Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Опубликовано 4 Мая 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2024 в 05:53 EDT

Император Николай I
«Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая
«Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин
«Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»
Гостевой доступ access Подписаться

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Кор­рупция или, как го­вори­ли в до­рево­люци­он­ной Рос­сии – «каз­нокрадс­тво», как из­вес­тно, из­вечный бич рос­сий­ско­го об­щес­тва. Бич, ко­торый дав­но уже стал «доб­рой» тра­дици­ей в на­шей мно­гос­тра­даль­ной от­чизне.

Увы, во­рова­ли в Рос­сии всег­да, вез­де и на всём, от­че­го-то упор­но, ве­ками по­лагая, что «ка­зён­ное – ничьё, а зна­чит, не грех его и ук­расть». И во­руя без­божно (в пря­мом и пе­ренос­ном смыс­лах), тем не ме­нее счи­тали се­бя ис­тинны­ми пра­вос­лавны­ми хрис­ти­ана­ми, ни­чуть не сму­ща­ясь то­го, что впол­не осоз­нанно и да­же с удо­воль­стви­ем на­руша­ют один из биб­лей­ских смер­тных гре­хов…

Ис­то­рия же, о ко­торой пой­дёт речь ни­же, так­же нап­ря­мую свя­зана с пов­се­мес­тным, бо­лее то­го, то­таль­ным каз­нокрадс­твом в Рос­сии в се­реди­не XIX ве­ка…

Один из ис­то­ричес­ких пе­ри­одов в Рос­сий­ской им­пе­рии, а имен­но: Крым­ская вой­на 1853–1856 гг. во вре­мя прав­ле­ния Ни­колая I, осо­бен­но силь­но об­на­жил проб­ле­му чрез­вы­чай­ной кор­рупции в «чи­нов­ничь­ем кор­пу­се».

Крым­ская кам­па­ния, ко­торая, как из­вес­тно, за­думы­валась сво­его ро­да «лёг­кой про­гул­кой» или «быс­тро­теч­ной во­ен­ной аван­тю­рой» с при­об­ре­тени­ем Рос­сий­ской им­пе­ри­ей как но­вых тер­ри­торий, так и серь­ёз­но­го во­ен­но­го и по­лити­чес­ко­го вли­яния в ми­ре, по су­ти, обер­ну­лась, как для го­сударс­тва, так и для стра­ны в це­лом чу­довищ­ной ка­тас­тро­фой.

По­жалуй, на­ибо­лее точ­ным обоз­на­чени­ем той кам­па­нии бы­ло бы наз­ва­ние, од­но вре­мя при­нятое во фран­цуз­ской ис­то­ри­ог­ра­фии, а имен­но: Вос­точная вой­на (или как это зву­чало в ори­гина­ле «la Guerre d’Orient»), пос­коль­ку бо­евые дей­ствия с раз­ной сте­пенью на­кала раз­во­рачи­вались на ог­ромной тер­ри­тории: в ду­най­ских кня­жес­твах, на Кав­ка­зе, на Бал­тий­ском мо­ре, а так­же на Чёр­ном, Азов­ском, Бе­лом и Ба­рен­це­вом мо­рях. Бо­лее то­го, та вой­на зат­ро­нула и тер­ри­тории ны­неш­не­го Даль­не­го Вос­то­ка Рос­сии: бо­евые дей­ствия ве­лись в ни­зовь­ях Аму­ра, на Ку­рилах и да­же на Кам­чатке. Но пос­коль­ку пик бо­евых дей­ствий при­шёл­ся имен­но на тер­ри­торию Крым­ско­го по­лу­ос­тро­ва, вклю­чая осо­бен­но жес­то­кие бои во вре­мя обо­роны Се­вас­то­поля, эта вой­на в ми­ровой ис­то­ри­ог­ра­фии ос­та­лась под наз­ва­ни­ем имен­но «Крым­ской».

Лю­бой же­ла­ющий мо­жет са­мос­то­ятель­но изу­чить ход той во­ен­ной кам­па­нии и на её при­мере по­нять, нас­коль­ко не­об­ду­ман­ные и спон­танные по­лити­чес­кие ре­шения, как и «шап­ко­заки­датель­ские» нас­тро­ения, обиль­но сдоб­ренные «ура-пат­ри­оти­чес­ки­ми» ло­зун­га­ми, при­водят к ка­тас­тро­фичес­ким пос­ледс­тви­ям для лю­бой стра­ны. Как, увы, ве­дут и к серь­ёз­ным че­лове­чес­ким и эко­номи­чес­ким по­терям, на де­сяти­летия пог­ру­жая стра­ну в эко­номи­чес­кий зас­той и меж­ду­народ­ную изо­ляцию. И всё это на фо­не то­го, как от­ме­чали ещё сов­ре­мен­ни­ки тех со­бытий, что уси­лия и средс­тва, зат­ра­чен­ные на раз­ви­тие на­ук, по­выше­ние уров­ня все­об­ще­го об­ра­зова­ния, эко­номи­чес­кие ре­фор­мы мог­ли бы дать для стра­ны эф­фект го­раз­до боль­ший, чем «не­об­ду­ман­ное при­со­еди­нение бли­жай­ших тер­ри­торий».

Впро­чем, ис­то­рия, как из­вес­тно, не тер­пит сос­ла­гатель­но­го нак­ло­нения. По­тому Крым­ская вой­на ос­та­лась в на­шей па­мяти с од­ной сто­роны при­мером му­жес­тва на по­лях сра­жений, а с дру­гой – фак­ти­чес­ким по­раже­ни­ем Рос­сий­ской им­пе­рии, как на во­ен­но-по­лити­чес­ком, так и на эко­номи­чес­ком «фрон­тах».

Оши­боч­но счи­та­ет­ся, что «по­беди­телей не су­дят». Тем бо­лее за «ус­пешно» про­ведён­ные во­ен­ные кам­па­нии. Но лю­бая вой­на на­ибо­лее яр­ко рас­кры­ва­ет, как по­роки об­щес­тва, так и сла­бые мес­та эко­номи­ки. При по­бедах на не­дос­татках пред­по­чита­ют не ак­центи­ровать вни­мание об­щес­тва. При по­раже­ни­ях обыч­но вскры­ва­ет­ся та­кое, что в мир­ной жиз­ни ещё го­дами «ле­жало бы под сук­ном» ма­ло кем за­мечен­ное и со вре­менем «за дав­ностью лет» все­ми бла­гопо­луч­но за­бытое…

Крым­ская же вой­на вскры­ла нас­толь­ко об­ширные хи­щения из Рос­сий­ской каз­ны и сла­бос­ти эко­номи­ки го­сударс­тва, что в пол­ней­шей рас­те­рян­ности на­ходил­ся и сам рос­сий­ский им­пе­ратор, ко­торый не мог да­же пред­по­ложить та­кого об­ширно­го и пов­се­мес­тно­го каз­нокрадс­тва.

Как гла­сят ле­ген­ды то­го вре­мени, ви­дя ре­аль­ное сос­то­яние дел, к ко­торо­му при­вели хи­щения в ар­мии и всём эко­номи­чес­ком бло­ке, ра­бота­ющем на ар­мей­ские нуж­ды, им­пе­ратор Ни­колай I в от­ча­янии об­ра­тил­ся к сы­ну – фак­ти­чес­ки сво­ему единс­твен­но­му со­юз­ни­ку и бу­дуще­му нас­ледни­ку рос­сий­ско­го прес­то­ла – со сле­ду­ющи­ми сло­вами:

– Мне ка­жет­ся, что во всей Рос­сии толь­ко ты да я не во­ру­ем!

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

Ис­то­рия рос­сий­ская (как и ис­то­рия лю­бого дру­гого го­сударс­тва) пол­на за­бав­ных и час­то не­лепых курь­ёзов, ко­торые и сох­ра­нились в «на­род­ной па­мяти» толь­ко бла­года­ря сво­ей не­лепос­ти и анек­до­тич­ности.

Мас­са по­доб­ных ис­то­рий приш­ла к нам из вре­мён царс­тво­вания Ека­тери­ны Ве­ликой. Ве­ро­ят­но, из-за дли­тель­но­го пе­ри­ода её прав­ле­ния, а так­же из-за то­го ко­личес­тва двор­цо­вых тайн, ин­триг и спле­тен, ко­торы­ми всег­да бы­ла пол­на рос­сий­ская ис­то­рия. И где да­же в то вре­мя мно­гие слу­хи при­нима­лись сов­ре­мен­ни­ками на ве­ру и вы­дава­лись за бес­спор­ные фак­ты.

Впро­чем, в ис­то­рии, о ко­торой пой­дёт речь, не бы­ло ни­чего та­инс­твен­но­го и тем бо­лее пе­релом­но­го для судь­бы им­пе­рии. В оте­чес­твен­ном же «фоль­кло­ре» она ос­та­лась все­го лишь в ви­де за­бав­но­го «прид­ворно­го» анек­до­та. А вся её уни­каль­ность зак­лю­чалась в том, что её не­пос­редс­твен­ным учас­тни­ком ста­ла рос­сий­ская им­пе­рат­ри­ца.

Из­вес­тно, что Ека­тери­на Ве­ликая всег­да пок­ро­витель­ство­вала на­укам и са­ма лич­но не­ред­ко ин­те­ресо­валась раз­личны­ми «но­вин­ка­ми» или «ди­кови­нами», ко­торые изоб­ре­тал «мя­тущий­ся че­лове­чес­кий ум».

Го­ворят, од­нажды ан­глий­ский пос­ланник при рус­ском им­пе­ратор­ском дво­ре по­дарил Ека­тери­не Вто­рой те­лес­коп для наб­лю­дений за лу­ной и звез­да­ми. И яко­бы по­дарок очень пон­ра­вил­ся им­пе­рат­ри­це.

Впол­не ес­тес­твен­но, что в ноч­ное вре­мя для «тес­ти­рова­ния» но­вин­ки во двор­це соб­ра­лось мно­го прид­ворных, каж­дый из ко­торых хо­тел пос­мотреть в те­лес­коп, лич­но вы­разить вос­хи­щение «чу­ду на­уч­но-тех­ни­чес­ко­го прог­ресса» и хоть чем-то поль­стить го­суда­рыне.

Не­кото­рые в от­кро­вен­ной и неп­рикры­той лес­ти, пы­та­ясь «пе­реще­голять кон­ку­рен­тов», пош­ли нам­но­го даль­ше дру­гих, а имен­но: на­чали ут­вер­ждать, что ви­дят на лу­не да­же го­ры.

Граф Ль­вов, ко­торый сла­вил­ся сво­им ос­тро­уми­ем и не тер­пел неп­рикры­той и при­митив­ной лес­ти, ре­шил «пе­реп­лю­нуть» да­же са­мых отъ­яв­ленных ль­сте­цов и выс­ме­ять всех их «ско­пом»:

– Ва­ше Ве­личес­тво, я ви­жу на лу­не не толь­ко го­ры, но да­же лес! – «удив­лённо» про­из­нёс он, от­ры­ва­ясь от те­лес­ко­па.

Им­пе­рат­ри­ца, ко­торая до то­го мо­мен­та си­дела в крес­ле и ми­лос­ти­во выс­лу­шива­ла вос­торжен­ные от­чё­ты прид­ворной сви­ты, пос­ле слов гра­фа Ль­во­ва, на­чала при­под­ни­мать­ся, что­бы лич­но убе­дить­ся в «уди­витель­ном от­кры­тии».

– Граф, вы воз­бужда­ете мое лю­бопытс­тво! – изум­лённо про­из­несла она.

– По­торо­питесь, го­суда­рыня! – с улыб­кой про­из­нёс прид­ворный ос­трос­лов, – Лес уже на­чали вы­рубать! Вы мо­жете опоз­дать и не уви­деть его!

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Как из­вес­тно (а для ко­го-то, ве­ро­ят­но, это ста­нет от­кры­ти­ем) «На­ше всё», а имен­но: сво­бодо­люби­вый и час­то от­кро­вен­но про­тиво­пос­тавляв­ший се­бя «без­душно­му го­сударс­твен­но­му ап­па­рату» А. С. Пуш­кин, сра­зу пос­ле учё­бы в Цар­ско­сель­ском ли­цее, в воз­расте 18-ти лет вы­сочай­шим ука­зом был оп­ре­делён в Кол­ле­гию инос­тран­ных дел (ко­торая впос­ледс­твии бы­ла пре­об­ра­зова­на в Ми­нис­терс­тво инос­тран­ных дел Рос­сий­ской им­пе­рии). Бо­лее то­го, при пос­тупле­нии на служ­бу в чи­не кол­леж­ско­го сек­ре­таря Пуш­кин при­нёс да­же обя­затель­ную пись­мен­ную при­сягу ве­рой и прав­дой слу­жить са­модер­жавно­му ре­жиму и Рос­сий­ско­му им­пе­рато­ру в час­тнос­ти.

Впро­чем, глу­по об­ви­нять мо­лодо­го че­лове­ка 18-ти лет от ро­ду в кон­формиз­ме. Тем бо­лее в том, что бы­ло обя­затель­но-фор­маль­ным пра­вилом в Рос­сии при пос­тупле­нии на го­сударс­твен­ную служ­бу. Как и су­дить бу­дуще­го ве­лико­го по­эта все­го лишь че­рез приз­му од­но­го пос­тупка, ко­торый, к то­му же, пря­мо про­тиво­речил боль­шинс­тву его пос­ле­ду­ющих жиз­ненных убеж­де­ний…

Ис­то­рия же, о ко­торой пой­дёт речь, лишь час­тично ка­са­ет­ся служ­бы не­заб­венно­го «Але­сан Сер­ге­ича» в Кол­ле­гии инос­тран­ных дел. И упо­мина­ние здесь пуш­кин­ско­го слу­жения оте­чес­тву в чи­не кол­леж­ско­го сек­ре­таря яв­ля­ет­ся лишь обя­затель­ной «пре­люди­ей» к са­мому за­бав­но­му курь­ёзу, ус­лы­шан­но­му Пуш­ки­ным от од­но­го из стар­ших кол­лег.

Сам же курь­ёз, увы, не не­сёт в се­бе поч­ти ни­чего нра­во­учи­тель­но­го, да и за­бав­ным наз­ван толь­ко по­тому, что труд­но по­доб­рать ка­кое-то иное сло­во к то­му, что уз­нал Пуш­кин из вос­по­мина­ний сво­его по­жило­го сос­лу­жив­ца. И все­го лишь до­бав­ля­ет не­боль­шой штрих к нра­вам эпо­хи, ко­торые и фор­ми­рова­ли чи­нов­ничье сос­ло­вие с его лестью, чи­нопо­чита­ни­ем и от­сутс­тви­ем ува­жения к че­лове­чес­ко­му дос­то­инс­тву сво­их же со­оте­чес­твен­ни­ков. Как и сле­пой ве­рой в пра­воту «ца­ря-ба­тюш­ки», ка­кой бы ти­тул или зва­ние тот не но­сил в от­дель­но взя­тый пе­ри­од оте­чес­твен­ной ис­то­рии и ка­кие бы «не­лицеп­ри­ят­ные» пос­тупки ни со­вер­шал…

Од­нажды мо­лодо­му Пуш­ки­ну приш­лось де­журить с прес­та­релым чи­нов­ни­ком, ко­торый на­ходил­ся на служ­бе в Кол­ле­гии инос­тран­ных дел уже не пер­вый де­сяток лет и мно­го по­видал на сво­ём ве­ку. Лю­боз­на­тель­ный Пуш­кин, же­лая из­влечь для се­бя то ли не­кие сю­жеты для бу­дущих про­из­ве­дений, то ли прос­то жиз­ненный опыт, на­чал расс­пра­шивать чи­нов­ни­ка про его мно­голет­нюю служ­бу и в чис­ле про­чего ус­лы­шал и эту за­нима­тель­ную ис­то­рию…

По­жилой кол­ле­га рас­ска­зал Пуш­ки­ну, что ещё во вре­мя не­дол­го­го царс­тво­вания им­пе­рато­ра Пав­ла I про­изо­шёл с ним на служ­бе один ка­зус.

Сам чи­нов­ник де­журил тог­да на том же са­мом мес­те, где и рас­ска­зывал Пуш­ки­ну эту ис­то­рию. Де­ло бы­ло за пол­ночь. Не­ожи­дан­но дверь ка­бине­та рас­пахну­лась и в неё вбе­жал за­пыхав­ший­ся сто­рож и объ­явил, что за ним сле­ду­ет го­сударь-им­пе­ратор…

Спус­тя нес­коль­ко мгно­вений в ка­бинет во­шёл Па­вел I и в вол­не­нии на­чал хо­дить по ком­на­те из уг­ла в угол. Пос­ле че­го при­казал чи­нов­ни­ку взять пе­ро и бу­магу и за­писы­вать но­вый им­пе­ратор­ский Указ. Дик­то­вал им­пе­ратор с боль­шим жа­ром, ви­димо, силь­но ув­ле­чён­ный при­шед­шей ему на ум иде­ей (как из­вес­тно из оте­чес­твен­ной ис­то­рии, идеи при­ходи­ли на ум Пав­лу I дос­та­точ­но час­то и боль­шинс­тво из них не­мед­ленно офор­мля­лись в ви­де цар­ских ука­зов, хо­тя мно­гие из тех ука­зов бы­ли бо­лее чем спор­ны­ми как для го­сударс­тва в це­лом, так и для поль­зы на­селе­нию Рос­сий­ской им­пе­рии в час­тнос­ти).

Чи­нов­ник на­чал с за­голов­ка: «Указ Его Им­пе­ратор­ско­го Ве­личес­тва», но от вол­не­ния кап­нул чер­ни­лами на бу­магу. Под­давшись вол­не­нию са­мого им­пе­рато­ра и ис­пу­гу, что нат­во­рил что-то ужас­ное, чи­нов­ник схва­тил но­вый лист бу­маги и сно­ва на­чал пи­сать за­голо­вок, а го­сударь всё про­дол­жал хо­дить из уг­ла в угол и дик­то­вать даль­ше. Чи­нов­ник рас­те­рял­ся со­вер­шенно и по­терял са­му нить мыс­ли им­пе­рато­ра. Пос­ле че­го при­шел в та­кое ос­толбе­нение, что си­дел ни жив, ни мёртв и со стра­хом наб­лю­дал за дви­жени­ем го­суда­ря пе­ред гла­зами.

На­конец Па­вел I ос­та­новил­ся и пот­ре­бовал до­кумент для под­пи­си. Уже дро­жащий от стра­ха чи­нов­ник по­дал го­суда­рю бу­магу, на ко­торой был на­писан толь­ко за­голо­вок: «Указ Его Им­пе­ратор­ско­го Ве­личес­тва» и боль­ше ни­чего…

За­ин­три­гован­ный ис­то­ри­ей Пуш­кин спро­сил за­думав­ше­гося и по­теряв­ше­гося в вос­по­мина­ни­ях чи­нов­ни­ка, воз­вра­щая то­го в ре­аль­ность:

– Так что ж го­сударь?

– Да, ни­чего-с, – от­ве­тил уже спо­кой­но чи­нов­ник. – Из­во­лил толь­ко уда­рить ме­ня в ро­жу и вы­шел…

Ми­фы, ле­ген­ды и курь­ёзы Рос­сий­ской им­пе­рии XVIII–XIX ве­ков. Часть шес­тая

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка