Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

И в шутку, и всерьёз

Опубликовано 22 Мая 2025 в 07:27 EDT
Обновлено 22 Мая 2025 в 09:40 EDT

Балагурство пенсионера — но по делу
Гостевой доступ access Подписаться

Я бы сказал, что человек, прошагавший по жизни многие десятилетия, достигший пенсионной благодати, имеет все составляющие для потенциального счастья. Нужно только научиться чувствовать себя счастливым. Кто-то скажет — волшебный возраст: всё без труда, "на блюдечке с голубой каёмочкой". Поверил бы, но глаза в житейском поле не находят благостной картины.

Что иллюзия, а что реальность?.. Волшебник-фокусник на подиуме демонстрирует чудеса. Все видят и аплодируют. Но только сам артист знает истину, подоплёку чуда. У человека волшебного возраста всё наоборот: всем виден груз лет, только обладателю паспорта представляется, что возраст в паспорте — это не о нём. Мысли и чувства переносят в другое время. Оно близко, оно окружает человека в его сегодня. Мысленно при взгляде на ровесников звучит: "Разве я стар? Я их моложе". Как-то незаметно заимствуется из прошлого льготный возраст, иногда — из далёкого прошлого... Полёт в воспоминаниях ничем не ограничен, на маршруте дня порой встают ходовые ограничения вокера.

Годы, долгие годы жизни приносят множество проблем. Одна из них — не самая обременительная — что делать, чем занять себя, чтобы не биться головой о стенку и не терзать себя мрачными мыслями о своей беспомощности и ненужности.

Человек по натуре лентяй. Есть, конечно, избранные судьбой — трудоголики. Но я не совсем из их числа. Правда, я вхожу в, быть может, не преобладающую категории лентяев, которые для того, чтобы скрасить непрелести работы, ищут в ней какой-нибудь интерес. И представляете, нахожу! Жизнь убедила, что найти эту облегчающую жизнь черту в выполняемой работе можно всегда. Вне зависимости от престижности и значимости этой работы. Находишь — и делаешь с интересом, с вкраплением своего (естественно, особого) рассудка.

Но это, как вы поняли, заметки о лентяе. Поэтому, найдя себе дело, занятие, начинаешь приспосабливаться, чтобы всё сделать попроще, полегче, побыстрей.

Возьмём совсем простой пример какой-нибудь готовки. Не подготовки к чему-либо существенному, а готовки кухонной, грубо говоря, жратвы. Жизнь так устроена, что хотя бы без минимального вкрапления этих забот трудно существовать. Можно, конечно, ежедневно ходить на lunch or dinner в ресторан или заказывать кофе и пиццу из ближайших заведений. Но полностью ускользнуть от минимального кашеварения, как правило, всё равно не удаётся. Просто меняются предметы забот, но никакая их минимализация не создают ощущения отсутствия подобной требы.

Но так как я органически не приемлю любую зависимость от кого-либо другого, даже официанта или курьера, не говоря уж о примешивающемся факторе небогатого резерва звонкой монеты в кармане, я пытаюсь существовать "на подножном корму". Что-то купить в ближайших магазинах, что-то сварганить... Но следуя своему житейскому правилу поиска интереса, пытаюсь прикладывать ленивые усилия и в этом направлении. 

Для примера подхода не будем фантазировать о мировых проблемах, а зайдём в кухонный закуток, чтобы что-нибудь приготовить. Пусть любая хозяйка почувствует себя участником. (Ну как здесь обойтись без женского рода. Правда, в духе нынешних тенденций коверканья русского языка с иллюзией внедрения равенства полов, пришлось бы о мужчине сказать — "хозяй", так как "хозяин" — придаёт другой оттенок). Поставим целью приготовить тушеные овощи, соте, если на французский лад. Не будем изучать советы исторической Елены Молоховец. Ограничимся совсем не фешенебельными рекомендациями какого-либо подвизающегося в интернете кулинарного сайта.

Итак — соте. Что может быть проще? На кухонном столе совсем простые ингредиенты: баклажан, кабачок, перец болгарский, помидоры, лук репчатый.
 
Позвольте чуть-чуть занудства: выдаю рецепт из упомянутого интернета. Выделяю его наклонным шрифтом — италик, чтобы было легко этот текст перепрыгнуть. Пропустите, ничего не потеряете. Отметьте только, что на следование советам (готовки, не чтения) потребовалось бы немало вашего времени.

Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружочками, посолить и оставить на 10-15 минут для удаления горечи. Затем промыть, обсушить.
Разогреть сковороду, налить растительное масло (2-3 ст. ложки). Выложить баклажаны в горячее масло (в один слой) и обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой), на среднем огне. Если сразу на сковороду все баклажаны не помещаются, жарить их порциями.

Кабачки нарезать кружочками или ломтиками толщиной 5-7 мм, посыпать солью (0,5 ч. ложки). И сразу можно жарить. Кабачки обжарить с обеих сторон (по 2-3 минуты с каждой) на среднем огне.

Перец вымыть, удалить семенную часть, нарезать кружочками. Перец пожарить с обеих сторон до золотистого цвета (по 1-2 минуты с каждой) на среднем огне. Также можно жарить порциями.

Помидоры вымыть, нарезать поперек кружочками толщиной 0,5-0,7 мм, посолить (0,5 ч. ложки). Помидоры также обжарить с обеих сторон.

Лук очистить, помыть и мелко нарезать. Лук слегка обжарить, помешивая (1-2 минуты).

Подготовленные овощи аккуратно смешать в миске, посыпать измельченным чесноком и переложить в казанок. Довести овощи до кипения. Уменьшить огонь. Потушить соте из овощей до готовности (15-20 минут) на самом маленьком огне, под крышкой.

После этого следует патетическое заявление: соте из овощей готово! Я проделал весь этот путь: не меньше часа ушло на исполнение всех наставлений до тушения в казанке.

Вынь, да положь: в суете, перекладывании овощей по этапам жарки, переворачивании, добавлении масла, чтоб не подгорело...

Своё преобразование... Всё упомянутое порезать, как придётся, покидать в скороварку, посолить-поперчить, перемешать. Можно, конечно ложку-другую томатной пасты и майонеза добавить, чтоб нездоровым акцентом припорошить. На слабый огонь поставить. Ждать пока засвистит или чуть подольше. Ну и не открывать, пока давление само по себе не упадёт. Alles, конец, то есть...

Да, и за время, потраченное на интернетовский вариант блюда, можно приготовить трижды соте по моему рецепту. Можно попробовать и сравнить результаты. Не по времени, по вкусу. Попробовал — сравнил. Мой результат не хуже, при этом полезней — без сомнения. Странное дело: в интернете, где всё есть, такого рецепта — нет. А жаль.

Получается, что готовка скоротечная, а еды надолго хватит. Но нельзя же всё время есть...

Вот загвоздочка: чем проще исполнение, тем меньше оно занимает времени, тем больше оказывается забота, чем себя занять потом. Не переваливаться же с боку на бок на диване. Какая-никакая "специя" в жизни для её аппетитности необходима. Преклонные годы могут быть либо годами радости и кайфа, либо — и это более реально — годами уныния и оханья.

Чем время нафаршировать? Оказывается, время, как живой человек, требует внимания. А то будет платить злом.  В общем, как это время употребить? Есть, конечно, замечательный резерв отсиживания-отлёживания: почитать, посмотреть, послушать.

А поговорить по душам... Да ещё, приобретя товарный вид, выйти для променада. Со временем хочется быть на вась-вась. Можно присмотреться: ведь это замечательная ситуация, когда почти всегда можно совместить то, что нужно сделать, с тем, что делать хочется. Лафа.

Водить целый день себя за нос, разве не мастерство?

В общем, по старой присказке:

У попа была собака,
Он ее любил.
Она съела кусок мяса,
Он ее убил!
Вырыл яму, закопал,
На могиле написал:
У попа была собака...

А может, в этой шутке-прибаутке совсем не шутка, а злая ирония, как нельзя, точно описывающая круговерть жизни: встал — поел — покрутился — поспал и опять встал... Чем не докучная сказка из цепи однообразных дней?..

Что же делать с неодолимой свободой времени? И в шутку. И всерьёз. Ведь в каждой шутке есть доля шутки, остальное — всерьёз.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

ГОД КРЫСЫ

Смолли осторожно высунула свою головку с розовым носом из едва заметной щели между плинтусом и стеной: принюхалась, смешно шевеля аккуратными усиками, поводила из стороны в стороны небольшими серыми ушками...

Валерий Андронов июнь 2025

ПРОЗА

СЕКРЕТ

На детской площадке во дворе дома было только солнце, которое весело щурилось из песочницы. И Машка, соседка Борьки по подъезду, вредина и воображуля, качалась на качелях. В коротком платьице, светловолосая и конопатая Машка взлетала так высоко и так задорно при этом хохотала...

Валерий Андронов апрель 2025

ПОЛЕМИКА

Вечная война России

На переговорах с делегацией Украины в Стамбуле Мединский, путинский извращенец от истории петушился: Россия может воевать вечно! А поскольку переговоры Трампа с Путиным закончились ничем – Путин продолжает водить нашего старого и глупого барашка за нос, то война продолжается.

Юрий Кирпичёв июнь 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мирись, мирись, мирись! И больше не дерись!

Или русский пат – самый патологичный пат в мире

Виталий Цебрий июнь 2025

КУЛЬТУРА

Джаз в «Красной чайхане»

Красный цвет неизменно приходит на ум при изучении распространения джаза лагерного и внелагерного в 1920-30-х годах – красного цвета были стяги, транспаранты, лозунги, плакаты, обложки энциклопедий и книг марксистских классиков, афиши, сцены, абажуры, «красными» называли переориентированные на пролетарскую публику чайханы…

Назар Шохин июнь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка