Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Теория Глупости

Очерк

Опубликовано 13 Марта 2019 в 07:14 EDT

…дураков не 80%, а 100%. Иными словами
все дураки. То есть, каждый человек - дурак. Все семь миллиардов с хвостиком. В том числе нобелевские лауреаты, великие мыслители, и совсем не великие тоже, включая меня самого и вас, уважаемый читатель. Да, мы все дураки…
Гостевой доступ access Подписаться

Не знаю, что это опять тя­нет ме­ня пи­сать о ду­раках. Бы­ло у ме­ня уже од­но эс­се на эту те­му, но по­хоже: вы­гово­рил­ся я не до кон­ца и те­перь чувс­твую - на­до кое-что до­бавить.

Воп­рос, од­на­ко:  а по­чему хо­чу пи­сать о глу­пых, а не об ум­ных? Про ум­ных-то ведь рас­суждать при­ят­нее, они ин­те­рес­нее, по­лез­нее, ум­нее, на­конец. Да и се­бя мож­но выс­та­вить в луч­шем све­те, ес­ли с умом про ум­ных по­гово­рить. Тог­да по­чему ме­ня так за­нима­ют ду­раки? Сна­чала я не мог по­нять, но по­том со­об­ра­зил: прив­ле­ка­ют они ме­ня ко­личес­твом. Сре­ди бо­лее се­ми мил­ли­ар­дов, на­селя­ющих эту пла­нету, их ку­да боль­ше, чем ум­ных или лю­дей сред­не­го ума. Ес­ли это дей­стви­тель­но так, то на сколь­ко боль­ше?

Спер­ва мне ин­ту­итив­но ка­залось, что ду­раков при­мер­но 80%. В том, что их ог­ромное ко­личес­тво, лег­ко убе­дить­ся: вклю­чите те­леви­зор и пос­мотри­те что и ко­го там по­казы­ва­ют. Прос­то дух зах­ва­тыва­ет! Те, кто де­ла­ют пе­реда­чи, зна­ют свою а­уди­торию, а ста­ло быть, ка­ковы пе­реда­чи, та­ковы и зри­тели. За­кон рын­ка. Ме­ня это да­же ра­дова­ло: ес­ли бы не ду­раки, как без срав­не­ния уз­нать, что мы ум­нее?

Тем не ме­нее, стал я вы­яс­нять, мо­жет есть на эту те­му серь­ёз­ная ста­тис­ти­ка? Не вы­яс­нил, но пос­те­пен­но до ме­ня дош­ла уди­витель­ная ис­ти­на: ду­раков не 80%, а 100%. Ины­ми сло­вами: все ду­раки. То есть, каж­дый че­ловек - ду­рак. Все семь мил­ли­ар­дов с хвос­ти­ком. В том чис­ле но­белев­ские ла­уре­аты, ве­ликие мыс­ли­тели, и сов­сем не ве­ликие то­же, вклю­чая ме­ня са­мого и вас, ува­жа­емый чи­татель. Да, мы все ду­раки. Как же это мо­жет быть, с че­го вдруг та­кое обид­ное зак­лю­чение? - спро­сите вы, и бу­дете пра­вы. 

От­ве­чу. Но спер­ва на­до дать оп­ре­деле­ние (я всё же че­ловек на­уч­ный) - что зна­чит "ду­рак"? Моё оп­ре­деле­ние та­кое: ду­рак - это че­ловек, дей­ствия ко­торо­го бес­по­лез­ны или вред­ны для се­бя, а час­то и для дру­гих. Вре­дом мо­жет быть всё что угод­но, в том чис­ле по­теря де­нег, ве­щей, ре­пута­ции, здо­ровья, и да­же жиз­ни.

Но по­чему я ре­шил, что все лю­ди ду­раки? Есть две при­чины.

Пер­вая: нет та­ких лю­дей, ко­торые всег­да ум­ны, или на­обо­рот - та­ких, ко­торые всег­да ду­раки. Че­ловек - су­щес­тво ди­намич­ное: нам свой­ствен­ны не­логи­чес­кие пос­тупки,  про­тиво­речия, не­об­ду­ман­ное и спон­танное по­веде­ние и вдох­но­вение. Бы­ва­ет так: нек­то счи­та­ет­ся очень ум­ным, а по­том вдруг бац - и сде­ла­ет ка­кую-то глу­пость; или, нес­мотря на свой ум, про­мор­га­ет, ког­да не­кий жу­лик об­во­дит его вок­руг паль­ца. Та­кое слу­ча­ет­ся час­то, осо­бен­но ес­ли че­ловек вдруг на­чина­ет ду­мать не го­ловой, а ка­ким-то дру­гим ор­га­ном. За­меча­ли? Я, нап­ри­мер, наб­лю­даю сплошь и ря­дом. По се­бе то­же. Ста­ло быть од­но вре­мя ты умён, в дру­гое - ду­рак, а в третье - прос­то­филя.

Вто­рая при­чина: ум - по­нятие не уни­вер­саль­ное. Бы­ва­ет, что че­ловек в чём-то од­ном умён, а в дру­гом - ду­рак-ду­раком. Ска­жем, не­кий на­уч­ный ра­бот­ник в сво­ей спе­ци­аль­нос­ти - поч­ти ге­ний, но за её пре­дела­ми - пол­ный бол­ван. Не ве­рите? Зай­ди­те в лю­бой уни­вер­си­тет, там та­ких пруд-пру­ди. Вот при­мер: есть у ме­ня зна­комый про­фес­сор, ум­ней­ший че­ловек в на­уке, од­на­ко он еле-еле поль­зу­ет­ся компь­юте­ром, а на те­лефо­не да­же не уме­ет СМС по­сылать. Не стран­но-ли? Дру­гой при­мер: ве­ликое мно­жес­тво му­жей и дам с учё­ными сте­пеня­ми ис­по­веду­ют "прог­рессив­ные" и ли­бераль­но-со­ци­алис­ти­чес­кие идеи, не по­нимая и да­же не же­лая по­нять, ка­кой вред это при­несёт об­щес­тву, а ста­ло быть - им са­мим, их де­тям и вну­кам.  Это как? От боль­шо­го ума? Вот по­это­му я счи­таю, что все лю­ди ду­раки: пусть не всег­да - а хо­тя бы на ка­кое-то вре­мя, пусть не во всём - а лишь в не­кото­рых об­ластях.

Да, не всё так прос­то с ду­рака­ми и ум­ны­ми. Раз­мышлял я про эти ка­зусы и чем боль­ше о них ду­мал, тем боль­ше у ме­ня на­бира­лось воп­ро­сов. Впро­чем, не у ме­ня од­но­го. Эти­ми воп­ро­сами за­дава­лись мно­гие пи­сате­ли и фи­лосо­фы: "Го­ре от Ума" Гри­бо­едо­ва, "Ре­визор" Го­голя, "Пох­ва­ла Глу­пос­ти" Эраз­ма Рот­тердам­ско­го - лишь нес­коль­ко при­меров. Ли­тера­тура лю­бит ду­раков. Для пи­сате­ля они кла­дезь за­нят­ных си­ту­аций и ха­рак­те­ров, над ко­торы­ми так при­ят­но пос­ме­ять­ся. А вот в на­уч­ном пла­не, не­уж­то ник­то их не ис­сле­довал?

Ока­залось, да - глу­пость изу­чали и есть ра­боты на эту те­му. На­ибо­лее серь­ёз­ное ис­сле­дова­ние сде­лал италь­ян­ский ис­то­рик Кар­ло Чи­пол­ла (Carlo М. Cipolla, 1922-2000), ко­торый од­но вре­мя ра­ботал про­фес­со­ром в Уни­вер­си­тете Бер­кли (Ка­лифор­ния). В 1976 го­ду он на­писал ин­те­рес­ную ра­боту "Le leggi fondamentali della stupidita? umana" ("Ос­новные за­коны че­лове­чес­кой глу­пос­ти"), в ко­торой раз­де­лил всех лю­дей в за­виси­мос­ти их по­веде­ния на че­тыре груп­пы: ум­ные, ду­раки, прос­та­ки и бан­ди­ты. Глав­ный вы­вод, ко­торый он сде­лал на ос­но­ве сво­их мно­голет­них ис­сле­дова­ний: при­над­лежность к ка­кой-то од­ной из этих групп есть врож­дённое, а не при­об­ре­тён­ное ка­чес­тво. Из-за по­лит­коррек­тнос­ти мно­гие со­ци­оло­ги, по­лити­ки и осо­бен­но са­мо-наз­на­чен­ная ли­бераль­ная эли­та в от­но­шении ума не приз­на­ют ге­нети­ку, а при­дер­жи­ва­ют­ся идей срод­ни уче­нию тов. Лы­сен­ко: все лю­ди по­яв­ля­ют­ся на свет рав­ны­ми, а что из каж­до­го по­лучит­ся, за­висит от сре­ды, об­ра­зова­ния, ма­тери­аль­но­го по­ложе­ния, и т.д. Они счи­та­ют, что но­ворож­денный это tabula rasa (чис­тая дос­ка) на ко­торой мож­но на­писать всё, что угод­но. По их мне­нию лю­ди рав­ны не толь­ко пе­ред за­коном (что спра­вед­ли­во), но и по сво­им умс­твен­ным за­дат­кам, а что из ре­бён­ка вы­рас­тет - за­висит от об­ста­нов­ки. По­мес­ти его в луч­шую сре­ду и он ста­нет ум­нее и доб­рее. Кар­ло Чи­пол­ла мно­го лет ис­сле­довал че­лове­чес­кий ум и при­шёл к вы­воду, что это сов­сем не так. И пусть тов. Лы­сен­ко и его ли­бераль­ные пос­ле­дова­тели по­мал­ки­ва­ют в сто­рон­ке: умс­твен­ные спо­соб­ности оп­ре­деля­ет ге­нети­ка, или ес­ли угод­но, иг­ра при­роды. Ма­ло то­го, ум нас­ле­ду­ет­ся ред­ко и час­то на де­тях при­рода от­ды­ха­ет, за­то иг­ра­ет с ни­ми ру­лет­ку - не уга­дать, где вы­иг­ра­ешь, а где про­иг­ра­ешь. По край­ней ме­ре, на се­год­няшнем уров­не этой на­уки пре­дуга­дать не по­луча­ет­ся.

Мы все от рож­де­ния ге­нети­чес­ки не­рав­ны и сог­ласно Чи­пол­ле: oдин из нас - ум­ный, дру­гой - ду­рак, тре­тий - прос­то­филя, чет­вёртый - бан­дит. Ра­зуме­ет­ся, в раз­ных сте­пенях. Это раз­де­ление так же чёт­ко пре­доп­ре­деле­но, как груп­па кро­ви или цвет глаз. То есть, ка­ким те­бя При­рода сде­лала, та­ким те­бе и быть, и ни­какое вос­пи­тание или об­ра­зова­ние те­бя не из­ме­нит. Не сде­лать ум­но­го из ду­рака, а из жу­лика - чес­тно­го че­лове­ка. Хо­тя, вос­пи­тание и хо­рошая сре­да мо­гут сгла­дить, приг­лу­шить или да­же за­мас­ки­ровать, ска­жем, тя­гу к жуль­ни­чес­тву. Но ко­ли ты та­ким ро­дил­ся, зна­чит по те­бе тюрь­ма пла­чет. А ес­ли по­явил­ся на свет че­ловек ох­ла­моном, то есть прос­та­ком, та­ким ему и быть до кон­ца сво­их дней. Жаль его, ко­неч­но, но ни­чего тут не по­дела­ешь. От судь­бы не уй­дёшь и про­тив При­роды не поп­рёшь.

Как я уже от­ме­тил, че­ловек не всег­да ве­дёт се­бя пос­ле­дова­тель­но, то есть ум­ный - он не всег­да ум­ный, а ду­рак - не всег­да ду­рак. Ког­да мы по­меща­ем че­лове­ка в од­ну из че­тырёх групп (ум­ные, ду­раки, прос­та­ки и бан­ди­ты), то речь идёт о его ус­реднён­ном, или го­воря язы­ком ста­тис­ти­ки - о сред­нев­зве­шен­ном по­веде­нии. Это зна­чит, что вклад по­веде­ния в ка­кой-то кон­крет­ной си­ту­ации за­висит от важ­ности та­кого вкла­да. К при­меру, нек­то про­шёл без би­лета в ки­но, а дру­гой ог­ра­бил банк - раз­ные уров­ни жуль­ни­чес­тва и по­тому вклад их раз­ный.

Чи­пол­ла об­на­ружил, что со­от­но­шение ду­раков и ум­ных не за­висит от то­го, где эти лю­ди ро­дились, ка­кой ра­сы, бо­гаты или бед­ны, об­ра­зова­ны или не­учи, в ка­ких семь­ях и как вос­пи­тыва­лись. Ин­те­рес­но, что сре­ди лю­дей руч­но­го и умс­твен­но­го тру­да про­цент ду­раков один и тот же. Тот же са­мый про­цент - сре­ди ди­карей По­лине­зии и но­белев­ских ла­уре­атов. По не­понят­ной при­чине это сво­его ро­да за­кон При­роды. Ма­ло то­го, в 1932 го­ду пси­холог У­ол­тер Пит­кин сде­лал ин­те­рес­ное наб­лю­дение: во мно­гих слу­ча­ях боль­шой та­лант дос­та­ёт­ся ду­ракам. То есть, ска­жем, та­лан­тли­вая пе­вица или ге­ни­аль­ный ху­дож­ник ока­зыва­ют­ся су­щими глуп­ца­ми, а зна­чит ум и та­лант друг с дру­гом час­то не свя­заны.

В ре­зуль­та­те изу­чения ду­раков, Чи­пол­ла вы­вел пять за­конов глу­пос­ти. Пер­вые три я уже опи­сал. Он их сфор­му­лиро­вал так:

Пер­вый За­кон: Мы всег­да не­до­оце­нива­ем ко­личес­тво ду­раков.

Вто­рой За­кон: Ве­ро­ят­ность то­го, что че­ловек ду­рак, не за­висит от про­чих его ка­честв.

Тре­тий За­кон: Ду­рак при­носит дру­гим вред без ка­кой-то вы­годы для се­бя, при­чём час­то вре­дит се­бе са­мому. Этот за­кон Чи­пол­ла наз­вал "зо­лотым" и са­мым важ­ным.

Преж­де, чем про­дол­жить, при­веду оп­ре­деле­ния че­тырёх групп:

Ум­ный - это че­ловек, дей­ствия ко­торо­го при­носят поль­зу ему лич­но и дру­гим лю­дям.

Ду­рак - это че­ловек, дей­ствия ко­торо­го бес­по­лез­ны или вред­ны ему лич­но и дру­гим лю­дям.

Прос­так - это че­ловек, дей­ствия ко­торо­го вре­дят ему са­мому, но мо­гут быть по­лез­ны ко­му-то дру­гому.

Бан­дит - это че­ловек, дей­ствия ко­торо­го при­носят поль­зу ему лич­но и вред ко­му-то дру­гому.

На ос­но­ве этих оп­ре­деле­ний Чи­пол­ла пос­тро­ил ло­гичес­кую мат­ри­цу из че­тырёх квад­ра­тов (Рис. 1). Го­ризон­таль­ная ось по­казы­ва­ет вред и поль­зу се­бе, а вер­ти­каль­ная - вред и поль­зу дру­гим. Вред име­ет знак ми­нус, а поль­за - плюс. Квад­ра­ты, рас­по­ложен­ные ди­аго­наль­но, по­казы­ва­ют про­тиво­полож­ные врож­дённые свой­ства че­лове­ка: ду­рак-ум­ный, прос­так-бан­дит. Смеж­ные квад­ра­ты по­казы­ва­ют бо­лее тес­ную связь меж­ду ха­рак­те­рис­ти­ками. Нап­ри­мер, прос­так по­рой ве­дёт се­бя как ду­рак, а иног­да как ум­ный; бан­дит мо­жет вес­ти се­бя то ум­но, то глу­по. Мес­то каж­до­го кон­крет­но­го че­лове­ка на­ходит­ся в од­ном из квад­ра­тов (крас­ная точ­ка). 


Рис. 1 Мат­ри­ца Чи­пол­лы

По­ложе­ние точ­ки внут­ри квад­ра­та ха­рак­те­ризу­ет сред­нев­зве­шен­ное по­веде­ние че­лове­ка за дол­гое вре­мя. К при­меру, рас­смот­рим не­ко­его ин­ди­виду­ума с бан­дит­ским по­веде­ни­ем (вор, убий­ца, жу­лик, и т.п.). Для не­го точ­ка бу­дет где-то в квад­ра­те "бан­дит". Ес­ли это "иде­аль­ный" бан­дит, она рас­по­ложе­на пря­мо на ди­аго­нали квад­ра­та, и чем жёс­тче бан­дит, тем бли­же точ­ка к ниж­не­му пра­вому уг­лу. "Иде­аль­ный" бан­дит здесь оз­на­ча­ет, что его при­быль точ­но рав­на по­тере дру­гого, так как точ­ка рав­но­уда­лена от обе­их осей. Ска­жем, ес­ли бан­дит ог­ра­бил ко­го-то на $100 - это поль­за ему, а тот, ко­го он ог­ра­бил по­терял толь­ко $100, то есть при­быль бан­ди­та точ­но рав­на убы­ли жер­твы. Од­на­ко, ес­ли при­быль бан­ди­та боль­ше, чем $100 (ска­жем, ис­поль­зо­вал эти день­ги на под­куп по­лицей­ско­го и тем из­бе­жал арес­та), то он бу­дет рас­по­лагать­ся где-то в под­секто­ре В1, то есть бли­же к квад­ра­ту "ум­ный". Жизнь по­казы­ва­ет, что та­ких ум­ных бан­ди­тов не так уж и мно­го. Ча­ще бы­ва­ет на­обо­рот: ес­ли его при­быль мень­ше по­терь жер­твы (ска­жем, убил ко­го-то и ог­ра­бил, что­бы по­иг­рать в ка­зино), ока­жет­ся в под­секто­ре В2, то есть бли­же к квад­ра­ту "ду­рак". При­мер та­кого глу­пого бан­ди­та - Мар­шал Жу­ков, ко­торый без заз­ре­ния со­вес­ти мог по­ложить на вой­не сот­ни ты­сяч сол­дат лишь для то­го, что­бы уго­дить Ста­лину и за­рабо­тать лиш­нюю поб­ря­куш­ку на ки­тель. Как мы зна­ем, та­ких ду­раков-бан­ди­тов боль­шинс­тво.

По­доб­ные рас­сужде­ния при­мени­мы и для дру­гих квад­ра­тов, хо­тя Чи­пол­ла про это не пи­сал. Я ре­шил для яс­ности ввес­ти в его мат­ри­цу две ди­аго­наль­ные ли­нии для ин­ди­кации "иде­аль­ных" пер­со­нажей (Рис. 2). Ди­аго­наль "глу­пость-ум" идёт от ле­вого ниж­не­го уг­ла в пра­вый вер­хний. Глу­пость са­мая силь­ная в ле­вом ниж­нем уг­лу  (пол­ный иди­от) и умень­ша­ет­ся к цен­тру, а по­том прев­ра­ща­ет­ся в ум, на­рас­та­ющий к пра­вому вер­хне­му уг­лу (муд­рец).

Ана­логич­ным об­ра­зом пос­тро­ена ди­аго­наль "на­ив­ность-зло­дей­ство": са­мая боль­шая на­ив­ность в ле­вом вер­хнем уг­лу (пол­ный не­дотё­па). На­ив­ность сни­жа­ет­ся до ну­ля в цен­тре и пос­те­пен­но прев­ра­ща­ет­ся в зло­дей­ство, ко­торое уве­личи­ва­ет­ся к пра­вому ниж­не­му уг­лу (дь­яволь­ский бан­дит). Как и в мат­ри­це Чи­пол­лы, на ди­аго­налях рас­по­ложе­ны "иде­аль­ные" ха­рак­те­рис­ти­ки, а от­кло­нения от "иде­ала" в сто­рону дру­гих квад­ра­тов, ха­рак­те­ризу­ют кон­крет­ных лю­дей.


Рис. 2 Мат­ри­ца че­лове­чес­ких ха­рак­те­ров и кри­вая IQ

На­пом­ню: точ­ка на мат­ри­це оз­на­ча­ет сред­нев­зве­шен­ное по­веде­ние че­лове­ка, ко­торый ве­дёт се­бя то так, то эдак, но ус­редне­ние по­кажет, ка­кая ха­рак­те­рис­ти­ка пре­об­ла­да­ет. Где рас­по­ложить точ­ку кон­крет­но­го че­лове­ка, за­висит от его по­веде­ния за дол­гое вре­мя. К при­меру, я бы по­мес­тил Эй­нштей­на в точ­ку "Э" в вер­хней час­ти квад­ра­та "ум­ный". Эта точ­ка да­лека от трёх дру­гих квад­ра­тов, но всё же име­ет не­боль­шой сдвиг в сто­рону "прос­так". То, что я про не­го чи­тал, зас­тавля­ет ме­ня ду­мать, что это был ис­клю­читель­но муд­рый и доб­рый че­ловек, хо­тя из­редка у не­го воз­ни­кали эле­мен­ты не­кото­рой на­ив­ности. Нап­ри­мер, од­на из его лю­бов­ниц (Мар­га­рита Ко­нен­ко­ва, же­на из­вес­тно­го скуль­пто­ра) бы­ла аген­том НКВД, о чём он на­ив­но не до­гады­вал­ся.

Для дру­гого при­мера возь­мём двух зна­мени­тых не­годя­ев. Ста­лина я бы по­мес­тил в точ­ку "С" вы­ше ди­аго­нали квад­ра­та "бан­дит" - со сдви­гом к гра­нице с квад­ра­том "ум­ный". Этот зло­дей су­мел об­вести вок­руг паль­ца мно­гих, зна­чит был да­леко не ду­рак. А вот Гит­лер бу­дет в том же квад­ра­те "бан­дит", но со сме­щени­ем в сто­рону квад­ра­та "ду­рак". Хо­тя по зло­дей­ству он срав­ним со Ста­линым, но вот глу­пос­тей на­делал нес­метное ко­личес­тво.

Ес­ли ус­реднить всё че­лове­чес­тво, то те­оре­тичес­ки сред­ний жи­тель на­шей пла­неты ока­жет­ся в са­мом цен­тре (бе­лый диск). У та­кого сред­не-се­рень­ко­го че­лове­ка все че­тыре глав­ные ха­рак­те­рис­ти­ки про­яв­ля­ют­ся пе­ри­оди­чес­ки: из­редка он мо­жет пос­ту­пать и ум­но и глу­по, иног­да на­ив­но, а иног­да и сжуль­ни­чать, ины­ми сло­вами: это се­рая без­ли­кая лич­ность с ну­левым ве­сом. Ре­аль­ный ин­ди­виду­ум бу­дет рас­по­лагать­ся в од­ном из квад­ра­тов. Пред­ла­гаю по­думать, ку­да вы оп­ре­дели­те се­бя? Я уже обоз­на­чил свою лич­ную точ­ку, но где - не ска­жу.

Фак­то­ры Ума и Зло­дей­ства

Да­вай­те вни­матель­нее рас­смот­рим ди­аго­нали на Рис. 2. Ум, как я уже ска­зал, воз­раста­ет от ниж­не­го ле­вого уг­ла (глу­пость) и про­ходит че­рез квад­ра­ты ду­рак-ум­ный к муд­рости. Ди­аго­наль эта впол­не сов­па­да­ет с осью по­пуляр­ной ха­рак­те­рис­ти­ки IQ (Intelligence Quotient - фак­тор ума), изоб­ра­жён­ной в ниж­ней час­ти ри­сун­ка. Это ко­локо­ло­об­разная ста­тис­ти­чес­кая кри­вая, где в ле­вой час­ти оси по­каза­на ве­ро­ят­ность по­яв­ле­ния ду­раков (низ­кий IQ), а в пра­вой - ум­ных (вы­сокий IQ). Боль­шинс­тво че­лове­чес­тва - где-то око­ло цен­тра (IQ=100). Сле­ду­ет пом­нить, что это ус­редне­ние по всем на­родам, ра­сам, и по­лам. Ес­ли вы­делить от­дель­ные груп­пы, то для каж­дой груп­пы кри­вая нес­коль­ко сдви­нет­ся и да­же из­ме­нит фор­му. Нап­ри­мер, для ази­атов сдвиг кри­вой бу­дет впра­во, так как они в мас­се по­ум­нее сред­неста­тис­ти­чес­ко­го ин­ди­виду­ума. Это зна­чит, что для ста­тис­ти­чес­ко­го ба­лан­са не­кото­рые дру­гие ра­сы бу­дут пог­лу­пее ази­атов. Ка­кие имен­но - знаю, но луч­ше про­мол­чу. Те­ма эта сколь­зкая, а мне не хо­чет­ся что­бы на ме­ня на­пада­ли при­вер­женцы по­лит­коррек­тнос­ти, да и не об этом моё эс­се. Тем не ме­нее, я бы хо­тел здесь упо­мянуть ев­ре­ев. Ин­ту­итив­но я знаю, что это очень не­од­но­род­ный на­род: сре­ди них есть ве­ликие муд­ре­цы и оше­лом­ля­ющие ду­раки, а вот лю­дей сред­не­го ума, по­хоже, мень­ше. По­это­му для ев­ре­ев рас­пре­деле­ние IQ не дол­жно иметь ко­локо­ло­об­разную фор­му. Мне уда­лось най­ти ра­боту Ра­зиб Ха­на (Razib Khan), где при­веде­ны ре­зуль­та­ты тес­тов IQ для раз­ных групп. Ока­залось, что я был прав: у ев­ре­ев кри­вая сов­сем не ко­локо­ло­об­разная, очень не­ров­ная со сдви­гом впра­во и с нес­коль­ки­ми всплес­ка­ми - мно­го "шиб­ко ум­ных", есть лю­ди сред­не­го ума и не­ред­ки круг­лые ду­раки (Рис. 3). Спра­вед­ли­вос­ти ра­ди под­чер­кну, что эти дан­ные бы­ли по­луче­ны толь­ко в од­ной стра­не (США) и лишь вер­баль­ны­ми тес­та­ми, а ев­реи, как из­вес­тно, в мас­се гра­мот­нее дру­гих эт­ни­чес­ких групп (всё же - на­род Кни­ги). По­это­му не сле­ду­ет эту кри­вую рас­смат­ри­вать слиш­ком ши­роко, но всё же она по­казы­ва­ет тен­денцию.


Рис. 3  Фак­то­ры IQ для ка­толи­ков и ев­ре­ев

Ес­ли взять дру­гую ди­аго­наль (на­ив­ность-зло­дей­ство), то ана­логич­ным об­ра­зом мож­но и для неё вы­вес­ти не­кий фак­тор, ко­торый я бы наз­вал VQ (Villainy Quotient - фак­тор зло­дей­ства). Нас­коль­ко я знаю, ник­то по­ка не раз­ра­ботал та­кие тес­ты. Од­на­ко, мо­гу пред­по­ложить, что ес­ли на­ив­ность и зло­дей­ство удас­тся из­ме­рить и гра­фичес­ки изоб­ра­зить, то обоб­щённая для все­го че­лове­чес­тва кри­вая то­же бу­дет иметь ко­локо­ло­об­разную фор­му, как для IQ, где сле­ва от цен­тра бу­дут прос­та­ки и не­дотё­пы, а спра­ва - хит­рые, амо­раль­ные и злоб­ные. Как и для IQ, в за­виси­мос­ти от ге­нети­чес­ко­го пред­распо­ложе­ния от­дель­но­го на­рода его кри­вая VQ бу­дет сдви­гать­ся то впра­во, то вле­во от ус­реднён­ной по все­му че­лове­чес­тву. К при­меру, для япон­цев она бу­дет пра­вее, так-как из ис­то­рии из­вес­тно, что этот на­род час­то бы­вал ко­вар­ным и весь­ма жес­то­ким (вспом­ним хо­тя бы их по­веде­ние в Ки­тае во вто­рой ми­ровой вой­не), а вот, к при­меру, для италь­ян­цев по­лучит­ся на­обо­рот - кри­вая бу­дет ле­вее.

Те­перь вер­нёмся к ду­ракам, ибо вли­яние их на на­шу жизнь не­со­из­ме­римо боль­ше всех ос­таль­ных групп. Я бы да­же ска­зал так: ду­раки пра­вят ми­ром. Ес­ли бы ду­раков не бы­ло, прог­ресс че­лове­чес­тва стал бы пря­мым, быс­трым, без войн и на­силия. Уве­рен, что ум­ные со зло­де­ями уп­ра­вились бы, ес­ли бы ду­раки не ме­шали. Об этом меч­та­ли мно­гие иде­алис­ты-уто­пис­ты, но та­кого ниг­де не по­лучи­лось и по­лучить­ся не мог­ло, так как ду­раки не­ис­тре­бимы и без­гра­нич­ны. На­пом­ню из­вес­тное выс­ка­зыва­ние Эй­нштей­на: "Есть толь­ко две бес­ко­неч­ности: Все­лен­ная и че­лове­чес­кая глу­пость. Впро­чем, нас­чёт Все­лен­ной я не уве­рен".

Глуп­цы от­ли­ча­ют­ся от ум­ных, прос­та­ков и бан­ди­тов сво­ей ир­ра­ци­ональ­ностью. Ум­но­го че­лове­ка мож­но по­нять: его дей­ствия ло­гич­ны и пред­ска­зу­емы. Прос­та­ка то­же мож­но по­нять: у не­го есть свои ра­ци­ональ­ность и да­же ло­гика, хо­тя час­то ог­ра­ничен­ная, не­даль­но­вид­ная, но тем не ме­нее она есть. Мож­но по­нять и бан­ди­та, дей­ствия ко­торо­го то­же ло­гич­ны с точ­ки зре­ния его мо­рали и прин­ци­пов. Но что со­вер­шенно не­воз­можно по­нять - это дей­ствия ду­рака: в них от­сутс­тву­ет смысл и ка­кая-ли­бо ло­гика. Ду­рака ве­дёт по жиз­ни не ум, а эмо­ция. По­это­му глу­пость сто­ит в сто­роне от всех про­чих че­лове­чес­ких ка­честв - она на­чис­то ли­шена ра­ци­ональ­нос­ти. Ре­ак­цию ду­рака и его ша­ги не­воз­можно ло­гичес­ки пред­ска­зать и в этом зак­лю­чена глав­ная проб­ле­ма. Имен­но по­это­му ду­раки опас­ны, а осо­бен­но вред­ны ду­раки с ини­ци­ати­вой. Они пред­став­ля­ют со­бой са­мую боль­шую опас­ность для вы­жива­ния че­лове­ка как ви­да. Опас­ность ду­рака ос­но­вана на его са­мо­уве­рен­ности и нес­по­соб­ности кри­тичес­ки оце­нить собс­твен­ное по­веде­ние и пос­ледс­твия сво­их раз­ру­шитель­ных дей­ствий. Бер­тран Рас­сел спра­вед­ли­во за­метил: "Глав­ная проб­ле­ма че­лове­чес­тва в том, что ду­раки пол­ны са­мо­уве­рен­ности, а ум­ные всег­да сом­не­ва­ют­ся".

Это под­во­дит нас к чет­вёрто­му и пя­тому за­конам глу­пос­ти:

Чет­вёртый За­кон: Не-ду­раки всег­да не­до­оце­нива­ют вред ду­рака и за­быва­ют, что иметь де­ло с ду­раком чре­вато опас­ностью.

Важ­ней­ший вы­вод из чет­вёрто­го за­кона Чи­пол­лы - ни­ког­да не имей­те ни­каких дел с ду­рака­ми. Се­бе до­роже.

Пя­тый За­кон: Ду­рак - са­мый опас­ный тип че­лове­ка.

Дру­гой италь­ян­ский ис­сле­дова­тель че­лове­чес­кой глу­пос­ти Джи­ан­карло Лив­ра­ги (Giancarlo Livraghi) вы­вел из пя­того за­кона три следс­твия:

1. В каж­дом из нас есть эле­мент глу­пос­ти и мы его всег­да не­до­оце­нива­ем.

2. Ес­ли объ­еди­нить глу­пос­ти нес­коль­ких ду­раков, то вред бу­дет ра­вен не сум­ме, а про­из­ве­дению ин­ди­виду­аль­ных эф­фектов, то есть ре­зуль­та­том бу­дет ге­омет­ри­чес­кая прог­рессия глу­пос­тей.

3.  Ес­ли объ­еди­нить ум нес­коль­ких не-ду­раков, то по­ложи­тель­ный эф­фект бу­дет мень­ше, чем вред от объ­еди­нён­ной глу­пос­ти ду­раков.

К это­му мож­но до­бавить ещё од­но оче­вид­ное следс­твие: ду­рак опас­нее бан­ди­та.

Прос­та­ки

В зак­лю­чение по­гово­рим о "прос­та­ках".

Пос­ле ду­раков на­ибо­лее опас­ной груп­пой яв­ля­ют­ся вов­се не "бан­ди­ты", как на пер­вый взгляд мо­жет по­казать­ся, а "прос­та­ки". "Бан­дит" мно­го луч­ше "прос­та­ка", ибо прос­та­ки - на­ив­ные лю­ди. В ре­аль­ной жиз­ни быть на­ив­ным рис­ко­ван­но, так-как та­кие лю­ди склон­ны до­верять ду­ракам и бан­ди­там. Впро­чем, эле­мен­ты на­ив­ности при­сущи так же ум­ным и бан­ди­там, ко­торые час­то не в сос­то­янии рас­познать ду­рака, а ес­ли да­же и по­нима­ют с кем име­ют де­ло, то не из­бе­га­ют его, а про­дол­жа­ют об­ще­ние. Это при­водит к неп­ри­ят­ностям, а не­ред­ко и к бе­де. Ес­ли не-ду­рак всё же рас­познал ду­рака, то на­ив­но по­лага­ет, что мо­жет это ис­поль­зо­вать се­бе на поль­зу: как-то его пе­рехит­рить или с вы­годой обой­ти. Од­на­ко, ир­ра­ци­ональ­ность ду­рака обыч­но при­водит к про­тиво­полож­но­му ре­зуль­та­ту, вов­се не к то­му, что ожи­дал не-ду­рак. От­сю­да вы­вод:

По от­но­шении к ду­ракам все про­чие за­час­тую ве­дут се­бя как "прос­та­ки".

Пос­коль­ку "прос­та­ки" склон­ны всем до­верять, под­пускать их к по­лити­ке и к ру­ководс­тву биз­не­сом опас­но - ре­зуль­та­ты бу­дут весь­ма пла­чев­ные. Не­даром есть рус­ская по­говор­ка: "прос­то­та ху­же во­ровс­тва". Вот вам яр­кий при­мер опас­но­го прос­та­ка: бри­тан­ский премь­ер Чем­берлен. Его не­даль­но­вид­ность и на­ив­ность при­вели к то­му, что он по­верил бан­ди­ту Гит­ле­ру, в 1938 го­ду зак­лю­чил с ним Мюн­хен­ское сог­ла­шение, что от­кры­ло до­рогу ко Вто­рой Ми­ровой Вой­не. Я мог бы при­вес­ти мас­су по­доб­ных при­меров из на­ших дней, но ду­маю, что чи­татель без тру­да смо­жет это сде­лать са­мос­то­ятель­но - к со­жале­нию, жизнь пос­тавля­ет их нам в ог­ромном ко­личес­тве.

©Jacob Fraden, 2019.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

РЕДАКЦИЯ

Уважаемые читатели! Майский выпуск "Кругозора" задерживается

Приносим свои извинения!

Кругозор апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

ВЕХИ

Войны и судьбы: Итак, она звалась Татьяной…

С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть двенадцатая

«Нет, уж, милостивая государыня, этого в Евангелии точно нет!!!»

Граф Разумовский: «Боюсь, государыня, в России мор будет»

«Пуд сала на лечение его высочества...»

Игорь Альмечитов май 2025

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка