Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Чтобы спасти природу, нужно рубить деревья!

Опубликовано 31 Марта 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 24 Апреля 2023 в 03:26 EDT

Из всех видов возобновляемых ресурсов древесина является самым ценным, поскольку сфера её применения поистине безгранична. К сожалению, теперь стали об этом забывать…
Гостевой доступ access Подписаться

С точки зрения экологии

Как вы ду­ма­ете, что об­ще­го меж­ду круп­ным ро­гатым ско­том и де­ревь­ями? Они оба ста­ли жер­тва­ми ох­ва­тив­ше­го Ев­ро­пу эко­логи­чес­ко­го бе­зумия - о ко­тором мы уже го­вори­ли в сен­тябрь­ском но­мере «Кру­гозо­ра» (ма­тери­ал «Ви­нова­ты ли ко­ровы в гло­баль­ном по­теп­ле­нии?»). Да, борь­ба за эко­логию де­ло ак­ту­аль­ное и нуж­ное, но толь­ко ес­ли она не вы­ходит за рам­ки здра­вого смыс­ла! А имен­но это и про­изош­ло с эко­логи­чес­ким дви­жени­ем, чьи ак­ти­вис­ты час­то пред­по­чита­ют ру­ководс­тво­вать­ся не на­уч­ны­ми фак­та­ми, а «эко­поли­тичес­ки­ми» те­зиса­ми и ло­зун­га­ми. И тог­да од­на ошиб­ка по­рож­да­ет дру­гую, и они за­водят в ту­пик всех.

Сна­чала об­щес­тво поз­во­лило убе­дить се­бя, что гло­баль­ное по­теп­ле­ние – это ка­тас­тро­фа, и что выз­ва­на она пар­ни­ковы­ми га­зами. За­тем, бо­рясь с эти­ми га­зами, эко­ак­ти­вис­ты об­ру­шили свой гнев на ко­ров – мол, те вы­деля­ют мно­го ме­тана и во­об­ще их пас­тби­ща за­нима­ют боль­шую пло­щадь, на ко­торой мог­ла бы вы­ращи­вать­ся ген­но­моди­фици­рован­ная соя. И ста­ли нас­та­ивать, что че­лове­чес­тву сле­ду­ет от­ка­зать­ся от го­вяди­ны в поль­зу су­шеных свер­чков и муч­ных чер­вей. Кста­ти, фер­мы по их вы­ращи­ванию уже ра­бота­ют, а ев­ро­пей­ские ин­стан­ции сер­ти­фици­рова­ли но­вый про­дукт - так что в про­из­во­димой в Ев­ро­пе кол­ба­се вмес­то мяс­но­го фар­ша мо­жет ока­зать­ся «эко­белок» из пе­ремо­лотых чле­нис­то­ногих. Как го­ворить­ся, ба­вар­ские со­сис­ки нын­че уже не те!

 С де­ревь­ями же про­изош­ло нем­но­го на­обо­рот, но то­же как-то по-ду­рац­ки. В от­ли­чие от ко­ров, их не об­ви­няли, а за­щища­ли – при­чем, еще за­дол­го до то­го, как по­яви­лась те­ория гло­баль­но­го по­теп­ле­ния. Ведь лес яв­ля­ет­ся важ­ным ис­точни­ком кис­ло­рода, «лег­ки­ми пла­неты», он на­кап­ли­ва­ет вла­гу и за­щища­ет поч­ву от раз­мы­вания, а еще каж­дый лес – это эко­сис­те­ма из со­тен ви­дов рас­те­ний и ты­сяч ви­дов жи­вот­ных. Не го­воря уже о том, что ис­по­кон ве­ков у че­лове­чес­тва бы­ло осо­бое, ува­житель­ное от­но­шение к де­ревь­ям, осо­бен­но к боль­шим и ста­рым. Так что да­же без ог­лядки на кли­мат, важ­ность и цен­ность ле­са по­нима­ли мно­гие.

Имен­но на за­щите ле­сов, пар­ков и да­же от­дель­ных де­ревь­ев взрос­ло сов­ре­мен­ное эко­логи­чес­кое дви­жение. Бы­ли при­няты за­коны, на­ложе­ны зап­ре­ты, за­пуще­ны ле­совос­ста­нов­ле­ние и ле­сонаж­де­ние. Но со вре­менем эта за­щита при­няла ка­кие-то ис­ка­жен­ные фор­мы. Нап­ри­мер, ста­ратель­но ох­ра­няя собс­твен­ные ле­са, Ев­ро­со­юз ак­тивно по­купал дре­веси­ну в Ук­ра­ине, в том чис­ле не­закон­но вы­руб­ленную (об этом в 2018 го­ду го­вори­лось в док­ла­де бри­тан­ской НПО Earthsight).

Или вот та­кая проб­ле­ма: по ме­ре из­ме­нения кли­мата, ме­ня­ют­ся и эко­сис­те­мы при­род­ных за­повед­ни­ков. Чем усер­днее их бу­дут ох­ра­нять, ис­клю­чив вся­кое вме­шатель­ство че­лове­ка, тем вы­ше шанс, что че­рез 100-200 лет эти ле­са из­ме­нять­ся до не­уз­на­ва­емос­ти или во­об­ще ис­чезнут. Удив­ле­ны? Вы уди­витесь еще боль­ше, заг­ля­нув в ат­лас рас­ти­тель­нос­ти ми­ра пе­ри­ода пос­ледне­го мак­си­маль­но­го оле­дене­ния (25 ты­сяч лет на­зад). В Ев­ро­пе тог­да во­об­ще не бы­ло ле­са (лед­ник и тун­дра прос­ти­рались до Гре­ции и Ис­па­нии), рав­но как не бы­ло еще си­бир­ской тай­ги и ка­над­ских ле­сов. Да и пло­щадь тро­пичес­ких ле­сов Ама­зон­ки и Цен­траль­ной Аф­ри­ки бы­ла в ра­зы мень­ше ны­неш­них – все они вы­рос­ли уже по­том, пос­ле гло­баль­но­го по­теп­ле­ния, на­чав­ше­гося око­ло 11,5 ты­сяч лет на­зад. К сло­ву, нех­ватка кис­ло­рода тог­да на пла­нете не ощу­щалась, нап­ро­тив, по ней бро­дили ги­гант­ские «снеж­ные зве­ри»!

Так вот, за эти 11 с хвос­ти­ком ты­сяч лет Ев­ро­па не толь­ко об­росла ле­сами, но и ус­пе­ла сме­нить нес­коль­ко их раз­но­вид­ностей. Мед­ленно, вслед за из­ме­нени­ем кли­мата, хвой­ные де­ревья вы­тес­ня­лись лис­твен­ны­ми. Но на этом при­рода не ос­та­нав­ли­валась, за­тем бе­резу вы­жива­ли ду­бы и вя­зы – а они, в свою оче­редь, на юге ус­ту­пали мес­то бо­лее теп­ло­люби­вым де­ревь­ям. Всё это пов­то­ря­ет­ся и се­год­ня! Во всех ре­ги­онах пла­неты, где про­ис­хо­дит из­ме­нение кли­мата (тем­пе­ратур­ный ре­жим, влаж­ность и т.д.), а это боль­шая часть су­ши, уже идут из­ме­нения и рас­ти­тель­но­го пок­ро­ва. Прос­то лес ме­ня­ет­ся мед­ленно, это ста­новит­ся за­мет­но лишь че­рез де­сяти­летия – за­мет­но лишь для ста­риков или уче­ных, зна­ющих, ка­ким лес был рань­ше.

Это зна­чит, что как бы мы не ох­ра­няли су­щес­тву­ющие ле­са, пар­ки и от­дель­ные де­ревья (а так­же их эко­сис­те­мы) от гу­битель­но­го воз­дей­ствия лю­дей, мы не в си­лах за­щитить их от из­ме­нения кли­мата. Од­на­ко че­ловек мо­жет прис­по­саб­ли­вать к этим из­ме­нени­ям зе­леные на­саж­де­ния – под­би­рая для них те по­роды де­ревь­ев, ко­торые бу­дут луч­ше рас­ти в но­вом кли­мате. При­чем, от­ме­тим, ру­кот­ворная за­мена од­но­го ви­да ле­са на дру­гой про­ходит нам­но­го быс­трее (15-25 лет), чем при­род­ный про­цесс. И ес­ли вмес­то от­ча­ян­ных по­пыток спас­ти су­щес­тву­ющие лес­ные эко­сис­те­мы че­ловек бу­дет их ме­нять и пе­ресе­лять (нап­ри­мер, вы­сажи­вая дуб­ра­вы на но­вых мес­тах), то в бу­дущем у пла­неты бу­дут хо­рошие шан­сы сох­ра­нить свои «зе­леные лег­кие», а лес­ные оби­тате­ли по­лучат но­вый дом и не вым­рут. Пусть се­год­ня это ка­жет­ся ти­тани­чес­кой за­дачей, од­на­ко она впол­не вы­пол­ни­ма, ес­ли меж­ду­народ­ное со­об­щес­тво зай­мет­ся ею столь же серь­ез­но, как ны­не оно бо­рет­ся с сок­ра­щени­ями выб­ро­сов пар­ни­ковых га­зов.

Ну а, по­жалуй, на­иболь­ший вред ок­ру­жа­ющей сре­де при­нес­ло пов­се­мес­тное «де­рево­заме­щения», то есть от­каз от ис­поль­зо­вания дре­веси­ны - в том чис­ле ра­ди сох­ра­нения ле­сов. Да, в это труд­но по­верить, но да­вай­те за­дума­ем­ся: ког­да с се­реди­ны 20 ве­ка де­рево ста­ли пов­се­мес­тно за­менять плас­ти­ком и ком­по­зит­ны­ми ма­тери­ала­ми, раз­ве это не ста­ло при­чиной заг­рязне­ния при­роды выб­ро­сами хи­мичес­ких про­из­водств, плас­ти­ковым му­сором, уве­личе­ни­ем до­бычи уг­ле­водо­родов?

В на­ше же вре­мя, ис­хо­дя из той же по­лити­ки за­щиты ле­сов, дре­веси­ну всё ча­ще иг­но­риру­ют в ка­чес­тве во­зоб­новля­емо­го рас­ти­тель­но­го сырья и энер­го­носи­теля. Бу­мага из тра­вы, топ­ли­во из ку­куру­зы, хи­мичес­кие ма­тери­алы из во­дорос­лей и строй­ма­тери­алы из не­понят­ной би­омас­сы – вот о ка­ких стар­та­пах нын­че пи­шут в СМИ, на­зывая их пе­редо­выми и пер­спек­тивны­ми. Соз­да­вая впе­чат­ле­ние, что де­ревья нуж­ны лишь для кра­соты и эко­логии.

С точки зрения бизнеса

Не хо­телось бы схо­дить с до­роги ло­гичес­кой ре­аль­нос­ти на тро­пу кон­спи­роло­гии, но всё же воз­ни­ка­ет смут­ное по­доз­ре­ние в су­щес­тво­вании «за­гово­ра ми­нима­лис­тов» (на­зовем это так). Че­лове­чес­тво при­зыва­ют от­ка­зать­ся от сы­ра и го­вяди­ны в поль­зу со­евых про­дук­тов и мо­лотых свер­чков, за­менить дре­веси­ну тра­вами - то есть свес­ти к ми­ниму­му вре­мя и зат­ра­ты на про­из­водс­тво про­дук­тов и ма­тери­алов. Но по­чему? Мы не зна­ем, но это на­поми­на­ет оче­ред­ные стран­ные идеи уль­тра­левых, не ос­тавля­ющих на­деж­ды прев­ра­тить мир в уп­лотнен­ный му­равей­ник, где мил­ли­ар­ды лю­дей в оди­нако­вых си­них пи­жамах жи­вут в тес­ных «со­тах» и пи­та­ют­ся пи­щевы­ми бри­кета­ми.

Но мо­жет быть, они пра­вы, и та­кая эко­номия оп­равда­на? Ко­неч­но, спо­рить о вку­се паш­те­тов из го­вяжь­ей пе­чени и свер­чко­вой пас­ты мы не бу­дем. Но, а как в воп­ро­се вы­бора во­зоб­новля­емо­го рас­ти­тель­но­го ре­сур­са, как нас­чет «де­ревья про­тив трав»? Что ж, да­вай­те по­раз­мыслим! На­вер­ное, глав­ным ми­нусом де­ревь­ев яв­ля­ет­ся срок их взрос­ле­ния: на это ухо­дит не ме­нее 15-25 лет, а не­кото­рые ви­ды дос­ти­га­ют сво­его мак­си­маль­но­го раз­ме­ра лишь к 50, а и то к 100 го­дам. Да, де­ревья мо­гут жить и сот­ни лет, од­на­ко ес­ли это не ка­лифор­ний­ские сек­войи, то боль­шинс­тво из них в та­ком воз­расте бу­дут боль­ны и трух­ля­вы, бу­дучи при­год­ны­ми раз­ве что для про­из­водс­тва топ­ливных гра­нул. По­это­му ни­ког­да не за­бывай­те о том, что ста­рое де­рево, как и ста­рый че­ловек, вы­зыва­ет ува­жение, но уже ма­лоп­ри­год­но для де­ла!

По срав­не­нию с сель­хоз­куль­ту­рами, вы­рас­та­ющи­ми за нес­коль­ко ме­сяцев (ози­мые чуть доль­ше), это, ко­неч­но, очень мно­го! А что нас­чет про­дук­тивнос­ти? С од­но­го гек­та­ра взрос­ло­го ле­са, в за­виси­мос­ти от его воз­раста и ви­да де­ревь­ев, мож­но соб­рать от 200 до 400 ку­бомет­ров дре­веси­ны - это 100-200 тонн в пе­рес­че­те на под­су­шен­ный круг­ляк, плюс из пе­рера­ботан­ных ве­ток вый­дет еще 10-40 тонн топ­ливных гра­нул (пел­лет). При этом золь­ность дре­веси­ны сос­тавля­ет 0,2-1,2% а золь­ность дре­вес­ных пел­лет 0,5-3%.

С гек­та­ра од­но­лет­них куль­тур (зер­но­вые и пр.) каж­дый год мож­но по­лучать 1,5-3 тон­ны вы­сушен­ной со­ломы – из ко­торой сей­час мод­но де­лать топ­ливные гра­нулы, аль­тер­на­тив­ные «де­ревян­ным». При этом золь­ность со­ломен­ных гра­нул (аг­ро­пел­лет) ви­риру­ет­ся от 4% до 15% (боль­ше все­го у ку­куруз­ной со­ломы), так что для них тре­бу­ют­ся кот­лы осо­бой конс­трук­ции. По этой при­чине аг­ро­пел­ле­ты не­жела­тель­но ис­поль­зо­вать в га­зоге­нера­торах, а это очень боль­шой ми­нус!

Га­зоге­нера­тор, ме­тодом пи­роли­за вы­раба­тыва­ющий го­рючую га­зовую смесь (угар­ный газ, во­дород и уг­ле­водо­роды) это во­об­ще за­меча­тель­ная вещь! Его при­дума­ли сто лет на­зад в Гер­ма­нии как за­мену бен­зи­ну: заб­ро­сил нес­коль­ко по­лень­ев в топ­ку – и ав­то­мобиль ез­дил на ге­нера­тор­ном га­зе не ху­же, чем сей­час на сжи­жен­ном!


Мер­се­дес-Бенц на дро­вах

Во вре­мя Вто­рой ми­ровой на га­зоге­нера­торах ра­бота­ли сот­ни ты­сяч гру­зови­ков, ав­то­бусов и трак­то­ров во всех во­евав­ших стра­нах, а в СССР пос­ле вой­ны вы­пус­ка­ли га­зоге­нера­тор­ные гру­зови­ки-ле­сово­зы. В на­ше вре­мя ав­то­мобиль на дро­вах вряд ли вы­дер­жит кон­ку­рен­цию с элек­тро­моби­лем, но вот до­маш­няя га­зоге­нера­тор­ная элек­трос­танция (га­зоге­нера­тор + дви­гатель + элек­тро­гене­ратор) бу­дет прос­то не­заме­нимой! Ра­ботать она мо­жет круг­лые сут­ки, в от­ли­чие от вет­ря­ков и сол­нечных па­нелей, не тре­буя до­рогос­то­ящих ак­ку­муля­торов.

Так что ес­ли мы срав­ним топ­ливный по­тен­ци­ал ле­са и по­ля, то он бу­дет од­нознач­но в поль­зу пер­во­го! При этом од­нажды вы­сажен­ный лес не нуж­но каж­дый год па­хать, за­севать и удоб­рять – то есть рас­хо­ды на не­го бу­дут ни­же. По­это­му весь­ма удив­ля­ет тот факт, что за пос­ледние 10 лет до­ля дре­веси­ны в об­щем объ­еме пот­ребле­ния би­отоп­ли­ва рез­ко сни­зилась с 70-80% до 20-25% (дан­ные по Ук­ра­ине и не­кото­рым стра­нам Ев­ро­пы), ус­ту­пив ли­дерс­тво со­ломе и ше­лухе.

Но ведь ник­то не вы­ращи­ва­ет лес или зер­но­вые толь­ко как топ­ли­во, нет! По­ля за­сева­ют ра­ди пше­ницы или ку­куру­зы, и со­лома яв­ля­ет­ся лишь по­боч­ным про­дук­том. Од­на­ко де­ревян­ные пел­ле­ты то­же по­боч­ный про­дукт ле­соза­готов­ки, де­рево­об­ра­бот­ки или ухо­да за пло­довы­ми са­дами. О при­быль­нос­ти вы­ращи­вания фрук­тов мы рас­ска­зывать не бу­дем, а вот це­ны на дре­веси­ну на­чина­ют­ся со 100 дол­ла­ров за ку­бометр ле­са-круг­ля­ка. То есть с гек­та­ра са­мого вы­соко­качес­твен­но­го ле­са впол­не мож­но «снять» 20-40 ты­сяч дол­ла­ров – а ес­ли пос­тро­ить свою ле­сопил­ку, то в 2-3 ра­за боль­ше.

Со вре­мен па­ле­оли­та и до сих пор дре­веси­на яв­ля­ет­ся за­меча­тель­ным стро­итель­ным ма­тери­алом. При­чем, её дол­го­веч­ность мо­гут под­твер­дить сох­ра­нив­ши­еся «до­рево­люци­он­ные» де­ревян­ные цер­кви Ук­ра­ины и Рос­сии или до­ма пер­во­посе­лен­цев в Аме­рике. А се­год­ня кар­касные де­ревян­ные до­ма яв­ля­ют­ся ос­новным и са­мым дос­тупным ви­дом ин­ди­виду­аль­но­го жилья в США (де­шев­ле жить толь­ко в трей­ле­ре). Но дре­веси­на это не толь­ко дос­ки и фа­нера! Пос­ле спе­ци­аль­ной об­ра­бот­ки и про­пит­ки, со­еди­нен­ные в сло­еные конс­трук­ции, «де­ревяш­ки» ста­новят­ся сов­ре­мен­ны­ми строй­ма­тери­ала­ми – та­кими как кросс-ла­мини­рован­ная дре­веси­на, из ко­торой воз­во­дят да­же не­бос­кре­бы! Пер­вый из них (10 эта­жей) воз­ве­ли в Мель­бур­не в 2012 го­ду. Спус­тя 4 го­да в Ка­наде вы­рос­ло 18-этаж­ное де­ревян­ное зда­ние кам­пу­са Уни­вер­си­тета Ко­лум­бии. В 2020-м в Ве­не пос­тро­или 24-этаж­ное офис­ное зда­ние HoHo Wien. Всё – не­сущие конс­трук­ции, сте­ны, пе­рек­ры­тия, ра­мы, лес­тни­цы – там вы­пол­не­но из кросс-дре­веси­ны. И это толь­ко на­чало боль­шой гон­ки, в ко­торую вот-вот вклю­чит­ся и Аме­рика.

Аме­рикан­ца­ми се­год­ня пот­ребля­ет­ся 28% всех про­из­во­димых на пла­нете ле­сома­тери­алов – это са­мая «де­ревян­ная» на­ция в ми­ре! При этом, в от­ли­чие от Ев­ро­пы, Аме­рика на 96% снаб­жа­ет се­бя дре­веси­ной из собс­твен­ных лес­ных за­пасов (свы­ше 420 мил­ли­онов ку­бомет­ров в год, боль­ше чем в РФ), а в лес­ной и де­рево­об­ра­баты­ва­ющей про­мыш­леннос­ти стра­ны (да­ющей свы­ше 5% ВВП) за­дей­ство­вано око­ло мил­ли­она ра­бочих! Ду­ма­ет­ся, что в Ук­ра­ине та­кими тем­па­ми от ле­сов бы уже дав­но ни­чего не ос­та­вили.

 По­чему же ле­са США яв­ля­ют­ся не­ис­ся­ка­емым ре­сур­сом? По­тому что еще с кон­ца 19 ве­ка ле­соза­готов­ки там чет­ко ор­га­низо­ваны и на­ходят­ся под кон­тро­лем го­сударс­тва (на уров­не шта­тов и фе­дераль­ном). Из 310 мил­ли­онов гек­та­ров ле­сов за­готов­ки раз­ре­шены на 211, но в год ос­ва­ива­ет­ся лишь око­ло 4. В го­сударс­твен­ных ле­сах (65 млн. га за­гото­витель­ной пло­щади) нель­зя вы­рубать боль­ше, чем раз­ре­ша­ет ли­цен­зия - и за этим стро­го сле­дят нес­коль­ко служб. В час­тной собс­твен­ности у кор­по­раций и се­мей на­ходят­ся 146 мил­ли­онов гек­тар про­мыш­ленно­го ле­са, обес­пе­чива­ющих 88% ле­соза­гото­вок – тут уже сам собс­твен­ник не бу­дет ре­зать свою зо­лотую ку­рицу.


Лес и при­рода на Се­веро-Вос­то­ке США (фо­то «Кру­гозо­ра»)

При этом ме­тоды ле­совос­ста­нов­ле­ния ис­поль­зу­ют раз­ные, но пре­об­ла­да­ет вы­сад­ка но­вых де­ревь­ев вза­мен сруб­ленных (ес­тес­твен­ное вос­ста­нов­ле­ние при­меня­ют в ле­сах Се­веро-Вос­то­ка). И по­луча­ет­ся, что чем боль­ше ру­бят де­ревья – тем боль­ше вы­сажи­ва­ют но­вые. А ведь рас­ту­щее мо­лодое де­рево пог­ло­ща­ет из воз­ду­ха боль­ше уг­ле­кис­ло­го га­за, чем тща­тель­но ох­ра­ня­емый, но уже трух­ля­вый ве­теран. Вот и вы­ходит, что сру­бая де­рево, мы дей­стви­тель­но спа­са­ем при­роду – но толь­ко ес­ли по­том не за­быва­ем по­садить но­вое!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Никита Николаенко март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка