Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Машинка с Ушами

Приключения изобретателя

Опубликовано 2 Февраля 2019 в 07:00 EST

…мне сесть не предложили, а Председатель сказал: "Ну, наконец-то, явился. Вот тут два товарища из комитета государственной безопасности вас дожидаются. Николай Николаевич из Главного управления и Василий Васильевич из областного"…
Гостевой доступ access Подписаться

Рас­ска­жу бай­ку из сво­ей сту­ден­ческой мо­лодос­ти. Про­изош­ло это дав­ным-дав­но, в со­вет­ские вре­мена, ког­да я ещё не толь­ко не был изоб­ре­тате­лем, но по­ка да­же ин­же­нером не стал, а учил­ся на ра­ди­отех­ни­чес­ком фа­куль­те­те по­литех­ни­чес­ко­го ин­сти­тута. Ме­ня в те го­ды за­нима­ла не столь­ко на­ука и тех­ни­ка, сколь­ко ки­но. В сво­бод­ное от учё­бы вре­мя я под­ра­баты­вал на те­лецен­тре неш­татным ки­но-кор­респон­дентом и бе­гал по го­роду, вы­ис­ки­вая ин­те­рес­ные сю­жеты. На сту­дии мне вы­дава­ли ка­меру, плён­ку, ес­ли на­до прик­репля­ли бри­гаду ос­ве­тите­лей, а по­том от­сня­тый мной ма­тери­ал про­яв­ля­ли, мон­ти­рова­ли, оз­ву­чива­ли и пус­ка­ли в эфир в ве­чер­них но­вос­тях. Мне пла­тили 10 руб­лей за сю­жет, что по тем вре­менам бы­ло сов­сем неп­ло­хой до­бав­кой к мо­ей 45-руб­лё­вой ме­сяч­ной сти­пен­дии.

Как-то ре­дак­тор но­вос­тей Лё­ня Ко­ган спро­сил:

- У вас там в ин­сти­туте ве­дут­ся вся­кие ис­сле­дова­ния и раз­ра­бот­ки. Ты не мо­жешь най­ти что-то ин­те­рес­ное для ре­пор­та­жа?

Я обе­щал ра­зуз­нать и нап­ра­вил­ся к сво­ему дру­гу Во­лоде Боч­ко­ву. В ин­сти­туте он вёл курс по элек­трон­ным при­борам, а в до­бавок ру­ково­дил сту­ден­ческим конс­трук­тор­ским бю­ро. Я ему ска­зал, что ТВ ин­те­ресу­ет­ся вся­кими тех­ни­чес­ки­ми но­вин­ка­ми, и спро­сил, не под­ска­жет ли он мне что-то ин­те­рес­ное для ре­пор­та­жа? Боч­ков по­чесал за­тылок и ска­зал:

- Да вро­де ни­чего осо­бо зах­ва­тыва­юще­го тут не про­ис­хо­дит. Я имею в ви­ду - у нас не­чем уди­вить ши­рокую пуб­ли­ку… Впро­чем, по­годи, по­годи… Раз­ве, вот это… По­гово­ри вон с тем ры­жим сту­ден­том в уг­лу ком­на­ты.

За ла­бора­тор­ным сто­лом, за­вален­ным вся­ким хла­мом, упу­тан­ным про­вода­ми и ус­тавлен­ным пи­рами­дами из­ме­ритель­ных при­боров, си­дел вес­нушча­тый па­рень лет двад­ца­ти, в оч­ках и с на­уш­ни­ками на ку­черя­вой ры­жей ше­велю­ре. Он что-то при­па­ивал к стран­ной пи­шущей ма­шин­ке без кла­ви­ату­ры. Се­год­ня я бы наз­вал это прин­те­ром, но в те ан­тичные вре­мена та­кого сло­ва мы ещё не зна­ли, а пос­коль­ку там бы­ли мо­лоточ­ки с ли­тера­ми, то это бы­ла всё же пи­шущая ма­шин­ка, хо­тя и без кла­ви­ату­ры.

До пер­со­наль­ных компь­юте­ров, мо­нито­ров, ска­неров, раз­ных при­ложе­ний и про­чих чу­дес циф­ро­вой тех­ни­ки бы­ло ещё да­леко - лет двад­цать. Все ин­же­нер­ные раз­ра­бот­ки де­лались толь­ко в фор­ме, как сей­час го­ворят, хар­двер: тран­зисто­ры, соп­ро­тив­ле­ния, кон­денса­торы, со­лено­иды и про­чие тех­ни­чес­кие де­тали. Как их друг с дру­гом спа­яешь, как нас­тро­ишь, так и бу­дет ра­ботать.

Я по­дошёл к пар­ню и тро­нул его за пле­чо. Он по­ложил на под­став­ку па­яль­ник, снял на­уш­ни­ки, по­вер­нулся и воп­ро­ситель­но на ме­ня ус­та­вил­ся. Я объ­яс­нил, что хо­тя я то­же сту­дент, но вдо­бавок ещё и кор­респон­дент из ТВ, и хо­чу уз­нать, над чем он ра­бота­ет, и есть ли у не­го что-ни­будь ин­те­рес­ное для по­каза в ве­чер­них но­вос­тях? Ры­жий об­ра­довал­ся:

- Ух ты, с те­леви­дения! Ещё как есть! Я тут де­лаю од­ну жут­ко важ­ную шту­ку. Вот гля­ди: это мик­ро­фон, он под­цеплен к схе­ме, а схе­ма уп­равля­ет со­лено­ида­ми, ко­торые тол­ка­ют ры­чаж­ки на пи­шущей ма­шин­ке. Мик­ро­фон - это вро­де как ухо, а со­лено­иды - паль­цы, ко­торые пе­чата­ют. Ра­бота­ет это так. Я го­ворю в мик­ро­фон, схе­ма рас­позна­ёт мои сло­ва, раз­би­ва­ет сло­ва на бук­вы, за­тем один за дру­гим вклю­ча­ет со­лено­иды для нуж­ных букв. Они тол­ка­ют ры­чаж­ки, и ма­шин­ка на бу­маге пе­чата­ет текст, ко­торый я ска­зал в мик­ро­фон. Здо­рово, прав­да? Ни­какие ма­шинис­тки те­перь бу­дут не нуж­ны - дик­туй в мик­ро­фон и ма­шин­ка са­ма всё на­печа­та­ет. Толь­ко знай - ус­пе­вай бу­магу за­ряжать!

- И что, эта пи­шущая ма­шин­ка с уша­ми дей­стви­тель­но ра­бота­ет? - спро­сил я.

- По­ка ещё нет, но ско­ро бу­дет. Ос­та­лось лишь ре­шить мел­кие тех­ни­чес­кие воп­ро­сы, но, ду­маю, где-то че­рез ме­сяц уже нач­нёт пе­чатать. Над этим сей­час и ра­ботаю. Ну как те­бе?

В мою на­ив­ную го­лову тог­да не приш­ла мысль, что этот про­ект от­но­сит­ся к об­ласти рас­позна­вания зву­ковых об­ра­зов - слож­ней­шая ин­же­нер­ная и ма­тема­тичес­кая проб­ле­ма. Да­же се­год­ня, бо­лее, чем пол­ве­ка спус­тя, она ещё толь­ко-толь­ко вы­ходит из мла­ден­чес­тва: смар­тфо­ны и компь­юте­ры уже на­чина­ют по­нимать че­лове­чес­кую речь, хо­тя час­то с ошиб­ка­ми. Но в те до­компь­ютер­ные вре­мена это бы­ло из об­ласти на­уч­ной фан­тасти­ки. Я по­пал­ся на удоч­ку вес­нушча­того су­пер-оп­ти­мис­та, по­верил ему, что за­дача поч­ти ре­шена, а по­тому поз­во­нил в ре­дак­цию и ска­зал: "Лё­ня, в ин­сти­туте есть ин­те­рес­ный сю­жет, при­сылай ос­ве­тите­лей".

Че­рез час при­еха­ли ос­ве­тите­ли с со­фита­ми, при­вез­ли мне 16-мм ка­меру "Пен­тафлекс" на тре­ноге и кас­се­ты с плен­кой. Ры­жий ге­ний рас­че­сал ше­велю­ру, я по­мог ему на­вес­ти на его сто­ле хоть ка­кой-то по­рядок, что­бы всё выг­ля­дело бо­лее фо­тоге­нич­но, и быс­тро от­снял нуж­ный мне ма­тери­ал про пи­шущую ма­шин­ку с уша­ми, то есть с мик­ро­фоном. От­вёз всё на сту­дию, на­писал для дик­то­ра текст, пос­ле про­яв­ки по­мог мон­тажни­це скле­ить фильм на две ми­нуты эк­ранно­го вре­мени и по­ехал до­мой. Ве­чером вклю­чил те­леви­зор и пос­мотрел в но­вос­тях мой сю­жет о за­меча­тель­ном дос­ти­жении в сту­ден­ческом конс­трук­тор­ском бю­ро.

На сле­ду­ющий день мне поз­во­нил ре­дак­тор но­вос­тей Лё­ня и поз­дра­вил с ин­те­рес­ным сю­жетом, ска­зал, что сам Пред­се­датель Ко­мите­та по ра­ди­ове­щанию и те­леви­дению то­же очень до­волен и ве­лел прог­нать этот сю­жет ещё раз - те­перь уже по все­со­юз­ной прог­рамме но­вос­тей "Вре­мя".

Лё­ня до­бавил:

- Это зна­чит, что мы те­бе вы­пишем не де­сять руб­лей, как обыч­но, а двад­цать. Да­вай, дер­зай даль­ше. Хо­рошие ма­тери­алы на­ходишь.

 На сле­ду­ющий день я с гор­достью смот­рел мой ре­пор­таж в прог­рамме "Вре­мя".

Че­рез два дня, ког­да пос­ле за­нятий я при­шёл до­мой, моя мать ска­зала, что зво­нили с те­лецен­тра и про­сили, что­бы я сроч­но ту­да при­ехал. "Че­ловек, ко­торый те­бя ис­кал, был очень взвол­но­ван", до­бави­ла она. Я сел на трам­вай и по­ехал на сту­дию.

Ког­да я за­шёл в ре­дак­цию но­вос­тей, все, кто там был, на ме­ня хму­ро на­топор­щи­лись и ска­зали, что­бы я не­мед­ленно шёл на вто­рой этаж в ка­бинет Пред­се­дате­ля. Это был пло­хой знак - к не­му так прос­то не вы­зыва­ли, а тем бо­лее внеш­татни­ков. Я по­бежал на­верх, за­шёл в при­ём­ную, и сек­ре­тар­ша кив­ну­ла мне на дверь об­тя­нутую чёр­ной ко­жей: - Иди­те ту­да, ждут вас.

В прос­торном ка­бине­те бы­ло пять че­ловек. На­суп­ленный Пред­се­датель си­дел в цен­тре за мас­сивным пись­мен­ным сто­лом, а на стуль­ях вдоль бо­ковых стен спра­ва рас­по­ложи­лись ре­дак­тор но­вос­тей Лё­ня Ко­ган и тол­сту­ха-цен­зорша из Глав­ли­та, а сле­ва у про­тиво­полож­ной сте­ны - два то­вари­ща не­оп­ре­делён­но­го воз­раста в оди­нако­вых се­рых кос­тю­мах. У то­вари­щей бы­ли не­выра­зитель­ные пу­ленеп­ро­бива­емые фи­зи­оно­мии и под цвет кос­тю­мов се­рые гла­за. За­то Лё­ня был бле­ден и яв­но силь­но на­пуган. Он смот­рел не ми­гая на Пред­се­дате­ля, а на ме­ня да­же не гля­нул. Цен­зорша, на­обо­рот, си­дела вся пун­цо­вая и свер­ли­ла ме­ня злоб­ным взгля­дом че­рез тол­стые стёк­ла оч­ков, от­че­го гла­за её ка­зались ог­ромны­ми, как у со­вы.

Ког­да я во­шёл, мне сесть не пред­ло­жили, а Пред­се­датель ска­зал:

- Ну, на­конец-то, явил­ся. Вот тут два то­вари­ща из ко­мите­та го­сударс­твен­ной бе­зопас­ности вас до­жида­ют­ся. Ни­колай Ни­кола­евич из Глав­но­го уп­равле­ния и Ва­силий Ва­силь­евич из об­лас­тно­го.

То­вари­щи кив­ну­ли.

- Что-ж, - про­мол­вил тот, ко­торый Ни­колай Ни­кола­евич, ус­та­вив на ме­ня свои цеп­кие се­рые глаз­ки, - объ­яс­ни­те нам, по­чему вы, мо­лодой че­ловек, ре­шили рас­тру­бить на всю стра­ну и да­же за гра­ницу сек­рет чрез­вы­чай­ной го­сударс­твен­ной важ­ности? Да­вай­те, по­дели­тесь с на­ми. Мы вас слу­ша­ем.

- Я не по­нимаю, - про­мям­лил я, - это вы о чём? Я не знаю ни­каких сек­ре­тов…

- А на­до бы знать, - всту­пил в раз­го­вор Ва­силий Ва­силь­евич, - вы вот, по­нима­ешь, учи­тесь на ра­ди­оин­же­нера, а не зна­ете, что пе­ревод ре­чи в пе­чат­ный текст - важ­ней­шая на­уч­но-тех­ни­чес­кая за­дача. У нас над этой зак­ры­той те­мати­кой ра­бота­ют ис­сле­дова­тель­ские ин­сти­туты, сот­ни лю­дей за­дей­ство­ваны, по­нима­ешь. По­ка без­ре­зуль­тат­но. А тут у вас ка­кой-то сту­дент уже, ока­зыва­ет­ся, всё сде­лал! У не­го ав­то­мати­чес­кая пи­шущая ма­шин­ка вот-вот за­рабо­та­ет. Это как? Вмес­то то­го, что­бы, по­нима­ешь, со­об­щить о раз­ра­бот­ке в пер­вый от­дел ин­сти­тута, до­ложить по ин­стан­ции, вы тут на те­лецен­тре, как ку­рица, ко­торая снес­ла яй­цо, рас­ку­дах­та­лись во всю ива­нов­скую, по­нима­ешь!

- Я ду­маю, Ва­силь­ва­силь­ич, - стро­го ска­зал Ни­колай Ни­кола­евич, - с этим сту­ден­том-кор­респон­дентом всё яс­но. Не­понят­но толь­ко по­чему вы, то­варищ Ко­ган - я пра­виль­но про­из­но­шу ва­шу фа­милию? По­чему вы, то­варищ Ко­ган (он с удо­воль­стви­ем и на­жимом пов­то­рил фа­милию ре­дак­то­ра) не про­инс­трук­ти­рова­ли как сле­ду­ет лю­дей, ко­торые пос­тавля­ют вам ма­тери­алы для но­вос­тей? Стран­но, что вы, то­варищ Ко­ган, не разъ­яс­ни­ли им, что мож­но пус­кать в эфир, а что нет.

И вы то­же хо­роши, - об­ра­тил­ся он к тол­сту­хе-цен­зорше, при­чём под его стро­гим взгля­дом она, мне по­чуди­лось, ста­ла рас­пу­хать ещё боль­ше, а ог­ромные гла­за её, ка­залось, вот-вот вы­давят стёк­ла оч­ков и по­катят­ся на пол, - вы-то ку­да смот­ре­ли? Это же ва­ша пря­мая обя­зан­ность! Ну лад­но, раз­бе­рём­ся. Что ка­са­ет­ся это­го сту­ден­та (он кив­нул в мою сто­рону), яс­но, что он нам ни­чего до­бавить не мо­жет. Про­дол­жим раз­го­вор без не­го, как вы по­лага­ете, то­вари­щи?

- Иди­те, - про­шипел Пред­се­датель, и я вы­шел вон.

При­ехал я до­мой очень расс­тро­ен­ный. Был зол на се­бя, что под­вёл хо­роше­го че­лове­ка Лё­ню. Поз­во­нил сра­зу Боч­ко­ву и рас­ска­зал ему, как я опо­зорил­ся с его по­дачи. Он мне тут же и объ­яс­нил, что вес­нушча­тый ге­ний - ока­зыва­ет­ся сов­сем не ге­ний, и всё, что его схе­ма мо­жет де­лать, это от­ли­чать звук "а" от зву­ка "е", дру­гие глас­ные по­ка не раз­ли­ча­ет, а сог­ласные и по­дав­но. Так что ни о ка­ком рас­позна­вании ре­чи прос­то ре­чи быть не мо­жет. Ры­жий вы­да­ёт же­ла­емое за дей­стви­тель­ное. Иг­ра­ет фан­та­зер в би­рюль­ки, что с не­го возь­мёшь?

По­нял я тог­да, что вля­пал­ся по сво­ей на­ив­ности, да ещё под­вёл ре­дак­цию. Не ра­зоб­рался как сле­ду­ет, не про­верил ма­тери­ал и за­варил эту ка­шу.

Но тут же ме­ня взя­ла злость: лад­но, я ду­рак, по не­опыт­ности по­верил ры­жему "ге­нию". Лё­ня - он жур­на­лист, не ин­же­нер, что с не­го взять? Но эти-то то­вари­щи из ор­га­нов, ес­ли они ку­риру­ют зак­ры­тую те­мати­ку и по­нима­ют всю слож­ность за­дачи, они-то по­чему ре­шили, что ка­кой-то сту­дент с вес­нушка­ми мо­жет её в оди­ноч­ку ре­шить? У них-то от­ку­да та­кая на­ив­ность? Преж­де, чем на­падать на те­лецентр и го­родить сыр-бор, от­че­го бы этим ум­ни­кам не вы­яс­нить у нас в ин­сти­туте, нас­коль­ко это всё ре­аль­но? Спер­ва про­верь фак­ты, а по­том ус­тра­ивай на­гоняй, ес­ли есть по­вод. Ста­ло быть, по­думал я, они ли­бо бол­ва­ны и са­ми не по­нима­ют, как им сле­ду­ет де­лать свою ра­боту, или же с ка­кой-то целью на­мерен­но раз­ду­ва­ют не­сущес­тву­ющую проб­ле­му.

Я поз­во­нил Лё­не Ко­гану до­мой что­бы объ­яс­нить­ся, но он не за­хотел со мной раз­го­вари­вать, лишь ска­зал, что мою фи­зи­оно­мию у се­бя в ре­дак­ции он боль­ше ви­деть не же­ла­ет.

Я ду­мал, что на этом моя карь­ера те­леви­зи­он­но­го кор­респон­дента за­кон­чи­лась. Од­на­ко где-то че­рез нес­коль­ко ме­сяцев Лё­ня мне сам поз­во­нил и приг­ла­сил зай­ти. Как ока­залось, "то­вари­щи" всё же вы­яс­ни­ли, что ни­каких сек­ре­тов там не бы­ло и в по­мине, и по­тому ни­чего раз­болтать мы не мог­ли, да­же ес­ли бы за­хоте­ли. И во­об­ще, весь этот мой сю­жет про са­мопи­шущую ма­шин­ку с уша­ми не сто­ил вы­еден­но­го яй­ца, а был, как сей­час го­ворят, не­воль­ным "fake news". По­это­му ни­кого не на­каза­ли и всю су­мато­ху быс­трень­ко за­мяли. Ду­маю, "то­вари­щи" со­об­ра­зили, что ес­ли они бу­дут из му­хи де­лать сло­на, то са­ми ока­жут­ся в ду­раках. Так оно и за­кон­чи­лось без пос­ледс­твий, а я сно­ва стал сни­мать ре­пор­та­жи для ве­чер­них те­лено­вос­тей.

©Jacob Fraden, 2019.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ № 3

– Полиция Вас беспокоит, – громко поведал из телефона пронзительный женский голос, – Главное управление МВД России, старший следователь экономического отделабезопасности. Меня зовут Разова Валерия Сергеевна. Связываюсь с Вами касаемо заявления, которое сегодняшним днём получила от сотрудников Центрального Банка по факту мошеннических действий…

Валерий Андронов март 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Профессор Соловей — знай же меру (Политический фельетон)

Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.

Лазарь Фрейдгейм март 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

Игорь Альмечитов март 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка