Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x
февраль 2014

СОЦИАЛИЗМ, В КОТОРЫЙ МЕНЯ ЗОВУТ

О статье израильтянина Феликса Идзинского

Борис Островский
...Вы часто произносите слово "социализм", но нигде не даете его определения. И.. не надо. Я его знаю и без Вас. А вот хочется узнать Ваше (Ваше!!) определение социализма. Во всех странах, где строился настоящий социализм, были пролиты реки народной крови. Вы, человек очень мирный, предлагаете другой - с человеческим лицом социализм. Каков он в Вашем представлении? И, пожалуйста, не упоминайте всякие швеции, норвегии, дании, люксембурги... Это капиталистические страны. Если не верите мне, что они капиталистические, почитайте труды ученых-экономистов этих стран. Совсем забыл. Мой сосед Петя спрашивает
"При его, Идзинского, социализме будут бабы общими?" Если "да", он Ваш друг, а если "нет" - он Ваш враг. Держитесь подальше от моего соседа Пети. Не дадите ему баб - зарэжэт...
_________________________
В фотоокне
Борис Островский.

НОВЫЙ АВТОР "КРУГОЗОРА" О СЕБЕ

Я, Борис Александрович Островский, родился в г.Златоусте Челябинской обл.  Златоуст - родина русского булата и уникальной (очень дорогой) гравюры на стали, первых стальных пушек и первых ракет морского базирования, город качественной металлургии.

На подъезде к городу можно увидеть стелу "Европа-Азия" и одновременно побывать в двух частях света.  Как вы, читатели, догадались, по рождению я европоазиат.

В моём городе родился чемпион мира по шахматам А.Карпов.  Мог бы и я им стать, но родители вовремя вывезли меня на Украину.

Поступил в Единственное в Мире  среднее специальное учебное заведение - дайте-ка я вспомню, как оно называлось- вспомнил:  "Винницкий Агролесомелиоративный техникум железнодорожного транспорта Министерства путей сообщения" (!). Получил звание "техник-лесовод".

Точно не помню, был ли я симпатичным парнем, но барышень очень любил - это я помню.   Поэтому срочно женился.

Полученного образования оказалось недостаточно, поэтому поступил в Киевский институт народного хозяйства имени Демьяна Коротченко  по специальности  "Планирование и организация промышленных предприятий".

Советская власть не дала мне oрганизовать ни одно промышленное предприятие, я на неё  обиделся и иммигрировал.

По дороге были "Венский вальс", "Римские каникулы", а в США началась "Американская трагедия".

По приезде обнаружил, что кто-то до меня уже построил промышленные предприятия, новые строить не будут. Удар!

Второй удар по мне был ещё сильнее.   Все вокруг начали называть меня не "Борис Александрович", а "Boris" (ударение на первом слоге).  Вот так грубо - "Boris"; даже дети (слава богу не мои)  ко мне обращаются  на ты ( I....you, Boris! ).  Ну нет культуры в Америке!

Благо, родились мои три сладких внука и каждый говорит мне:  " I love You, ДЕДА!".  Правда, когда я их прошу при мне говорить по-русски, они хором отвечают: "Okay, дед, okay, говорим с тобой на русском: мы любим тебя, жопа!"

Читатель, скажу тебе по секрету: если бы я и моя жена раньше знали, что внуки такие сладкие, детей бы не рожали, рожали бы сразу внуков.

 

НУЖЕН ЛИ НАМ "ИДЗИНСКИЙ" СОЦИАЛИЗМ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ?

"Есть люди, которые мечтают о славе и изо всех сил добиваются ее только для того, чтобы было что бросить псу под хвост".

/И.М.Ефимов/.

На белом свете существуют тысячи людей с верхним образованием, которые страстно желают простому народу счастья.  Пишут научные труды, объясняя нам, тёмным, какой дорогой идти, чтобы обрести это самое счастье.  Главное, это следовать только (и только) рекомендации пишущего.  Эти труды меня, как говорят в народе, уже забодали.

И вдруг, о удача!, появляется работа г-на Ф.Идзинского.  Оказывается, простому народу и мне, его представителю, никуда не надо идти, никуда не надо бежать за счастьем.  Надо чуть-чуть подождать, и... счастье на долгие-долгие годы в наших руках!

"Было согласие, что социализм это более высокая стадия(формация) развития общества, приходит на смену капитализму, когда тот себя изживает, исчерпает свой потенциал." - пишет в своём научном труде кандидат советских экономических наук Ф.Идзинский  "Социализм, которого не должно быть" (журнал "Кругозор"-январь 2014).

"Было согласие".  Чьё согласие, уважаемый автор?    Робеспьера, Маркса, Ленина-Сталина, Чаушеску, Мао, Пол Пота, Феди Кастро, северокорейской семейки Ким (деда, сына, внука)?   Кто с кем договорился-согласился?   Где подписи, пароли?

Читая Ваш наушный труд возникает мно-ого вопросов.  Но есть один главный.  Вы часто произносите слово "социализм", но нигде не даете его определения.  И.. не надо.  Я его знаю и без Вас.

А вот хочется узнать Ваше (Ваше!!) определение социализма.  Во всех странах, где строился настоящий социализм, были пролиты реки народной крови.  Вы, человек очень мирный, предлагаете другой - с человеческим лицом социализм.  Каков он в Вашем представлении?  И, пожалуйста, не упоминайте всякие швеции, норвегии, дании, люксембурги...  Это капиталистические страны.  Если не верите мне, что они капиталистические, почитайте труды ученых-экономистов этих стран.

Совсем забыл. Мой сосед Петя спрашивает:  "При его, Идзинского, социализме будут бабы общими?"  Если "да", он Ваш друг, а если "нет" - он Ваш враг.  Держитесь подальше от моего соседа Пети.  Не дадите ему баб - зарэжэт.

"Я являюсь приверженцем частной собственности, рынка, свободы, демократии и современной формы европейского социально-ориентированного, сбалансированного капитализма." - заявляете Вы.  Упс!  Так Вы за социализм или капитализм?  Мне кажется, что Вы одновременно хотите сидеть на двух стульях: кушать по-капиталистически, а работать по-социалистически.  Так не бывает.  Слезьте с одного стула!  И ответьте , пожалуйста, на вопрос: что такое "сбалансированный капитализм"?   Я умных книг не читаю, поэтому объясните как-то попроще, чтобы до меня дошло.  Объясните внятно, как делали это бывший президент России (кандидат наук, как и Вы) Д.Медведев, заявив, что "Свобода лучше, чем несвобода", и дорогой Леонид Ильич Брежнев (не кандидат наук): "Экономика должна быть экономной", "Хлеб всему голова".

Ой, совсем-совсем забыл. Ну, простите, извините меня.  Память подводит.  По Вашему рецепту, Феликс, (еще до Вашего рождения) был построен капитализм-социализм в одной упаковке в отдельно взятой стране.  В фашистской (социалистической, что одно и тоже) Германии.  У чистопородных немцев Гитлер не забрал банки, заводы, пароходы..., но социализм построил.  Вы, уважаемый, занимаетесь плагиатом, а это не есть хорошо.  Ваша "теория капитализма-социализма" была с большим успехом внедрена (еще до Вашего рождения) Адольфом Алоисовичем.   Верните Вашу теорию настоящему автору.  Очень некрасиво выдавать за свои чужие идеи.

И еще, ув. кандидат наук, вопрос у меня возник после Вашей фразы: "Реален ли вообще социализм в чистом виде (классический социализм)?"  В каком кладезе Вы откопали понятие "классический социализм"?  Или Вы сами придумали?  Ужасно любопытно.

А вот это Вы, таки-да, хорошо подметили (или где-то у кого-то содрали):  "Большевики свели социализм к наиболее элементарному и лёгкому: уравниловке и единообразию, жёсткой централизации и чиновничьей вертикали, абсолютной государственной собственности и повсеместному (?? -Б.О.) планированию."   А по Вашему рецепту, г-н хороший, социализм будет построен другой?  Интересно, очень интересно; а ну-ка расскажите мне и читателям "Кругозора", каков будет Ваш социализм, до чего не додумались другие светлые головы.

И ещё мне очень понравилось Ваше определение, которое я внесу в свой блокнот "Афоризмы великих людей": "Демократия это не игрушка", - сказал русский философ Феликс Идзинский в январе 2014г."

Об Израиле Вы пишете:

"В стране есть много проблем и противоречий, "пережитков" социализма {неужели у социализма бывают "пережитки"? -Б.О.}, от которых постепенно приходится избавляться. Некоторое время государство поддерживало социалистические предприятия, субсидировало, давало льготы, однако в целом они оказались менее эффективными по сравнению с частным сектором экономики. Похоже, что большинство людей предпочитают и выбирают не совместную и коллективную, а более частную, интимную {немножко беременную, да ? -Б.О.} и независимую жизнь."  Не "похоже", г-н Идзинский, а так оно и есть.  И опять вопрос к Вам: если израильтяне "предпочитают и выбирают не совместную и коллективную, а более частную и независимую жизнь" - капитализм (Б.О.), зачем им возвращаться в прошлое, в социализм?

Или надо, г-н Идзинский?

Тысячи ученых людей на протяжении многих столетий создавали теории социализма.   Теорию капитализма никто не писал, нет такой теории.  Особым преимуществом, которое позволило капитализму превзойти все существовавшие ранее экономические формации, была свобода, повлекшая за собой не экспроприацию, а создание нового богатства.  Социализм в любом виде предусматривает изъятие государством средств у работающих людей не только на защиту населения от внутренних и внешних врагов, что необходимо, но и на содержание армии бюрократов, бездельников, подхалимов, руководителей правящей партии, силовых структур.   Г-н кандидат экономических наук, благодаря социализму или капитализму люди цивилизованных стран имеют машины, холодильники, телевизоры, книги, компьютеры, вдоволь еды и т.д. и т.д. и т.д.?   Подумайте на досуге, нужна ли людям Ваша теория социализма. 

 Лично меня удивляет: как Вам, 62-х летнему человеку, прожившему большую часть жизни в социализме, приходят в голову такие нехорошие мысли?  И для чего Вы призываете нормальных людей шагать в ногу вместе с Вами в социализм, который нигде и никогда не работал?

Единственная система, которая работает, - капитализм.

"Нравственное оправдание капитализма - совсем не мнение альтруистов, что при нем легче всего достигнуть "общего блага".  Правда, капитализм и впрямь его достигает (в том смысле, в каком затертое выражение "общее благо" вообще что-то значит), но это лишь побочное следствие.  Нравственное оправдание капитализма в том, что это единственный уклад, созвучный природной разумности человека, гарантирующий человеку человеческое существование и руководимый принципом справедливости...

 

Капитализм это не только самый эффективный, но и самый честный уклад общества, который основывается на свободе выбора человека."

Айн Рэнд.

И пара слов, вернее комментариев читателей "Кругозора" к другой Вашей статье: "СКОРЕЙШИЙ МИР С ИРАНОМ НЕОБХОДИМ. СОГЛАШЕНИЕ С ПАЛЕСТИНЦАМИ НА БАЗЕ ГРАНИЦ 1967 ГОДА ВОЗМОЖНО" ("Кругозор"-декабрь 2013г.):

Александр Балабанов:

           "Есть лучшее решение: объявить капитуляцию перед исламофашизмом и самим израильтянам изготовить для себя газовые камеры - самые гуманные в мире..."

Семён:

"У Ирана уже есть и будет дальше развиваться мирная атомная энергетика.  Это всеми признанный факт" --кем "всеми", Феликс?

"Если правые думали, что наличие атомной бомбы и мощной армии {у Израиля - Б.О.} позволит им делать, что угодно (продолжать оккупацию, захватывать всё больше земель,..." ----?????

"При всех известных недостатках, администрация автономии обеспечивает сносное управление экономикой и жизнедеятельностью населения." ----сильно, Филимон, сказано тобой!   Управление какой экономикой?   Где в автономии ты увидел экономику?  Поезжай в автономию и сделай нам репортаж.

"в ХАМАСе тоже происходят изменения в положительную сторону.  Он становится менее радикальным и более умеренным.  Есть признаки, что с ним можно вести переговоры и договариваться." ---договаривайся, Феликс!

"Те, кто в курсе теперешних переговоров, сходятся в мнении, что сейчас израильская сторона является большим препятствием, чем палестинская.  Если переговоры провалятся, то не исключено, что израильтянам и палестинцам в той или форме навяжут свой план соглашения и разрешения конфликта.  Может быть, это был бы неплохой выход."

Дорогой Феликс - ненавистник Израиля, левачок, а, может, простоо свалить Вам на постоянное жительство в МИРНУЮ Газу, или Мирный Иран мозги освежить?"

...А что - прекрасный совет, уважаемый г-н Ф. Идзинский, даёт этот комментатор!!!  Воспользуйтесь им.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram

СВОБОДА СЛОВА

Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма
Демократия без свободы: Западный мир на пороге нового большевизма

До недавнего времени в основе современной демократии западного типа лежал принцип осознанного выбора. Для его реализации требуется свобода слова, дающая доступ к объективной информации. Однако теперь гражданам все чаще навязывают не терпящее возражений «правильное мнение»...

Сергей Дяченко сентябрь 2022

Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен
Свобода слова на Украине: Почему Кругозор обеспокоен

Почему украинская власть так боится правды, если она говорит, что верит в свою правоту? Почему издания как Кругозор должны волноваться блокируют ли его всего лишь за несогласие украинских властей с мнением, взглядом или оценкой на его страницах?

Максим Болясный сентябрь 2022

ИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.
Арсенал инноваций и ошибок. Винтовки и револьверы русско-турецкой войны 1877-78 г.г.

Каким оружием наши прадеды воевали под Плевной и Шипкой? Большинство вспомнит лишь знаменитую «берданку», в тени которой почти неизвестными остались удивительные образцы оружейной мысли того времени – пусть и не всегда удачные…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

УГОЛОК КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Байки антикварщика. Истории и предыстории
Байки антикварщика. Истории и предыстории

Одним из очень распространённых хобби является коллекционирование. Коллекционеры — странные люди. Вне зависимости от того, что он собирают, у них особые взаимоотношения между "одноверцами" и даже особое отношение к предметам коллекционирования. Они для них из вещей превращаются в предметы общения.

Лазарь Фрейдгейм сентябрь 2022

ВЫЖИВАНИЕ ПЛАНЕТЫ

Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?
Виноваты ли коровы в глобальном потеплении?

Обещанная климатическая катастрофа на нашей планете пока еще не разразилась, однако человечество уже охвачено климатическим безумием. В порыве которого пророки техногенного апокалипсиса призывают принести в жертву промышленность, энергетику и даже животноводство…

Сергей Кутовой сентябрь 2022

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x
Исчерпан лимит

Исчерпан лимит гостевого доступа

Пожалуйста, зарегистрируйтесь, чтобы получить безлимитный доступ к публикациям на сайте.

Регистрация беслатна и конфенденциальна

Регистрация

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook