Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Киевский вундеркинд и другое

Только интересное

Опубликовано 11 Июня 2019 в 08:50 EDT

…Когда ему стукнул годик, он уже знал азбуку; постарев ещё на три годика, свободно читал; пятилетним стал писать книги и сам иллюстрировать их. Вот уже…
Гостевой доступ access Подписаться

ШЕСТИКЛАССНИК - РЕКОРДСМЕН УКРАИНЫ


Андрюша Куделя.  Фото: zik.ua

Когда ему стукнул годик, он уже знал азбуку; постарев ещё на три годика, свободно читал; пятилетним стал писать книги и сам иллюстрировать их. Вот уже готовится к печати его такая книга: "Незнакомцы или Как избежать неприятностей", - поведал украинский 112-й ТВ-канал.

Шестиклассник выиграл 37 школьных олимпиад, став новым рекордсменом Украины, причём хватило ему на это лишь 65 дней. А

соревновался он в знании украинского языка, украинской и мировой литературы, истории, иностранных языков, информатики, математики. Его достижение записано в Национальный реестр рекордов.

Что дальше? Трудно сказать. Пока Андрюша Куделя мечтает стать кинорежиссером.

ЯГОДЫ СОБИРАЮТ РОБОТЫ

В Великобритании создан робот-сборщик малины - детище доктора Мартина Стелена, лектора по робототехнике в Плимутском университете, который перешел из аэрокосмической техники в робототехнику, - сообщает "The Guardian". Робот разработан в сотрудничестве с Hall Hunter, одним из главных британских производителей ягод.

С высоты 1,8 метра колёсная машина с роботизированной рукой начала полевые испытания в теплице на ферме Холл-Хантер близ Чичестера в Западном Суссексе.

Британские фермы, выращивающие яблоки, ягоды и полевые культуры, нуждаются в 70 000 сезонных рабочих в год. В одной только ягодной отрасли занято 29 000 человек, но к 2020 году потребуются дополнительные 2000 сборщиков, поскольку люди будут есть больше ягод.

Роботы, способные собирать с кустов малину, "на глаз" определяя её спелость и не повреждая мягкие ягоды, могут в недалеком будущем заменить работников на британских фермах.

Нынешняя версия аппарата тратит на одну ягоду около минуты, при этом конечной целью британских инженеров является создание робота, оснащенного сразу четырьмя автономно работающими манипуляторами, который сможет собирать до 25 тысяч ягод в день, работая 20 часов подряд. Для сравнения: сборщик-человек за 8-часовую смену собирает в среднем 15 тысяч ягод.  

Серийное производство коммерческой версии робосборщика планируется начать в следующем году. Первоначально он будет специализироваться только на малине, однако впоследствии его научат собирать и другие ягоды (более того, если робот справляется со сбором малины, он может быть легко адаптирован для сбора в том числе фруктов и овощей, указывают инженеры).  

Британская компания планирует не продавать роботы, а сдавать их в аренду. Предполагается, что аренда робосборщика будет значительно выгоднее найма работника-человека, который сегодня получает около ?1,5 (порядка $2) за килограмм собранной ягоды.      

Роботы также начинают использоваться для прополки и посадки сельскохозяйственных культур, а также доения коров, что является частью долгосрочной тенденции автоматизации в сельском хозяйстве. Компания Small Robot Company, расположенная недалеко от Солсбери, испытывает роботы, похожие на пауков на колесах, которые называются Том, Дик и Гарри. Они сеют, кормят, пропалывают и контролируют полевые культуры, такие как пшеница, мягче, чем тяжелые сельскохозяйственные машины, что снижает потребность в воде и пестицидах.

ИЗ ИСКУССТВЕННОЙ МАТКИ

США. В Филадельфии, в Детском госпитале вырастили в искусственной матке-инкубаторе эмбрионы ягнят. Они были на том же уровне развития, что эмбрионы человека в возрасте 22-24 недель.

Искусственная матка представляла собой пластиковый мешок с жидкостью. К нему по трубкам подавались кислород и жизненно важные вещества.

Ягнята "родились" совершенно здоровыми.

ПОЧЕМУ МЫ ПРЯМОХОДЯЩИЕ

Вспышка далекой сверхновой звезды косвенно привела к тому, что обитающие на Земле гоминиды встали на задние лапы, - полагают американские ученые из штата Канзас. Мол, космическое излучение, спровоцированное взрывом сверхновой, достигло Земли и вызвало 50-кратное увеличение количества ионов в атмосфере планеты. Если так, то на Земле были частые лесные пожары, и территории выгоревших лесов превращались в степи. Сюда пришли древние приматы с деревьев, и были вынуждены освоить хождение на двух ногах.

Пока, подчеркивают учёные, эта теория - лишь предположение. Исследование опубликовано в "The Journal of Geology".

ЧЕЛОВЕК ОТ ШИМПАНЗЕ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ

Правда, шимпанзе от человека не выходит тоже. Как поведало MEDIA-VESTI, в 1926 году советский биолог Илья Иванов отправился в Африку, дабы искусственно оплодотворить самок шимпанзе человеческим семенем. Узнав об этой командировке, многие женщины Советского Союза захотели стать участницами эксперимента.

В Африке двух самок шимпанзе оплодотворили семенем неизвестных доноров. Беременность не наступала. Такой же  результат от оплодотворения женщин-добровольцев спермой самца шимпанзе. Вернувшийся из Африки учёный был подвергнут политической травле. Его сослали в Алма-Ату, где он скончался от внезапной болезни

УЖАСАЮЩИЙ ПИТОН

Фермеры в Нигерии изумились, увидев у своих домов невообразимую змею. Её брюхо буквально распирало от чего-то гигантского. Ни дать ни взять, умяла козу или теленка, - подумали люди.

Огромным иероглифовым питоном оказалась убитая гадина, - объясняет издание. Данный вид - один из самых больших змей в мире. Их вес может 100 килограммов, а длина - 6 метров! Они очень агрессивны, даже нападают на людей.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

СТРОФЫ

ПОРОЙ НАМ КАЖЕТСЯ...

Порой нам кажется, что цель уже близка.
Ещё чуть-чуть фанфары заиграют,
В победном жесте вскинута рука
И все вокруг с успехом поздравляют.

Михаил Шур июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка