Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Слуга Дон Кихота (Украина, ХХІ век)

Опубликовано 1 Августа 2019 в 07:06 EDT

Слуга Дон Кихота, понятно, это Санча Панса. Слуга народа - это как бы другое. Но в некотором смысле эти понятия переплетаются и совпадают... В хорошем смысле слова, конечно же. Я никак не собираюсь обидеть нашего Президента Зе и его команду. Но! Реминисценции из классики иногда бывают очень и ко двору, и ко времени. Основные время и место действие нашей публикации: Украина в новом тысячелетии. Но погрузившись на целых полтысячелетия назад, мы вдруг можем много найти исторических соответствий и социальных проблем в феодальной Испании. Равно как и методов и способов их разрешения...
Гостевой доступ access Подписаться

Слу­га Дон Ки­хота (Ук­ра­ина, ХХІ век)

     Ци­тата из ро­мана "Дон Ки­хот" Ми­геля Сер­ванте­са:

"Надоб­но вам знать, друзья мои, что праз­дно­шата­ющий­ся люд в го­сударс­тве – это все рав­но что трут­ни в улье, ко­торые по­жира­ют мед, соб­ранный пче­лами-ра­бот­ни­цами. Я на­мерен ока­зывать пок­ро­витель­ство кресть­янам, ох­ра­нять осо­бые пра­ва идаль­го, наг­раждать лю­дей доб­ро­детель­ных, а са­мое глав­ное – от­но­сить­ся с ува­жени­ем к ре­лигии и ока­зывать по­чет ду­ховенс­тву. Ну как, друзья? Пра­виль­но я го­ворю или же сбрен­дил?

– Вы так го­вори­те, сень­ор гу­бер­на­тор, – от­ве­чал до­моп­ра­витель гер­цо­га, – что я, пра­во, удив­ля­юсь: та­кой нег­ра­мот­ный че­ловек, как вы, ва­ша ми­лость. – сколь­ко мне из­вес­тно, вы ведь гра­моте сов­сем не зна­ете, – и вдруг го­ворит столь­ко на­зида­тель­ных и по­учи­тель­ных ве­щей, – ни те, кто нас сю­да пос­лал, ни мы са­ми ни­как не мог­ли от вас ожи­дать та­кой рас­су­дитель­нос­ти.

       Этот в не­кото­рой сте­пени пов­тор - ци­тиро­вание из пре­дыду­щего бло­га о Сан­чо Пан­се. А за­кон­чи­ли мы на том эпи­зоде, ког­да  по­лицей­ские гу­бер­на­тора (Сан­чо Пан­сы)  за­дер­жи­ва­ют по­доз­ри­тель­но­го бро­дягу, ко­торо­го наш но­во­ис­пе­чен­ный влас­ти­тель воз­на­мерил­ся упечь этим же ве­чером в тюрь­му. Мол, спать уже бу­дешь за ре­шет­кой:

  - Шутить из­во­лите, – за­метил па­рень. – Не ро­дил­ся еще на свет та­кой че­ловек, ко­торый зас­та­вил бы ме­ня спать в тюрь­ме. – Го­вори же, черт ты эта­кий! – вскри­чал Сан­чо. – Да кто те­бя, ан­гел, что ли, вы­ведет из тюрь­мы и ра­зобь­ет кан­да­лы, ко­торые я ве­лю на те­бя на­деть?

– Вот что, сень­ор гу­бер­на­тор, да­вай­те вник­нем в суть де­ла, – с оча­рова­тель­ною при­ят­ностью за­гово­рил юно­ша. – По­ложим, ва­ша ми­лость ве­лит преп­ро­водить ме­ня в тюрь­му, там на ме­ня на­денут кан­да­лы и це­пи – и под за­мок, а на­чаль­ник тюрь­мы во из­бе­жание су­ровой ка­ры ис­полнит ваш при­каз и не вы­пус­тит ме­ня, – все рав­но, ес­ли я не по­желаю спать и всю ночь не сом­кну глаз, то мо­жете ли вы, ва­ша ми­лость, со всей сво­ей властью при­нудить ме­ня зас­нуть, коль ско­ро я не же­лаю?

– Ра­зуме­ет­ся, что нет, – вме­шал­ся сек­ре­тарь, – ма­лый лов­ко вы­вер­нулся.

Зна­чит, – спро­сил Сан­чо, – ты не стал бы спать по­тому, что те­бе прос­то не хо­чет­ся, а не для то­го, что­бы мне про­тиво­дей­ство­вать?

  • – У ме­ня и в мыс­лях то­го не бы­ло, сень­ор, – от­ве­чал па­рень.

  • – Ну, тог­да иди с бо­гом, 

  •    В этой притче с парнем конечно же, кроме добротного крестьянского юмора, есть своя тонкая философия. Ни один из правителей мира не обладает теми полномочиями, чтобы заставить простого человека спать или бодрствуя, стопроцентно думать то, чего пожелает праительно.
  •     Поэтому современным украинским "Слугам народа" надо действовать осмотрительно, ведь политика - это искусство возможного. И  этому искусству, как и всякому, надо учиться. Аксиома? Безусловно. Но на ней могут успешно сыграть представители старой "феодальной" украинской формации. А  новые наши полититки  могут на голом месте  - глупо проиграться... 
  • Не случайно оппозиционные новому украинскому Президенту  СМИ с нескрываемым злорадством пишут, что                    "соратники Зеленского бросились срочно изобретать разного рода способы, как бы держать в узде своих будущих соратничков, значительная часть которых являются весьма сомнительными или вовсе была набрана чуть ли не по подворотням".   В этих словах есть большая доля объективности. У Зеленского и у Вакарчука тоже не было времени подбрать достаточно профессиональный состав своих депутатских корпусов. Поэтому одним из первых шагов  того же Зеленского был созыв  всей " депутатской фракции Зе"  - для учебы, для ликбеза в прикарпатском городке Трускавце. 
  • У Зеленского, у которого конечно же ситуация управленческая иная, нежели у Санчо Пансы (слугу Дон Кихота в губернаторы "выдвинул" не народ, а и то, - лишь чтобы позабавиться, - некая аристократическая клика некой испанской провинции), так вот: у Зеленского сейчас еще есть шанс узурпировать реально власть и превратиться в диктатора, наподобие либо чилийского Пиночета, либо белорусского Лукашенко. Но не так все просто. 
  •     Сло­вом, что­бы быть и стать хо­тя бы и  "как Лу­кашен­ко", Зе­лен­ско­му на­до еще силь­но пос­та­рать­ся, а ук­ра­ин­ские оли­гар­хи яв­но не да­дут ему это сде­лать. Пос­коль­ку они рас­та­щили ос­татки эко­номи­ки Ук­ра­ины по сво­им кар­ма­нам... Кста­ти, че­го и близ­ко нет в Бе­лару­си.

  • Но вернусь к роману Сревантеса, как к своеобразному идейно-философскому, теоретическому  источнику будущих практических побед и ошибок нового украинского политикума. 
  • "...и фо­нари ос­ве­тили ли­цо де­вуш­ки лет шес­тнад­ца­ти с не­боль­шим, у ко­торой во­лосы бы­ли соб­ра­ны под сет­кой из зо­лотис­тых и зе­леных шел­ко­вых ни­тей: то бы­ла пи­саная кра­сави­ца, чис­тый перл...  Сан­чо опе­шил при ви­де та­кой кра­сави­цы и спро­сил ее, кто она, от­ку­да и что при­нуди­ло ее на­деть на се­бя это платье. Де­вуш­ка стыд­ли­во по­тупи­ла очи и на­чала так:

  • – Сень­оры! Я дочь Пед­ро Пе­реса Ма­сор­ки: он дер­жит на от­ку­пе шерсть в на­шем го­роде и час­то бы­ва­ет у мо­его от­ца.

  • – Это что-то не так, сень­ора, – за­метил до­моп­ра­витель, – я хо­рошо зна­ком с Пед­ро Пе­ресом, и мне из­вес­тно, что де­тей у не­го нет...

  • --... я хожу в нашу домашнюю богато убранную молельню, так что до сих пор я не видела ничего, кроме дневных и ночных небесных светил, не имела представления ни об улицах, ни о площадях, ни о храмах и не видала других мужчин, кроме моего отца, брата и откупщика Педро Переса; откупщик бывает у нас постоянно, и, чтобы не открывать вам, кто мой настоящий отец, мне и пришло в голову выдать себя за дочь откупщика. Это заточение, эта невозможность выйти из дому, хотя бы только для того, чтобы пойти в церковь, уже давно повергают меня в отчаяние... ВЫ верно, думаете, что я скверная, взбалмошная девчонка.
  •   – Это и есть, сеньора, все ваше злосчастье? – спросил Санчо. 

    Тог­да она, пре­рывая свою речь ры­дани­ями и всхли­пыва­ни­ями, за­гово­рила сно­ва:

  •    – Все мое нес­частье, все мое зло­полу­чие сос­то­ит в том, что я уп­ро­сила бра­та, чтоб он поз­во­лил мне пе­ре­одеть­ся муж­чи­ной и дал мне свое платье, и чтоб он ночью, ког­да ба­тюш­ка зас­нет, по­казал мне го­род. Нас­ку­чив мо­ими моль­ба­ми, он в кон­це кон­цов ус­ту­пил, я на­дела на се­бя вот этот са­мый кос­тюм, он на­дел мое платье, ко­торое, кста­ти ска­зать, очень ему по­дош­ло, по­тому что у не­го нет еще и приз­на­ков бо­роды и ли­цом он на­поми­на­ет пре­лес­тную де­вуш­ку, и вот нын­че ночью, ве­ро­ят­но, с час то­му на­зад, мы уш­ли из до­му и, вле­комые лег­ко­мыс­ли­ем мо­лодос­ти, обе­жали весь го­род...

         Что де­вуш­ка го­вори­ла прав­ду ис­тинную, это вы­яс­ни­лось окон­ча­тель­но, ког­да по­лицей­ские при­вели ее бра­та, ко­его один из них нас­тиг в то вре­мя, как он убе­гал от сес­тры. На нем бы­ла толь­ко пыш­ная юб­ка и го­лубой кам­ки ман­тилья с зо­лоты­ми по­зумен­та­ми, а го­лов­ной убор за­меня­ли его же собс­твен­ные во­лосы, вив­ши­еся бе­локу­рыми ло­кона­ми и по­ходив­шие на зо­лотые ко­леч­ки. Гу­бер­на­тор, до­моп­ра­витель и дво­рец­кий от­ве­ли его в сто­рону, что­бы их не слы­шала де­вуш­ка, и спро­сили, по­чему на нем это оде­яние, – тог­да он, сму­щен­ный и рас­те­рян­ный не мень­ше, чем его сес­тра, рас­ска­зал то же, что и она, и этим чрез­вы­чай­но об­ра­довал влюб­ленно­го дво­рец­ко­го. Гу­бер­на­тор, од­на­ко ж, за­метил: – Ра­зуме­ет­ся, сень­ора, это бы­ло с ва­шей сто­роны чис­тей­шее ре­бячес­тво...

  • – Ну лад­но, бог с ни­ми, – зак­лю­чил Сан­чо. – Сей­час мы вас обо­их про­водим до­мой, – мо­жет стать­ся, отец еще ни­чего не за­метил. Но толь­ко впе­ред не будь­те та­кими ре­бяч­ли­выми и не стре­митесь пос­ко­рей уви­деть свет: де­вуш­ке чес­тной – за прял­кою мес­то, жен­щи­на что ку­роч­ка: мно­го бу­дет бе­гать – се­бя по­губит, ду­роч­ка, – ведь ко­ли жен­щи­на же­ла­ет лю­дей пос­мотреть, ста­ло быть, есть у нее же­лание и се­бя по­казать. Боль­ше я ни­чего не ска­жу...

  •     А про­чие же не пе­рес­та­вали ди­вить­ся...  обу­яв­ше­му их  (бра­та и сес­тру. - ред) же­ланию во что бы то ни ста­ло ви­деть свет, хо­тя бы глу­хою ночью!

  •     Ну, вот. Это была еще одна важная притча. Я не жалел времени и места для такого обширного цитирования (хотя признаюсь, сервантовский текст подвергся- таки купюрам). Тут ведь тоже приходится читать между строк и находить возможные параллели (а они есть)  с нашим полуфеодальным обществом. 
  •      Как во всяком нормальном "темном средневековье",  в Украине были многие эти годы ограничены и унижены права женщины. Что бы не говорили о гендере и половом равенсте украинские  мужчины-политики, какой бы противовес им не пыталась создать Юлия Тимошенко, - факт остается фактом. Украинские женщины, которые испокон, со времен еще Киевской Руси играли в обществе важную, не побоюсь слова, ПОЛИТИЧЕСКУЮ роль (не только социо-культурную), - они за прошлое столетие СОВКА  были отодвинуты и устранены от важных функций управления обществом.  Для них нашли одну только "отдушину" - школьное образование. И потому в нашей средней школе возник  тоже гендерный перекос: управляют и работают в ней на 80 процентов женщины.
  •        Зато в кабинетах госслужащих, среди крупных чиновников министерств и силовых структур женщин явно совсем малое количество. И это тоже - не просто вопрос вхождения в Евросоюз, а большая головная боль для будущих украинских реформаторов.  
  •     

 (Окон­ча­ние сле­ду­ет)

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

СТРОФЫ

ПУШКИН – ВЫСОЦКИЙ (ПОЭМА)

Борис Пукин май 2025

СТРОФЫ

Царь Эдип

Потому тут и мор, что остался с женой,
что сроднился вполне со случайной страной;
кто не хочет ослепнуть – не слушай слепца,
нет нам Родины, матери нет, нет отца!

Дмитрий Аникин май 2025

ИСТОРИЯ

Украинские маршалы

Смотрел краем глаза парад победы…

Виталий Цебрий май 2025

РЕЗОНАНС

Украинский почемучка (сериал)

Почти каждое утро и почти каждый украинский гражданин, просыпаясь, задает себе первый вопрос: "Почему американец Дональд Трамп решил, что можно безнаказанно и на свой выбор отбирать у соседа его дом (квартиру), страну, жену, например, и детей?"

Виталий Цебрий май 2025

ИЗ ЖУРНАЛИСТСКОГО ДОСЬЕ

Неизвестный плагиат

Почему «Буратино» был заимствованием, а «Терминатора» едва ни сочли воровством?

Сергей Кутовой май 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка