Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

О ДРУЗЬЯХ ТОВАРИЩАХ

Опубликовано 2 Апреля 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Апреля 2024 в 05:17 EDT

В квартиру даже не вошёл, а вызвал меня на лестничную клетку и коротко сказал: «Прощай. Пожалуйста, не звони мне и не пиши. Мало ли, что может быть». Не подав мне руки, резко развернулся и побежал вниз по лестнице. Это был последний раз, когда я его видел. Не знаю, как сложилась жизнь моего друга после отъезда моей семьи. Даже по наступлению девяностых, я не пытался его разыскать – ведь он просил меня забыть о нём, а друзья просто так ничего и никогда не просят.
Гостевой доступ access Подписаться

The rest is silence.
«Hamlet»
Act V.  Sc. II

     Че­ловек не мо­жет су­щес­тво­вать в ва­ку­уме. Да­же оди­нокие лю­ди – не оди­ноки. Они ок­ру­жены род­ны­ми, сос­лу­жив­ца­ми, зна­комы­ми, улич­ной тол­пой. Не­замуж­них жен­щин боль­ше, чем муж­чин, но они пе­рено­сят оди­ночес­тво лег­че. Нет, по­жалуй, не лег­че – они луч­ше прис­по­соб­ле­ны к жиз­ни, чем муж­чи­ны. Силь­но­му по­лу не­об­хо­дима за­бота: еда, чис­тая одеж­да, све­жая пос­тель, приб­ранная квар­ти­ра, а жен­щи­не нуж­на за­щита. Но вот воп­рос: «От ко­го?» Жи­вя в ци­вили­зован­ной стра­не в пер­вой по­лови­не двад­цать пер­во­го ве­ка, жен­щи­на, име­ющая оди­нако­вые пра­ва с муж­чи­ной, не нуж­да­ет­ся в за­щите. А вот мы – муж­чи­ны… Ну, это уже сов­сем дру­гая те­ма.

     Я от­но­шу се­бя к раз­ря­ду по­жилых лю­дей: ещё не ста­рик, но ка­тего­рия эта уже ма­ячит на го­ризон­те. Лет де­сять то­му на­зад сло­во «Ста­рик» вы­зыва­ло во мне ужас. Те­перь же, приб­ли­жа­ясь к этой воз­рас­тной ка­тего­рии, я вос­при­нимаю её боль­ше, как итог, не­жели ко­нец жиз­ни. Я ни­ког­да не был оди­нок, в пря­мом смыс­ле это­го сло­ва. В детс­тве и юнос­ти я жил в семье с мо­ими ро­дите­лями и сес­трой. Сей­час у ме­ня есть своя семья: же­на, сын, вну­ки. Мне есть, ко­го лю­бить и ме­ня ок­ру­жа­ют лю­ди, ко­торые обо мне за­ботят­ся. Но я – муж­чи­на и у ме­ня есть то, что я на­зываю па­рал­лель­ной жизнью: друзья и то­вари­щи. Не бу­ду рас­пи­сывать­ся за весь муж­ской пол, но моя па­рал­лель­ная жизнь, ко­торая всег­да в боль­шей или мень­шей сте­пени пе­реп­ле­та­ет­ся с мо­ей се­мей­ной жизнью, это не­отъ­ем­ле­мая часть мо­его бы­тия. А нас­то­ящая муж­ская друж­ба – это, на мой взгляд, уни­каль­ное сос­то­яние ду­ши, ко­торое мож­но вы­разить дву­мя сло­вами: Честь и Пре­дан­ность. Я ду­маю, что я хо­роший семь­янин, отец и дед, но я уве­рен, что не смог бы стать та­ковым не будь со мной ря­дом пар­ней, ко­торых я на­зывал мой друг. Друг – это че­ловек, с ко­торым мож­но пря­мо по­гово­рить и хо­рошо по­мол­чать, пос­ме­ять­ся до слёз и поп­ла­кать на пле­че, да поп­ро­сить со­вета, не чувс­твуя се­бя обя­зан­ным от­пла­тить тем же. Друг – это не от­ра­жение в зер­ка­ле, но от­ра­жение ду­ши тво­ей. Он не пой­дёт на сдел­ку с со­вестью, да­бы поль­стить те­бе и не вол­но­вать те­бя. Он – твоя лак­му­совая бу­маж­ка. Он – прав­да тво­ей ду­ши и со­вес­ти, да­же, ког­да она об­жи­га­ет сер­дце и ко­лит гла­за. Он – че­ловек, от ко­торо­го, ус­лы­шав «Нет», ты не оби­дишь­ся, а за­дума­ешь­ся и сде­ла­ешь пра­виль­ный вы­бор. Он – час­ти­ца бо­жес­твен­ной ду­ши тво­ей. Он – по­дарок Бо­га.

     Мне по­вез­ло. Ря­дом со мной всег­да на­ходил­ся та­кой че­ловек. В детс­тве и юнос­ти я дру­жил с па­цаном из па­рал­лель­но­го клас­са. Мы бы­ли, как две по­ловин­ки од­но­го це­лого. Он был сви­дете­лем на мо­ей свадь­бе. Мне ка­залось, что этот че­ловек бу­дет со мной ря­дом всю жизнь. Он же­нил­ся, на­чал ра­ботать пре­пода­вате­лем фи­зики в шко­ле, в ко­торой мы, ког­да-то учи­лись. Семь­ями мы не дру­жили, но час­то встре­чались с гла­зу на глаз по­пить чай­ку и пот­ре­пать­ся «за жизнь». Мы оба бы­ли «Ин­ва­лида­ми пя­той груп­пы» и ес­тес­твен­но, что раз­го­воры кру­тились вок­руг отъ­ез­да ев­ре­ев из СССР. Я скло­нял­ся в сто­рону эмиг­ра­ции, а он нет. Тог­да мне ка­залось, что его от­но­шение к «вы­ез­ду», стро­илось на пре­дан­ности к Ро­дине. Так или ина­че, мы ста­ли ви­деть­ся всё ре­же и ре­же. На мои про­воды он при­ехал без же­ны. В квар­ти­ру да­же не во­шёл, а выз­вал ме­ня на лес­тнич­ную клет­ку и ко­рот­ко ска­зал: «Про­щай. По­жалуй­ста, не зво­ни мне и не пи­ши. Ма­ло ли, что мо­жет быть». Не по­дав мне ру­ки, рез­ко раз­вернул­ся и по­бежал вниз по лес­тни­це. Это был пос­ледний раз, ког­да я его ви­дел. Не знаю, как сло­жилась жизнь мо­его дру­га пос­ле отъ­ез­да мо­ей семьи. Да­же по нас­тупле­нию де­вянос­тых, я не пы­тал­ся его ра­зыс­кать – ведь он про­сил ме­ня за­быть о нём, а друзья прос­то так ни­чего и ни­ког­да не про­сят.

     В на­чале ты­сяча де­вять­сот семь­де­сят вто­рого го­да са­мая близ­кая под­ру­га мо­ей же­ны при­вела, в на­шу ком­на­ту на Но­вос­ло­бод­ской, пар­ня. Как го­ворят в Одес­се «На поз­на­комить­ся и пос­та­вить опе­чёт­ку». Влю­билась она в это­го мо­лодо­го че­лове­ка до бе­зумия. Па­рень этот нам с же­ной сра­зу пон­ра­вил­ся, и мы да­ли на­ше бла­гос­ло­вение, ес­ли, ко­неч­но, он сде­ла­ет пред­ло­жение. Че­рез не­делю это пред­ло­жение пос­ле­дова­ло, но слу­чилась бе­да. Бе­да ог­ромная: у пар­ня умер­ла ма­ма, а, ес­ли учесть ту си­ту­ацию, что око­ло го­да то­му на­зад ушёл из жиз­ни его отец, то мож­но бы­ло по­нять ду­хов­ное сос­то­яние же­ниха, и свадь­бу от­ло­жили на год. Я взял на ра­боте па­ру дней за свой счёт, что­бы по­мочь Ми­ше, так зва­ли на­шего но­вого зна­комо­го, и вот в эти нес­коль­ко дней, ког­да мы но­сились по Мос­кве офор­мляя до­кумен­ты, что-то меж­ду на­ми клик­ну­ло. Да так клик­ну­ло, что этот че­ловек стал мо­им са­мым близ­ким дру­гом до кон­ца его жиз­ни в ты­сяча де­вять­сот де­вянос­то де­вятом го­ду. Силь­ней­шее нер­вное пот­ря­сение уса­дило Ми­шино­го стар­ше­го бра­та в ин­ва­лид­ное крес­ло. Ему бы­ло все­го со­рок шесть лет от ро­ду, но он уже ни­ког­да не смог хо­дить и про­вёл ос­та­ток сво­их лет, при­кован­ный к «прок­ля­той ко­лясоч­ке», как он на­зывал ин­ва­лид­ное крес­ло. Че­ловек от ро­ду очень ак­тивный и за­вод­ной, он не вы­дер­жал рез­кой пе­реме­ны в сво­ей жиз­ни и, ес­ли до­бавить к это­му тот факт, что че­рез год от не­го уш­ла же­на, ко­торую он бо­гот­во­рил, то ста­новит­ся по­нят­но, по­чему он умер че­рез три го­да пос­ле кон­чи­ны ма­тери. Он не мог су­щес­тво­вать в том рит­ме жиз­ни, ко­торый ему дик­то­вала бо­лезнь. Хо­лод­ным но­ябрь­ским ут­ром Ми­ша на­шёл его в пос­те­ли, с ру­ками, за­кину­тыми за го­лову и улыб­кой на ли­це.
     Я не знаю при­ложил ли к это­му ру­ку Бог, но про­виде­ние точ­но сыг­ра­ло ог­ромную роль в тот пе­ри­од мо­ей жиз­ни. Я, прак­ти­чес­ки, по­терял дру­га из-за раз­ногла­сий на те­му «У­ез­жать из СССР или нет», а, ког­да Ми­ша приз­нался, что у не­го ни­ког­да не бы­ло нас­то­яще­го дру­га, мы с ним ста­ли, как два ку­соч­ка стек­ла в мо­за­ич­ном пан­но: мы встре­тились и кар­ти­на ожи­ла. Де­вять лет, что прош­ли до мо­его отъ­ез­да из Со­юза, бы­ли ос­вя­щены друж­бой двух мо­лодых муж­чин, та­ких раз­ных во взгля­дах на жизнь, но та­ких оди­нако­вых и чес­тных в от­но­шении друг к дру­гу.

     Три­над­ца­того фев­ра­ля ты­сяча де­вять­сот во­семь­де­сят пер­во­го го­да моя же­на, сын и я по­кину­ли Со­вет­скую Рос­сию и двад­цать пя­того мар­та то­го же го­да при­лете­ли из Ита­лии в Нью-Й­орк. Мои не­пос­редс­твен­ные от­но­шения с Ми­шей прер­ва­лись на де­сять лет. В де­вянос­то пер­вом он при­летел в Аме­рику «на раз­ведку». Мы встре­тились и за­гово­рили так, как буд­то рас­ста­лись толь­ко вче­ра ве­чером. В ты­сяча де­вять­сот де­вянос­то вто­ром го­ду Ми­ша с семь­ёй вы­ехал из Рос­сии и по­селил­ся в Тель Ави­ве. В де­вянос­то треть­ем я был в Из­ра­иле, гос­тил па­ру не­дель у ма­мы с па­пой и, ко­неч­но же, встре­чал­ся с дру­гом. Это бы­ли слож­ные встре­чи. Мой друг был не до­волен тем, что по­селил­ся в Из­ра­иле: биз­нес «не рас­кру­чивал­ся» и, глав­ное, бы­ли ог­ромные проб­ле­мы с язы­ком. Он нер­вни­чал, ру­гал се­бя за ошиб­ку с пе­ре­ез­дом. Ещё он ска­зал мне, что у не­го по­яви­лись се­мей­ные проб­ле­мы, но ка­кие имен­но не объ­яс­нил, а я не стал вле­зать в ду­шу. Но боль­ше все­го ме­ня по­рази­ло од­но за­меча­ние: «Ме­ня сю­да зва­ли. Ра­дио Го­лос Из­ра­иля обе­щали зо­лотые го­ры. А, где они – эти го­ры?» Я пы­тал­ся объ­яс­нить, что его ник­то не звал и ре­шение о вы­ез­де в Тель Авив – это бы­ло толь­ко его ре­шение, но он ме­ня не слы­шал. До сих пор я пом­ню тот не­лёг­кий раз­го­вор во всех де­талях, и я не мо­гу прос­тить се­бе, что не пы­тал­ся убе­дить Миш­ку в том, что «вы­езд» был единс­твен­ным пра­виль­ным ре­шени­ем.

     В ты­сяча де­вять­сот де­вянос­то пя­том го­ду я вновь при­ехал в Из­ра­иль, но в этот раз я си­дел Ши­ву по ма­ме. В том же де­вянос­то пя­том  я уз­нал от Су­сан­ны, же­ны мо­его дру­га, что у Ми­ши об­на­ружи­ли рак. Че­тыре го­да ле­чения не да­ли ре­зуль­та­та. В пос­ледний раз я ви­дел­ся с Ми­шей, ког­да осенью де­вянос­то вось­мо­го го­да мы с же­ной при­еха­ли на­вес­тить мо­его от­ца и сес­тру. Мой друг при­ехал по­видать­ся со мной. Внеш­не он силь­но из­ме­нил­ся: силь­но опух от хи­ми­оте­рапии и ра­ди­ации, но ос­та­вал­ся ве­сёлым шут­ни­ком и сы­пал анек­до­тами, как из ро­га изо­билия. В тот ве­чер мы мно­го и мно­гом го­вори­ли. И он и я зна­ли, что это на­ша про­щаль­ная встре­ча. Че­рез три ме­сяца Ми­ши, мо­его дру­га, не ста­ло.

     В хо­лод­ный ян­вар­ский день ты­сяча де­вять­сот во­семь­де­сят пер­во­го го­да я сто­ял на сту­пень­ках Гол­ланд­ско­го По­соль­ства в Мос­кве и ждал окон­ча­ния обе­ден­но­го пе­реры­ва. Ря­дом со мной при­тан­цо­вывал на мо­розе муж­чи­на лет трид­ца­ти пя­ти. Я по­вер­нулся к не­му ли­цом и спро­сил

- По­лучи­ли ви­зу на вы­езд?

Он от­ве­тил – Да.

Я пред­ста­вил­ся – Бо­рис.

Он, по­давая мне ру­ку – Я то­же Бо­ря.

- Же­нат? – спро­сил я.Ъ

- Да – от­ве­тил он.

- Я то­же – ска­зал я – Же­ну зо­вут Га­ля.

- И мою Га­ля – па­риро­вал он.

- Есть де­ти? – спро­сил я.

- Да, дочь Юля – про­из­нёс он.

- А у ме­ня сын, Лё­ва – ска­зал я.

- Сколь­ко те­бе лет? – пе­решёл я на ты.

- Со­рок пя­того го­да рож­де­ния – от­ве­тил он.

- И я то­го же го­да – уди­вил­ся я.

- Же­на твоя, слу­ча­ем, не со­рок вось­мо­го го­да? – про­дол­жил я доп­рос.

- Точ­но – от­ре­аги­ровал он.

- И моя Гал­ка с то­го же го­да – ска­зал я.

- Оба ин­ва­лиды пя­той груп­пы? – спро­сил он.

- Ага – от­ве­тил я.

Как вы­яс­ни­лось да­лее Бо­ря с Га­лей по­жени­лись на три го­да рань­ше нас и дочь их бы­ла на год стар­ше на­шего от­прыс­ка. Так в мою жизнь, со сту­пенек Гол­ланд­ско­го По­соль­ства, во­шёл хо­рошо сло­жён­ный сред­не­го рос­та па­рень.

     Семь­ями мы поз­на­коми­лись в день отъ­ез­да из Со­юза, в а­эро­пор­ту Ше­реметь­ево 2. На бор­ту ТУ-154, ко­торый нёс нас на сво­боду, бы­ло сто де­сять пас­са­жиров, из ко­торых сто пять че­ловек бы­ли эмиг­ранты, вклю­чая од­но­го по­па расс­три­гу, до­казав­ше­го, что его пра­бабуш­ка бы­ла ев­рей­ка. Два ча­са по­лёта в ка­бине са­молё­та ца­рила пол­ная ти­шина, из­редка пре­рыва­емая жен­ски­ми всхли­пами. А вот, ког­да ко­ман­дир лай­не­ра объ­явил, что мы пе­ресек­ли гра­ницу СССР, раз­дался гром ап­ло­дис­ментов. Зах­ло­пали проб­ка­ми бу­тыл­ки шам­пан­ско­го, а на гла­зах, уже поч­ти сво­бод­ных лю­дей, по­яви­лись слё­зы. Че­рез три с по­лови­ной ча­са по­лёта мы при­зем­ли­лись в Ве­не. Так на­чалась на­ша эмиг­ра­ция. Эмиг­ра­ция Бо­ри с Га­лей, с Юлей и Бо­риной ма­мой Ра­исой Ми­хай­лов­ной, и на­шей семьи – Га­ли, Лё­вы и моя.

     И был за­мок в Ве­не, и гос­ти­ница в Ри­ме, и двух­спаль­ная квар­ти­ра в Ла­дис­по­ли: спаль­ня по­боль­ше для Бо­риной семьи и чуть мень­ше для мо­ей. Пять не­дель в Ита­лии и двад­цать пя­того мар­та пе­релёт в Нью-Й­орк: мы в Брук­лин к друзь­ям, а они в Фи­ладель­фию к дво­юрод­но­му бра­ту Ра­исы Ми­хай­лов­ны. За всё это вре­мя, с три­над­ца­того фев­ра­ля по двад­цать пя­тое мар­та, у нас не бы­ло ни од­ной раз­мол­вки. Мы, со­вер­шенно раз­ные, ед­ва зна­комые лю­ди, жи­ли, как од­на друж­ная семья, не имея ни­каких проб­лем «ком­му­нал­ки». Пер­вый год в Шта­тах мы в ос­новном об­ща­лись по те­лефо­ну и па­ру раз на­вес­ти­ли друг дру­га. Вре­мя шло, у нас по­яви­лись ма­шины, и мы смог­ли ви­дит­ся го­раз­до ча­ще. У ме­ня по­яви­лась воз­можность об­щать­ся с мо­им дру­гом с гла­зу на глаз. Бо­рис, по на­туре че­ловек пря­мой, всег­да от­ве­чал на мои воп­ро­сы, гля­дя мне пря­мо в гла­за. Для не­го не су­щес­тво­вало двух ре­шений од­ной за­дачи – толь­ко од­но. Я час­то ло­вил се­бя на мыс­ли, что да­же тог­да, ког­да Бо­рин со­вет бы­вал не сов­сем точ­ным, он по­могал мне при­нимать пра­виль­ное ре­шение. По про­шес­твии со­рока трёх лет про­житых в Аме­рике, я не мо­гу да­же пред­по­ложить, как сло­жилась бы моя жизнь не будь ря­дом пар­ня со сту­пенек Гол­ланд­ско­го По­соль­ства. Да, три­над­ца­того фев­ра­ля это­го го­да ис­полнит­ся со­рок три го­да с то­го дня, ког­да Бог ода­рил ме­ня дру­гом. У Бо­риса слу­чилось боль­шое го­ре: Ко­вид унёс его лю­бимую Га­лю. Сам он сей­час тя­жело бо­лен, и я мо­лю Бо­га, что­бы он ос­та­вил его ря­дом со мной.

     У ме­ня не очень мно­го близ­ких зна­комых, по на­туре я – оди­ноч­ка. Нет, не пой­ми­те ме­ня неп­ра­виль­но: я люб­лю свою же­ну, у ме­ня прек­расная семья и род­ня, но по­рой я люб­лю по­быть один. Я люб­лю ду­мать. Я люб­лю «прок­ру­чивать» в па­мяти свою жизнь, и очень час­то один и тот же эпи­зод мо­ей жиз­ни вос­при­нима­ет­ся по-дру­гому, в од­ном и том же кон­тек­сте. Но, с ка­кой бы сто­роны я ни смот­рел на про­житые го­ды, три че­лове­ка, три пар­ня, три дру­га, ря­дом они или нет, всег­да на­ходят­ся бок о бок со мной. За свою, уже до­воль­но дол­гую жизнь, я со­вер­шил уй­му оши­бок и при­нял не ма­ло «пло­хих» ре­шений. Но де­яния эти бы­ли мо­ими и толь­ко мо­ими. Тем не ме­нее, я не упом­ню ни од­но­го ре­шения, при­нято­го по со­вету мо­их дру­зей, ко­торое бы­ло бы не ло­гич­ным или неп­ра­виль­ным.

     Нас­то­ящий друг не мо­жет быть пло­хим. Он мо­жет отой­ти от те­бя по той или иной при­чине, но ска­жет об этом, гля­дя те­бе пря­мо в гла­за. Нас­то­ящий друг – это дар Бо­жий, это твоя опо­ра в жиз­ни, это ку­сочек тво­ей ду­ши, это кре­до тво­ей жиз­ни: Честь и Пре­дан­ность.

1/24 – 29/2024.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка