Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МУСОР

Конец "Чёрного ворона"

Опубликовано 22 Ноября 2011 в 06:13 EST

Александр ЗЕЛИНСКИЙ
В конце октября всемирно известный польский кинорежиссер Ежи Гофман поставил жирную точку в наполеоновских планах этого новоявленного "властителя дум". "Мне очень не понравилась книга... Для меня "Черный ворон" - книга националистическая, именно, что не антисоветская, а антирусская! Это книга ксенофобская, а это путь в никуда... Как там: "Резать москалей, ляхов и жидов!" … Если хочешь, чтобы уважали тебя, твою нацию, историю и традиции, ты должен уважать и другие нации с их историей! Нельзя, чтобы тебя уважал мир, если ты всех вокруг считаешь врагами! Вот почему "Черный ворон" мне абсолютно неинтересен".

Коллаж: Fashiony.ru
Гостевой доступ access Подписаться

Как го­ворит на­род­ная пос­ло­вица, "Сколь­ко ве­ревоч­ке не вить­ся, а ко­нец при­ходит". Так и про­изош­ло с при­об­ретшим скан­даль­ную из­вес­тность опу­сом не­ко­его ма­ло­из­вес­тно­го ук­ра­ин­ско­го со­чини­теля В. Шкля­ра. В кон­це ок­тября все­мир­но из­вес­тный поль­ский ки­норе­жис­сер Ежи Гоф­ман пос­та­вил жир­ную точ­ку в на­поле­онов­ских пла­нах это­го но­во­яв­ленно­го "влас­ти­теля дум".
 
За­думан­ный Шкля­ром па­рящий по­лет "Чер­но­го во­рона" в ки­нема­тог­ра­фичес­ких вы­сях со все­ми их ков­ро­выми до­рож­ка­ми ки­нофес­ти­валей и зо­лоты­ми паль­мо­выми вет­вя­ми пос­ле мет­кой пу­ли Гоф­ма­на пе­решел в кру­тое пи­ке с пря­мым по­пада­ни­ем в му­сор­ную яму, где по­доб­ных "ше­дев­ров" ве­ликое мно­жес­тво.

В мар­тов­ском но­мере "Кру­гозо­ра" об этом "ше­дев­ре" и об об­сто­ятель­ствах скан­да­ла, ра­зыг­равше­гося в Ук­ра­ине в свя­зи с на­мере­ни­ем при­судить ему На­ци­ональ­ную пре­мию по ли­тера­туре, под­робно пи­салось. В скан­дал ока­зались втя­нуты­ми и Ад­ми­нис­тра­ция Пре­зиден­та  в ли­це Ру­ково­дите­ля Глав­но­го уп­равле­ния по гу­мани­тар­ным и об­щес­твен­но-по­лити­чес­ким воп­ро­сам Ан­ны Гер­ман и ми­нистр об­ра­зова­ния, на­уки, мо­лоде­жи и спор­та Дмит­рий Та­бач­ник и мно­гие дру­гие. Пуб­ли­кация в "Кру­гозо­ре" не ос­та­лась не­заме­чен­ной. Чи­тате­ли жур­на­ла ак­тивно об­сужда­ли все, свя­зан­ное с "Чер­ным во­роном"  на фо­руме, где по­рой стал­ки­вались са­мые по­ляр­ные точ­ки зре­ния, час­то пе­рехо­див­шие да­же в сло­вес­тную пе­репал­ку.

Но вре­мя те­чет не­ос­та­нови­мо и мес­то скан­да­ла с "Чер­ным во­роном" на ук­ра­ин­ской ли­тера­тур­ной ни­ве за­няли дру­гие, не ме­нее гром­кие скан­да­лы, та­кие, как, нап­ри­мер, вы­ход в свет гра­фоман­ско­го дам­ско­го ро­мана "Чер­во­на Ат­ланти­да" той же Ан­ны Гер­ман  в сти­ле "ро­зовые соп­ли", на что "Кру­гозор" от­клик­нулся в сво­ем  и­юнь­ском но­мере, и сов­сем уж скан­даль­ный пла­ги­ат в кни­ге проФ­Фессо­ра "Opportunity Ukraine" (ок­тябрь­ский но­мер "Кру­гозо­ра").

Ка­залось бы, где уж то­му же "Чер­но­му во­рону"  тя­гать­ся с от­кро­вен­ны­ми "за­имс­тво­ван­ны­ми" в "Opportunity Ukraine" тек­стов сту­ден­ческих ре­фера­тов, ан нет! Ежи Гоф­ман сво­ей оцен­кой "дос­то­инств" "Чер­но­го во­рона", ви­димо сам то­го не же­лая, вновь прив­лек к не­му вни­мание, на­де­ем­ся те­перь уже в пос­ледний раз.

На­пом­ним чи­тате­лю суть воп­ро­са и не­кото­рые ис­то­ричес­кие ас­пекты, вок­руг ко­торых и раз­го­рел­ся "чер­но-во­роной" скан­дал. Суть их зиж­дется на том, что В.Шкляр, нич­то­же сум­ня­шеся, по­пытал­ся  по­дать в сво­ем опу­се ис­то­ричес­кие фак­ты и их дей­ству­ющих лиц пе­ри­ода граж­дан­ской вой­ны в Ук­ра­ине - так на­зыва­емой "ата­ман­щи­ны" в ду­хе по­эти­зации со­бытий и ге­ро­ев по ти­пу "Крес­тно­го от­ца" Ма­рио Пь­юзо, обиль­но сдоб­рив все это из­рядной до­лей ксе­нофо­бии, ан­ти­семи­тиз­ма и сек­са. В ре­зуль­та­те из под его пе­ра выш­ла  вуль­гар­ная при­митив­ная по­дел­ка уж ни­как не тя­нув­шая нп На­ци­ональ­ную ли­тера­тур­ную пре­мию  Ук­ра­ины. Так бы и ка­нул сей опус в не­бытие и лишь стол­кно­вение по­лити­чес­ких ин­те­ресов ук­ра­ин­ских элит вы­нес­ло этот му­сор на по­вер­хность.

Что же бы­ло пред­по­сыл­кой по­яв­ле­ния на свет столь скан­даль­но­го опу­са? Чи­тате­лям, зна­комым с по­вестью И. Ба­беля "Зе­леная ка­рета" и ки­нофиль­мом "Свадь­ба в Ма­линов­ке" на­вер­ное бу­дет не­безин­те­рес­но уз­нать не­кото­рые под­робнос­ти то­го пе­ри­ода в мно­гос­тра­даль­ной Ук­ра­ине.

1920 год. Ре­волю­ция и граж­дан­ская вой­на, бу­шевав­шие на прос­то­рах быв­шей Рос­сий­ской им­пе­рии бли­зят­ся к за­вер­ше­нию. Ук­ра­ину же в кон­це 1918 го­да зах­лес­тну­ла но­вая бе­да - вол­на без­влас­тия. В ус­ло­ви­ях граж­дан­ской вой­ны, мно­гие от­ря­ды, и да­же ар­мии пе­рехо­дили с од­но­го во­ююще­го бо­ка на дру­гой. С од­ной сто­роны, это бы­ло ре­зуль­та­том сла­бой иде­оло­гии, с дру­гой сто­роны роль иг­ра­ли шкур­ные ин­те­ресы ко­ман­ди­ров, с треть­ей - вы­бор ме­жу пле­ном, расс­тре­лом и сво­бодой, и т.п.

Жизнь в ук­ра­ин­ской про­вин­ции на­чиная с де­каб­ря 1918 го­да ока­залась под кон­тро­лем со­тен мес­тных ата­манов и ба­тек, ко­торые ру­ково­дили фор­ми­рова­ни­ями, наб­ранны­ми из кресть­ян. Эти от­ря­ды, как пра­вило, ог­ра­ничи­вались ин­те­реса­ми от­дель­ной во­лос­ти или се­ла, во­ева­ли меж­ду со­бой и про­тив го­родов, где "си­дела" враж­дебная кресть­янам власть, от ко­торой толь­ко и бы­ло "про­ку", что от­да­вать  при­казы и по­сылать ка­ратель­ные и рек­ви­зици­он­ные от­ря­ды.

На­чав с ро­ли сель­ских "вож­дей", ата­маны пос­те­пен­но вхо­дили во вкус влас­ти и пре­тен­до­вали, по­рой, уже и на все­ук­ра­ин­скую власть. Рас­па­далась не толь­ко дер­жа­ва, но и ар­мия Ук­ра­ин­ской На­род­ной Рес­публи­ки (УНР), ко­торая са­ма сос­то­яла на 70% из кресть­ян­ских от­ря­дов. Ата­маны же не же­лали под­чи­нять­ся, не хо­тели да­леко уда­лять­ся от сво­их рай­онов и, там бо­лее, ид­ти на поль­ский, бе­лог­вардей­ский или ан­ти­боль­ше­вист­ский фрон­ты.
Так и по­лучи­лось, что в  1918-1921 го­дах сель­ская Ук­ра­ина ока­залась по­делен­ной меж­ду нес­коль­ки­ми де­сят­ка­ми ата­манов, ко­торые мни­ли се­бя впол­не не­зави­симы­ми и мог­ли пе­рехо­дить от "пет­лю­ров­цев" к "крас­ным", а поп­ро­бовав "крас­ной влас­ти", - сно­ва к "пет­лю­ров­цам".

"Ата­ман­щи­на" - пе­ри­од ук­ра­ин­ской ис­то­рии, сход­ный с со­быти­ями 17-го ве­ка, ког­да власть над се­лом пе­реш­ла в ру­ки ата­манов, а Ук­ра­ина рас­па­лась на мик­ро­дер­жа­вы, каж­дая из ко­торых бы­ла не боль­ше во­лос­ти, од­на­ко гор­до  на­зыва­лась "рес­публи­кой", име­ла свою "по­лити­ку", "ар­мию" и "фронт" - око­пы вок­руг се­ла. Ата­маны во­дили за со­бой "из ог­ня да в по­лымя" сла­бо раз­би­рав­ше­еся в по­лити­ке кресть­янс­тво.

Та­кие ата­маны, как: Ан­гел, Хма­ра, Зе­леный, Ли­хо, Дан­ченко, Ко­зыр-Зир­ка, По­ли­ен­ко, Би­ден­ко, Жи­водер, Са­вонов, Тре­пет и мно­гие дру­гие меч­та­ли ре­али­зовать в Ук­ра­ине свое пред­став­ле­ние "во­ли и сво­боды". Это бы­ла сво­еоб­разная вож­дист­ская, на­род­ная эли­та, а их "ата­ман­ская идея" зак­лю­чалась в бес­кон­троль­нос­ти мес­тной влас­ти и са­мо­ор­га­низа­ции сел, ко­торые дол­жны бы­ли быть враж­дебны­ми и к го­род­ской куль­ту­ре и к го­род­ской влас­ти. В "ата­ман­щи­не" заг­лавную всег­да роль иг­рал "че­ловек с ружь­ем", ко­торо­му ору­жие от­кры­вало путь к все­доз­во­лен­ности.

В пе­ри­од хо­лод­но­яр­ской "эпо­пеи" глав­ные по сво­ему мас­шта­бу и зна­чению со­бытия раз­во­рачи­вались вов­се не на чер­ни­гов­щи­не, а на юге Ук­ра­ины, в Одес­ской и Хер­сон­ской гу­бер­ни­ях. Име­но там бы­ла сос­ре­дото­чена зна­читель­ная часть ре­сур­сов стра­ны и ис­ко­рене­нию ата­ман­ско­го бес­пре­дела в этом ре­ги­оне со­вет­ской властью стра­теги­чес­ки уде­лялось на­иболь­шее вни­мание. А та­кие сла­бо эко­номи­чес­ки раз­ви­тые ре­ги­оны, как, нап­ри­мер, чер­ни­гов­ская гу­бер­ния с ее Хо­лод­ным яром бы­ли от­не­сены ко вто­рой оче­реди и ата­ман­ский бес­пре­дел в них при­ходи­лось по­ка тер­петь. Имен­но по­это­му и по­лучил Хо­лод­ный яр сво­еоб­разный тайм-а­ут и про­дер­жался так дол­го, т.е. при­чина бы­ла вов­се не в иде­оло­гичес­кой стой­кос­ти его ата­манов.

Со­вет­ская власть на мес­тах из за сво­ей сла­бос­ти не мог­ла од­новре­мен­но и эф­фектив­но про­тивос­то­ять цен­тро­робеж­ным си­лам ата­ман­щи­ны. Так, при­нимав­ший учас­тие в ра­боте IV Все­ук­ра­ин­ско­го съ­ез­да Со­ветов Г.Е. Зи­новь­ев был бо­лее все­го по­ражен сос­то­яни­ем со­вет­ско­го стро­итель­ства на мес­тах. Выс­ту­пая, он дол­го сок­ру­шал­ся по по­воду то­го, что в рес­публи­ке каж­дая гу­бер­ния, да­же каж­дый у­езд "пред­став­ля­ет со­бой по­ка неч­то вро­де осо­бого го­сударс­тва…".
 
Ка­кие нра­вы ца­рили в воз­глав­ля­емых ата­мана­ми от­ря­дах и в рай­онах ими кон­тро­лиру­емых хо­рошо сви­детель­ству­ет сле­ду­ющий факт, опи­сан­ный в кни­ге сов­ре­мен­ни­ка и учас­тни­ка тех со­бытий Дмит­рия Бузь­ко "Лес­ной зверь", 1923г.

Ата­ман Бож­ко в у­ез­дном мес­течке Бал­та одес­ской гу­бер­нии в фев­ра­ле - ап­ре­ле 1919 го­да соз­дал так на­зыва­емую "Сечь" (фак­ти­чес­ки - об­ра­зова­ние, ма­ло чем от­ли­чав­ше­еся от Хо­лод­но­яр­ской рес­публи­ки). Вся эта ата­ман­ская ак­ция с "Сечью" сма­хива­ла съ­ем­ки ис­то­ричес­ко­го филь­ма, дей­ствие ко­торо­го про­ис­хо­дило бы в 17-ом сто­летии, или на спек­такль "За­поро­жец за Ду­на­ем". В бож­ков­ской "Се­чи" в ка­рика­тур­ной фор­ме вос­про­из­во­дил­ся да­же быт ка­заков. Сам Бож­ко пи­сал толь­ко гу­синым пе­ром, при­казы­вал всем ка­закам брить го­ловы, от­ра­щивать "осэ­лэдэць", т.е. неч­то вро­де длин­ной ко­сы в цен­тре об­ри­той на­голо го­ловы и длин­ные ви­сячие усы. Ата­ман ввел еди­ную фор­му "Се­чи": вы­сокая ме­ховая шап­ка со шлы­ком, жу­пан со сто­ячим во­рот­ни­ком и боль­ши­ми пу­гови­цами, ши­рокие ша­рова­ры и ши­рокий по­яс.

Ге­нерал ар­мии УНР Н.А.Ка­пус­тян­ский в кни­ге "По­ход ук­ра­ин­ской ар­мии на Ки­ев - Одес­су в 1919г.(ко­рот­кий во­ен­но-ис­то­ричес­кий об­зор)", изд. 2-е, Мюн­хен,1946г. все это опи­сывал так: Бож­ко: "…ти­пич­ный ата­ман­чик... , к то­му же не впол­не нор­маль­ный, меч­тал о гет­манс­тве, ес­тес­твен­но, что во гла­ве с са­мим со­бой... За Бож­ко но­сили ат­ри­бут гет­ман­ской влас­ти - бу­лаву…и он со­вер­шил мно­жес­тво раз­ных чу­дачеств... Его ок­ру­жал це­лый от­ряд аван­тю­рис­тов".

А как же в дей­стви­тель­нос­ти об­сто­яло де­ло в этот пе­ри­од в тех мес­тах, ко­торые В. Шкляр из­брал мес­том для опи­сыва­емых им со­бытий?
Как сам В. Шкляр, так  и его прис­пешни­ки, ка­са­ясь со­бытий тех  вре­мен на чер­ни­гов­щи­не, всег­да ссы­ла­ют­ся, как на неп­ре­река­емый ав­то­ритет, на кни­ку Ю. Гор­лис-Гор­ско­го (Го­родя­нина) "Хо­лод­ний Яр. Вос­по­мина­ния еса­ула 1-го ку­реня пол­ка гай­да­маков Хо­лод­но­го Яра". Пер­вая часть это­го ро­мана бы­ла опуб­ли­кова­на еще в 1935г. Вто­рая часть "Хо­лод­но­го Яра" выш­ла в 1937 г.
Эта бы­ла пер­выя кни­га о том, как в Чер­кас­ской об­ласти воз­никла так на­зыва­емая Хо­лод­но­яр­ская рес­публи­ка, ко­торая  ве­ла во­ору­жен­ную борь­бу вплоть до се­реди­ны 20-х.

Сам ав­тор кни­ги пос­ле неп­ро­дол­жи­тель­но­го пре­быва­ния в Хо­лод­ном Яре вдруг от­ту­да та­инс­твен­ным об­ра­зом ис­па­рил­ся, из­бе­жав тем са­мым тра­гичес­ко­го кон­ца, пос­тигше­го всех ата­манов Хо­лод­но­го Яра от ка­ра­юще­го ме­ча ЧК в хо­де вир­ту­оз­но про­веден­ной мно­гохо­довой  спе­цопе­рации "Чер­но­мор­ская пов­стан­ческая груп­па".
 
Гор­ский - не­сом­ненно об­ла­дав­ший ли­тера­тур­ным да­ром че­ловек с мно­гочис­ленны­ми тем­ны­ми пят­на­ми в сво­ей би­ог­ра­фии был не­уто­мимым ис­ка­телем прик­лю­чений, как те­перь та­ких на­зыва­ют сол­да­том уда­чи, или "ди­ким гу­сем"- аван­тю­рис­том, при­нимав­шим учас­тие меж­ду 2-мя ми­ровы­ми вой­на­ми во мно­гих во­ору­жен­ных кон­флик­тах. Ра­ди это­го он да­же от­ка­зал­ся от пред­ло­жения  пок­лонни­ков его ли­тера­тур­но­го та­лан­та обе­щав­ших ему вид на жи­тель­ство в спо­кой­ной Ка­наде. За­вер­бо­ван­ный еще в 1923г. ЧК, он фак­ти­чес­ки все вре­мя ос­та­вал­ся двой­ным аген­том, что, в кон­це кон­цов, и при­вело его к пе­чаль­но­му кон­цу.
 
В го­ды фа­шист­ской ок­ку­пации Ук­ра­ины Гор­лис-Гор­ский вер­но слу­жил геб­бель­сов­ско­му ап­па­рату про­паган­ды, воз­глав­ляя ук­ра­ин­ский от­дел бер­лин­ской ра­ди­ос­танции это­го ве­домс­тва. В ок­ку­пиро­ван­ных фа­шис­та­ми Ль­во­ве и Ки­еве  сей слу­га мно­гих гос­под втол­ко­вывал на­селе­нию, что, мол, "не в ин­те­ресах ук­ра­ин­цев от­кры­вать фронт про­тив нем­цев". По­нимая, ка­кая судь­ба его ожи­да­ет пос­ле из­гна­ния фа­шис­тов, Гор­лис-Гор­ский, од­на­ко, не ушел в ле­са вмес­те с дру­гими на­ци­онал-пат­ри­ота­ми из О­УН-УПА, а пред­по­чел в кон­це кон­цов ока­зать­ся в За­пад­ной Гер­ма­нии в ла­гере для пе­реме­щен­ных лиц в Но­вом Уль­ме. Там вско­ре по­пол­зли слу­хи, что Гор­ский - агент "вра­жес­ких Ук­ра­ине сил" и все за­кон­чи­лось для не­го смертью от рук "сво­их". Тем не ме­нее, кни­га Гор­ско­го ста­ла сво­его ро­да нас­толь­ной для О­УН-УПА. Ведь имен­но в ней бы­ла де­таль­но опи­сана впер­вые воз­никшая в хо­лод­но­яр­ских ле­сах сис­те­ма вы­рытых под зем­лей схро­нов (под­земных бун­ке­ров). Как ви­дим и ны­неш­ние пев­цы с ре­пер­ту­аром о "за­лышен­цах" (но­во­яз В.Шкля­ра) то­же чер­па­ют свое вдох­но­вение из то­го же ис­точни­ка.

Но да­же та­кой че­ловек, как Гор­ский, ко­торо­го ни­как нель­зя от­нести к кри­тикам Хо­лод­но­го яра, сре­ди про­чего опи­сы­ава­ет со­бытия, в ре­аль­ность ко­торых сей­час по­рой труд­но по­верить. Ведь сре­ди на­ших пред­став­ле­ний о бес­пре­деле ата­ман­щи­ны 1920-х го­дов вряд ли най­дет­ся мес­то кар­ти­не, где на гра­нице этой "рес­публи­ки" под де­сят­ка­ми на­низан­ных на де­рево че­лове­чес­ких че­репов кра­сова­лась вы­вес­ка "Тер­ри­тория Хо­лод­но­го Яра. Про­езд че­кис­там зап­ре­щен!"  Ку­да уж тут не­сос­то­яв­ше­муся гет­ма­ну Бож­ко,  Ба­белю с его "Зе­леной ка­ретой" и, тем бо­лее, "Свадь­бе в Ма­линов­ке"!

В раз­гар скан­да­ла с "Чер­ным во­роном"  В.Шкляр, ку­пав­ший­ся тог­да в зе­ните не­ожи­дан­но сва­лив­шей­ся на не­го из­вес­тнос­ти раз­да­вал нап­ра­во и на­лево ин­тервью, оз­ву­чивая свои пос­то­ян­но воз­растав­шие на­поле­онов­ские пла­ны  Он, мол, те­перь за­думал на­ва­ять по сво­ему опу­су ки­нос­це­нарий(!). В свя­зи с этим для ки­ноб­локбас­те­ра по "Чер­но­му во­рону"  как кан­ди­дату­ра ки­норе­жис­се­ра ему ви­дит­ся толь­ко кто ни­будь из мэт­ров сов­ре­мен­но­го ми­рово­го ки­нема­тог­ра­фа, (ни бо­лее ни ме­нее, на мень­шее он не сог­ла­сен!), нап­ри­мер, зна­мени­тый поль­ский ки­норе­жис­сер Ежи Гоф­ма­на. И что тот, мол, поч­ти го­тов прис­ту­пить к съ­ем­кам по Шкля­ру мас­штаб­ной ки­но­эпо­пеи, а со­чувс­тву­ющие ски­нут­ся и под­бро­сят для это­го не­дос­та­ющих день­жат на съ­ем­ки ше­дев­ра. Но это еще не все: что­бы кар­ти­на приш­лась по вку­су как мож­но боль­ше­му кру­гу зри­телей, Шкля­ру, ви­дите ли, ну­жен толь­ко раз­мах Гол­ли­вуда и тех­но­логии Мэ­ла Гиб­со­на, сняв­ше­го зна­мени­тое "Храб­рое сер­дце" и на все это пот­ре­бу­ет­ся ни­как не ме­нее $2,5 мил­ли­она. По­ка же бла­годар­ные Шкля­ру по­чита­тели его та­лан­та нас­креб­ли и вру­чили ему в ка­чес­тве "На­род­ной Шев­ченков­ской пре­мии" все­го $32 ты­сячи…

Но в кон­це ок­тября всем этим на­поле­онов­ским пла­нам при­шел ко­нец. Не бу­дем даль­ше то­мить чи­тате­лей и пре­дос­та­вим сло­во са­мому Ежи Гоф­ма­ну, про­цити­ровав фраг­менты его ин­тервью, дан­ное цен­траль­ным ук­ра­ин­ским те­лека­налам:

- Вы нам ска­зали, что не бу­дете эк­ра­низи­ровать "Чер­но­го во­рона" Шкля­ра. По­чему?

Гоф­ман от­ве­тил, что ему дей­стви­тель­но де­лали та­кое пред­ло­жение и при­сыла­ли кни­гу для проч­те­ния. Од­на­ко ре­ак­ция ре­жис­се­ра на ро­ман бы­ла очень жес­ткой:

"Мне очень не пон­ра­вилась кни­га".

И да­лее:

"- Для ме­ня "Чер­ный во­рон" - кни­га на­ци­она­лис­ти­чес­кая, имен­но, что не ан­ти­совет­ская, а ан­ти­рус­ская! Это кни­га ксе­нофоб­ская, а это путь в ни­куда..
… И как до­каза­ла ис­то­рия, нет та­ких пар­ти­зан, ко­торые бы пос­ле дол­го­го пре­быва­ния в ле­сах не прев­ра­тились бы в бан­ди­тов…Как там: "Ре­зать мос­ка­лей, ля­хов и жи­дов!" …

Ес­ли хо­чешь, что­бы ува­жали те­бя, твою на­цию, ис­то­рию и тра­диции, ты дол­жен ува­жать и дру­гие на­ции с их ис­то­ри­ей! Нель­зя, что­бы те­бя ува­жал мир, ес­ли ты всех вок­руг счи­та­ешь вра­гами! Вот по­чему "Чер­ный во­рон" мне аб­со­лют­но не­ин­те­ресен".

Итак, мыль­ный пу­зырь, вы­дутый В.Шкля­ром, лоп­нул, не ус­пев да­же на­дуть­ся до при­ем­ле­мых раз­ме­ров. Пос­ле та­кой убий­ствен­ной оцен­ки "Чер­но­го во­рона" од­ним из мэт­ров ми­рово­го ки­нема­тог­ра­фа, вряд ли кто ни­будь из ре­жис­се­ров его ка­либ­ра ре­шит­ся взять­ся за эк­ра­низа­цию, раз­ве что, ка­кая ни­будь сов­сем уж вто­рос­те­пен­ная лич­ность на ки­ема­тог­ра­фичес­ком не­бос­кло­не. А ре­ак­цию фи­нан­со­вых ме­нед­же­ров Гол­ли­вуда то­же нет­рудно пред­ска­зать…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка