Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Гимн Мастеру

Дмитрий Быков - о Сергее Юрском

Опубликовано 1 Марта 2019 в 08:06 EST

…когда я спросил его однажды на нашем вечере в "Прямой речи", понимает ли он, почему первая красавица БДТ выбрала именно его, он ответил с глубокой серьезностью: "Думаю над этим последние сорок лет". А вот потому и выбрала: потому что он был мужчиной, воплощением лучших мужских качеств, был одинаково свободен от конформизма и дуболомной, плоской простоты…
Гостевой доступ access Подписаться

Ка­ких-то 15 ме­сяцев то­му на­зад ле­ген­да со­вет­ско­го-рос­сий­ско­го те­ат­ра и ки­но - ве­ликий ак­тёр и ре­жис­сёр На­род­ный ар­тист РСФСР Сер­гей Юрь­евич Юр­ский - был Гос­тем но­мера "Кру­гозо­ра". Те­ат­раль­ный кри­тик и наш мно­голет­ний ав­тор Ал­ла Цы­буль­ская, ко­торая бы­ла зна­кома с Сер­ге­ем Юрь­еви­чем , пре­дос­та­вила тог­да жур­на­лу ин­те­рес­ный очерк. Не­дав­няя тра­гичес­кая весть об ут­ра­те Мас­те­ра вновь при­вела к Ал­ле: ко­му как не вам на­писать про­щаль­ное эс­се. На­ут­ро - те­лефон­ный зво­нок от неё: "Чи­тали Бы­кова о Сер­гее Юр­ском? Ис­тинный гимн Мас­те­ру ! Луч­ше не на­пишешь, не зря этот текст вмиг за­пол­нил рус­ский сег­мент ин­терне­та. Очень со­ветую: пе­ре­опуб­ли­куй­те и вы, хоть знаю, что это про­тиво­речит ус­то­ям "Кру­гозо­ра"…

"Ни­чего они с на­ми не сде­ла­ют!"
(Текст - "Со­бесед­ник" №05-2019)

Сер­гей Юрь­евич Юр­ский умер в очень пло­хое вре­мя, ког­да сбы­ва­ют­ся худ­шие пред­по­ложе­ния о че­лове­чес­кой при­роде, ког­да па­дение ста­ло, ка­жет­ся, все­об­щим, ког­да нас­то­ящее неп­ригляд­но, а бу­дущее неп­рогляд­но.

Так во­об­ще бы­ва­ет в фев­ра­ле, на ис­хо­де дол­гой рус­ской зи­мы, ког­да вес­на уже вот-вот, но в нее уже ник­то не ве­рит, да и при­тер­пе­лись. Пло­хой ме­сяц - фев­раль, пло­хое вре­мя - поз­дний Рим, о ко­тором бы­ла его лю­бимая пь­еса Ле­они­да Зо­рина "Рим­ская ко­медия (Ди­он)". Там сыг­рал он луч­шую свою роль - по­эта, древ­не­рим­ско­го дис­си­ден­та, и спек­такль этот про­шел в 1969 го­ду единс­твен­ный раз.

ДАР АБСУРДИЗМА И ТРАГИЗМА

И ста­ло по­нят­но - хо­тя и так бы­ло по­нят­но, - что ведь мож­но и не до­жить. Мож­но всю жизнь, все си­лы и та­лант вло­жить в то, что­бы бу­дущее нас­ту­пило, ми­лосер­дие вос­торжес­тво­вало и здра­вый смысл рас­се­ял ть­му, - и не до­жить до это­го. Пос­ледние го­ды Юр­ско­го бы­ли тра­гичес­ки­ми: все за­во­ева­ния его те­ат­ра и его по­коле­ния бы­ли сда­ны бук­валь­но на гла­зах. Мрач­ны бы­ли его пос­ледние ро­ли, мрач­на его поз­дняя аб­сурдист­ская дра­матур­гия под псев­до­нимом Ва­цетис, ка­тас­тро­фич­ны бы­ли его пос­ледние пь­есы "Пред­банник" и Reception, в ко­торых пря­мо го­вори­лось о раз­ру­шении на­шего ми­ра, о все­об­щем пог­ру­жении в ад. Он ро­дил­ся вес­ной, 16 мар­та, и до вес­ны не до­жил.

Юр­ско­му все­го бы­ло ма­ло, он был уни­вер­саль­но ода­рен и про­бовал се­бя в ли­тера­туре, те­ат­ре, ре­жис­су­ре ки­нема­тог­ра­фичес­кой и сце­ничес­кой: снял блес­тя­щий фильм "Чер­нов", на­писал и пос­та­вил де­сяток жес­то­ких и ос­трых тра­гифар­сов, сыг­рал де­сят­ки ве­ликих ки­норо­лей, луч­шие из ко­торых - Бен­дер в швей­це­ров­ском "Зо­лотом те­лен­ке",

 Со­рока-Ро­син­ский в "Рес­публи­ке ШКИД" По­локи и дя­дя Ми­тя в филь­ме "Лю­бовь и го­луби". Он был од­ним из луч­ших Чац­ких ХХ ве­ка - в жут­ко­ватом ду­эте с ком­со­моль­ским Мол­ча­линым Ки­рил­ла Лав­ро­ва: нер­вный, дер­га­ный, ка­тас­тро­фичес­ки бес­по­мощ­ный Чац­кий - про­тив уве­рен­но­го, улыб­чи­вого, ло­щено­го ап­па­рат­чи­ка, ко­торый да­же не удос­та­ива­ет его враж­ды, прос­то да­ет доб­рые со­веты и улы­ба­ет­ся снис­хо­дитель­но. Он был пер­вым пос­та­нов­щи­ком "Фан­та­зий Фа­рять­ева" и ис­полни­телем глав­ной ро­ли - на сце­не то­го са­мого БДТ, где он уз­нал сла­ву и все­об­щую зри­тель­скую лю­бовь, то­го БДТ, от­ку­да ему приш­лось уй­ти.

ДАР НЕСГИБАЕМОСТИ

Ле­нин­гра­дец, он был фак­ти­чес­ки из­гнан из род­но­го го­рода, не­усып­ный кон­троль КГБ до­вел его до нев­ро­за, он на­писал обо всем этом страш­ный и силь­ный ро­ман "Иг­ра в жизнь" - и на дол­гое вре­мя фак­ти­чес­ки ушел из те­ат­ра, сос­ре­дото­чив­шись на соль­ных мо­нос­пектак­лях; луч­ше­го чте­ца в се­миде­сятых - вось­ми­деся­тых не бы­ло, он вер­нул на сце­ну Зо­щен­ко, чи­тал Ман­дель­шта­ма и Брод­ско­го. Он пе­ревел и пос­та­вил нес­коль­ко пь­ес И­онес­ко - его пе­ревод "Стуль­ев" пред­став­ля­ет­ся мне иде­аль­ным. И все это вре­мя он не­уто­мимо под­держи­вал всех го­нимых - хо­дил на про­цесс Хо­дор­ков­ско­го и Ле­беде­ва, а по­том на про­цесс Се­реб­ренни­кова. Под­пи­сывал про­тес­ты. Зво­нил всем, ко­го тра­вили, - прос­то со сло­вами под­дер­жки. Все чи­тал, от­ме­чал все уда­чи, по­нимал, как важ­но вов­ре­мя ска­зан­ное обод­ря­ющее сло­во. Не был щедр на ком­пли­мен­ты, ни­кого не уте­шал, су­дил по стро­гому сче­ту - тем ве­сомее бы­ло ска­зан­ное и на­писан­ное им. В де­вянос­тые в горь­кой и точ­ной статье приз­нался, что ут­ра­тил кон­такт со сво­им зри­телем. В де­сятые этот кон­такт вер­нулся - но та­кой це­ной, что ра­довать­ся бы­ло не­чему.

ДАР ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

Кра­савец, ат­лет, ар­тист в иде­аль­ной фи­зичес­кой фор­ме, зна­ющий на­изусть ты­сячи сти­хот­ворных и про­за­ичес­ких тек­стов, он вы­шел на сце­ну "Го­голь-цен­тра" на фес­ти­вале ак­тер­ско­го чте­ния в де­каб­ре прош­ло­го го­да и без за­пин­ки, без про­пус­ков, без тек­ста в ру­ках чи­тал ба­белев­ско­го "Фро­има Гра­ча" - пос­ледний и са­мый тра­гичес­кий из одес­ских рас­ска­зов; и Ев­ге­ния По­пова, и лю­бимо­го Хар­мса. Юр­ский не лю­бил ре­ализ­ма, дав­но пе­рерос его. Лю­бил он аб­сурд, ос­трый гро­теск, жес­то­кую и яз­ви­тель­ную нас­мешку, лю­бил фан­тасти­чес­кие до­пуще­ния и па­родий­ные сме­щения. Его луч­шая пь­еса так и на­зыва­лась - "Про­вока­ция" - о том, как дос­та­лось там пош­ля­кам ста­рого и но­вого об­разца! Этот спек­такль они иг­ра­ли всей семь­ей - он, его же­на На­талья Те­няко­ва и дочь Дарья. Вот был ан­самбль, чу­до вза­имо­пони­мания! Счасть­ем бы­ло смот­реть, как они ре­пети­рова­ли. И все-та­ки Юр­ский в жиз­ни и Юр­ский на сце­не - это бы­ли две со­вер­шенно раз­ные сущ­ности: я, ка­залось, хо­рошо его знал, пред­став­лял его воз­можнос­ти - и все-та­ки ког­да он бук­валь­но, вплоть до из­ме­нения го­лоса и рос­та, прев­ра­щал­ся в Ста­лина в спек­такле "Шко­лы сов­ре­мен­ной пь­есы" "Ве­чер­ний звон", это пу­гало до дро­жи. То есть это бук­валь­но был не он, и ни­чего смеш­но­го в нем не бы­ло, а был кос­ми­чес­кий хо­лод и под­земный ужас.


Спек­такль "Ве­чер­ний звон", в ро­ли Ста­лина - Сер­гей Юр­ский

Я по­шел его поб­ла­года­рить за сце­ну, ког­да он не был еще раз­гри­миро­ван, - и не смог рта рас­крыть.

ДАР НЕ БЫТЬ СТАРЫМ

Он мно­го бо­лел, ни­ког­да не жа­ловал­ся, вы­ходил на сце­ну в лю­бом сос­то­янии - и не­мед­ленно при­ходил в иде­аль­ное ра­бочее сос­то­яние: Юр­ский всем сво­им об­ли­ком, всей сво­ей шес­ти­деся­тилет­ней те­ат­раль­ной жизнью до­казы­вал, что ни­какой ста­рос­ти нет. Эту воз­можность - сбро­сить го­ды, вер­нуть­ся в се­бя - дал он Ра­нев­ской, для ко­торой пос­та­вил на сце­не Мос­со­вета пос­ледний ее спек­такль "Прав­да - хо­рошо, а счастье луч­ше". Ед­ва жи­вую, ее при­вози­ли в те­атр; но она вы­ходи­ла на сце­ну в ро­ли Фе­лица­ты - и зал взры­вал­ся ап­ло­дис­мента­ми и хо­хотом, и это бы­ло пос­леднее ак­тер­ское счастье, да­рован­ное ей. Юр­ский го­ворил: вра­чи зап­ре­тили иг­рать, этот кон­церт точ­но пос­ледний... А он опять был не пос­ледний. "Боль­ше пь­ес пи­сать не бу­ду" - и пи­сал. "Боль­ше ста­вить не хо­чу" - и ста­вил. И до­казы­вал лю­бым сво­им по­яв­ле­ни­ем пе­ред за­лом, что воз­раста нет и ус­та­лос­ти нет, - по­ка че­лове­ку есть для че­го жить, его не сва­лишь, не за­пуга­ешь, не рас­топчешь. 

Пра­во, не знаю, кто еще так яс­но сви­детель­ство­вал об этом.

ДАР НЕ ВПАСТЬ В ПРОСТОТУ

Я не знаю, был ли Юр­ский добр в об­щепри­нятом, обы­ватель­ском смыс­ле: он был не­обык­но­вен­но умен, остр, быстр, то­чен, на­делен бе­зоши­боч­ным вку­сом и дь­яволь­ской наб­лю­датель­ностью, раз­би­рал­ся в лю­дях луч­ше опыт­ней­ше­го пси­холо­га, сей­сми­чес­ки чувс­тво­вал вре­мя. И по­ка он жил и ра­ботал, лег­че бы­ло пе­рено­сить ок­ру­жа­ющее, вяз­кое, не­ук­лонно на­рас­та­ющее бе­зумие, по­тому что ну­жен ком­пас, ука­зыва­ющий точ­ное нап­равле­ние, ну­жен ори­ен­тир, на ко­торый мож­но сос­лать­ся. Юр­ский был ве­ликим ак­те­ром, его так на­зыва­ли при жиз­ни, это был в об­щем штамп:  лю­бой, кто ви­дел его на сце­не, кто пом­нил его Фо­му Опис­ки­на или его Ша­гала, не сом­не­вал­ся, что нам вы­пало счастье быть сов­ре­мен­ни­ком об­разцо­вого ар­тиста. Но по­мимо это­го, Юр­ский был ис­клю­читель­но силь­ным, точ­ным, нер­вным, храб­рым че­лове­ком - ин­телли­ген­том той поч­ти ис­чезнув­шей по­роды, ко­торые толь­ко и ис­ку­па­ют со­бой всё. Ра­ди та­ких, как он, тер­пят всех нас.

И ког­да я спро­сил его од­нажды на на­шем ве­чере в "Пря­мой ре­чи", по­нима­ет ли он, по­чему пер­вая кра­сави­ца БДТ выб­ра­ла имен­но его, он от­ве­тил с глу­бокой серь­ез­ностью: "Ду­маю над этим пос­ледние со­рок лет". А вот по­тому и выб­ра­ла: по­тому что он был муж­чи­ной, воп­ло­щени­ем луч­ших муж­ских ка­честв, был оди­нако­во сво­боден от кон­формиз­ма и ду­болом­ной, плос­кой прос­то­ты. На­талья Мак­си­мов­на, Дарья Сер­ге­ев­на, вам сей­час труд­нее все­го. Ни­каких уте­шений быть не мо­жет, но знай­те, что мы с ва­ми, что веч­ных рас­ста­ваний нет, а то, до че­го он не до­жил, все рав­но бу­дет. Бу­дет. Пос­ледняя его реп­ли­ка в "Ди­оне" бы­ла имен­но та­кой: "Ни­чего они с на­ми не сде­ла­ют".

Луч­шей эпи­тафии, луч­ше­го де­виза, луч­шей над­пи­си на лич­ном гер­бе не со­чинить.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ПАМФЛЕТ

НАДЕЖДА УМИРАЕТ ПОСЛЕДНЕЙ

Возвращение в мировую политику Трампа, напоминает историю, случившуюся в Москве 20-х годов, описанную М. Булгаковым в романе Мастер и Маргарита. А в главе 13 (чертова дюжина) изложен диалог писателя и поэта в психиатрической лечебнице, где поэт Иван Бездомный оказался после встречи с гостем из преисподней.

Леонид Анцелович апрель 2025

ЗАРУБКИ В ПАМЯТИ

МОЙ ДЯДЯ САНЯ

В 1957 году я стал чемпионом Киева среди юношей в лёгком весе. Кроме грамоты мне вручили приз - кожаную папку и красивый альбом для фотографий. Надеялся, что чемпиона Киева возьмут в любой институт. Но не получилось по определенным обстоятельствам.

Валерий Зелиговский апрель 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка