Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

И в шутку, и всерьёз

Опубликовано 22 Мая 2025 в 07:27 EDT
Обновлено 15 Июля 2025 в 05:36 EDT

Балагурство пенсионера — но по делу
Гостевой доступ access Подписаться

Я бы ска­зал, что че­ловек, про­шагав­ший по жиз­ни мно­гие де­сяти­летия, дос­тигший пен­си­он­ной бла­года­ти, име­ет все сос­тавля­ющие для по­тен­ци­аль­но­го счастья. Нуж­но толь­ко на­учить­ся чувс­тво­вать се­бя счас­тли­вым. Кто-то ска­жет — вол­шебный воз­раст: всё без тру­да, "на блю­деч­ке с го­лубой ка­ёмоч­кой". По­верил бы, но гла­за в жи­тей­ском по­ле не на­ходят бла­гос­тной кар­ти­ны.

Что ил­лю­зия, а что ре­аль­ность?.. Вол­шебник-фо­кус­ник на по­ди­уме де­монс­три­ру­ет чу­деса. Все ви­дят и ап­ло­диру­ют. Но толь­ко сам ар­тист зна­ет ис­ти­ну, по­доп­лё­ку чу­да. У че­лове­ка вол­шебно­го воз­раста всё на­обо­рот: всем ви­ден груз лет, толь­ко об­ла­дате­лю пас­порта пред­став­ля­ет­ся, что воз­раст в пас­порте — это не о нём. Мыс­ли и чувс­тва пе­рено­сят в дру­гое вре­мя. Оно близ­ко, оно ок­ру­жа­ет че­лове­ка в его се­год­ня. Мыс­ленно при взгля­де на ро­вес­ни­ков зву­чит: "Раз­ве я стар? Я их мо­ложе". Как-то не­замет­но за­имс­тву­ет­ся из прош­ло­го ль­гот­ный воз­раст, иног­да — из да­лёко­го прош­ло­го... По­лёт в вос­по­мина­ни­ях ни­чем не ог­ра­ничен, на мар­шру­те дня по­рой вста­ют хо­довые ог­ра­ниче­ния во­кера.

Го­ды, дол­гие го­ды жиз­ни при­носят мно­жес­тво проб­лем. Од­на из них — не са­мая об­ре­мени­тель­ная — что де­лать, чем за­нять се­бя, что­бы не бить­ся го­ловой о стен­ку и не тер­зать се­бя мрач­ны­ми мыс­ля­ми о сво­ей бес­по­мощ­ности и не­нуж­ности.

Че­ловек по на­туре лен­тяй. Есть, ко­неч­но, из­бран­ные судь­бой — тру­дого­лики. Но я не сов­сем из их чис­ла. Прав­да, я вхо­жу в, быть мо­жет, не пре­об­ла­да­ющую ка­тего­рии лен­тя­ев, ко­торые для то­го, что­бы скра­сить неп­ре­лес­ти ра­боты, ищут в ней ка­кой-ни­будь ин­те­рес. И пред­став­ля­ете, на­хожу! Жизнь убе­дила, что най­ти эту об­легча­ющую жизнь чер­ту в вы­пол­ня­емой ра­боте мож­но всег­да. Вне за­виси­мос­ти от прес­тижнос­ти и зна­чимос­ти этой ра­боты. На­ходишь — и де­ла­ешь с ин­те­ресом, с вкрап­ле­ни­ем сво­его (ес­тес­твен­но, осо­бого) рас­судка.

Но это, как вы по­няли, за­мет­ки о лен­тяе. По­это­му, най­дя се­бе де­ло, за­нятие, на­чина­ешь прис­по­саб­ли­вать­ся, что­бы всё сде­лать поп­ро­ще, по­лег­че, по­быс­трей.

Возь­мём сов­сем прос­той при­мер ка­кой-ни­будь го­тов­ки. Не под­го­тов­ки к че­му-ли­бо су­щес­твен­но­му, а го­тов­ки ку­хон­ной, гру­бо го­воря, жрат­вы. Жизнь так ус­тро­ена, что хо­тя бы без ми­нималь­но­го вкрап­ле­ния этих за­бот труд­но су­щес­тво­вать. Мож­но, ко­неч­но, ежед­невно хо­дить на lunch or dinner в рес­то­ран или за­казы­вать ко­фе и пиц­цу из бли­жай­ших за­веде­ний. Но пол­ностью ус­коль­знуть от ми­нималь­но­го ка­шева­рения, как пра­вило, всё рав­но не уда­ёт­ся. Прос­то ме­ня­ют­ся пред­ме­ты за­бот, но ни­какая их ми­нима­лиза­ция не соз­да­ют ощу­щения от­сутс­твия по­доб­ной тре­бы.

Но так как я ор­га­ничес­ки не при­ем­лю лю­бую за­виси­мость от ко­го-ли­бо дру­гого, да­же офи­ци­ан­та или курь­ера, не го­воря уж о при­меши­ва­ющем­ся фак­то­ре не­бога­того ре­зер­ва звон­кой мо­неты в кар­ма­не, я пы­та­юсь су­щес­тво­вать "на под­ножном кор­му". Что-то ку­пить в бли­жай­ших ма­гази­нах, что-то свар­га­нить... Но сле­дуя сво­ему жи­тей­ско­му пра­вилу по­ис­ка ин­те­реса, пы­та­юсь прик­ла­дывать ле­нивые уси­лия и в этом нап­равле­нии. 

Для при­мера под­хо­да не бу­дем фан­та­зиро­вать о ми­ровых проб­ле­мах, а зай­дём в ку­хон­ный за­куток, что­бы что-ни­будь при­гото­вить. Пусть лю­бая хо­зяй­ка по­чувс­тву­ет се­бя учас­тни­ком. (Ну как здесь обой­тись без жен­ско­го ро­да. Прав­да, в ду­хе ны­неш­них тен­денций ко­вер­канья рус­ско­го язы­ка с ил­лю­зи­ей внед­ре­ния ра­венс­тва по­лов, приш­лось бы о муж­чи­не ска­зать — "хо­зяй", так как "хо­зя­ин" — при­да­ёт дру­гой от­те­нок). Пос­та­вим целью при­гото­вить ту­шеные ово­щи, со­те, ес­ли на фран­цуз­ский лад. Не бу­дем изу­чать со­веты ис­то­ричес­кой Еле­ны Мо­лохо­вец. Ог­ра­ничим­ся сов­сем не фе­шене­бель­ны­ми ре­комен­да­ци­ями ка­кого-ли­бо под­ви­за­юще­гося в ин­терне­те ку­линар­но­го сай­та.

Итак — со­те. Что мо­жет быть про­ще? На ку­хон­ном сто­ле сов­сем прос­тые ин­гре­ди­ен­ты: бак­ла­жан, ка­бачок, пе­рец бол­гар­ский, по­мидо­ры, лук реп­ча­тый.
 
Поз­воль­те чуть-чуть за­нудс­тва: вы­даю ре­цепт из упо­мяну­того ин­терне­та. Вы­деляю его нак­лонным шриф­том — ита­лик, что­бы бы­ло лег­ко этот текст пе­реп­рыгнуть. Про­пус­ти­те, ни­чего не по­теря­ете. От­меть­те толь­ко, что на сле­дова­ние со­ветам (го­тов­ки, не чте­ния) пот­ре­бова­лось бы не­мало ва­шего вре­мени.

Бак­ла­жаны очис­тить от ко­жицы, на­резать кру­жоч­ка­ми, по­солить и ос­та­вить на 10-15 ми­нут для уда­ления го­речи. За­тем про­мыть, об­су­шить.

Ра­зог­реть ско­воро­ду, на­лить рас­ти­тель­ное мас­ло (2-3 ст. лож­ки). Вы­ложить бак­ла­жаны в го­рячее мас­ло (в один слой) и об­жа­рить с обе­их сто­рон (по 2-3 ми­нуты с каж­дой), на сред­нем ог­не. Ес­ли сра­зу на ско­воро­ду все бак­ла­жаны не по­меща­ют­ся, жа­рить их пор­ци­ями.

Ка­бач­ки на­резать кру­жоч­ка­ми или лом­ти­ками тол­щи­ной 5-7 мм, по­сыпать солью (0,5 ч. лож­ки). И сра­зу мож­но жа­рить. Ка­бач­ки об­жа­рить с обе­их сто­рон (по 2-3 ми­нуты с каж­дой) на сред­нем ог­не.

Пе­рец вы­мыть, уда­лить се­мен­ную часть, на­резать кру­жоч­ка­ми. Пе­рец по­жарить с обе­их сто­рон до зо­лотис­то­го цве­та (по 1-2 ми­нуты с каж­дой) на сред­нем ог­не. Так­же мож­но жа­рить пор­ци­ями.

По­мидо­ры вы­мыть, на­резать по­перек кру­жоч­ка­ми тол­щи­ной 0,5-0,7 мм, по­солить (0,5 ч. лож­ки). По­мидо­ры так­же об­жа­рить с обе­их сто­рон.

Лук очис­тить, по­мыть и мел­ко на­резать. Лук слег­ка об­жа­рить, по­меши­вая (1-2 ми­нуты).

Под­го­тов­ленные ово­щи ак­ку­рат­но сме­шать в мис­ке, по­сыпать из­мель­чен­ным чес­но­ком и пе­рело­жить в ка­занок. До­вес­ти ово­щи до ки­пения. Умень­шить огонь. По­тушить со­те из ово­щей до го­тов­ности (15-20 ми­нут) на са­мом ма­лень­ком ог­не, под крыш­кой.

Пос­ле это­го сле­ду­ет па­тети­чес­кое за­яв­ле­ние: со­те из ово­щей го­тово! Я про­делал весь этот путь: не мень­ше ча­са уш­ло на ис­полне­ние всех нас­тавле­ний до ту­шения в ка­зан­ке.

Вынь, да по­ложь: в су­ете, пе­рек­ла­дыва­нии ово­щей по эта­пам жар­ки, пе­рево­рачи­вании, до­бав­ле­нии мас­ла, чтоб не под­го­рело...

Своё пре­об­ра­зова­ние... Всё упо­мяну­тое по­резать, как при­дёт­ся, по­кидать в ско­ровар­ку, по­солить-по­пер­чить, пе­реме­шать. Мож­но, ко­неч­но лож­ку-дру­гую то­мат­ной пас­ты и май­оне­за до­бавить, чтоб нез­до­ровым ак­центом при­поро­шить. На сла­бый огонь пос­та­вить. Ждать по­ка зас­вистит или чуть по­доль­ше. Ну и не от­кры­вать, по­ка дав­ле­ние са­мо по се­бе не упа­дёт. Alles, ко­нец, то есть...

Да, и за вре­мя, пот­ра­чен­ное на ин­терне­тов­ский ва­ри­ант блю­да, мож­но при­гото­вить триж­ды со­те по мо­ему ре­цеп­ту. Мож­но поп­ро­бовать и срав­нить ре­зуль­та­ты. Не по вре­мени, по вку­су. Поп­ро­бовал — срав­нил. Мой ре­зуль­тат не ху­же, при этом по­лез­ней — без сом­не­ния. Стран­ное де­ло: в ин­терне­те, где всё есть, та­кого ре­цеп­та — нет. А жаль.

По­луча­ет­ся, что го­тов­ка ско­ротеч­ная, а еды на­дол­го хва­тит. Но нель­зя же всё вре­мя есть...

Вот заг­воздоч­ка: чем про­ще ис­полне­ние, тем мень­ше оно за­нима­ет вре­мени, тем боль­ше ока­зыва­ет­ся за­бота, чем се­бя за­нять по­том. Не пе­рева­ливать­ся же с бо­ку на бок на ди­ване. Ка­кая-ни­какая "спе­ция" в жиз­ни для её ап­пе­тит­ности не­об­хо­дима. Прек­лонные го­ды мо­гут быть ли­бо го­дами ра­дос­ти и кай­фа, ли­бо — и это бо­лее ре­аль­но — го­дами уны­ния и оханья.

Чем вре­мя на­фар­ши­ровать? Ока­зыва­ет­ся, вре­мя, как жи­вой че­ловек, тре­бу­ет вни­мания. А то бу­дет пла­тить злом.  В об­щем, как это вре­мя упот­ре­бить? Есть, ко­неч­но, за­меча­тель­ный ре­зерв от­си­жива­ния-от­лё­жива­ния: по­читать, пос­мотреть, пос­лу­шать.

А по­гово­рить по ду­шам... Да ещё, при­об­ре­тя то­вар­ный вид, вый­ти для про­мена­да. Со вре­менем хо­чет­ся быть на вась-вась. Мож­но прис­мотреть­ся: ведь это за­меча­тель­ная си­ту­ация, ког­да поч­ти всег­да мож­но сов­местить то, что нуж­но сде­лать, с тем, что де­лать хо­чет­ся. Ла­фа.

Во­дить це­лый день се­бя за нос, раз­ве не мас­терс­тво?

В об­щем, по ста­рой прис­казке:

У по­па бы­ла со­бака,
Он ее лю­бил.
Она съ­ела ку­сок мя­са,
Он ее убил!
Вы­рыл яму, за­копал,
На мо­гиле на­писал:
У по­па бы­ла со­бака...

А мо­жет, в этой шут­ке-при­ба­ут­ке сов­сем не шут­ка, а злая иро­ния, как нель­зя, точ­но опи­сыва­ющая кру­говерть жиз­ни: встал — по­ел — пок­ру­тил­ся — пос­пал и опять встал... Чем не до­куч­ная сказ­ка из це­пи од­но­об­разных дней?..

Что же де­лать с не­одо­лимой сво­бодой вре­мени? И в шут­ку. И всерь­ёз. Ведь в каж­дой шут­ке есть до­ля шут­ки, ос­таль­ное — всерь­ёз.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

ЛЮБОВЬ ЗЛА…

Лида, всегда очень гордая и недоступная, вдруг занервничала и стала часто мелькать перед глазами гостя, улыбаясь ему, как ни кому ранее, задевая его различными разговорами. Он не обращал на неё внимание. Как-то она проводила его до гостиницы, где у Васи был отдельный номер. Оттуда девушка вышла только под утро.

Валерий Зелиговский август 2025

ПРОЗА

ИЛЛЮЗИЯ И ЛЮБОВЬ

Друзья с интересом спрашивали: «Твоя новая девушка наверное в постели показывает высший пилотаж?» Гарри улыбался и на этот вопрос, деликатно не отвечал. Друзья понимали, что попали в точку.

Валерий Зелиговский июль 2025

ПРОЗА

Радужное настроение (рассказ)

Люди направлялись и в сторону Арбата и таким же потоком шли навстречу. Прямо праздник! Только что не пляшут вокруг, но двери многочисленных кафе открыты настежь. Заходи если есть деньги. А ведь где-то сейчас стреляют. Бойцы падают на землю. Но военных вокруг чего-то не видно. Всего один человек шел навстречу в камуфляжной форме, тяжело опираясь на палочку. Толпа обтекала его особо не задерживаясь. Да, куда ни глянь везде были толпы народа.

Никита Николаенко июль 2025

ПРОЗА

ГОД КРЫСЫ

Смолли осторожно высунула свою головку с розовым носом из едва заметной щели между плинтусом и стеной: принюхалась, смешно шевеля аккуратными усиками, поводила из стороны в стороны небольшими серыми ушками...

Валерий Андронов июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Максим Шевченко — всегда в атаке (Эмоциональные заметки)

Общественный портрет Максима Шевченко написан довольно давно очень устойчивыми красками. Максим Шевченко — человек с довольно широким образованием, неудавшийся политик, антисемит, израильфоб. Накаченный силой и агрессивностью нарцисс. Слова, как внешняя подсветка, могут меняться, но суть стабильна...

Лазарь Фрейдгейм август 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка