Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МЕЧТЫ О ПРОШЛОМ

Опубликовано 12 Сентября 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Сентября 2024 в 02:16 EDT

– И что здесь случилось в 96 году? – ирония била через край.

– Выборы здесь были, Ваня. Выборы Президента.

– И что? – уровень иронии уже зашкаливал.

– А то, что здесь, на этих выборах победил не Ельцин…
Гостевой доступ access Подписаться

«Джон должен был прилететь самолётом из Нью-Йорка в Пулково в 11.25, и я его встречал. Нет, не так… Из Нью-Йорка Джон должен был прилететь в Пулково в 11.25. (Зачем я пишу «прилететь», «самолет»? И так понятно, что из Нью-Йорка в Пулково поезда не ходят). И я его встречал. Вот так уже лучше. Я встречал его уже пару часов и основательно поднабрался. А вот так еще лучше. Я шлялся по огромному терминалу из одного бара в другой: то тут рюмку водки, то там кружку пива – а что ещё делать-то? Самолёт потерялся где-то в небе над Атлантикой или над Европой уже, – в общем, рейс задерживался по неизвестным и, скорее всего, техническим причинам. Встречающиеся мне по дороге милиционеры уже не смотрели на меня с подозрением, а только понимающе и одобрительно ухмылялись. За эту пару часов я успел со всеми ними перезнакомиться, а они все успели налюбоваться на мой паспорт, и взаимных претензий у нас не возникло. Только один раз пожилой старлей, разглядывая мой паспорт, осуждающе пожурил меня:

– Поаккуратнее с выпивкой, товарищ…

Я поблагодарил его за совет и завернул в очередной бар. А вот когда чудный женский голос пропел на весь терминал, что самолёт из Нью-Йорка через полчаса совершит посадку в аэропорту Пулково, и встречающих просят пройти в зону прибытия, я решил, что настала пора действовать. Заказал у бармена четыре таблетки «алконета» и бутылку «нарзана». Растворил две таблетки в одном стакане, две – в другом, чокнулся и влил в себя поочередно оба стакана. Реакция началась мгновенно: сначала кровь прилила к голове, и мне стало жарко, потом что-то забурлило в животе и появилось непреодолимое желание посетить туалет.

– Первая дверь направо, – указал мне путь опытный бармен и я поскакал галопом по проторенной дороге, только что не взбрыкивая от нетерпения. Вышел через десять минут: мокрый, как мышь и трезвый, как Робинзон.

Прибывающих было гораздо больше, чем встречающих. В этом и состоит основное отличие воздушного транспорта от наземного. В городском транспорте, к примеру, до конечной доезжают не все: а тех, кто доехал, редко встречают цветами и поцелуями. Джона было видно издалека – он был на голову выше всех. Огромная сумка через плечо и чемодан на колёсиках абсолютно не влияли на его скорость передвижения: он, как тяжёлый крейсер, легко раздвигал плечами мелких и среднетоннажных попутчиков и вертел головой во все стороны, отыскивая меня. Я двинулся ему на встречу, и мы сошлись в центре зоны прилёта.

– Welcome to Russia, Ваня! – горячо поприветствовал я его.

– Ни … себе! – не менее горячо поддержал меня Джон, и мы крепко обнялись…

Мы жили в одном доме, учились в одном классе и в одной школе. Родители наши тоже были знакомы. Знакомство родителей состоялось, когда мы учились в третьем классе: после нашей с Ванькой попытки взорвать мужской туалет в школе. Попытка удалась, и мы были вознаграждены родителями соответствующим способом. Ванька был из интеллигентной еврейской семьи, и его оставили на две недели без сладкого. Мои родители были люди простые, и меня, без затей, выпороли. Так мы и росли: учились в школе, запоем читали книжки, гоняли до изнеможения в футбол на школьном стадионе, играли в «козаки-разбойники», коллекционировали марки и спичечные этикетки. Повзрослев, ухаживали за одноклассницами и одношкольницами в попытке сорвать первый поцелуй. Нормальное у нас было детство: по-хорошему долгое и полноценное. Мы изучали мир вокруг нас, а он был таким огромным и привлекательным!

После окончания школы я поступил в «Бончу», а вот отец Ваньки Борис Абрамович поступил иначе. Он благоразумно продал годами наживаемый статус (квартира, дача, машина, гараж) и по еврейской линии вывез всю семью в Германию. Надо сразу сказать, что в этой семье еврей был только один – сам Борис Абрамович. А вот Мария Сергеевна, мама Ваньки, как и сам Ванька по еврейским понятиям (и не только) были русскими. Наверное, это и сыграло главную роль: что-то у них там не заладилось и еврейская община в Германии их не приняла, а на историческую родину Борис Абрамович сам не стремился, и все они оказались спустя год или два в Штатах.

Кстати, как-то в Монреале я общался с нашим эмигрантом, русским аж до седьмого колена, и поинтересовался, как ему удалось-таки стать евреем. И вот что мне ответил этот полууголовный «иудей»:

– Прикинь, братан: из Питера в Монреаль вылетает самолёт, и в нём сидят 150 русских, но в Монреале приземляются уже 100 евреев. Это же элементарно, Ватсон! А дальше начинаются юридические тонкости и горы вранья, проверить которые нет никакой возможности…

В общем, через шесть лет, Борис Абрамович Штука, его жена Мария Сергеевна Штука, и их сын Иван Борисович Штука стали гражданами США. Поменяли неблагозвучную фамилию и превратились в (помню я долго смеялся, потому что в школе Ваньку обзывали штукарём): Бо?рис Московкин, Мэри Московкин и Джон Московкин. Такая вот крепкая американская семья...

America! America!

God shed His grace on thee…

И вот через двадцать лет Джон Московкин, урождённый Иван Штука, прилетел в гости к старому другу…

– Ну, пошли, пошли, – затеребил меня Джон. – Примем по граммульке за встречу!

По дороге в бар, нам встретился уже знакомый мне милицейский наряд. Увидев милиционеров, Джон от удивления раскрыл рот, уронил с плеча сумку и ахнул:

– А это что за …?!

Милиционеры тоже подивились такому странному поведению приезжего человека и, на всякий случай, попросили Ваньку предъявить документы. Старший наряда, усатый сержант, бегло пролистал Ванькин паспорт и, возвращая его, строго сказал:

– Добро пожаловать! А вот материться не надо, товарищ Московкин. За мат в общественном месте у нас 15 суток дают.

Козырнул и добил Ваньку:

– Всего доброго!

– Серёга! – простонал Джон. – Я сплю?!

«Нет», – очень хотелось мне сказать Ваньке и всё ему объяснить, но время это ещё не пришло – надо было ждать. Поднял с пола сумку и потащил её к ближайшему бару. Ванька постоял немного, очумело мотая головой из стороны в сторону, а потом рванулся со своим чемоданом на колёсах, как революционный матрос с пулемётом, вслед за мной.

Бармен встретил нас радостной улыбкой, настолько лучезарной, что сразу поверилось – здесь живёт счастье: так, по крайней мере, было написано на дверях его заведения. Я потащил сумку и чемодан к столику у огромного окна, выходящего прямо на взлётное поле, а Ванька пошёл к стойке делать заказ. Только-только я рассовал его вещи и уселся сам, как он уже вернулся чем-то очень смущённый:

– Серёга! Там с картой моей что-то…

Ну, естественно! Он бы ещё наличкой стал расплачиваться, – тогда милиция уже вряд ли была бы к нам снисходительна.

– Садись, – сказал я ему. – Я сам.

Быстро рассчитался с барменом, оставив ему 57 копеек на чай, и вернулся к нашему столику.

– Ты водки не много заказал? – спросил я Джона.

– Да ладно! Пол-литра на двоих – какая …! – осклабился Ванька.

«Эх, Ваня, Ваня, – подумал я. – Да мне после четырёх таблеток «алконета» ещё неделю ничего крепче «нарзана» даже нюхать нельзя. Так что извини, друг, пить будешь один».

Заказ прибыл быстро, как автобус, идущий по расписанию. Ванька разлил водку в две рюмки и произнёс со знаменитой брежневской интонацией:

– Ну, за нашего дорого Хорика Энекера! – наш любимый школьный тост, времён увлечения портвейном. Я чокнулся с ним стаканом «нарзана», чем вызвал возмущение со стороны своего старого друга.

– И ты, Брут?! – подначил меня Джон.

– Нельзя мне, Ваня… пока, – успокоил я его.

– Ну, и … с тобой! – напутствовал меня Джон голосом Брежнева и залпом выпил водку.

У Ваньки был талант – он мог копировать практически любые звуки, издаваемые живыми существами, от домашних животных до генеральных секретарей. Однажды этот самородок с уличного телефона-автомата голосом нашей классной дамы Ларисы Николаевны вызвал в школу моих родителей. Случился большой конфуз, и он огрёб от меня по полной, хотя уже тогда был самый высокий и здоровый в классе, «но дурной», как констатировала однажды Лариса Николаевна.

После второй рюмки мы незамедлительно перешли к третьей (это Ванька), закусывая салатом «столичный» и запивая «нарзаном (а это я). Потом закурили и, откинувшись на спинку кресел, сквозь табачный дым внимательно посмотрели друг на друга. Что-то у него было в глазах, вопрос какой-то…

– Хочешь с Ленкой пообщаться? – спросил я его.

– Давай, – согласился Ванька.

Я достал телефон, положил его на стол и вызвал Ленку. Она сразу же откликнулась, и её голографическое лицо вертикально повисло в воздухе рядом с лежащим на столе телефоном.

– Уже пьёте, – усмехнулась Ленка, оглядев нас по очереди, и добавила. – Здравствуй, Ваня!

Ванька вытаращил глаза, да что там вытаращил – они чуть на стол не упали, но смог заплетающимся языком произнести:

– Здравствуй, Лена!

Говорили они не очень долго, так как Ванька во время разговора всё время дико косился на телефон и говорил в его сторону, что было совсем не обязательно. Всё-таки, без привычки пользоваться мобильной связью, пока не доступной для его мира, Джону было тяжело. Когда Ленка отключилась, он молча набухал себе целый стакан водки и хотел было его употребить, но я придержал его руку. Тогда он посмотрел на меня больными глазами и спросил:

– Серёга! И как понимать весь этот …? Где я?!

Вот и пришло время для серьёзного разговора…

Первые сомнения его посетили ещё на таможне: не было уже привычных рамок металлодетекторов. Как таковой и самой таможни не было: шлёпнули печать в паспорт, и всё – свободен. Получай багаж и иди куда хочешь. Потом – вежливые милиционеры. Главным образом, не потому, что вежливые, а потому, что милиционеры.

– Слушай! У вас же полиция, как и у нас, я знаю, – горячечно, как в бреду, талдычил он мне.

– Это у вас полиция, а у нас… Ну ты сам видел, – отвечал я ему.

Потом заблокированная карта и, наконец, телефон, который добил его окончательно.

– Серёга! А как это работает? – в Джоне проснулся бизнесмен.

– Да откуда я знаю, Ваня, – разъяснял я этому олуху. – Ты знаешь, как работает твой компьютер или, к примеру, телевизор? Вот то-то и оно!

– А как вы это сделали? – не унимался бизнесмен.

         Как, как…, наверное, хотели сделать телефон, а получился, как всегда, автомат Калашникова. Потом немного подумали и решили, что телефон всё-таки полезнее. Всё очень просто.

– А как это случилось? Как такое вообще возможно? – никак не унимался в Джоне дух первооткрывателя.

– Как случилось, говоришь? – спросил я его. – Ты помнишь, что случилось в 96 году?

– Где? – задал резонный вопрос Джон.

– Здесь, – кратко ответил я.

– И что здесь случилось в 96 году? – ирония била через край.

–  Выборы здесь были, Ваня. Выборы Президента.

– И что? – уровень иронии уже зашкаливал.

         – А то, что здесь, на этих выборах победил не Ельцин…

Вот и всё. История пошла по совершенно другому пути. Оказалось, что достаточно всего-то лишь один раз не мешать выбору народа и не фальсифицировать результаты этого выбора, и эффект от этих незамысловатых действий может превзойти самые смелые ожидания. Вековая мудрость народа плюс отсутствие влияния извне сделали своё дело. Разумеется, что этот мир не идеален. Есть в нём и воры, и подонки, убийцы и насильники, мастера красиво обещать и просто идиоты. Но – чем выше, тем меньше. И мне это очень нравилось. Я думаю, что и Джону понравится тоже…»

В сердцах Леонид Андреевич швырнул на столешницу распечатанный на принтере рассказ начинающего автора – на стол не попал и бумажки, как осенние листья, спланировали на пол.

– Ну вот почему я должен читать этот бред? Зачем мне это? Мне что, заняться больше нечем? – главред сетевого журнала «Феникс» сорвал с носа очки и устало растёр воспалённые глаза. – И ведь начал-то неплохо, интересно, по крайней мере – я даже было взволновался, а он взял да и съехал в откровенную белиберду. Ну какой, прости господи, народ? Где он его вдруг увидел? И  с «вековой мудростью» у этого, так сказать, народа, как у крота с дальнозоркостью. Последние события ясно показали, что нет вообще никакого народа, а то, что есть, назвать народом можно только с большого перепоя. Имеется стадо баранов: послушное, легко управляемое, агрессивное, абсолютно нежелающее посмотреть по сторонам и попытаться хоть что-нибудь разглядеть сквозь туман пропаганды или хотя бы озаботиться собственной безопасностью. Их тысячами гонят на убой и они покорно идут – идут безропотно, вопреки логике, здравому смыслу и инстинкту самосохранения. А за тупость, как известно, рано или поздно придётся платить – нежелание знать правду не освобождает от ответственности… А посему – в топку!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПРОЗА

Трудные дни

Радость может свалиться, как снег на голову, а беда – как сосулька. Прошла всего неделя, как проводили отца, и случилась беда. У матери воспалился аппендикс – и её, когда Костя был в школе, отвезли с работы в больницу.

Валерий Румянцев февраль 2025

ПРОЗА

БОЙТЕСЬ ДАНАЙЦЕВ (ПАДЛАДАР)

У Гарика Стуликова открылся дар. И так он, падла, неожиданно открылся, что Гарик, когда сообразил, что, собственно, произошло, чуть не дал дуба прямо в метро. Умирать, наверняка, и так-то не самое большое удовольствие, а умирать, находясь уже под землей – это как-то совсем нетрадиционно. Но – обо всем по порядку!

Валерий Андронов февраль 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка