Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МЕЧТЫ О ПРОШЛОМ

Опубликовано 12 Сентября 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 21 Сентября 2024 в 02:16 EDT

– И что здесь случилось в 96 году? – ирония била через край.

– Выборы здесь были, Ваня. Выборы Президента.

– И что? – уровень иронии уже зашкаливал.

– А то, что здесь, на этих выборах победил не Ельцин…
Гостевой доступ access Подписаться

«Джон дол­жен был при­лететь са­молё­том из Нью-Й­ор­ка в Пул­ко­во в 11.25, и я его встре­чал. Нет, не так… Из Нью-Й­ор­ка Джон дол­жен был при­лететь в Пул­ко­во в 11.25. (За­чем я пи­шу «при­лететь», «са­молет»? И так по­нят­но, что из Нью-Й­ор­ка в Пул­ко­во по­ез­да не хо­дят). И я его встре­чал. Вот так уже луч­ше. Я встре­чал его уже па­ру ча­сов и ос­но­ватель­но под­набрал­ся. А вот так еще луч­ше. Я шлял­ся по ог­ромно­му тер­ми­налу из од­но­го ба­ра в дру­гой: то тут рюм­ку вод­ки, то там круж­ку пи­ва – а что ещё де­лать-то? Са­молёт по­терял­ся где-то в не­бе над Ат­ланти­кой или над Ев­ро­пой уже, – в об­щем, рейс за­дер­жи­вал­ся по не­из­вес­тным и, ско­рее все­го, тех­ни­чес­ким при­чинам. Встре­ча­ющи­еся мне по до­роге ми­лици­оне­ры уже не смот­ре­ли на ме­ня с по­доз­ре­ни­ем, а толь­ко по­нима­юще и одоб­ри­тель­но ух­мы­лялись. За эту па­ру ча­сов я ус­пел со все­ми ни­ми пе­рез­на­комить­ся, а они все ус­пе­ли на­любо­вать­ся на мой пас­порт, и вза­им­ных пре­тен­зий у нас не воз­никло. Толь­ко один раз по­жилой стар­лей, раз­гля­дывая мой пас­порт, осуж­да­юще по­журил ме­ня:

– По­ак­ку­рат­нее с вы­пив­кой, то­варищ…

Я поб­ла­года­рил его за со­вет и за­вер­нул в оче­ред­ной бар. А вот ког­да чуд­ный жен­ский го­лос про­пел на весь тер­ми­нал, что са­молёт из Нью-Й­ор­ка че­рез пол­ча­са со­вер­шит по­сад­ку в а­эро­пор­ту Пул­ко­во, и встре­ча­ющих про­сят прой­ти в зо­ну при­бытия, я ре­шил, что нас­та­ла по­ра дей­ство­вать. За­казал у бар­ме­на че­тыре таб­летки «ал­ко­нета» и бу­тыл­ку «нар­за­на». Рас­тво­рил две таб­летки в од­ном ста­кане, две – в дру­гом, чок­нулся и влил в се­бя по­оче­ред­но оба ста­кана. Ре­ак­ция на­чалась мгно­вен­но: сна­чала кровь при­лила к го­лове, и мне ста­ло жар­ко, по­том что-то за­бур­ли­ло в жи­воте и по­яви­лось неп­ре­одо­лимое же­лание по­сетить ту­алет.

– Пер­вая дверь нап­ра­во, – ука­зал мне путь опыт­ный бар­мен и я пос­ка­кал га­лопом по про­торен­ной до­роге, толь­ко что не взбры­кивая от не­тер­пе­ния. Вы­шел че­рез де­сять ми­нут: мок­рый, как мышь и трез­вый, как Ро­бин­зон.

При­быва­ющих бы­ло го­раз­до боль­ше, чем встре­ча­ющих. В этом и сос­то­ит ос­новное от­ли­чие воз­душно­го тран­спор­та от на­зем­но­го. В го­род­ском тран­спор­те, к при­меру, до ко­неч­ной до­ез­жа­ют не все: а тех, кто до­ехал, ред­ко встре­ча­ют цве­тами и по­целу­ями. Джо­на бы­ло вид­но из­да­лека – он был на го­лову вы­ше всех. Ог­ромная сум­ка че­рез пле­чо и че­модан на ко­лёси­ках аб­со­лют­но не вли­яли на его ско­рость пе­ред­ви­жения: он, как тя­жёлый крей­сер, лег­ко раз­дви­гал пле­чами мел­ких и сред­не­тон­нажных по­пут­чи­ков и вер­тел го­ловой во все сто­роны, отыс­ки­вая ме­ня. Я дви­нул­ся ему на встре­чу, и мы сош­лись в цен­тре зо­ны при­лёта.

– Welcome to Russia, Ва­ня! – го­рячо поп­ри­ветс­тво­вал я его.

– Ни … се­бе! – не ме­нее го­рячо под­держал ме­ня Джон, и мы креп­ко об­ня­лись…

Мы жи­ли в од­ном до­ме, учи­лись в од­ном клас­се и в од­ной шко­ле. Ро­дите­ли на­ши то­же бы­ли зна­комы. Зна­комс­тво ро­дите­лей сос­то­ялось, ког­да мы учи­лись в треть­ем клас­се: пос­ле на­шей с Вань­кой по­пыт­ки взор­вать муж­ской ту­алет в шко­ле. По­пыт­ка уда­лась, и мы бы­ли воз­награж­де­ны ро­дите­лями со­от­ветс­тву­ющим спо­собом. Вань­ка был из ин­телли­ген­тной ев­рей­ской семьи, и его ос­та­вили на две не­дели без слад­ко­го. Мои ро­дите­ли бы­ли лю­ди прос­тые, и ме­ня, без за­тей, вы­поро­ли. Так мы и рос­ли: учи­лись в шко­ле, за­по­ем чи­тали книж­ки, го­няли до из­не­може­ния в фут­бол на школь­ном ста­ди­оне, иг­ра­ли в «ко­заки-раз­бой­ни­ки», кол­лекци­они­рова­ли мар­ки и спи­чеч­ные эти­кет­ки. Пов­зрос­лев, уха­жива­ли за од­ноклас­сни­цами и од­ношколь­ни­цами в по­пыт­ке сор­вать пер­вый по­целуй. Нор­маль­ное у нас бы­ло детс­тво: по-хо­роше­му дол­гое и пол­но­цен­ное. Мы изу­чали мир вок­руг нас, а он был та­ким ог­ромным и прив­ле­катель­ным!

Пос­ле окон­ча­ния шко­лы я пос­ту­пил в «Бон­чу», а вот отец Вань­ки Бо­рис Аб­ра­мович пос­ту­пил ина­че. Он бла­гора­зум­но про­дал го­дами на­жива­емый ста­тус (квар­ти­ра, да­ча, ма­шина, га­раж) и по ев­рей­ской ли­нии вы­вез всю семью в Гер­ма­нию. На­до сра­зу ска­зать, что в этой семье ев­рей был толь­ко один – сам Бо­рис Аб­ра­мович. А вот Ма­рия Сер­ге­ев­на, ма­ма Вань­ки, как и сам Вань­ка по ев­рей­ским по­няти­ям (и не толь­ко) бы­ли рус­ски­ми. На­вер­ное, это и сыг­ра­ло глав­ную роль: что-то у них там не за­лади­лось и ев­рей­ская об­щи­на в Гер­ма­нии их не при­няла, а на ис­то­ричес­кую ро­дину Бо­рис Аб­ра­мович сам не стре­мил­ся, и все они ока­зались спус­тя год или два в Шта­тах.

Кста­ти, как-то в Мон­ре­але я об­щался с на­шим эмиг­рантом, рус­ским аж до седь­мо­го ко­лена, и по­ин­те­ресо­вал­ся, как ему уда­лось-та­ки стать ев­ре­ем. И вот что мне от­ве­тил этот по­лу­уго­лов­ный «и­удей»:

– При­кинь, бра­тан: из Пи­тера в Мон­ре­аль вы­лета­ет са­молёт, и в нём си­дят 150 рус­ских, но в Мон­ре­але при­зем­ля­ют­ся уже 100 ев­ре­ев. Это же эле­мен­тарно, Ват­сон! А даль­ше на­чина­ют­ся юри­дичес­кие тон­кости и го­ры вранья, про­верить ко­торые нет ни­какой воз­можнос­ти…

В об­щем, че­рез шесть лет, Бо­рис Аб­ра­мович Шту­ка, его же­на Ма­рия Сер­ге­ев­на Шту­ка, и их сын Иван Бо­рисо­вич Шту­ка ста­ли граж­да­нами США. По­меня­ли неб­ла­гоз­вучную фа­милию и прев­ра­тились в (пом­ню я дол­го сме­ял­ся, по­тому что в шко­ле Вань­ку об­зы­вали шту­карём): Бо?рис Мос­ковкин, Мэ­ри Мос­ковкин и Джон Мос­ковкин. Та­кая вот креп­кая аме­рикан­ская семья...

America! America!

God shed His grace on thee…

И вот че­рез двад­цать лет Джон Мос­ковкин, урож­дённый Иван Шту­ка, при­летел в гос­ти к ста­рому дру­гу…

– Ну, пош­ли, пош­ли, – за­тере­бил ме­ня Джон. – При­мем по грам­муль­ке за встре­чу!

По до­роге в бар, нам встре­тил­ся уже зна­комый мне ми­лицей­ский на­ряд. Уви­дев ми­лици­оне­ров, Джон от удив­ле­ния рас­крыл рот, уро­нил с пле­ча сум­ку и ах­нул:

– А это что за …?!

Ми­лици­оне­ры то­же по­диви­лись та­кому стран­но­му по­веде­нию при­ез­же­го че­лове­ка и, на вся­кий слу­чай, поп­ро­сили Вань­ку предъ­явить до­кумен­ты. Стар­ший на­ряда, уса­тый сер­жант, бег­ло про­лис­тал Вань­кин пас­порт и, воз­вра­щая его, стро­го ска­зал:

– Доб­ро по­жало­вать! А вот ма­терить­ся не на­до, то­варищ Мос­ковкин. За мат в об­щес­твен­ном мес­те у нас 15 су­ток да­ют.

Ко­зыр­нул и до­бил Вань­ку:

– Все­го доб­ро­го!

– Се­рёга! – прос­то­нал Джон. – Я сплю?!

«Нет», – очень хо­телось мне ска­зать Вань­ке и всё ему объ­яс­нить, но вре­мя это ещё не приш­ло – на­до бы­ло ждать. Под­нял с по­ла сум­ку и по­тащил её к бли­жай­ше­му ба­ру. Вань­ка пос­то­ял нем­но­го, очу­мело мо­тая го­ловой из сто­роны в сто­рону, а по­том рва­нул­ся со сво­им че­мода­ном на ко­лёсах, как ре­волю­ци­он­ный мат­рос с пу­лемё­том, вслед за мной.

Бар­мен встре­тил нас ра­дос­тной улыб­кой, нас­толь­ко лу­чезар­ной, что сра­зу по­вери­лось – здесь жи­вёт счастье: так, по край­ней ме­ре, бы­ло на­писа­но на две­рях его за­веде­ния. Я по­тащил сум­ку и че­модан к сто­лику у ог­ромно­го ок­на, вы­ходя­щего пря­мо на взлёт­ное по­ле, а Вань­ка по­шёл к стой­ке де­лать за­каз. Толь­ко-толь­ко я рас­со­вал его ве­щи и усел­ся сам, как он уже вер­нулся чем-то очень сму­щён­ный:

– Се­рёга! Там с кар­той мо­ей что-то…

Ну, ес­тес­твен­но! Он бы ещё на­лич­кой стал рас­пла­чивать­ся, – тог­да ми­лиция уже вряд ли бы­ла бы к нам снис­хо­дитель­на.

– Са­дись, – ска­зал я ему. – Я сам.

Быс­тро рас­счи­тал­ся с бар­ме­ном, ос­та­вив ему 57 ко­пе­ек на чай, и вер­нулся к на­шему сто­лику.

– Ты вод­ки не мно­го за­казал? – спро­сил я Джо­на.

– Да лад­но! Пол-лит­ра на дво­их – ка­кая …! – ос­кла­бил­ся Вань­ка.

«Эх, Ва­ня, Ва­ня, – по­думал я. – Да мне пос­ле че­тырёх таб­ле­ток «ал­ко­нета» ещё не­делю ни­чего креп­че «нар­за­на» да­же ню­хать нель­зя. Так что из­ви­ни, друг, пить бу­дешь один».

За­каз при­был быс­тро, как ав­то­бус, иду­щий по рас­пи­санию. Вань­ка раз­лил вод­ку в две рюм­ки и про­из­нёс со зна­мени­той бреж­нев­ской ин­то­наци­ей:

– Ну, за на­шего до­рого Хо­рика Эне­кера! – наш лю­бимый школь­ный тост, вре­мён ув­ле­чения пор­твей­ном. Я чок­нулся с ним ста­каном «нар­за­на», чем выз­вал воз­му­щение со сто­роны сво­его ста­рого дру­га.

– И ты, Брут?! – под­на­чил ме­ня Джон.

– Нель­зя мне, Ва­ня… по­ка, – ус­по­ко­ил я его.

– Ну, и … с то­бой! – на­путс­тво­вал ме­ня Джон го­лосом Бреж­не­ва и зал­пом вы­пил вод­ку.

У Вань­ки был та­лант – он мог ко­пиро­вать прак­ти­чес­ки лю­бые зву­ки, из­да­ва­емые жи­выми су­щес­тва­ми, от до­маш­них жи­вот­ных до ге­нераль­ных сек­ре­тарей. Од­нажды этот са­моро­док с улич­но­го те­лефо­на-ав­то­мата го­лосом на­шей клас­сной да­мы Ла­рисы Ни­кола­ев­ны выз­вал в шко­лу мо­их ро­дите­лей. Слу­чил­ся боль­шой кон­фуз, и он ог­рёб от ме­ня по пол­ной, хо­тя уже тог­да был са­мый вы­сокий и здо­ровый в клас­се, «но дур­ной», как кон­ста­тиро­вала од­нажды Ла­риса Ни­кола­ев­на.

Пос­ле вто­рой рюм­ки мы не­замед­ли­тель­но пе­реш­ли к треть­ей (это Вань­ка), за­кусы­вая са­латом «сто­лич­ный» и за­пивая «нар­за­ном (а это я). По­том за­кури­ли и, от­ки­нув­шись на спин­ку кре­сел, сквозь та­бач­ный дым вни­матель­но пос­мотре­ли друг на дру­га. Что-то у не­го бы­ло в гла­зах, воп­рос ка­кой-то…

– Хо­чешь с Лен­кой по­об­щать­ся? – спро­сил я его.

– Да­вай, – сог­ла­сил­ся Вань­ка.

Я дос­тал те­лефон, по­ложил его на стол и выз­вал Лен­ку. Она сра­зу же от­клик­ну­лась, и её го­лог­ра­фичес­кое ли­цо вер­ти­каль­но по­вис­ло в воз­ду­хе ря­дом с ле­жащим на сто­ле те­лефо­ном.

– Уже пь­ёте, – ус­мехну­лась Лен­ка, ог­ля­дев нас по оче­реди, и до­бави­ла. – Здравс­твуй, Ва­ня!

Вань­ка вы­тара­щил гла­за, да что там вы­тара­щил – они чуть на стол не упа­ли, но смог зап­ле­та­ющим­ся язы­ком про­из­нести:

– Здравс­твуй, Ле­на!

Го­вори­ли они не очень дол­го, так как Вань­ка во вре­мя раз­го­вора всё вре­мя ди­ко ко­сил­ся на те­лефон и го­ворил в его сто­рону, что бы­ло сов­сем не обя­затель­но. Всё-та­ки, без при­выч­ки поль­зо­вать­ся мо­биль­ной связью, по­ка не дос­тупной для его ми­ра, Джо­ну бы­ло тя­жело. Ког­да Лен­ка от­клю­чилась, он мол­ча на­бухал се­бе це­лый ста­кан вод­ки и хо­тел бы­ло его упот­ре­бить, но я при­дер­жал его ру­ку. Тог­да он пос­мотрел на ме­ня боль­ны­ми гла­зами и спро­сил:

– Се­рёга! И как по­нимать весь этот …? Где я?!

Вот и приш­ло вре­мя для серь­ёз­но­го раз­го­вора…

Пер­вые сом­не­ния его по­сети­ли ещё на та­мож­не: не бы­ло уже при­выч­ных ра­мок ме­тал­ло­детек­то­ров. Как та­ковой и са­мой та­мож­ни не бы­ло: шлёп­ну­ли пе­чать в пас­порт, и всё – сво­боден. По­лучай ба­гаж и иди ку­да хо­чешь. По­том – веж­ли­вые ми­лици­оне­ры. Глав­ным об­ра­зом, не по­тому, что веж­ли­вые, а по­тому, что ми­лици­оне­ры.

– Слу­шай! У вас же по­лиция, как и у нас, я знаю, – го­рячеч­но, как в бре­ду, тал­ды­чил он мне.

– Это у вас по­лиция, а у нас… Ну ты сам ви­дел, – от­ве­чал я ему.

По­том заб­ло­киро­ван­ная кар­та и, на­конец, те­лефон, ко­торый до­бил его окон­ча­тель­но.

– Се­рёга! А как это ра­бота­ет? – в Джо­не прос­нулся биз­несмен.

– Да от­ку­да я знаю, Ва­ня, – разъ­яс­нял я это­му олу­ху. – Ты зна­ешь, как ра­бота­ет твой компь­ютер или, к при­меру, те­леви­зор? Вот то-то и оно!

– А как вы это сде­лали? – не уни­мал­ся биз­несмен.

         Как, как…, на­вер­ное, хо­тели сде­лать те­лефон, а по­лучил­ся, как всег­да, ав­то­мат Ка­лаш­ни­кова. По­том нем­но­го по­дума­ли и ре­шили, что те­лефон всё-та­ки по­лез­нее. Всё очень прос­то.

– А как это слу­чилось? Как та­кое во­об­ще воз­можно? – ни­как не уни­мал­ся в Джо­не дух пер­во­от­кры­вате­ля.

– Как слу­чилось, го­воришь? – спро­сил я его. – Ты пом­нишь, что слу­чилось в 96 го­ду?

– Где? – за­дал ре­зон­ный воп­рос Джон.

– Здесь, – крат­ко от­ве­тил я.

– И что здесь слу­чилось в 96 го­ду? – иро­ния би­ла че­рез край.

–  Вы­боры здесь бы­ли, Ва­ня. Вы­боры Пре­зиден­та.

– И что? – уро­вень иро­нии уже заш­ка­ливал.

         – А то, что здесь, на этих вы­борах по­бедил не Ель­цин…

Вот и всё. Ис­то­рия пош­ла по со­вер­шенно дру­гому пу­ти. Ока­залось, что дос­та­точ­но все­го-то лишь один раз не ме­шать вы­бору на­рода и не фаль­си­фици­ровать ре­зуль­та­ты это­го вы­бора, и эф­фект от этих не­замыс­ло­ватых дей­ствий мо­жет прев­зой­ти са­мые сме­лые ожи­дания. Ве­ковая муд­рость на­рода плюс от­сутс­твие вли­яния из­вне сде­лали своё де­ло. Ра­зуме­ет­ся, что этот мир не иде­ален. Есть в нём и во­ры, и по­дон­ки, убий­цы и на­силь­ни­ки, мас­те­ра кра­сиво обе­щать и прос­то иди­оты. Но – чем вы­ше, тем мень­ше. И мне это очень нра­вилось. Я ду­маю, что и Джо­ну пон­ра­вит­ся то­же…»

В сер­дцах Ле­онид Ан­дре­евич швыр­нул на сто­леш­ни­цу рас­пе­чатан­ный на прин­те­ре рас­сказ на­чина­юще­го ав­то­ра – на стол не по­пал и бу­маж­ки, как осен­ние листья, спла­ниро­вали на пол.

– Ну вот по­чему я дол­жен чи­тать этот бред? За­чем мне это? Мне что, за­нять­ся боль­ше не­чем? – глав­ред се­тево­го жур­на­ла «Фе­никс» сор­вал с но­са оч­ки и ус­та­ло рас­тёр вос­па­лён­ные гла­за. – И ведь на­чал-то неп­ло­хо, ин­те­рес­но, по край­ней ме­ре – я да­же бы­ло взвол­но­вал­ся, а он взял да и съ­ехал в от­кро­вен­ную бе­либер­ду. Ну ка­кой, прос­ти гос­по­ди, на­род? Где он его вдруг уви­дел? И  с «ве­ковой муд­ростью» у это­го, так ска­зать, на­рода, как у кро­та с даль­но­зор­костью. Пос­ледние со­бытия яс­но по­каза­ли, что нет во­об­ще ни­како­го на­рода, а то, что есть, наз­вать на­родом мож­но толь­ко с боль­шо­го пе­репоя. Име­ет­ся ста­до ба­ранов: пос­лушное, лег­ко уп­равля­емое, аг­рессив­ное, аб­со­лют­но не­жела­ющее пос­мотреть по сто­ронам и по­пытать­ся хоть что-ни­будь раз­гля­деть сквозь ту­ман про­паган­ды или хо­тя бы оза­ботить­ся собс­твен­ной бе­зопас­ностью. Их ты­сяча­ми го­нят на убой и они по­кор­но идут – идут без­ро­пот­но, воп­ре­ки ло­гике, здра­вому смыс­лу и ин­стинкту са­мосох­ра­нения. А за ту­пость, как из­вес­тно, ра­но или поз­дно при­дёт­ся пла­тить – не­жела­ние знать прав­ду не ос­во­бож­да­ет от от­ветс­твен­ности… А по­сему – в топ­ку!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка