дей­ствие, пло­хо под­да­юще­еся ре­вер­су.

Кста­ти, есть лю­ди, ко­торые до сих пор счи­та­ют сов­сем не важ­ным и при­нятие пла­на раз­де­ла Па­лес­ти­ны 29 но­яб­ря 1947. Воп­ре­ки оче­вид­ности, они по­лага­ют, что ев­реи дол­жны бы­ли тре­бовать се­бе го­сударс­тво на всей тер­ри­тории Па­лес­ти­ны, до­бивать­ся его си­лой, а не шар­кань­ем в дип­ло­мати­чес­ких ко­ридо­рах. Ка­залось бы, се­миде­сяти лет дос­та­точ­но, что­бы по­нять - го­сударс­тво ев­ре­ев уда­лось соз­дать имен­но пра­виль­ной ком­би­наци­ей во­ен­ной си­лы, го­тов­ности от­дать свои жиз­ни во имя вы­сокой це­ли, и ог­ромных дип­ло­мати­чес­ких уси­лий, ко­торые на тот мо­мент встре­тили под­дер­жку боль­шо­го чис­ла раз­личных стран. Как тог­да, так и сей­час каж­дый го­лос в на­шу под­дер­жку це­нен. А от­ри­цатель­ный при­мер ста­рухи, в ито­ге опять ока­зав­шей­ся у сво­его раз­би­того ко­рыта, не те­ря­ет по­ка сво­ей ак­ту­аль­нос­ти.

Про­читал в нес­коль­ких стать­ях на пер­вый взгляд ра­зум­ных лю­дей со­об­ра­жения о том, что стыд­но та­кому древ­не­му на­роду, как ев­рей­ский, ле­безить пе­ред вся­кими, мол, Гва­тема­лами и Па­раг­ва­ями. Но ведь Из­ра­иль ни пе­ред кем не ле­безит, а вот за­дирать нос по-ра­сист­ски не со­от­ветс­тву­ет тра­дици­ям ев­рей­ско­го на­рода. Бла­года­рить же дру­гие го­сударс­тва за де­ла­емый ими в на­шем нап­равле­нии шаг - и ра­зум­но, и умес­тно.

Ког­да пре­зидент Трамп объ­явил о сво­ём ре­шении пе­ревес­ти по­соль­ство в И­еру­салим, но от­ме­тил, что это зай­мёт нес­коль­ко лет, по­ка пос­тро­ят но­вое зда­ние, моя же­на ска­зала: "Ес­ли хо­чет пе­рево­дить, то у них есть ку­да". Дей­стви­тель­но, как-то гу­ляя срав­ни­тель­но не­дале­ко от то­го мес­та, где сей­час жи­вём, мы слу­чай­но на­тол­кну­лись на ком­па­унд, на вхо­де в ко­торый ви­села над­пись "Кон­суль­ство США"

Кста­ти, тог­да в И­еру­сали­ме бы­ло це­лых три кон­суль­ства США, в од­ном из ко­торых, рас­по­ложен­ном вбли­зи от Да­мас­ских (Шхем­ских) во­рот, офор­мля­лись ви­зы (и, воз­можно, офор­мля­ют­ся сей­час - дав­но не по­лучал) на въ­езд в США. В кон­суль­стве этом ра­бота­ли толь­ко ара­бы, за ис­клю­чени­ем мор­ских пе­хотин­цев на вхо­де. Во вся­ком слу­чае, по­бывав там три ра­за, мы с же­ной ни­кого дру­гого там не ви­дели, как буд­то в И­еру­сали­ме жи­вут толь­ко ара­бы. Чем за­нима­лись два дру­гих кон­суль­ства, мне бы­ло и ос­та­лось не­из­вес­тным.

Так вот од­но из этих "не­из­вес­тных" кон­суль­ств за­нима­ло весь­ма вну­шитель­ную пло­щадь, и бы­ло рас­по­ложе­но в сов­сем не ма­лень­ком зда­нии. Оно-то и по­каза­лось мо­ей же­не под­хо­дящим для по­соль­ства. Ког­да срок от­кры­тия пе­ренес­ли с бли­жай­ших нес­коль­ких лет на "вско­ре, 14 мая, в день се­миде­сяти­летия Из­ра­иля", ста­ло из­вес­тно, что имен­но это зда­ние прев­ра­ща­ет­ся в по­соль­ство США. При­меча­тель­но, что бук­валь­но в 100 мет­рах от это­го зда­ния рас­по­ложен хос­тель, в ос­новном за­селён­ный рус­ско­гово­рящи­ми пен­си­оне­рами. Они на­ходят­ся в зда­нии быв­шей пя­тиз­вёздоч­ной гос­ти­ницы "Дип­ло­мат", сто­ящей на хол­ме, и бук­валь­но до­мини­ру­ющей над всем ок­рест. Ес­ли се­год­няшних оби­тате­лей "Дип­ло­мата" ос­та­вили бы там, где они есть сей­час, вли­яние рус­ско­языч­ных на по­лити­ку США в Из­ра­иле воз­росло бы нес­ка­зан­но. Вид­но, опа­са­ясь та­кого по­воро­та со­бытий, аме­рикан­цы этот дом, го­ворят, уже ку­пили. Не­дале­ко ку­пили (или на­дол­го сня­ли?) мес­тную гос­ти­ницу. Вбли­зи от выб­ранно­го мес­та, и, тем са­мым, от нас, на­чались энер­гичные стро­итель­ные ра­боты по воз­ве­дению зда­ний для пер­со­нала по­соль­ства. И хо­тя жур­на­лис­ты-ана­лити­ки все на­пере­бой го­вори­ли, что се­год­няшнее рас­по­ложе­ние - мес­то вре­мен­ное, как лю­дям, уже по­жив­шим сов­сем не­мало лет, не по­нимать, что нет ни­чего бо­лее пос­то­ян­но­го, чем вре­мен­ное.

Тор­жес­твен­ная це­ремо­ния 14 мая за­вер­ши­лась приг­ла­шени­ем пос­ла Фрид­ма­на, об­ра­щён­ным, как вид­но бы­ло нам, те­лез­ри­телям, не толь­ко к при­сутс­тву­ющим, но и к зри­телям: "При­ходи­те, гос­тя­ми бу­дете!". А раз те­бя приг­ла­ша­ют, то и са­мому при­дёт­ся от­ве­тить вза­им­ностью, т.е. приг­ла­сить к се­бе. Ведь раз­де­ля­ют нас сей­час все­го чуть бо­лее по­луча­са пеш­ком или 7-10 ми­нут на ав­то­маши­не. Так что ми­лос­ти про­сим, по­сол Фрид­ман! До­рога прос­та, для при­ят­ной про­гул­ки есть да­же вы­бор сре­ди воз­можных пу­тей (см. Рис. 1).

Пра­во, не знаю, чем ру­ководс­тву­ют­ся го­сударс­тва при вы­боре мес­та для сво­его по­соль­ства. Но, в дан­ном слу­чае, сим­во­личес­ких эле­мен­тов на­лицо мно­го. Нач­ну с то­го, что в 1927 вбли­зи бу­дуще­го по­соль­ства США по­селил­ся Ш. Аг­нон, ла­уре­ат Но­белев­ской пре­мии по ли­тера­туре за 1966 г. Дом его был раз­граб­лен во вре­мя араб­ско­го мя­тежа 1929, и вновь отс­тро­ен­ный, прос­лу­жил Аг­но­ну до кон­ца жиз­ни в 1970. Си­онист, че­ловек пра­вых взгля­дов, он пи­сал на ив­ри­те и иди­ше, был дваж­ды ла­уре­атом пре­мии Из­ра­иля (в 1950 и 1958). Око­ло его до­ма в 1959 был по­вешен со­вер­шенно уни­каль­ный до­рож­ный знак "Соб­лю­дай­те ти­шину! Пи­сатель ра­бота­ет".

В сво­ём выс­тупле­нии 14 мая Б. Не­тань­яху упо­мянул, что сам жил в Таль­пи­оте. Как раз там, где сей­час по­соль­ство, гу­лял он, трёх­летний, со сво­им стар­шим бра­том, а ма­ма им на­поми­нала, что нель­зя пе­рехо­дить не­кую ли­нию, пос­коль­ку за ней стре­ля­ют снай­пе­ры. Она имел в ви­ду ли­нию прек­ра­щения ог­ня в 1949, от­ме­чен­ную пун­кти­ром на Рис. 1 и Рис. 4. Хо­дил он с от­цом и к жив­ше­му ря­дом проф. И. Кла­уз­не­ру.

Чуть по­одаль, в 1933, там был пос­тро­ен Ар­мон Ха­нацив (Дво­рец на­мес­тни­ка), ку­да в ито­ге по­селил­ся гла­ва ан­глий­ской ад­ми­нис­тра­ции под­мандат­ной Па­лес­ти­ны. Вско­ре пос­ле об­ра­зова­ния Из­ра­иля это зда­ние и ог­ромный учас­ток зем­ли за­няло пред­ста­витель­ство О­ОН, на­дёж­но за­щищён­ное от пос­то­рон­них вы­соким за­бором, но, по мо­ему мне­нию, осо­бен­но нрав со­сед­них араб­ских де­ревень не ус­по­ка­ива­ющее. Го­ворят, внут­ри Двор­ца очень всё ухо­жено, боль­шу­щий сад, фон­тан, зал для при­ёмов.

Се­год­няшнее мес­то­рас­по­ложе­ние по­соль­ства США поз­во­ля­ет его и О­ОНов­ским ра­бот­ни­кам хо­дить лег­ко друг к дру­гу в гос­ти, что вид­но из Рис. 4 - пеш­ком чуть боль­ше 20 ми­нут, ехать - 5. От­ме­чу, что по­соль­ство на­ходит­ся вбли­зи так на­зыва­емой "зе­лёной чер­ты", но внут­ри неё, мы же - вне этой чер­ты. Зна­чит, это от нас в том чис­ле "меж­ду­народ­ная об­щес­твен­ность" тре­бу­ет ос­во­бодить "не­закон­но ок­ку­пиро­ван­ные араб­ские зем­ли". А вот О­ОН, ни­чего хо­роше­го, кро­ме ре­золю­ции 1947 го­да для Из­ра­иля не сде­лав­шее, обос­но­валось на том, что счи­та­ет из­ра­иль­ской зем­лёй. Не­дав­но уз­нал, что на­лог за эту зем­лю и стро­ения на ней, обя­затель­ный для всех в Из­ра­иле, они по­чему-то не пла­тят. Знал, что от та­кого на­лога ос­во­бож­де­ны цер­кви, но ведь О­ОН не цер­ковь, не прав­да ли? Ес­ли пре­быва­ние О­ОН здесь ни­чего ев­ре­ям-со­седям не да­ло, то ино­го жду от по­яв­ле­ния вбли­зи по­соль­ства США. Во-пер­вых, по­лиция с боль­шим вни­мани­ем бу­дет пре­секать враж­дебные ак­ты, ес­ли они про­дол­жатся. А во-вто­рых, рай­он ста­нет прес­тижнее, и вверх пой­дут це­ны на жильё. Это, по­нят­ное де­ло, ко­му по­лез­но, а ко­му - не очень.

От­ме­чу од­ну при­меча­тель­ную осо­бен­ность опи­сыва­емой час­ти рай­она Таль­пи­от. Это так­же, воз­можно, не ус­коль­зну­ло от вни­мания квар­тирмей­сте­ров и влас­тей США. Мы поч­ти де­вять лет на­зад по­сели­лись здесь на ули­це Олей ха-Гар­дом. Я вос­при­нял наз­ва­ние как имя ка­кой-то ал­леи, и неп­ри­ят­но уди­вил­ся, ког­да уз­нал, что это оз­на­ча­ет "Иду­щие на эша­фот". Я ни на ка­кой эша­фот ид­ти не со­бирал­ся, и мне ста­ло неп­ри­ят­но, буд­то стол­кнул­ся с про­рочес­твом га­дал­ки. Ока­залось, од­на­ко, что в дей­стви­тель­нос­ти я стол­кнул­ся с собс­твен­ным не­вежес­твом. Мно­гие ули­цы этой час­ти Таль­пи­ота но­сят име­на тех мо­лодых под­поль­щи­ков, что бы­ли каз­не­ны че­рез по­веше­ние бри­тан­ской ад­ми­нис­тра­ци­ей, т.е. шли на эша­фот. Имен­но им вмес­те и пос­вя­щено наз­ва­ние на­шей ули­цы. Вот те име­на боль­шинс­тва "иду­щих на эша­фот", ко­торые я на­шёл на кар­те рай­она. Это Эли­яху Ха­ким, 20 и Эли­яху Бейт-Цу­ри, 23, из ор­га­низа­ции "ЛЕ­ХИ" (Они зас­тре­лили бри­тан­ско­го ми­нис­тра по де­лам Ближ­не­го Вос­то­ка), Ав­ша­лом Ха­вив, 21, Я­аков Вайс, 23, Мор­де­хай Эль­ха­ки, 22, Эли­езер Ка­шани, 24, И­ехи­ель Дрез­нер, 25, Дов Гру­нер, 35, Шло­мо Бен Й­озеф. 25, Ме­ир Фай­нштейн, 19, Мо­ше Ба­раза­ни, 20, из ор­га­низа­ции Ир­гун.

При­гово­рён­ные к по­веше­нию, Фай­нштейн и Ба­раза­ни в пос­леднем сло­ве за­яви­ли су­ду: "Офи­церы ар­мии зах­ватчи­ков! Вы стол­кну­лись со сталью, за­калён­ной в ог­не люб­ви к ро­дине и сво­боде, не­навис­ти к по­рабо­щению и зах­ватчи­кам. Это го­рящая сталь. Вы не сло­ма­ете её. Вы сож­же­те свои ру­ки. Раз­ве вы не за­мети­ли, кто сто­ит про­тив вас в этой кам­па­нии, бес­пре­цеден­тной в ис­то­рии че­лове­чес­тва? Вы на­пуга­ете нас смертью? Нас, ко­торые мно­го лет слы­шали гро­хот по­ез­дов, вёз­ших на­ших брать­ев, ро­дите­лей, луч­ших из на­шей на­ции, на убой, что то­же не име­ло пре­цеден­та в ис­то­рии че­лове­чес­тва? Нас, ко­торые спра­шива­ли се­бя каж­дый день: чем мы луч­ше их? Мы мог­ли быть сре­ди них и с ни­ми во вре­мена стра­ха и в ми­нуты смер­ти. И на эти пов­то­ря­ющи­еся воп­ро­сы есть один от­вет: мы ос­та­лись жи­выми не для то­го, что­бы жить и ждать, в ус­ло­ви­ях рабс­тва и уг­не­тения, но­вой Треб­линки. Мы ос­та­лись жить, что­бы обес­пе­чить жизнь, сво­боду и дос­то­инс­тво нам, на­шей на­ции, на­шим де­тям и их де­тям в бу­дущих по­коле­ни­ях. Мы ос­та­лись жить, что­бы те­перь не име­ло зна­чения про­ис­шедшее там, и что мог­ло про­изой­ти здесь под ва­шим прав­ле­ни­ем, прав­ле­ни­ем из­ме­ны и гос­подс­тва кро­ви. По­это­му нас не за­пугать. Бес­числен­ные не­вин­ные жер­твы нас на­учи­ли то­му, что есть жизнь, ко­торая ху­же смер­ти, а смерть, бо­лее ве­личес­твен­ная чем жизнь". Фай­нштейн и Ба­раза­ни не да­ли се­бя по­весить, а в ка­мере по­дор­ва­лись на гра­нате.

Эль­ха­ки, Ка­шани и Дрез­нер выс­ту­пили про­тив об­щес­твен­ной пе­тиции за их по­мило­вание, на­писав "Раз­ве вы не по­нима­ете, что ва­ши прось­бы о по­мило­вании есть ос­кор­бле­ние ва­шей чес­ти и чес­ти все­го на­рода? Они есть про­яв­ле­ния рабс­тва по от­но­шению к влас­тям, что на­поми­на­ет ди­ас­по­ру. Мы - во­ен­ноплен­ные, и тре­бу­ем, что­бы к нам от­но­сились как к во­ен­ноплен­ным".

Ед­ва ли  по­соль­ство Ве­ликоб­ри­тании ког­да-ни­будь пе­ре­едет в наш рай­он.

Упор­ные бои с ара­бами, пы­тав­ши­мися зах­ва­тить И­еру­салим, шли здесь в 1948. Имен­но от­сю­да нас­ту­пала на ста­рый го­род в 1967 И­еру­салим­ская бри­гада. Бой был, как сви­детель­ству­ют па­мят­ные пли­ты, да и не­кото­рые жи­вые оче­вид­цы, упор­ный, но кон­чился по­бедой ев­рей­ских сол­дат, во­шед­ших в Ев­рей­ский рай­он Ста­рого го­рода по крат­чай­ше­му пу­ти - че­рез Му­сор­ные во­рота. Та­кой путь не слу­ча­ен и глу­боко сим­во­личен: здесь про­ходи­ла до­рога пра­от­цов, и имен­но от­сю­да Ав­ра­ам впер­вые уви­дел го­ру Мо­риа, поз­днее наз­ванную Хра­мовой, где ему пред­сто­яло при­нес­ти в жер­тву сво­его сы­на.

В на­шей (и аме­рикан­ско­го по­соль­ства) час­ти Таль­пи­ота про­ходит уди­витель­ней­шее со­ору­жение - древ­ний во­довод про­тяжён­ностью в 21 км. Он идёт от Бас­сей­нов Со­ломо­на по тун­не­лю, вы­руб­ленно­му в ска­ле на глу­бинах, боль­ших 10 м. с пос­то­ян­ным, прак­ти­чес­ки иде­аль­но вы­дер­жи­ва­емым ук­ло­ном в 0.1%. Та­кое и се­год­ня бы­ло бы слож­ной тех­ни­чес­кой за­дачей. Во­довод снаб­жал пить­евой во­дой Ста­рый го­род бо­лее 2000 лет, и дей­ство­вал до не­дав­не­го вре­мени. Кста­ти, по во­дово­ду в на­шем рай­оне мож­но (и сто­ит) прой­ти. По пу­ти по­пада­ют­ся ко­лод­цы, ис­поль­зо­вав­ши­еся для выб­ра­сыва­ния скаль­ной по­роды при вы­руб­ке тун­не­ля. На Рис. 5 при­веден та­кой ко­лодец.

Оп­ре­делён­но, вы­иг­ра­ли аме­рикан­цы от пе­рено­са сво­его по­соль­ства не прос­то в И­еру­салим, а в столь при­меча­тель­ное мес­то. Они, ко­неч­но, по­теря­ли ви­ды близ­ко­го мо­ря. Но вбли­зи по­соль­ства и бук­валь­но в па­ре со­тен мет­ров от мес­та стро­итель­ства но­вых зда­ний для не­го, идёт и­еру­салим­ский про­менад, от­ку­да от­кры­ва­ет­ся пот­ря­са­ющий вид на Ста­рый го­род и его ле­ген­дарные ок­рес­тнос­ти (на Рис. 6 вверх от ли­нии, от­ме­чен­ной си­ними точ­ка­ми). Вы­иг­ра­ли от пе­рено­са по­соль­ства США, ко­торое ста­нет на­чалом пе­рено­са ря­да дру­гих, и мы вмес­те с ни­ми.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Аллея славы, или беспардонность Трампа. Реплика

В колоннаде Западного крыла Белого дома, вдоль Розового сада, создана «Президентская Аллея славы» — строгие чёрно-белые портреты всех президентов США в роскошных рамах. Сорок семь президентов, сорок семь портретов. Но один портрет отсутствует…

Лазарь Фрейдгейм октябрь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Феномены сознания-3. Игра в дебилов

Мы, украинцы, и верили, и нервничали. Когда же наконец наступит эта реальная помощь и принципиальная поддержка оружием? Тем временем пришел в президенты в Белый Дом этот наш блестящий, но непредсказуемый Дональд Трамп…

Виталий Цебрий октябрь 2025

ПРОЗА

ТОЛЬКО РАЗ БЫВАЮТ В ЖИЗНИ ВСТРЕЧИ

События развивались так стремительно, что через пару дней они оказались в очень тесных объятиях друг друга. Сначала ни они сами, и никто вокруг не понимал, что произошло.…Прошло уже больше года их близких отношений. Однажды, утомлённые любовью, лёжа вместе на узкой студенческой койке, заперев на ключ дверь в её комнате их общежития, она спросила…

Валерий Зелиговский сентябрь 2025

ПРОЗА

Где дом, а где речка...

Они дружили много лет. Гамли любил говорить о древности караимского народа, к которому себя относил. Он как-то показал оформленное им генеалогическое древо своего рода, доходящего до восьмого колена. Лев сам не в давние времена погружался в исследовании своего рода по линии матери. Древо достигло 17-ти поколений, где оказались некоторые очень известные люди, вплоть до виленского гаюна из XVIII века и одного из последних президентов Израиля из века XX.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2025

ПОЛИТИКА

Феномены сознания и мировой политики

Прежде чем перейти к собственным мыслям и прогнозам касательно процесса умиротворения русского монстра, напомню: сегодня, когда пишу этот текст, уже 1262-й день кровопролитной битвы украинцев с россиянами. Перечитываю сайты, гезеты, смотрю ТВ – и нахожу разную, часто противоречивую информацию о недавно прошедших событиях.

Виталий Цебрий сентябрь 2025

РЕПЛИКА

ОСТРОВ НЕВЕЗЕНИЯ + Архипелаг-ГУЛАГ = ???

«Там живут несчастные»… Слов из песни не выкинешь.

Виталий Цебрий ноябрь 2025

ОСТРЫЙ УГОЛ

Почему не стоит спешить с легализацией наркотиков?

Их запрет или доступность это замкнутый круг проблем: решая одни, мы тут же обостряем другие, на которые ранее не обращали должного внимания. Хотя, казалось бы, они всегда были у нас перед глазами…

Сергей Крутовой ноябрь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка