Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Чтобы спасти природу, нужно рубить деревья!

Опубликовано 31 Марта 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 24 Апреля 2023 в 03:26 EDT

Из всех видов возобновляемых ресурсов древесина является самым ценным, поскольку сфера её применения поистине безгранична. К сожалению, теперь стали об этом забывать…
Гостевой доступ access Подписаться

С точки зрения экологии

Как вы думаете, что общего между крупным рогатым скотом и деревьями? Они оба стали жертвами охватившего Европу экологического безумия - о котором мы уже говорили в сентябрьском номере «Кругозора» (материал «Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?»). Да, борьба за экологию дело актуальное и нужное, но только если она не выходит за рамки здравого смысла! А именно это и произошло с экологическим движением, чьи активисты часто предпочитают руководствоваться не научными фактами, а «экополитическими» тезисами и лозунгами. И тогда одна ошибка порождает другую, и они заводят в тупик всех.

Сначала общество позволило убедить себя, что глобальное потепление – это катастрофа, и что вызвана она парниковыми газами. Затем, борясь с этими газами, экоактивисты обрушили свой гнев на коров – мол, те выделяют много метана и вообще их пастбища занимают большую площадь, на которой могла бы выращиваться генномодифицированная соя. И стали настаивать, что человечеству следует отказаться от говядины в пользу сушеных сверчков и мучных червей. Кстати, фермы по их выращиванию уже работают, а европейские инстанции сертифицировали новый продукт - так что в производимой в Европе колбасе вместо мясного фарша может оказаться «экобелок» из перемолотых членистоногих. Как говориться, баварские сосиски нынче уже не те!

 С деревьями же произошло немного наоборот, но тоже как-то по-дурацки. В отличие от коров, их не обвиняли, а защищали – причем, еще задолго до того, как появилась теория глобального потепления. Ведь лес является важным источником кислорода, «легкими планеты», он накапливает влагу и защищает почву от размывания, а еще каждый лес – это экосистема из сотен видов растений и тысяч видов животных. Не говоря уже о том, что испокон веков у человечества было особое, уважительное отношение к деревьям, особенно к большим и старым. Так что даже без оглядки на климат, важность и ценность леса понимали многие.

Именно на защите лесов, парков и даже отдельных деревьев взросло современное экологическое движение. Были приняты законы, наложены запреты, запущены лесовосстановление и лесонаждение. Но со временем эта защита приняла какие-то искаженные формы. Например, старательно охраняя собственные леса, Евросоюз активно покупал древесину в Украине, в том числе незаконно вырубленную (об этом в 2018 году говорилось в докладе британской НПО Earthsight).

Или вот такая проблема: по мере изменения климата, меняются и экосистемы природных заповедников. Чем усерднее их будут охранять, исключив всякое вмешательство человека, тем выше шанс, что через 100-200 лет эти леса изменяться до неузнаваемости или вообще исчезнут. Удивлены? Вы удивитесь еще больше, заглянув в атлас растительности мира периода последнего максимального оледенения (25 тысяч лет назад). В Европе тогда вообще не было леса (ледник и тундра простирались до Греции и Испании), равно как не было еще сибирской тайги и канадских лесов. Да и площадь тропических лесов Амазонки и Центральной Африки была в разы меньше нынешних – все они выросли уже потом, после глобального потепления, начавшегося около 11,5 тысяч лет назад. К слову, нехватка кислорода тогда на планете не ощущалась, напротив, по ней бродили гигантские «снежные звери»!

Так вот, за эти 11 с хвостиком тысяч лет Европа не только обросла лесами, но и успела сменить несколько их разновидностей. Медленно, вслед за изменением климата, хвойные деревья вытеснялись лиственными. Но на этом природа не останавливалась, затем березу выживали дубы и вязы – а они, в свою очередь, на юге уступали место более теплолюбивым деревьям. Всё это повторяется и сегодня! Во всех регионах планеты, где происходит изменение климата (температурный режим, влажность и т.д.), а это большая часть суши, уже идут изменения и растительного покрова. Просто лес меняется медленно, это становится заметно лишь через десятилетия – заметно лишь для стариков или ученых, знающих, каким лес был раньше.

Это значит, что как бы мы не охраняли существующие леса, парки и отдельные деревья (а также их экосистемы) от губительного воздействия людей, мы не в силах защитить их от изменения климата. Однако человек может приспосабливать к этим изменениям зеленые насаждения – подбирая для них те породы деревьев, которые будут лучше расти в новом климате. Причем, отметим, рукотворная замена одного вида леса на другой проходит намного быстрее (15-25 лет), чем природный процесс. И если вместо отчаянных попыток спасти существующие лесные экосистемы человек будет их менять и переселять (например, высаживая дубравы на новых местах), то в будущем у планеты будут хорошие шансы сохранить свои «зеленые легкие», а лесные обитатели получат новый дом и не вымрут. Пусть сегодня это кажется титанической задачей, однако она вполне выполнима, если международное сообщество займется ею столь же серьезно, как ныне оно борется с сокращениями выбросов парниковых газов.

Ну а, пожалуй, наибольший вред окружающей среде принесло повсеместное «деревозамещения», то есть отказ от использования древесины - в том числе ради сохранения лесов. Да, в это трудно поверить, но давайте задумаемся: когда с середины 20 века дерево стали повсеместно заменять пластиком и композитными материалами, разве это не стало причиной загрязнения природы выбросами химических производств, пластиковым мусором, увеличением добычи углеводородов?

В наше же время, исходя из той же политики защиты лесов, древесину всё чаще игнорируют в качестве возобновляемого растительного сырья и энергоносителя. Бумага из травы, топливо из кукурузы, химические материалы из водорослей и стройматериалы из непонятной биомассы – вот о каких стартапах нынче пишут в СМИ, называя их передовыми и перспективными. Создавая впечатление, что деревья нужны лишь для красоты и экологии.

С точки зрения бизнеса

Не хотелось бы сходить с дороги логической реальности на тропу конспирологии, но всё же возникает смутное подозрение в существовании «заговора минималистов» (назовем это так). Человечество призывают отказаться от сыра и говядины в пользу соевых продуктов и молотых сверчков, заменить древесину травами - то есть свести к минимуму время и затраты на производство продуктов и материалов. Но почему? Мы не знаем, но это напоминает очередные странные идеи ультралевых, не оставляющих надежды превратить мир в уплотненный муравейник, где миллиарды людей в одинаковых синих пижамах живут в тесных «сотах» и питаются пищевыми брикетами.

Но может быть, они правы, и такая экономия оправдана? Конечно, спорить о вкусе паштетов из говяжьей печени и сверчковой пасты мы не будем. Но, а как в вопросе выбора возобновляемого растительного ресурса, как насчет «деревья против трав»? Что ж, давайте поразмыслим! Наверное, главным минусом деревьев является срок их взросления: на это уходит не менее 15-25 лет, а некоторые виды достигают своего максимального размера лишь к 50, а и то к 100 годам. Да, деревья могут жить и сотни лет, однако если это не калифорнийские секвойи, то большинство из них в таком возрасте будут больны и трухлявы, будучи пригодными разве что для производства топливных гранул. Поэтому никогда не забывайте о том, что старое дерево, как и старый человек, вызывает уважение, но уже малопригодно для дела!

По сравнению с сельхозкультурами, вырастающими за несколько месяцев (озимые чуть дольше), это, конечно, очень много! А что насчет продуктивности? С одного гектара взрослого леса, в зависимости от его возраста и вида деревьев, можно собрать от 200 до 400 кубометров древесины - это 100-200 тонн в пересчете на подсушенный кругляк, плюс из переработанных веток выйдет еще 10-40 тонн топливных гранул (пеллет). При этом зольность древесины составляет 0,2-1,2% а зольность древесных пеллет 0,5-3%.

С гектара однолетних культур (зерновые и пр.) каждый год можно получать 1,5-3 тонны высушенной соломы – из которой сейчас модно делать топливные гранулы, альтернативные «деревянным». При этом зольность соломенных гранул (агропеллет) вирируется от 4% до 15% (больше всего у кукурузной соломы), так что для них требуются котлы особой конструкции. По этой причине агропеллеты нежелательно использовать в газогенераторах, а это очень большой минус!

Газогенератор, методом пиролиза вырабатывающий горючую газовую смесь (угарный газ, водород и углеводороды) это вообще замечательная вещь! Его придумали сто лет назад в Германии как замену бензину: забросил несколько поленьев в топку – и автомобиль ездил на генераторном газе не хуже, чем сейчас на сжиженном!


Мерседес-Бенц на дровах

Во время Второй мировой на газогенераторах работали сотни тысяч грузовиков, автобусов и тракторов во всех воевавших странах, а в СССР после войны выпускали газогенераторные грузовики-лесовозы. В наше время автомобиль на дровах вряд ли выдержит конкуренцию с электромобилем, но вот домашняя газогенераторная электростанция (газогенератор + двигатель + электрогенератор) будет просто незаменимой! Работать она может круглые сутки, в отличие от ветряков и солнечных панелей, не требуя дорогостоящих аккумуляторов.

Так что если мы сравним топливный потенциал леса и поля, то он будет однозначно в пользу первого! При этом однажды высаженный лес не нужно каждый год пахать, засевать и удобрять – то есть расходы на него будут ниже. Поэтому весьма удивляет тот факт, что за последние 10 лет доля древесины в общем объеме потребления биотоплива резко снизилась с 70-80% до 20-25% (данные по Украине и некоторым странам Европы), уступив лидерство соломе и шелухе.

Но ведь никто не выращивает лес или зерновые только как топливо, нет! Поля засевают ради пшеницы или кукурузы, и солома является лишь побочным продуктом. Однако деревянные пеллеты тоже побочный продукт лесозаготовки, деревообработки или ухода за плодовыми садами. О прибыльности выращивания фруктов мы рассказывать не будем, а вот цены на древесину начинаются со 100 долларов за кубометр леса-кругляка. То есть с гектара самого высококачественного леса вполне можно «снять» 20-40 тысяч долларов – а если построить свою лесопилку, то в 2-3 раза больше.

Со времен палеолита и до сих пор древесина является замечательным строительным материалом. Причем, её долговечность могут подтвердить сохранившиеся «дореволюционные» деревянные церкви Украины и России или дома первопоселенцев в Америке. А сегодня каркасные деревянные дома являются основным и самым доступным видом индивидуального жилья в США (дешевле жить только в трейлере). Но древесина это не только доски и фанера! После специальной обработки и пропитки, соединенные в слоеные конструкции, «деревяшки» становятся современными стройматериалами – такими как кросс-ламинированная древесина, из которой возводят даже небоскребы! Первый из них (10 этажей) возвели в Мельбурне в 2012 году. Спустя 4 года в Канаде выросло 18-этажное деревянное здание кампуса Университета Колумбии. В 2020-м в Вене построили 24-этажное офисное здание HoHo Wien. Всё – несущие конструкции, стены, перекрытия, рамы, лестницы – там выполнено из кросс-древесины. И это только начало большой гонки, в которую вот-вот включится и Америка.

Американцами сегодня потребляется 28% всех производимых на планете лесоматериалов – это самая «деревянная» нация в мире! При этом, в отличие от Европы, Америка на 96% снабжает себя древесиной из собственных лесных запасов (свыше 420 миллионов кубометров в год, больше чем в РФ), а в лесной и деревообрабатывающей промышленности страны (дающей свыше 5% ВВП) задействовано около миллиона рабочих! Думается, что в Украине такими темпами от лесов бы уже давно ничего не оставили.

 Почему же леса США являются неиссякаемым ресурсом? Потому что еще с конца 19 века лесозаготовки там четко организованы и находятся под контролем государства (на уровне штатов и федеральном). Из 310 миллионов гектаров лесов заготовки разрешены на 211, но в год осваивается лишь около 4. В государственных лесах (65 млн. га заготовительной площади) нельзя вырубать больше, чем разрешает лицензия - и за этим строго следят несколько служб. В частной собственности у корпораций и семей находятся 146 миллионов гектар промышленного леса, обеспечивающих 88% лесозаготовок – тут уже сам собственник не будет резать свою золотую курицу.


Лес и природа на Северо-Востоке США (фото «Кругозора»)

При этом методы лесовосстановления используют разные, но преобладает высадка новых деревьев взамен срубленных (естественное восстановление применяют в лесах Северо-Востока). И получается, что чем больше рубят деревья – тем больше высаживают новые. А ведь растущее молодое дерево поглощает из воздуха больше углекислого газа, чем тщательно охраняемый, но уже трухлявый ветеран. Вот и выходит, что срубая дерево, мы действительно спасаем природу – но только если потом не забываем посадить новое!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ИСТОРИЯ

Невероятно, но факт: Сталину дали по башке прямо на трибуне Мавзолея. Часть вторая

А причём здесь китайские наёмники и как они стали телохранителями и охранниками первых большевистских руководителей?

Аким Знаткин июнь 2024

ПРОЗА

ПИСЬМО ДРУГУ БОБКЕ ИЛИ ЖИЗНЬ НА МАКУШКЕ ДЕРЕВА (Окончание)

В августе сорок первого, когда немцы уже были на подступах к Киеву, Милиного деда призвали в армию. Новобранцам выдали обмундирование и винтовку с боекомплектом из расчёта одну на десять бойцов, и объяснили, что они должны добыть оружие в бою, отобрав его у фашистов. В первом же столкновении половина призывников полегла – это очень трудно воевать без военного снаряжения, а вторая половина попала в плен.

Борис Пукин июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак (Окончание)

После победы жизнь начинала налаживаться. Каждый год при Сталине хоть и немного, но падали цены на хлеб, масло, сыр. Народ боготворил Сталина. Без Сталина жизни нет!

А репрессии продолжались. Миллионы людей в лагерях ГУЛАГа. Миллионы!

И ни одного восстания! Или почти ни одного! «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» - пелось в известной песне.

Анатолий Стеклов июнь 2024

ПРОЗА

Генеалогическое дерево семьи Голдензак

Принцесса Лидия произошла от принца Карла. Принц Карл родился от Короля Зигмунда. Король Зигмунд произошел из семьи герцога Викториана.

Нет, нет, истории семей еврейских гораздо проще и короче. Уж очень много потрясений пришлось за жизнь переживать евреям.

Был, правда, у меня один дальний знакомый, который после развода с женой утверждал, что он прямой потомок царя Соломона, но письменных подтверждений не предоставлял. А раввин сказал: «Оставьте Семена в покое – трудно ему сейчас».

Анатолий Стеклов май 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка