Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

«Великая Отечественная» и роль в ней американской экономической и военной помощи СССР

Опубликовано 7 Августа 2023 в 02:29 EDT

Речь далее будет о знаменитом ленд-лизе из США в период последней большой войны ХХ века. В России сегодняшней о ней, этой военной помощи, говорить не любят. Очень не любят. Молчат. Как рыба об лед… Ибо в таком случае – если народу говорить правду о прошлой войне, -- правительство Путина окончательно потеряет доверие как безудержно лживое и бессовестное.
Гостевой доступ access Подписаться

 

 

Речь далее будет о знаменитом ленд-лизе из США в период последней большой войны ХХ века. В России сегодняшней о ней, этой военной помощи, говорить не любят. Очень не любят. Молчат. Как рыба об лед… Ибо в таком случае – если народу говорить правду о прошлой войне, -- правительство Путина окончательно потеряет доверие как безудержно лживое и бессовестное.

Факт бесспорный и обе стороны тут уж не могут солгать: к концу первого года войны и СССР и Британия (как две страны, понесшие основные тяготы и потери от гитлеровского нападения) были близки к полному экономическому коллапсу. Военный потенциал «анти-гитлеровцев» истощался катастрофически, у немцев он только нарастал. Поскольку Германия захватила также и большую часть европейской территории СССР …

К декабрю 1941 года суммарный ВВП СССР и Великобритании соотносился с ВВП Германии и её европейских союзников все еще как 1:1. Но Великобритания

(которая обладала 70-ю процентами этого «общего ВВП») была истощена морской блокадой и помочь СССР в ближайшее время не могла. Великобритания проигрывала битву за Атлантику, – и уж тогда коллапсом экономик двух стран был бы абсолютным и полным… практически целиком зависимой от внешней торговли, и реальной угрозой осуществления планируемой Гитлером её оккупации.

В следующем 42-м году ВВП СССР снизился еще вдвое, по сравнению с довоенным уровнем. Напомню, уже подтверждая предыдущие слова цифрами: из 200 млн. человек населения Союза 80 млн. оказались под оккупацией. Также и главные промышленные предприятия остались на оккупированных территориях.

Уже в октябре 1941 года Рузвельт одобрил подключение к Ленд-лизу СССР (хочется написать слово «ЛЕНД-ЛИЗ» с большой буквы).

Необходимая ремарка. Тут и далее привожу тексты, факты и данные из русской Википедии… Кстати, настоятельно рекомендую по этому вопросу Википедию английскую (она более полная и объективная).

* * *

Итак, Ленд-лиз, кроме того что и у американцев тоже вызвал потребность «затягивать пояса», доставил США главную проблему: Германия объявила стране войну… Ведь вкупе с нарастающей помощью Штатов Великобритании Ленд-лиз оказался фактором, вовлёкшим США в военные действия, именно уже на европейском фронте.

Далее мне придется назвать интересные параллели между тогдашней помощью Запада России и теперешней помощью США и ЕС Украине.

Например. Была ограничена в поставка из США и Британии в СССР тяжёлых бомбардировщиков. Почему? Мотивы? Они очень могут быть похожи с причинами и особенностями «ленд-лиза» для современной Украины. Но к украинскому ленд-лизу еще вернусь.

Вот еще деталька: поставлять для Красной армии четырёхмоторные бомбардировщики с большой бомбовой нагрузкой и дальним радиусом действия (такие необходимые на фронте) союзники уклонялись под предлогом… возможной угрозы СССР Западному миру в послевоенное время!

Об этом вслух не говорилось. Но союзники имели это ввиду, когда приходилось неловко мотивировать отказ…

А что мотивирует теперешних партнеров Украины, когда они затягивают поставки самолетов, танков или дальнобойной ракетной техники? Удержусь от комментариев, тут все и сложней, и загадочней.

Если же вернуться к событиям восьмидесятилетней давности, то были еще интересные обстоятельства взаимной помощи союзников антигитлеровской коалиции. Не во всем Запад тогда обгонял технологически отстающую советскую россию. В середине сороковых правительством Сталина было принято решение о доступе США к технологии производства порохов для снарядов систем залпового огня типа «Катюша». А Советский Союз тогда имел приоритеты и преимущества в разработке нового вида оружия. Были и активные полевые «испытания» Катюш… Решение о том, что надо делиться технологией новых артсистем было для СССР вынужденным. Но! Зато оно позволило наладить производство необходимых видов пороха в США, а тогда это было в приоритете!

Добавлю, что конечно же Штаты в долгу, не оставались. Об объемах поставки техники и продуктов питания – чуть ниже. А пока замечу, что летчики Красной Армии абсолютно полюбили американские «аэрокобры». Кроме этих истребителей, на вооружение Красной армии поступали истребители «харрикейн», «томагавк» и «киттихоук», – однако наши ассы отдавали предпочтение именно «кобрам». Например на «кобре» заканчивал войну знаменитый ас Покрышкин. И кроме него, – практически все Герои и дважды Герои Советского Союза, летчики, удачно истреблявшие вражескую авиацию на своих машинах, получив золотую «звездочку», тут же пересаживались на американские истребители. Хотя, если говорить о «кобрах», то британские пилоты их не любили, эти самолеты были хороши на низких высотах воздушного боя и уступали немцам на больших…

Меня тема ленд-лиза именно в авиации в данной статье увлекла еще и потому, что могу навести интересный факт из биографии моего семейства.

Мой тесть (покойный уже, он прожил 106 лет, и я имел удовольствие слушать его рассказы) уроженец полтавского края, Григорий Шило, однажды в годы войны имел глупость публично оговориться, мол, немецкие истребители по своим летным качествам превосходят советские. После этой «оговорки» Григорий Шило получил сразу десять лет отсидки и едва не погиб в северных лагерях ГУЛАГа…

Но продолжу главную тему. Насколько весомой была помощь Запада Советскому Союзу?

Надо отметить, что эта гигантская военная и экономическая помощь сталинской россии имела также как и сейчас от Запада Украине, замедленную «раскрутку».

Из обещанных Англией 800 самолётов и 1000 танков, которые СССР должен был получить в октябре-декабре 1941 г., поступило на 200 самолётов меньше. США за тот же период направили в СССР 540 самолётов, 780 танков, – и это в три с лишним раза меньше обещанного, а также 16 тысяч студебеккеров, знаменитых автомашин Второй мировой… То есть, Красная армия получила в свой крайне тяжелый «пиковый» период войны, в пять с лишним раз меньше техники, чем было запланировано изначально. Зато из США в СССР прибывали уже массово транспорты с пропитанием (знаменитой американской тушенкой), патронами и снарядами… И еще замечу для сравнения (говоря о вроде как недостаточной помощи первых месяцев войны) — в октябре 1941 года в составе трёх фронтов, защищавших Москву, было всего 380 исправных самолетов и 480 танков. А сколько в этот же период доставили самолетов и танков США с Британией – см. выше. Даже малая та помощь была решающей в битве за Москву…

Надо также отметить, что кроме Британии и Штатов также и Канада имела программу ленд-лиза, аналогичную американской. Поставки в рамках канадского ленд-лиза составили 4,7 млрд долларов (часть из этой помощи, правда, досталась Великобритании).

А теперь перейду к главным фактам.

В 1944 году продукции военного значения было доставлено из США в Сов. Союз на 3,429 млрд. долларов, товаров «ширпотреба» (продуктов питания, военной амуниции и т.д.) – на 1 млрд. В следующем, последнем году ВОВ, эти цифры составляли соответственно миллиард 372 млн и 739 млн. долларов.

Всего Советский Союз получил помощи на 9,4 миллиарда долларов, из них – более 40 % было военное снаряжение. С расходами на перевозку помощь Соединённых Штатов достигла 11,3 миллиарда долларов.

Из Америки в советскую россию за время ВОВ поступали самолеты (об отношении наших летчиков к «аэрокобрам» уже сказано), танки и бронетехника, автомашины, локомотивы и мотоциклы. Количество их в сопоставлении с производимой на «зауральских» заводах техникой было таким. Если самолетов и бронетехники по ленд-лизу пришло до 20 процентов от произведенной в СССР (при высоком качестве и танков и истребителей), то автомобилей, локомотивов мотоциклов и многого другого – ВДВОЕ И ДАЖЕ ВТРОЕ больше, чем сделано было в «Зауралье», а потом и на освобожденных территориях страны. .

Красная армия получила от «коварных америкосов» громадное количество противотанковых пушек, другие виды артиллерии, армейские винтовки, сотни тысяч автоматов и другого стрелкового оружия… Составами шли в СССР взрывчатые вещества (сотни и сотни тысяч тонн), нефтепродукты и сырье для военной промышленности (металлы). Также: телефоны и радиолокационные станции, порох и снаряды, тракторы для сельского хозяйства. Морем приплывали катера и военные корабли. Солдат наших обували (15 миллионов пар!) в американские ботинки. А к шинелям и гимнастеркам пришивали американские пуговицы! Но особое место в потоке ленд-лиза занимали продукты питания.

О легендарной тушенке уже сказано было выше. Я не буду перечислять в тоннах присланную из-за океана еду, а просто приведу один факт. В общем объёме военных грузов продовольствие заняло свыше 25 % тоннажа. По калорийности этой еды из расчёта норм военного времени должно было хватить на содержание 10-миллионной армии в течение более чем трёх лет!

Что тут добавить? Лишь то, что разоренные фашистами земли СССР (оккупированная житница-Украина и др.) и даже мифическое «Зауралье» не прокормили бы ни армии, ни цивильное население страны. Страна просто сдохла бы от голода уже в первые два года войны.

Вот эти простые и доходчивые факты следовало бы знать каждому россиянину. Нечего развешивать уши перед путинской наглой и лживой пропагандой о «кознях коллективного Запада» и о «великой Победе, которую всю до копейки вынес на своих плечах русский народ».

Постскриптум

Я еще раз хочу вернуться уже в современность и сообщить читателю важный факт. Он для меня пока не вполне объясним, и я даже охотно выслушал бы на его счет соображения коллег-журналистов (того же автора и политического обозревателя «Кругозора» Сергея Дяченко), а также и уважаемых читателей.

Вопрос состоит в том, что кроме большой и ощутимой военной помощи, которую сейчас США оказывают Украине, также еще существует отдельная программа Ленд-лиза… Именно американо-украинского Ленд-лиза…

Но за год своего существования по этой программе Украине не получила экономической (военной) помощи НИ НА ОДИН ДОЛЛАР. Срок официально заявленной программы истекает в конце лета 2023-го. Осталось два месяца. Что бы это значило? Ведь американцы не так уже слишком и перегружены «отчислениями» из своих налогов в пользу воюющей за демократию во всем мире Украины. По оценкам экспертов каждый американец в пользу моей страны в неделю отчисляет из своей налоговой суммы «аж 14 долларов».

Аж дофига!

 

 

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Новое

ЗЛОБА ДНЯ

Великая бумажная армия

Если бы Александр Македонский подписывал рапорты и донесения своих гетайров, то вряд ли бы он смог выиграть битву при Гавгамелах и дойти до Индии. Карьера великого полководца наверняка оборвалась бы еще в самом начале, погребенная под горой папирусов и глиняных табличек. Шутки шутками, но порою возникает мысль, что великие достижения прошлого были возможны именно потому, что не сковывались бюрократией, которая является общепризнанной проблемой современного общества.

Сергей Дяченко июнь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Мнимый "пуп земли" или Политический самозванец

Кто в наши дни (точней: уже в последнее десятилетие) скажет, что в безбрежней России можно вольно высказаться поперёк мнению Путина? Покажите мне такого свободолюбца да ещё всё ещё на свободе в границах страны. Фиг вам! Не найдёте! Власти справились с таким безобразием. По струнке все держатся или, скрючившись,помалкивают.

Лазарь Фрейдгейм июнь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Синдром Перл-Харбора

Как события в Черном и Красном морях могут угрожать господству американского флота в Мировом океане…

Сергей Дяченко июнь 2024

РЕЗОНАНС

Плохой анекдот

В Российской Федерации популярен сегодня анекдот о репрессиях. Вот он


«Сидят в камере трое. Расспрашивают друг друга, за что... Один говорит


- На допросе спросили, вы на каком боку спите? Ответил, что на левом. Записали, что я за левых.

Другой
«... а я сказал, что на правом». Записали, что я за правых». Третий говорит «...а я сплю на спине». Записали, что ненадежен. Прикрываю только свою спину».

Виталий Цебрий июнь 2024

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть пятая

Император Николай I: «Мне кажется, что во всей России только ты да я не воруем!»

Екатерина Вторая: «Поторопитесь, государыня! Лес уже начали вырубать!»

А. С. Пушкин: «Да, ничего-с. Изволил ударить меня в рожу и вышел»

Игорь Альмечитов июнь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка