Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?

Опубликовано 12 Апреля 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 24 Апреля 2023 в 03:26 EDT

Временами ( к счастью, не так уж часто) появляется непреодолимое желание нырнуть в омут этого, вынесенного в заголовок, сакрального, вечного вопроса, хотя надежды получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, практически, нет. Да и можно ли убедительно для всех сформулировать такой ответ ? На протяжении человеческой истории многие мудрецы пытались это сделать, но, на мой взгляд, безуспешно.
Гостевой доступ access Подписаться


Поль Гоген: Кто мы? Зачем мы? Куда идём?

Временами (к счастью, не так уж часто)  появляется непреодолимое желание нырнуть в омут этого, вынесенного в заголовок, сакрального, вечного вопроса, хотя надежды получить хоть сколько-нибудь вразумительный ответ, практически, нет. Да и можно ли убедительно для всех сформулировать такой ответ ? На протяжении человеческой истории многие мудрецы пытались это сделать, но, на мой взгляд, безуспешно.  Смысл в мышлении и познании мира (Аристотель), в получении удовольствия , заключающегося в избавлении от страдании и страха смерти (Эпикур), остроумно заметивший: « Мы со смертью не сталкиваемся. Пока мы живы -её нет. Когда умираем-нас нет». Конфуций полагал, что смысл в том, чтобы жить  так, как хочешь ты, а не как ожидают от тебя другие : «У всех нас две жизни. Вторая начинается, когда мы понимаем, что у нас есть только одна». Французский философ Жан - Поль Сартр, который, чтобы подчеркнуть свою независимость, как  российский математик Григорий Перельман, отказался от Нобелевской премии, полагал, что смысла жизни не существует и приходится самому создавать его.

Еврейские мудрецы давали более понятный, хотя и далеко не для всех евреев  (уже не говорю о неевреях)  приемлимый  ответ: смысл жизни – жить по Торе и выполнять мицвот (заповеди).

Но это мудрецы. А мы, простые смертные, чаще всего отмахиваемся от этого вопроса, как от назойливой мухи. Спросите жену, как спросил я . И она, скорее всего, вернёт вас на землю и ответит, примерно,  также как моя:  « Что, у тебя совсем  крыша поехала? Как будто мне делать нечего, как только об этой ерунде думать, когда кругом столько забот. Надо ещё в магазин сходить купить огурцы. Маша позвонила, что выбросили. Не огромные, безвкусные, которыми оглушить можно, а маленькие, свежие. Ты же их любишь. И ещё посуда немытая стоит. А ты сбегай купи хлеба. И, кстати, помидоры кончились».

Впрочем, представление о смысле жизни не решается в одном, всеми принимаемом на веру ключе. Оно у каждого свое. Не будет преувеличением сказать, что этот, вроде бы,  бессмысленный вопрос- основная мировоззренческая проблема. Как, например, сотворение мира, наличие или отсутствие Творца, или происхождение человека.

Сын Давида Соломон, который, кстати, признаётся великим мудрецом и евреями, и арабами, и упоминается в Коране, как Сулейман, сказал, если верить Экклезиасту : «Суета сует, - всё суета! Что пользы человеку от всех трудов его?  Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки. Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои».

У меня ответа на вынесенный в заголовок вопрос, нет. Точнее, ответ этот проходит  где то между  ответами упомянутого выше Жан-Поль Сартра (смысла не существует) и ответом знакомого реформистского раввина: « Смысл знает только Он и больше никто»

Я решился на какое-то время стать городским сумасшедшим и начал спрашивать о смысле жизни у своих немногочисленных приятелей, а, иногда  даже у учеников (у меня на уроке всегда присутствует разговорная пауза). Впрочем не у всех и недолго. Потому что довольно быстро понял, что вопрос этот не подходит  для урока и требует долгого разговора. Причём, лучше всего, не за чашкой чая, а за рюмкой вина или чего-нибудь покрепче.

Вот некоторые ответы, а точнее, отрывки из ответов.

Большинство отвечали коротко и честно: «Я не знаю». Почти по Сократу: «Я знаю что я ничего не знаю». Но были и более пространные: 11-летний, русскоязычный (я живу в Германии) ученик, назовём его Александр, который любит порассуждать и который на мой вопрос пару лет назад: « Ты бы хотел, чтобы день рождения ( он как раз рассказывал какие получил в этот день подарки) отмечался не раз в году, а чаще, ответил категоричным нет. «Почему?». «Состаришься быстро». Так вот этот Александр ответил: « Выступать с концертами как пианист по всему миру». Были и практичные:  Макс (12 лет):« Выучить, наконец, это чёртово место  из  «Лунной сонаты» (Бетховена Л.М.), Лаура (14): « Побывать в Нью-Йорке», Петер (13): «Научиться танцевать рок-н-ролл».

Приятель-юрист, когда я во время совместных прогулок завёл разговор на эту тему ответил более пространно:
А хрен его знает. У меня, например, этот смысл меняется не только в течение жизни, но и в течение дня. В детстве- сходить с папой в зоопарк, получить пятёрку по физике, или чтобы поцеловать Наташу из параллельного класса.  Потом поступить в университет на юридический факультет (мне говорили, что туда евреев принимают только определённый процент), подтянуться на турнике 15 раз, побывать в Париже, защитить кандидатскую. Ещё позже -жениться на Лене и завести двоих детей-мальчика и девочку. А сегодня даже не знаю. Все мои сегодняшние «смыслы» на смысл жизни как-то не тянут...

Другой приятель (75 лет) ответил сначала коротко «Не болеть», а позже рассказал историю, которую слышал от деда о своём пра-пра деде: « Я родился, когда ему было уже где-то около  ста лет. Жили мы в деревне в Украине. Дед уже не работал. Но и не болел. Сидел возле дома на скамейке и читал Библию. Как Ветхий завет (Тору), так и Новый. Но однажды, когда ему было 105 лет, и вся большая семья ( в нашем, большом доме жили его женатый сын, женатый внук и куча детей, внуков и правнуков ) собирались на работу или в школу сказал: «Сегодня останьтесь дома. Сегодня я буду умирать». «Да ты что?- запричитали все .-  Ты же ничем не болеешь? Что ты такое надумал?» , но работать не пошли. Дед повернулся лицом к стене и, казалось, уснул. Когда через полчаса дочка подошла к нему, он был мёртв. Умер тихо и без страданий во сне. Может быть, -добавил приятель,- такую смерть и в таком возрасте и можно считать  смыслом жизни».

« Горе людям, не знающим смысла своей жизни»,-сказал французский математик, писатель и философ Блез Паскаль (1623- 1662 г.г.). Если Паскаль прав, то подавляющее большинство, в том числе и автор этой заметки, автоматически становятся людьми несчастными. Потому что они смысл своей жизни не могут убедительно сформулировать. Во всяком случае, не могут  сформулировать так, чтобы с их формулировкой согласилось большинство жителей планеты...

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Читайте также

ВЕХИ

Сквозь пять веков — наши родословные корни

Человек — общественное животное. Его быт и благополучие определяется большим количеством условий и взаимодействий. Семья один из очень мощных факторов судьбы человека. Здесь многое от того в какую жизнь пришёл человек, что-то от того, что останется после этого человека. Здесь не только хлеб-одежда, здесь комплекс духовных составляющих человеческой натуры.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2023

ПРОЗА

Горбуша

…сообщение было весьма детальным, хотя и довольно длинным: « Я практически уверен, что случайно встретил одного нацистского прихвостня, украинца по национальности. На нём кровь сотен или даже, может быть, тысяч ни в чём не повинных людей… Так вот, хозяин этого магазина очень похож на моего соседа по многоквартирному дому, который впоследствии стал полицаем и участвовал как в расстрелах мирных жителей…

Сергей Рахман октябрь 2023

ПРОЗА

История любви

Начался дождь. Крупные капли воды стучали по окнам. Стало темно. Буря налетела совершенно неожиданно.
— Это все она, - сказал старик, - Она со мною разговаривает.
- Кто она? - мои глаза округлились.
— Это она, моя Люся. Видишь, и на фотографии стала улыбаться.
Мне действительно показалось, что женщина на портрете усмехнулась.

Анатолий Стеклов октябрь 2023

СТРОФЫ

Con amore

Моя любовь - святой огонь,
Что тлеет тихо в мире диком
Где саламандрою нагой
Ты жив одним слепым инстинктом!

Сергей Дин ноябрь 2023

ИСТОРИЯ

Самые высокооплачиваемые кумиры современного спорта просто "бедняки" по сравнению с ним

И всё же самым высокооплачиваемым спортсменом всех времен и народов является не Майкл Джордан, не Тайгер Вудс, не Криштиану Роналду и не Килиан Мбаппе, а самый знаменитый римский колесничий Гай Аппулей Диокл, живший в первой половине II-го века нашей эры.

Аким Знаткин ноябрь 2023

ЗЛОБА ДНЯ

“Аватары” ВСУ: путь водки

В невод тотальной мобилизации в Украине первыми попадают те, кому труднее всего отделаться от вездесущих военкомов - пожилые, больные и алкоголики. Поэтому сегодняшняя украинская армия стремительно стареет, сильнее болеет и все больше “синеет”...

Сергей Дяченко декабрь 2023

ЭПИЦЕНТР

«Мы жили в аду»: как сегодня выживают в прифронтовом поселке на Донбассе люди, которые год назад освободили от оккупантов

Я помню эту атмосферу ужаса, когда мы за несколько дней до оккупации понимали, что этого не избежать. Было очень заметно по людях, что они осознавали, что могут не дожить. Во-первых, снаряды – по нас летело абсолютно все: С-300, танковые снаряды, ракеты помельче… Дома сносили за один удар.

Алина Евич декабрь 2023

ПРОТИВОСТОЯНИЕ

«Идет война народная - Священная война»!

…премьер- министр Нетаниягу ещё раз отрекся от ответственности за катастрофу 7 октября. Он повторил, что «ответит на все тяжелые вопросы после войны», и перешел в атаку: «Разве Рузвельту задавали такие вопросы после Перл-Харбора? Джорджу Бушу-младшему после 11 сентября?»

Естественно, что премьер ищет выгодные для себя исторические параллели: скажем прямо, они не свидетельствуют о наличии у него излишней скромности.

Кругозор декабрь 2023

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Сталинской эпохи (Часть шестая)

Исторические курьёзы. Сталин: «Товарищ Шолохов, почему бы Григорию Мелехову не встать на сторону большевиков?»

Исторические курьёзы. Сталин: «Нужно было пожаловаться на меня в ЦК!»

Исторические курьёзы. Сталин: «Вот ваш главный недостаток, его и постройте!»

Исторические курьёзы. Сталин: «Какая же ты тяжелая, ё... твою мать!»

Исторические курьезы. Сталин: «Засядько меру знает!»

Игорь Альмечитов декабрь 2023

Мифы, легенды и курьёзы Сталинской эпохи (Часть пятая)

«Мифы» сталинской эпохи. Лев Гумилёв: «Приходите, когда будете собирать на памятник Малюте Скуратову». Исторические курьёзы. Юбилей сэра Уинстона Черчилля и бескорыстная любовь британского премьера к алкоголю. «Мифы» советской эпохи. Сталин: «Товарищ капитан, попросите к телефону следующего по званию»…

Игорь Альмечитов декабрь 2023

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка